ЮНЕСКО, или Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), была основана во время Конференции министров образования союзных стран в 1945 году.
Организация Объединенных Наций занимается выявлением и сохранением исключительных культурных или природных продуктов, составлением и обновлением списка объектов всемирного наследия, которые представляют собой высшие проявления человеческой культуры.
«Средиземноморская диета — это гораздо больше, чем просто еда. Он способствует социальному взаимодействию, поскольку общая трапеза является основой социальных обычаев и праздников, общих для данного сообщества, и породила значительный объем знаний, песен, изречений, сказок и легенд. Диета основана на уважении к территории и биоразнообразию и гарантирует сохранение и развитие традиционных видов деятельности и промыслов, связанных с рыболовством и сельским хозяйством в средиземноморских общинах «.
По этим причинам в ноябре 2010 года средиземноморская диета была признана нематериальным культурным наследием человечества. Наследие, которое объединяет пищевые привычки народов Средиземноморского бассейна (Италия, Испания, Греция, Марокко, Португалия, Хорватия и Кипр), консолидировалось веками и оставалось практически неизменным.
Термин «средиземноморская диета» был введен Анселем Кизом в 1950-х годах. Американский ученый во время своего пребывания в Италии был очарован некоторыми данными, полученными на конференции по питанию, которая проходила в Риме. Низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочно-кишечными расстройствами в регионе Кампания и на острове Крит вызвала интерес американского биолога, который попытался найти научную связь с этим явлением.
После десятилетий исследований Киз пришел к выводу, что тип питания и образ жизни являются основой благополучия населения. Диета, основанная на хлебе, макаронах, фруктах, овощах, обильных бобовых, оливковом масле первого отжима, рыбе и очень небольшом количестве мяса, оказала чрезвычайно благоприятное воздействие на местное население.
Здоровая и сбалансированная диета, основанная в основном на продуктах растительного происхождения и их разнообразном и сбалансированном потреблении, которое передается из поколения в поколение.
Впоследствии другие исследовательские группы продемонстрировали для различных групп населения, принадлежащих к промышленно развитым и неиндустриальным странам, защитную роль этого типа диеты также в отношении хронических дегенеративных заболеваний.
Например, метаанализ подчеркнул, что «повышенное соблюдение средиземноморской диеты в значительной степени связано со снижением общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваемости и смертности от рака, а также заболеваемости как болезнью Паркинсона, так и болезнью Альцгеймера». (Софи Ф. и др. BMJ, 2008 г.).
Таким образом, средиземноморская диета, схематически представленная диетологами с использованием пищевой пирамиды, представляет собой стратегию первичной и вторичной профилактики основных хронических заболеваний и рекомендуется, и продвигается как модель устойчивого здорового питания, имеющего питательную, социальную и культурную ценность.