Независимо от того, страдаете вы диабетом или нет, для поддержания формы и здоровья необходимо избегать скачков сахара в крови. С помощью нескольких маленьких уловок можно контролировать уровень сахара в крови за столом.
Клетчатка и углеводы
Повышение уровня глюкозы в крови приводит к выработке организмом инсулина — гормона, который точно влияет на усвоение глюкозы. Высокий уровень инсулина способствует увеличению веса, так как способствует сохранению сахара в виде жира. Этот гормон, снижая уровень углеводов в крови, немедленно вызывает чувство голода и, следовательно, приводит к тому, что вы едите больше и, следовательно, еще больше подвергает опасности линию. Увеличение количества клетчатки помогает предотвратить немедленное всасывание и циркуляцию сахара. Просто выбирайте цельные продукты вместо рафинированных и дополняйте их овощами. Пример? Цельнозерновые макароны (или рис) с овощами. Начинайте каждый прием пищи с сырых овощей — это отличный способ снизить уровень сахара в крови.
Жиры и углеводы
Жиры помогают снизить гликемический индекс, если они потребляются без превышения. Приправлять блюда оливковым маслом первого холодного отжима или умеренно употреблять сухофрукты — это хорошие привычки в еде. Говоря об углеводах, полезно не только выбирать их целиком, но и помнить, что зерновые (а также макаронные изделия) имеют более низкий гликемический индекс, чем хлеб и пицца, полученные путем обработки муки, полученной из самих злаков.
Более трудные для пережевывания продукты
Хорошо приготовленную пасту легче пережевывать, но она также более крахмалистая и поэтому сильнее влияет на уровень сахара в крови, чем паста аль денте, где крахмал менее доступен для желудочного сока. Точно так же продукты, которые труднее пережевывать, изменяют гликемический индекс меньше, чем продукты, которые легко усваиваются. Несколько примеров? Лучше употреблять картофель целиком или кусочками (например, вареный или запеченный), чем в пюре, а также целые фрукты по сравнению с фруктовым пюре.