Заморозка яйцеклеток: как, зачем и кому это нужно?

ПРОГРАММА ОТЛОЖЕННОГО (И ОТЛАЖЕННОГО!) МАТЕРИНСТВА в клинике «ЭКО»

Максимальная гарантия зачатия

Уже давно не секрет, что яйцеклетки (как и сперматозоиды) можно консервировать в специальном медицинском центре несколько лет. Так создается донорская база для искусственного оплодотворения. Перспективным способом сохранности биоматериала является криоконсервация яйцеклеток.

Можно ли заморозить яйцеклетку женщины? Научные медицинские разработки позволяют положительно ответить на насущный для многих вопрос. Если нет возможности по каким-либо причинам (физическим, психологическим, социальным) в молодом возрасте родить малыша, будущая мама сможет сделать это на зрелом периоде жизни.

Как устроено донорство

Мы уже писали статью о том, как стать донором спермы. Донорство яйцеклеток устроено гораздо сложнее.

Вот как это происходит. Женщина или семейная пара выбирают донора по специальной базе — банку доноров. Это немного похоже на работу брачного агентства, только большинство кандидатов без фотографии — в России донорство ооцитов обычно проходит анонимно.

Донорство ооцитов — это передача яйцеклеток: от одной женщины к другой или в специальный банк

Правда, есть клиники, которые предлагают семейной паре выбрать донора по фотографии или даже лично с ним познакомиться. Это такое лакшери-сопровождение, которое может стоить дороже, чем простой анонимный донор.

Когда выбор сделан, донора приглашают на прием к врачу, он сдает анализы и мазки. Если что-то не так, донора лечат, например, от инфекций. У меня был низкий гемоглобин — доктор выписала таблетки для его повышения, и я купила их за свой счет.

Если всё хорошо, менструальный цикл донора подгоняют к циклу реципиента. Это нужно, чтобы подсадить реципиенту свежие эмбрионы, не замороженные.

Как я попытался заработать на сперме

После того как циклы синхронизировались, женщину-донора ждет гормонотерапия. Она нужна, чтобы вырастить побольше яйцеклеток — примерно 10—15 штук вместо одной, которую организм самостоятельно производит каждый месяц. Это называется суперовуляцией.

После нее идет пункция — изъятие готовых яйцеклеток из яичников женщины. Делают пункцию в стационаре — обычно под общим наркозом. Это не больно, но немного страшно.

После пункции донору платят деньги. Платят всегда, независимо от количества или качества полученных яйцеклеток. Если клетки оказались плохими, то донор об этом, возможно, никогда и не узнает. Если клетки окажутся отличными, то клиника может позвать его в программу снова и предложить повышенную плату за следующую процедуру. О качестве полученных ооцитов можно узнать у доктора.

О качестве ооцитов

Теперь подробнее.

Заморозка эмбрионов: вариант для пар

Зачем?

Самый надежный способ обеспечить себя потомством — это заморозка эмбрионов. Вероятность того, что после заморозки и разморозки эмбрион окажется жизнеспособным, достигает 99,5%.

Подходит метод в основном для пар — вы должны точно знать, что в будущем хотите ребенка именно с этим партнером. Хотя, если вы в любом случае планируете быть одиноким родителем, или вам важно сохранить только ваши гены — можете воспользоваться донорским биоматериалом и также создать эмбрионы для заморозки.

Читайте также:  Имплантационное кровотечение на какой день после зачатия?

При желании или показаниях можно протестировать эмбрионы на самые распространенные моногенные (вызванные дефектом в конкретном гене) наследственные заболевания — среди них муковисцидоз, фенилкетонурия и спинальная мышечная атрофия — и сохранить только здоровые.

Сложный этический вопрос — невостребованные эмбрионы, которые, скорее всего, останутся после процедуры. Вариант выхода — передать их в донорский криобанк. Так вы подарите возможность завести детей бесплодным людям.

Как это работает

Подготовка к заморозке эмбрионов включает все те этапы, которые проходят отдельно мужчины для заморозки спермы, а женщины — для заморозки яйцеклеток. Затем врачи культивируют эмбрионы, дожидаются, когда они в своем развитии дойдут до этапа бластоцисты и, обычно на пятый день эмбрионального развития, замораживают их и перемещают в хранилище.

Сохранять там эмбрион могут столько, сколько вы захотите. Многие хранят эмбрионы годами. В 2017 году на свет появилась девочка, для рождения которой использовали замороженный 24 года назад эмбрион.

Зачатие с помощью замороженного эмбриона, судя по исследованиям, ничем не отличается от обычной процедуры ЭКО — и дает такие же шансы родить ребенка. Работ, посвященных здоровью детей, рожденных после заморозки эмбрионов, пока мало — но первые из них показывают, что их развитие в возрасте двух лет ничем не отличается от такового у естественно зачатых детей.

Цена вопроса

Стоит вся процедура заморозки эмбрионов примерно 200 тысяч рублей. Плюс около 5000 рублей в год за хранение.

Как все устроено: технология замораживания биоматериала

Существует два способа замораживания биологического материала человека.

  • Витрификация — сверхбыстрая заморозка. Клетки сразу помещаются в жидкий азот с температурой в -196°C.
  • Классическая заморозка — медленное понижение температуры до -196°C. Для этого метода нужен специальный аппарат, в котором температура клеток снижается постепенно. Сначала они охлаждаются с комнатной температуры до +5°C со скоростью в 0,5–1 °C/мин. Затем температура доводится до −80 °C со скоростью охлаждения 1–10 °C/мин. И уже затем клетки помещаются в жидкий азот с температурой -196°C.

Витрификация — более популярная процедура, ведь она не только дешевле, поскольку не требует дополнительного оборудования, но и безопаснее: благодаря большой скорости замораживания удается избежать образования микрокристаллов льда, травмирующих клетки — а значит, повышаются шансы их успешного выхода из разморозки. К тому же, этот метод занимает менее 10 минут.

Для классической заморозки нужно более трех часов. Но для работы со спермой она считается более эффективной. При витрификации жидкий азот может сильно повлиять на качество мужского биоматериала. Кроме того, с помощью витрификации сложно сохранять большие объемы спермы, что не является проблемой для аппаратов медленной заморозки.

Читайте также:  Когда доминантного фолликула нет: почему и что делать

Поэтому эмбрионы и яйцеклетки сохраняют посредством витрификации, сперму — чаще с помощью классической заморозки.

Для хранения биообразцов используется криогенное оборудование «сухого типа» — это значит, что жидкий азот полностью изолирован от биоматериалов. В современных криобанках используется автоматизированная система контроля — резервные системы снабжения могут поддерживать автономную работу криобанка на протяжении 30 суток. Центральный пункт управления собирает информацию с датчиков уровня азота и температуры в криохранилищах, и при отклонении любого из параметров выдает тревожное оповещение на пульт оператора.

А что будет, если какой-то конкретный криобанк просто закроется? Куда денется биоматериал?

Наталья Сидоренко из «Криотопа» говорит, что в таких случаях клиенты криобанка будут заранее проинформированы, и им предложат расторгнуть договор и перевезти биоматериал в другой криобанк.

Тем не менее даже криоконсервация не может гарантировать рождение собственного биологического ребенка в будущем. На прошлогоднем Американском конгрессе реабилитационной медицины рассматривался доклад о женщине, которая прошла процедуру криоконсервации биоматериала, но смогла родить лишь при помощи донорской яйцеклетки. Потери замороженного биоматериала могут составлять от 10% до 20%. Чтобы снизить риски, пациентам часто рекомендуют пройти процедуру криоконсервации дважды.

Качество эмбрионов на стадии бластоцисты

На стадии бластоцисты у эмбриона уже появляется полость, которая достигает 50% от общего объема, и есть два типа клеток, которые образуют наружный и внутренний слои. Качество бластоцист определить очень важно, потому что именно на этой стадии происходит подсадка эмбриона в полость матки женщины.

На этой стадии эмбрион окружен оболочкой. После перемещения в матку эта оболочка разрывается и у бластоцисты появляется возможность прикрепиться к стенке матки.

Качество бластоцист определяется несколькими критериями: размер внутренней полости и степень проникновения эмбриона за оболочку, количество клеток и их плотность, состояние наружного слоя.

Размер внутренней полости определяет степень зрелости бластоцисты:

1 — если полость внутри эмбриона менее 50% от его объема (ранняя бластоциста); 2 — полость внутри эмбриона больше 50%; 3 — полость занимает весь объем эмбриона; 4 — полость увеличивается, а оболочка эмбриона становится тоньше; 5 — наружный слой бластоцисты проникает сквозь блестящую оболочку; 6 — бластоциста покидает оболочку.

Количество клеток и их плотность: А — много плотно расположенных клеток. В — среднее количество клеток внутри бластоцисты. С — клеток внутри бластоцисты мало. Состояние наружного слоя: А — много клеток; В — среднее количество клеток. С — мало клеток.

Согласно этой классификации качество эмбрионов 4АА будет лучше, чем качество эмбрионов 2ВВ.

Бластоцисты 3АА, 4АА, 5АА, 6АА относят к эмбрионам хорошего качества. Бластоцисты 1АВ, 2ВВ и т.д. — среднего качества. Бластоцисты, в аббревиатуре которых есть «С» — плохое качество.

Чем выше будет качество эмбрионов при подсадке в матку, тем больше шансов будет, что процедура ЭКО окажется успешной. Обычно во время процедуры выбирается 1 или 2 наивысшего качества эмбриона при подсадке в матку. Если было получено больше качественных эмбрионов, то «лишние» экземпляры замораживаются. Они могут быть использованы позже, если данный перенос не завершиться беременностью. При замораживании эмбрионов используется специальный метод быстрой заморозки, что позволяет сохранить их жизнеспособность.

Читайте также:  Опущение матки после родов: причины, симптомы, лечение, профилактика

Выводы

  1. Криопротокол – это процедура шоковой заморозки эмбрионов, оставшихся после ЭКО. Воспользоваться замороженными эмбрионами можно уже через месяц и в течение десяти лет в любой момент.
  2. В 2018 году в список пунктов, входящих в ЭКО и доступных по ОМС, вошла криоконсервация и перенос эмбрионов в полость матки. Оплату хранения замороженного материала для подсадки пациентка должна оплачивать отдельно.
  3. Процедура криопротокола возможна только в том случае, если после стимуляции овуляции остались качественные эмбрионы, способные перенести заморозку.
  4. Необходимо уточнять условия, которые предъявляются ко всем желающим осуществить криопротокол за счет средств ОМС, в вашем регионе, а также  уточните включен ли субъект РФ, в котором вы проживаете, в перечень, осуществляющих данную правительственную программу.

Как и сколько хранится материал

Генетический материал, полученный путём искусственного забора, помещают в криобанк. Учёные не разработали единые предписания для витрификации. В замороженном состоянии он хранится около 5 лет. При необходимости срок можно продлить до 7 лет. В практике криоконсервации известны случаи успешного оплодотворения после 10 лет хранения в банке. За каждый год пациентка платит определённую сумму. Её размер зависит от расценок, установленных клиникой.

Собранный материал помещают в специальную пробирку, напоминающую соломинку. Её маркируют особым образом и оставляют в хранилище на оговорённый срок.

Важно понимать, что витрификация – эффективная возможность сохранить качество клеток с минимальными рисками развития патологий, проявляющихся из-за старения ооцитов. Однако она не является 100% гарантией рождения здорового малыша, особенно если забор материала проводился у женщины, которая старше 35 лет. Жизнеспособность яйцеклеток не влияет на «изношенность» организма.

Этапы процедуры

Женщина, желающая стать донором половых клеток, должна приехать в нашу клинику репродукции на 2-3 день менструального цикла. Врач назначит необходимые анализы.

Когда у специалиста на руках будут результаты, которые одобряют донорство, будет составлена схема стимуляции овуляции (для того, чтобы сразу созрело несколько яйцеклеток).

Когда фолликулы созреют, врач-репродуктолог сделает пункцию для извлечения ооцитов. Эта манипуляция происходит под наркозом и длится не больше 15 минут.

После этого половые клетки забирают для дальнейшего использования в протоколе ЭКО.

Хотите стать донором ооцитов? Обращайтесь в клинику репродукции «OXY-center» или заполните форму на сайте.