Замороженная молодость, или Криоконсервация материнства

Криоконсервация эмбрионов и хранение 6 месяцев — это методика сохранения эмбрионов, применяемая в процессе экстракорпорального оплодотворения, благодаря которой эмбрионы хранятся в условиях низких температур и при этом сохраняют все свои функции, необходимые для дальнейшего оплодотворения.

Новости центра

Технические работы на сайте центра Дорогие друзья, В новогодние дни мы запланировали проведение технических работ для улучшения работы сайта. В связи с этим сайт будет недоступен в промежутке с 23 ча… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Научно-поликлиническое отделение: 31 декабря – приемы специалистов по расписанию до 14 ч; 1, 2, 3, 7, 8 и 10 января – выходной; 4, 5, 6 и 9 января – приемы спец… Читать полностью » Национальный центр имени Кулакова — «Выбор пациентов НаПоправку — 2020» Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в 2020 году вошёл в список лучших в номинации «Государственные к… Читать полностью »

Услуги криобанка Университетской клиники «Я здорова!»

Криобанк Университетской клиники «Я здорова!» предлагает следующие услуги:

  • хранение биоматериала пациентов (яйцеклеток, эмбрионов, спермы);
  • хранение донорского материала (эмбрионов, спермы, ооцитов).

В нашем криобанке — обширная база донорских клеток. У участников программы искусственного оплодотворения всегда есть выбор. Все кандидаты в доноры спермы и ооцитов проходят комплексное медицинское обследование согласно утвержденным медицинским приказам. Оно включает в себя лабораторные анализы и консультации профильных специалистов:

  • генетика,
  • терапевта,
  • гинеколога,
  • психиатра,
  • нарколога.

Рождение новой жизни — ответственный процесс! Специалисты группы клиник «Я здорова!» тщательно отбирают кандидатов биологических материалов.

Почему заморозить эмбрионы и другой биоматериал стоит у нас?

  • Мы используем современное криогенное оборудование.
  • Транспортируем биоматериал в специальных контейнерах.
  • Используем только материал, прошедший тесты на эмбриотоксичность.
  • Деятельность криобанка полностью контролируется автоматизированной системой.
  • Все специалисты соблюдают конфиденциальность в отношении пациентов.

Вопреки сложившемуся стереотипу, заморозить эмбрионы сегодня могут не только пары, страдающие от бесплодия. Эта услуга также востребована у здоровых людей, планирующих в будущем стать родителями.

Наши специалисты Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Стаж работы 22 года Написать врачу Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Стаж работы 18 лет Написать врачу Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК МР РУДН Стаж работы 12 лет Написать врачу Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК МР РУДН Стаж работы 6 лет Написать врачу Алёшкина Елизавета Владимировна Акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФПК МР РУДН Стаж работы 3 года Написать врачу

Методика криоконсервации эмбрионов

Искусственное оплодотворение, в процессе которого используются ранее криоконсервированные эмбрионы, абсолютно ничем не отличается от оплодотворения не замороженными эмбрионами. Технология обработки эмбрионов жидким азотом никоим образом не сказывается на начальном качестве эмбрионов.

Технология криоконсервации эмбрионов это точный и высокотехнологический процесс, в ходе которого полученный биологический материал подлежит обработке специальными криопротекторами, после чего идет их укладка в подготовленные тары. В криофлакон эмбрионы укладываются количеством не более трех штук, после чего их упечатывают, помечают и отправляют на заморозку.

Читайте также:  Астенозооспермия – причины развития и лечение патологии

В современной медицине повсеместно применяется две техники криоконсервации эмбрионов:

  1. Замораживание эмбрионов медленным способом;
  2. Сверхбыстрая заморозка эмбрионов.

Отличие этих техник заключается в том, что для каждой из них используется разный криопротектор. Если заморозка эмбрионов выполняется первым способом, то криопротектором выступает сахароза, глицерин или пропиленгликоль. Также стоит отметить, что заморозка медленным способом предусматривает постепенное снижение температуры на протяжении длительного времени с постоянной скоростью. Необходимая температура задается на специальном аппарате и контролируется компьютером. Для того чтобы эмбрион не был поврежден в процессе заморозки, выполняется его обезвоживание путем вымораживания жидкости, в результате чего внутри эмбрионов не образуются кристаллы.

Второй способ является более современным. Для него используют криопротекторы сложного состава, что в процессе замораживания позволяет уберечь эмбрион от образования внутри него кристаллов и последующего криоповреждения. Перед сверхбыстрой заморозкой эмбрион на две минуты отправляют в пробирку со сложным криопротектором, после чего фасуют их в специальную тару и отправляют на заморозку.

Сверхбыстрая заморозка отличается низким уровнем повреждения эмбрионов. В ходе такой процедуры гибнет не более 12% биологических материалов, в то время как при медленной заморозке погибают до 65% эмбрионов. Эмбрионы, которые прошли процедуру криоконсервации могут храниться в течение шести месяцев, после чего период замораживания может быть продлен.

Зачем подвергать эмбрионы криоконсервации

Если беременность не наступила, не сохранилась, либо нужно по каким-либо причинам отложить ее наступление, то существование замороженных эмбрионов становиться некоторой страховкой, увеличивающей для пары возможность стать родителями.

К криоконсервации прибегают:

  • при синдроме гиперстимуляции яичников (для предотвращения осложнений со стороны женского организма);
  • для повышения результативности протокола искусственного оплодотворения при смещении окна имплантации (эндометрий не готов к имплантации);
  • для накопления необходимого количества бластоцист при экстракорпоральном оплодотворении в естественном цикле (в каждом протоколе получают только 1 яйцеклетку, так как стимуляцию гиперовуляции не проводят по противопоказаниям);
  • при необходимости проведения преимплантационной диагностики эмбрионов (ПГД), в случае подозрения на генетические болезни;
  • неявка пациентки на перенос (по любой причине) — форс-мажорные ситуации;
  • при необходимости транспортировать материал в другую клинику;
  • при подготовке к лечению онкологических заболеваний;
  • в протоколах с донорскими программами и суррогатным материнством (трудно синхронизировать циклы двух женщин).

Криоконсервация имеет немало преимуществ:

  • возрастает вероятность наступления беременности для пары;
  • значительно удешевляются последующие попытки;
  • снижается гормональная и лекарственная нагрузка на организм пациентки;
  • не требуется пункция яичников и дополнительная стимуляция;
  • проще выбор времени для подсадки эмбрионов в матку.

Если женщине предстоит лечение онкологического заболевания с помощью лучевой или химиотерапии, она также сможет в последующем родить здорового ребенка.

Суть метода и его виды

Минусы любой из методик заморозки заключаются в том, что 100% гарантии сохранности яйцеклеток никто не даст, как нет гарантий успешного исхода последующей беременности. К тому же гормональный «удар», которому подвергается организм женщины в процессе стимулирования созревания фолликулов, наносит организму ощутимый вред. Не исключено истощение яичников, синдром гиперстимуляции, а также нарушение их функций.

Еще одна опасность так называемого «отложенного материнства» кроется в иллюзии бесконечного времени, которое может появиться у женщины. Ей будет казаться, что самое главное – материнство – еще впереди, она все успеет. А когда необходимость возникнет, может оказаться, что уже и возраст не тот, и состояние здоровья изменилось. Слишком сильно уповать на сохраненные в криобанке ооциты не стоит.

Все это на фоне достаточно высокой стоимости процедуры отпугивает многих женщин. Но сама перспектива отложенного материнства в то же время прельщает не меньшее количество представительниц прекрасного пола.

  • медленная дегидратация яйцеклетки, когда путем поступательной замены транссудата (внутриклеточной жидкости) на замораживающее вещество (криопротектор, состоящие из моно- или полисахаридов);
  • витрификация: проводится через одномоментное и очень быстрое воздействие ультранизких температур на клетки. Обычно производится при помощи азота или его паров.
  • Первый метод позволяет сохранить женские половые клетки, но при его осуществлении очень высок риск кристаллизации жидкости, а значит — повреждения оболочек (их разрыва) и гибели яйцеклеток. При мгновенной заморозке биоматериалы сохраняются без изъяна и сберегаются значительно дольше. Процент жизнеспособных (не поврежденных) медленно дегидратированных клеток — 45-50, а быстро витрифицированных — 98-99.

    Криоконсервация эмбрионов при ЭКО: плюсы, минусы, выживаемость после переноса. Что такое витрификация?

    Вы узнаете в этой статье, что необходимо заранее обсудить с врачом репродуктологом и администратором клиники по такой медицинской услуге как криоконсервация (витрификация, заморозка) эмбрионов в программах ЭКО.

    В конце статьи находиться подготовленный список вопросов.

    Задайте их, обсудите детали и получите ответы своевременно. Это поможет Вам быть спокойнее и спланировать расходы.

    Что такое криоконсервация эмбрионов при ЭКО

    Процесс замораживания эмбрионов на стадии дробления и бластоцист в условия экстремально низких температур, с использованием жидкого азота и специальных защитных растворов, называется витрификацией – быстрой заморозкой. Исторически и по привычке называют криоконсервацией.

    После витрификации клетки хранятся в специальныхлабораторных контейнерах (дьюарах), на специальных крионосителях (криосоломинах),имеют свой идентификационных номер и место. Внутри дьюаров находиться жидкийазот, поддерживающий необходимую низкую температуру для сохраненияжизнеспособности клеток.

    Размороженные эмбрионы используются в сегментированных программахэкстракопрпорального оплодотворения, когда возникает причина отложить переносили сохранить их для второй и последующих беременностей.

    Плюсы и минусы криоконсервации читайте в статье по ссылке …

    Выживаемость эмбрионов после криоконсервации высокая, более 95%.

    Процент наступления беременности в программах переноса размороженных эмбрионов выше в 1,5-2 раза, по сравнению с непрерывными циклами ЭКО (оплодотворение – культивирование – перенос, без заморозки).

    Более высокий процент беременностей в криопротоколах объясняют сравнительно лучшим состоянием здоровья женщины и ее эндометрия, а также более жизнеспособным состоянием эмбрионов, которые перенесли криоконсервацию и размораживание.

    Если криоконсервация выполнялась с целью предимплатационного генетического тестирования (второе название ПГД, предимплатационая генетическая диагностика), то вероятность наступления беременности выше, так как переносят генетически «здорового кандидата».

    Желание провести ПГД и наличие показаний для генетической диагностики необходимо обсудить с репродуктологом заранее, до начала цикла ЭКО или ЭКО ИКСИ.

    В случаи наследственных заболеваний в семье у обоих или одного партнера, выкидышей или прерывания беременностей, возраста более сорока лет, рекомендована консультация врача клинического генетика.

    Подсадка после криоконсервации

    Криопротокол (перенос после размораживания, оттаивания) выполняется при условии удовлетворительного состояния здоровья женщины и отсутствия противопоказаний для беременности.

    Пересдаются и обновляются анализы, повторяются обследования, отслеживается рост и состояние эндометрия.

    Для поддержки и роста эндометрия врач назначает лекарственные препараты, проводит ультразвуковое исследование органов малого таза женщины.

    Перенос выполняется в естественном менструальном цикле на14-15 день.

    Криоконсервация эмбрионов цена, сколько стоит хранение

    Услуга заморозки и услуга хранения замороженного биологического материала – это две разные услуги.

    Стоимость замораживания варьирует от 10 000 до 17 000 рублей, услуга хранения от 500 до 1500 рублей в месяц. В большинстве клиник цена не зависит от количества клеток.

    Криоконсервация по ОМС входит в базовую программу, является для пациентов бесплатной, при этом оплата хранения по ОМС не включена.

    Хранение замороженного биологического материала оплачивается пациентами из личных средств, в том числе в ЭКО по ОМС.

    Беременность, полученную в криопротоколе ЭКО, наблюдают иведут по приказу №572н Об утверждении порядка оказания медицинской помощи попрофилю «акушерство и гинекология», учитывают индивидуальное состояние женщиныдо и во время беременности, могут выполнятся более частые исследования иобследования для снижения риска невынашивания и успешных родов.

    Читайте также:  ХГЧ при беременности: норма по неделям, таблица, расшифровки

    Список вопросов врачу репродуктологу и администратору клиникиЭКО:

    • Когда врач планирует обсудить необходимость в криоконсервации эмбрионов?
    • Имеются ли показания к проведению ПГД (предимлатационной генетической диагностике, при которой потребуется заморозка)?
    • Какие документы необходимо оформить женщине и мужчине у врача?
    • Сколько эмбрионов будет переноситься, а сколько замораживаться?
    • На какой срок оплачивать хранение?
    • Через какое время будет необходимо принять решение о судьбе замороженных эмбрионов?
    • Какие документы надо оформить женщине и мужчине в регистратуре?
    • Сколько стоит криконсервация?
    • Сколько стоит хранение?

    Обсудите эти вопросы с врачом заранее на этапе подготовки кЭКО или в первые дни этапа стимуляции. Не стесняйтесь задать их самостоятельно,задавайте уточняющие вопросы.

    Программа ЭКО, ЭКО+ИКСИ и криопротокол требует затрат времени, эмоций, денежных средств.

    Вы и ваш партнер сможете лучше сосредоточиться на выполнение программы ЭКО, когда получите ответы и понятный план действий на случай криоконсервации эмбрионов.

    Вопросы врачу, списокСкачать

    Цена вопроса

    Медицинские клиники стоят на позиции, что у каждой женщины есть собственное понимание условий, в которых она готова стать матерью, и задача медиков – сохранить для женщины возможность материнства тогда, когда она этого захочет.

    Бесспорно, тут работает финансовый фактор: все этапы программы «отложенного материнства» – стимуляция суперовуляции, пункция (забор яйцеклеток), витрификация (замораживание) – стоят немалых денег. Разумеется, клиникам это выгодно.

    В разных клиниках цены могут отличаться, но порядок цифр – от 100 тысяч рублей, не считая лекарств. Добавьте сюда предварительное обследование женщины, плату за хранение генетического материала (примерно 15 тысяч в год). Решаясь на замораживание яйцеклеток, скажем. на пятилетний срок, нужно ориентироваться на общую стоимость как минимум в 250 тысяч.

    Затем потребуется размораживание ооцитов, собственно оплодотворение их и перенос в матку – это еще одна отдельная дорогостоящая процедура, которая обойдется еще в 200-300 тысяч рублей. И стопроцентный успех никто не гарантирует: могут получиться эмбрионы с генетическими нарушениями (чем позже женщина прибегла к замораживанию яйцеклеток, тем выше риск отклонений), или же эмбрионы не приживутся и беременность не наступит – такое тоже частенько случается. Наконец, вынашивание беременности в возрасте около 40 лет само по себе трудно для организма, и срыв может произойти на любом этапе.

    Таким образом, замораживание яйцеклеток и их последующее использование — это минимум полмиллиона рублей – и никакой гарантии стать матерью.

    Необходимые лекарственные средства перед переносом эмбрионов

    Чтобы слизистая матки была готова к переносу, а эмбрион хорошо прижился, врачи для этого назначают различные лекарственные средства, содержащие женский гормон. Поэтому постараемся ответить на вопрос о том, какие лекарства пить перед переносом криоконсервированных эмбрионов.

    Хорошо подготавливают слизистую оболочку матки препараты прогестерона, в результате чего эмбрион удачно приживается. К таким лекарственным средствам относят «Дюфастон» и «Утрожестан». Таблетки «Прогинова» также способствуют подготовке матки к переносу эмбриона.

    Оценка оплодотворения

    Оценка оплодотворения проводится утром следующего за пункцией дня. Этот день считается 1-м днем эмбрионального развития.

    Возможность понять, произошло ли оплодотворение клетки, появляется через 18 часов после оплодотвоерния и характеризуется формированием пронуклеусов. Эмбрион первых суток развития называется зиготой.

    На этот день эмбриолог оценивает «правильность» оплодотворения. Нормально оплодотворившийся ооцит содержит 2 пронуклеуса. Все остальные варианты считаются отклонением.

    Триплоидный эмбрион (3pn)

    Аномально оплодотворившиеся эмбрионы исключаются из культивирования.