Заболевание лейкоспермия и проблемы с зачатием

Причиной мужского бесплодия чаще всего являются патологические состояния спермы. Для определения вида патологии спермы – патоспермии – назначают анализ эякулята и составляют спермограмму, в которой указывают все характеристики сперматозоидов. Для различных отклонений от нормы характеристик спермы существуют свои термины – астенозооспермия, азооспермия, тератозооспермия и др. Их рассмотрению посвящена данная статья.

Патологические состояния спермы

В ходе анализа эякулята исследуются такие характеристики:

  • объем эякулята;
  • вязкость;
  • срок разжижения;
  • кислотность;
  • запах;
  • количество сперматозоидов;
  • их подвижность;
  • определение доли сперматозоидов аномального строения;
  • оценка жизнеспособности сперматозоидов;
  • содержание лейкоцитов и эритроцитов в сперме;
  • выявление антиспермальных антител.

На основании полученных данных делается вывод о состоянии спермы. Если ни по одной из характеристик не обнаружено отклонения от нормы, то эякулят считается нормальным, что в медицинской терминологии обозначается словом «нормозооспермия» или «нормоспермия». В случаях выявления отклонений от норм различных параметров спермы для их обозначения применяют ниже приведенные термины.

Азооспермия. Этим термином обозначают полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Азооспермия может быть трех видов: секреторной (необструктивной), когда сперматозоиды не вырабатываются в яичках, экскреторной (обструктивной), когда половые клетки продуцируются, но из-за непроходимости семявыводящих протоков не могут попасть в эякулят, и сочетанной, когда имеют место оба эти фактора. Лечение азооспермии имеет более благоприятный прогноз, если сперматогенез не нарушен, и патология носит обструктивный характер. Среди причин азооспермии наиболее частыми являются токсическое действие химических соединений и радиации, генетические нарушения, закупорка семявыводящих путей вследствие воспалительных процессов.

Олигоспермия. При этой патологии наблюдается уменьшение объема эякулята. В норме количество выбрасываемой спермы должно составлять не менее 1,5 мл. Чем меньше ее выделяется, тем ниже вероятность, что она сможет попасть к месту оплодотворения. Олигоспермия может быть вызвана слишком активной половой жизнью, в этом случае при снижении половой активности она исчезает. Для исключения ошибки перед сдачей спермы на анализ необходимо воздержаться от семяизвержений в течение 4-5 суток.

Олигозооспермия – состояние спермы, при котором концентрация сперматозоидов в эякуляте ниже нормы. Сейчас считается допустимым содержание в 1 мл эякулята не менее 39-20 млн. сперматозоидов с высокой оплодотворяющей способностью, при их меньшей концентрации могут возникнуть трудности с оплодотворением.

Астенозооспермия. При этой патологии спермы наблюдается снижение подвижности сперматозоидов. В норме эякулят должен содержать не менее 40% активных половых клеток, при их меньшей концентрации существует риск бесплодия. Астенозооспермия имеет несколько степеней – от легкой, когда отклонение от нормы незначительно, до самой тяжелой – акинозооспермии – полного отсутствия подвижных сперматозоидов в эякуляте.

Тератозооспермия – превышение допустимого процента дефектных половых клеток. Не все половые клетки в сперме имеют правильное строение. Часть из них имеют различные аномалии: слишком большую, маленькую или раздвоенную головку, раздвоенный жгутик и т.п. В зависимости от применяемого метода исследования, нормы количества аномальных сперматозоидов различаются. Сейчас чаще всего применяется метод «окрашенного мазка», при использовании которого доля выявленных аномальных половых клеток не должна превышать 85%.

Лейкоспермия (пиоспермия) – это повышенный уровень лейкоцитов в сперме. В норме содержание белых кровяных телец в эякуляте не должно превышать 1млн/1мл. Большее количество свидетельствует о протекании воспалительных процессов и наличии инфекции в органах мочеполовой системы. В таких случаях необходимо обследование и лечение обоих половых партнеров.

Читайте также:  Гинекологический мазок на флору: таблица норм и степеней чистоты

Все эти патологии спермы могут встречаться как в чистом виде, так и в сочетании друг с другом. Во втором случае, их названия объединяются в одно, например – олигоастенозооспермия, астенотератозооспермия, олигоастенотератозооспермия и т.п.

Нормы и отклонения

Рекомендуем к прочтению:Эрозия на половом члене: причины, симптомы и лечение

Что такое лейкоспермия у мужчин? Нормальным для мужского организма считается небольшое количество лейкоцитов в сперме. При наличии воспалений в мочеполовой системе их число может повышаться в несколько раз. В 1 миллилитре спермы в норме должно быть не более 1 миллиона лейкоцитов, и не более 5 клеток должно находиться в поле зрения при микроскопическом исследовании. Лейкоспермия – это превышение данных показателей.

Нормы и отклонения

Почему спермий теряет свои функции при наличии большого числа лейкоцитов в семенной жидкости? Наибольшую опасность представляет собой лейкоцитоспермия в связи с воспалением яичек, ведь именно там образуются сперматозоиды. Повышение числа лейкоцитов сказывается на состоянии репродуктивной способности мужчины. Воздействие лейкоцитоспермии непосредственно на функциональность сперматозоидов обусловлено тем, что при данном нарушении повышается образование простагландинов, стабильность клеток снижается по причине повреждения их мембран активными формами кислорода, начинающими интенсивно вырабатываться.

Симптомы пиоспермии

Основным внешним симптомом пиоспермии является существенное ухудшение качества спермы. Семенная жидкость становится серовато-зеленого цвета и имеет неприятный, иногда довольно резкий запах. Так как данное заболевание способствует замедлению подвижности сперматозоидов, то беременность при пиоспермии представляется маловероятной.

По результатам спермограммы определяется повышенное содержание лейкоцитов. Нередко в сперме обнаруживаются патологические процессы, патогенные микроорганизмы и остатки клеточного распада.

При наличии гноя в сперме следует заподозрить у пациента следующие признаки:

Симптомы пиоспермии
  • отеки в паху;
  • боли в тазовой области;
  • болезненная эрекция или дисфункция эрекции;
  • опухоль мошонки;
  • головная боль, общая слабость, повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения при эякуляции и мочеиспускании.

Стоит отметить, что существует также ложная пиоспермия, когда гной проникает в сперму в результате ее прохождения по мочеиспускательному и семенным каналам, а не образуется непосредственно во время сперматогенеза.

Механизм развития патологии

Лейкоспермия (пиоспермия) характеризуется увеличением показателя лейкоцитов в семенной жидкости.

Лейкоциты – это своеобразные защитники человеческого организма. Они вырабатываются красным костным мозгом и присутствуют во всех биологических субстанциях. Попадая в семенную жидкость, белые кровяные тельца способствуют ее очищению от вредоносных микроорганизмов и аномальных клеток. Поскольку лейкоциты принимают активное участие в организации иммунного ответа и очистке спермы, они всегда обнаруживаются при выполнении анализа спермограммы.

Количество белых кровяных телец увеличиваются при инфекционно-воспалительных процессах. «Защитники организма» пытаются подавить инфекцию. Одновременно при увеличении объема лейкоцитов происходит изменение состава спермы. В ней появляются нейтрофилы и макрофаги, устраняющие «убитых» возбудителей инфекции.

Механизм развития патологии

В результате биологических процессов и цепочки взаимосвязей происходит уменьшение количества спермиев, снижается их активность, ухудшаются условия существования (меняется кислотность и увеличивается время разжижения).

Пытаясь устранить воспаление яичек и предстательной железы, лейкоциты при лейкоспермии (пиоспермии) снижают фертильность мужчины и ухудшают качество семенной жидкости.

Варианты лечения лейкоспермии

Для нормализации уровня лейкоцитов используются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Прежде чем назначать конкретное лечение, нужно определить возбудителя имеющейся инфекции. Рекомендовать препараты и устанавливать их дозировку может исключительно врач. Если развитие заболевания сопровождается повышением температуры, то препарат может вводиться внутривенно в стационаре под наблюдением доктора.

Если же воспалительный процесс обнаружен в мочеиспускательном канале мужчины, то в комплексе с основным лечением, как правило, назначаются уросептики. При гнойных скоплениях в тканях назначается хирургическое вмешательство.

Если проблемы со спермой связаны с мочевым пузырем, то лекарственный препарат, как правило, вводится прямиком в мочеиспускательный канал. Некоторые специалисты рекомендуют каждый день проводить семяизвержение, якобы это позволяет быстрее вывести микробы из организма. Но подтверждения результативности этого способа в настоящее время нет.

В случае если причиной развития лейкоцитоспермии стали возбудители различных инфекций, передающихся через половой акт, то лечение приписывается обоим партнерам.

В процессе такого совместного лечения исключаются сексуальные контакты, либо же обязательно используются средства барьерной контрацепции.

Может быть порекомендован метод искусственного оплодотворения. В настоящее время существует ряд эффективных технологий, которые помогают зачать ребенка, в случае если попытки естественного оплодотворения не дают результатов.

Диагностические мероприятия

В ходе исследования эякулята лаборант в первую очередь оценивает физические параметры жидкости, после чего проводится её изучение под микроскопом. Нормальные показатели спермы определены Всемирной Организацией Здравоохранения, именно на них опираются в проведении анализа спермограммы большинство лабораторий.

Вязкость эякулята и время, за которое он приобретает жидкую консистенцию – связанные параметры. В начале сперма представляет собой коагулят, через некоторое время она приобретает жидкую консистенцию. Период, за который это происходит, и называется временем разжижения. Нормальный эякулят становится жидким через 30-40 минут.

Примерно через это время лаборант оценивает показатель вязкости. Для этого используется пипетка или стеклянная палочка, которую окунают в сперму и отводят. Вязкость определяется по длине нити. Если за пипеткой тянется нить, длина которой превышает 20 мм, то сперма вязкая, разжижения не происходит. Для последующего изучения её переводят в жидкую консистенцию искусственно.

Чтобы получить достоверный результат, необходимо подготовиться к сдаче анализа. Следует отказаться от сексуальных контактов и мастурбации на период в три или четыре дня. Если в это время происходит непроизвольное семяизвержение, то сдачу спермы лучше отложить. Наиболее подходит для исследования эякулят, выделяемый после трёхдневного полового покоя.

В ходе подготовки к сдаче биоматериала необходимо правильно питаться, избегать чрезмерных физических, интеллектуальных и эмоциональных нагрузок. Также рекомендуется отказаться от употребления спиртного и ограничить курение.

Собирается сперма путём мастурбации. Лучше всего делать это непосредственно в лаборатории, в специально отведенном помещении, так как в этом случае материал отправится на исследование сразу же. Это позволит избежать ошибок в процессе доставки спермы. Кроме того, время разжижения и вязкость эякулята будут определены более точно.

Врачи советуют при обнаружении отклонений на спермограмме сдать анализ ещё раз через непродолжительное время. Одинаковые результаты обоих исследований – свидетельство того, что нарушения действительно есть. После этого врач, в зависимости от результатов анализа, будет проводить дополнительные обследования для установления точной причины отклонений от нормы.

Причины появления заболевания

Причины возникновения лейкоспермии могут вызываться внешними и внутренними факторами. К внешним причинам относятся употребление табака, алкоголя, легких наркотических веществ и длительное воздержание, вызывающее застой спермы.

Из внутренних факторов можно отметить системные патологии, мочеполовые инфекции, аутоиммунные заболевания, варикоцеле.

Практика показывает, что именно инфекции (хламидиоз, уреаплазма, микоплазма) становятся причинами возникновения патологии. Если диагноз подтверждается, то лечение рекомендовано пройти обоим партнерам и на время выздоровления воздержаться от половых контактов.

Формы заболевания

При тератозооспермии могут возникнуть три основных нарушения в строении тела мужской половой клетки:

Капсулы для потенции Erostone Использование препарата позволяет усилить сексуальное желание, укрепляет эрекцию, продлевает половой акт и усиливает оргазм!

  1. Головка. По форме она может значительно отличаться от нормального строения головки сперматозоида. Она может быть излишне вытянутой, остроконечной, различных размеров — от слишком маленьких до гигантских. Также могут встречаться спермии с раздвоенными и даже двойными головками. Безусловно, если произойдет зачатие при тератозооспермии с участием подобных представителей семени мужчины, плод не будет полноценным;
  2. Шейка сперматозоида. Как правило, изменения затрагивают ее толщину. Чрезмерно толстая или, напротив, тонкая шейка мужской половой клетки мешает ее нормальной подвижности либо препятствует оплодотворению;
  3. Изменения хвостика. Чаще всего деформации обнаруживаются на хвостике спермиев. Это может быть патологическое изменение их толщины, скрученность, неровности. Имея подобные нарушения, сперматозоид просто не сумеет достигнуть яйцеклетки, поскольку его двигательные функции находятся в прямой зависимости от правильного строения хвостика.
Читайте также:  Имплантация эмбриона: что нужно избегать при имплантации ?

Проблемы бесплодия, связанные с недоразвитием сперматозоидов, не ограничиваются только тератозооспермией. Медики выявили несколько видов таких отклонений:

Формы заболевания
  • глобозооспермия, при которой головка сперматозоида недостаточно округлена;
  • астенотератозооспермия, характеризующаяся минимальным количеством здоровых сперматозоидов в эякуляте.

Здоровый сперматозоид обладает определенными характеристиками. В нормальном состоянии он выглядит так:

  • головка гладкая и овальная;
  • длина ее равна 3-5 мм, ширина – 2-3 мм;
  • верхняя часть головки представляет собой мембранную ткань (акросому), которая составляет 40% от ее размера;
  • содержащиеся в акросоме цитоплазматические капли не превышают по объему половину параметров головки.

Лечение

Основным элементом лечения лейкоспермии является устранение этиологического фактора возникновения данного состояния.

После проведения полного, комплексного обследования и получения результатов всех сделанных анализов доктор устанавливает основную причину повышенного количества лейкоцитов в сперме.

На время диагностики и лечения мужчины попытки зачать ребенка следует прекратить, чтобы полностью восстановить нормальное качество эякулята.

Обычно лейкоспермия возникает из-за длительно протекающей в половых органах мужчины инфекции. Хронические формы инфекционных заболеваний намного сложнее поддаются стандартным схемам лечения, и для устранения патологии требуется длительный период времени.

Если во время исследований выявлен возбудитель бактериальной природы, то курс лечения проводится антибактериальными препаратами.

В обязательно порядке проводится проба патогенного микроорганизма на чувствительность к антибиотикам и, в зависимости от ее результатов, подбирается группа препарата и его дозировка.

Для того чтобы максимально эффективно и быстро провести лечение и приступить к дальнейшему планированию семьи нужно точно следовать рекомендациям врача, не отменять самовольно прием медикаментов и не изменять дозы. Возможна комбинация медикаментозной терапии и физиотерапии.

При длительном лечении антибиотиками нельзя пренебрегать поддержанием нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для этого мужчине назначают пробиотики и рекомендуют придерживаться принципов здорового и рационального питания. Важно, чтобы в организме было достаточное количество цинка, который влияет на качество спермы.

Также необходимо помнить, что обследование на урогенитальные инфекции проходят оба партнера и, в случае необходимости, женщине назначают курс антибиотикотерапии. От половых контактов супружеской паре на период лечения рекомендуют отказаться или использовать презерватив.

Кстати, знаете ли Вы, что такое ложная беременность?

Лейкоцитоспермия и мужское бесплодие

Лейкоцитоспермия в 38% случаях является одной из причин мужского бесплодия. Негативное влияние оказывают:

  • патогенные микроорганизмы;
  • токсины, вырабатываемые инфекцией;
  • повышение температуры тела.

Из-за инфекционного процесса, особенно хронического, повреждается гематоорхический барьер и развивается аутоиммунный аспермогенез.

Вырабатываемые патогенной микрофлорой токсины вызывают нарушение сперматогенеза и патогенно воздействуют на функцию яичек.

Негативное влияние оказывают и кислородные радикалы, вырабатываемые лейкоцитами. Они необходимы для уничтожения инфекции, но их чрезмерное количество оказывает разрушающее воздействие и на сперматозоиды.

Лейкоцитоспермия является сигналом к проведению микробиологического исследования. Для лечения необходимо установить возбудителя, вызвавшего повышенное содержание лейкоцитов в сперме, и провести соответствующую терапию.