Второй шанс на полноценную семью с помощью ЭКО на бесплатной основе

ЭКО – эффективный способ зачатия ребенка, однако он не гарантирует наступление беременности. Шансы увеличиваются, если врачу удается взять у женщины несколько яйцеклеток. Их созревание зависит от качества овуляции, поэтому перед пункцией яичников проводят стимуляцию. Сколько яйцеклеток можно взять для оплодотворения? По каким причинам они не созревают?

Показания и противопоказания к ЭКО в естественном цикле

ЭКО в ЕЦ без стимуляции яичников или с минимальным гормональным воздействием подходит:

  • если проблема зачатия вызвана мужским бесплодием, при условии молодого возраста (18-35 лет);
  • когда наблюдаются регулярные месячные;
  • если даже после СЯ наблюдается скудная реакция (от одной до трех яйцеклеток);
  • если в анамнезе есть информация о слабых или прооперированных яичниках,
  • следовательно стимулирующие препараты использовать бессмысленно;
  • когда причиной бесплодия является непроходимость маточных труб;
  • когда удается получить хорошие эмбрионы, но беременность не наступала из-за неудачной имплантации;
  • если женщине по состоянию здоровья не противопоказано искусственное оплодотворение яйцеклетки, но запрещено использовать стимуляторы и другую гормональную терапию.

Среди основных противопоказаний стоит выделить:

  1. Возраст от 36 лет. Из-за состояния репродуктивной системы вероятность забеременеть с первого раза будет минимальной, и потребуется больше попыток, на которые нет времени.
  2. Мужской фактор. Если у партнера слабые сперматозоиды, то они могут спровоцировать получение заранее неподходящего эмбриона. А вот при длинном протоколе или стимуляции есть возможность оплодотворить несколько яйцеклеток.
  3. Дополнительные причины. Сюда можно отнести пары, которые имеют вредные привычки (сигареты, алкоголь). А также если отмечается нестабильный менструальный цикл или отсутствует естественная овуляция.

Узнайте в статье по ссылке на какой день цикла делают подсадку замороженных эмбрионов при ЭКО.

Причины неудач

Многих, безусловно интересует, почему не получается с первого раза ЭКО. Причины у каждой бесплодной пары абсолютно разные, однако врачи выделяют ряд наиболее распространенных факторов, которые не позволяют после единственного протокола наступить беременности, среди них:

  • Насколько давно пара лечится от бесплодия;
  • Какой фактор преобладает (мужской или женский);
  • Низкий уровень качества семенной жидкости полового партнера;
  • Овуляторный запас (чем старше женщина, тем меньше в ее организме вырабатывается яйцеклеток, соответственно, вероятность ЭКО с первого раза снижается);
  • Практический опыт врача-репродуктолога (если специалист редко проводит такую процедуру, то у него процент удачных ЭКО с первого раза значительно ниже);
  • Несоблюдение женщиной врачебных рекомендаций в первом протоколе, также является причиной того, почему не получается ЭКО с первого раза.

Нельзя однозначно сказать, что какая-либо приведенная причина стоит на первом месте неудач. Все они в равной степени снижают вероятность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в маточной полости.

Многие пары также задаются вопросом, если не получилось ЭКО с первого раза, что делать дальше. Врачи советуют, при условии невозможности излечить бесплодие, проводить еще несколько протоколов экстракорпорального оплодотворения. Важно понимать, что последующее участие в программе существенно повышает шансы наступления беременности, при этом, если протоколов более пяти, то они, наоборот, снижаются.

Вероятность удачного ЭКО с первого раза имеет непосредственную связь со следующими факторами:

  1. Какой образ жизни ведет женщина и ее половой партнер;
  2. Имеются ли у будущих родителей вредные привычки (никотиновая зависимость, алкоголизм, наркомания, токсикомания однозначно то, почему не получилось с первого раза ЭКО);
  3. Наличие сопутствующих заболеваний, которые ранее не были диагностированы врачами;
  4. Количество подсаженных эмбрионов (успешное ЭКО с первой попытки возможно, если переносить 2 и более эмбриона);
  5. Уровень качества и жизнеспособности полученных эмбрионов;
  6. Имело ли место нанесение травмы при проведении эмбриотрансфера.
Читайте также:  Гинекологический мазок на флору: таблица норм и степеней чистоты

Также врачи отмечают, что пункт, относящийся к уровню качества самих эмбрионов, зависит от других причин (возраст женщины, насколько сложным был перенос и прочее).

Повторное ЭКО

После неудачного завершения первого протокола, необходимо готовиться к повторному ЭКО. Каждая последующая попытка увеличивает шансы на успех, поэтому опускать руки никогда не стоит. Однако многие пациентки впадают в панику, а психологический настрой играет одну из важных ролей в данной ситуации. Неверие в успех оборачивается неуспехом. Есть женщины, которые смогли родить после семи попыток ЭКО.

Через какое время можно возобновить попытку подсадки эмбриона? Это зависит от организма пациентки. Некоторым женщина требуется основательный восстановительный период. Однако затягивать с процедурой также не разумно, как и спешить. В некоторых случаях женщине требуется не длительный восстановительный период, а смена клиники и врача. Это обосновано в случае неудачной подсадки по вине неопытного специалиста и нарушении проведения медицинских манипуляций.

Что включает в себя восстановительный период? Он делится на три этапа:

  1. восстановление здоровья;
  2. восстановление психики;
  3. укрепление семейных отношений.

Нередко у пациенток после неудачного ЭКО наблюдается сбой в менструальном цикле, что обосновано гормонотерапией для стимуляции яичников. Необходимо дождаться месячных, а в случае их длительного отсутствия провести соответствующее лечение. В подобных случаях повторный протокол ЭКО откладывается минимум на 6 месяцев.

Некоторым пациенткам необходимо подлечить почки, функциональность которых была нарушена приемом медикаментов. Как правило, назначается специальная диета, очищающая организм без применения диуретиков. Хорошо освобождают организм от любых токсинов, в том числе и от остатков медикаментозных веществ, свежевыжатые фруктовые/овощные соки — апельсиновый, огуречный, морковный.

Психология

Психическое состояние женщины после неудачи может дать сбой. Это обусловлено и приемом гормонов длительное время. Есть пациентки, которые теряют интерес и к семейной жизни, замыкаются в себе. Поэтому посещение психолога остается единственным выходом из создавшегося положения. Сколько времени займет коррекция психического состояния, неизвестно.

Признаки психического дисбаланса:

  • агрессивное отношение к окружающим;
  • безразличие и апатия ко всему;
  • бессонница на фоне тревожности;
  • плаксивость и надуманные обиды;
  • комплекс неполноценности;
  • иные характеристики.

Опасность психической неуравновешенности не стоит недооценивать — это может закончиться длительной депрессией. Женщине кажется, что мир рухнул и смысла в жизни больше нет. Чтобы вывести ее из этого состояния, приходится обращаться за помощью к психологу.

Обратите внимание! Есть много случаев наступления естественного оплодотворения после неудачного протокола ЭКО.

Чтобы скорее восстановить психическое равновесие, нужно найти активное увлечение — посещать бассейн, фитнесс клуб или занятия танцами. Помогут пробежки по утрам, занятия йогой или цигун, медитации или просто активный отдых на свежем воздухе. Увлечение активными мероприятиями помогает быстрее избавиться от назойливых мыслей о неудаче.

Факторы, которые влияют на успех процедуры

Вероятность успешной беременности при экстракорпоральном оплодотворении зависит от нескольких факторов:

Факторы, которые влияют на успех процедуры
  • Возраст пациентки. У женщин до 28 лет шансы забеременеть при искусственном оплодотворении составляют 83%, в 30–35 лет – 60%, а после 42 лет возможность успеха — только 5%. К этому времени сокращается запас яйцеклеток и ухудшается качество спермы.
  • Поставленный диагноз. При непроходимости фаллопиевых труб возможность беременности выше, чем, например, при эндометриозе.
  • Количество попыток ЭКО и их результаты.
  • Наличие эндокринных заболеваний (например, диабета) и успешность гормональной коррекции.
  • Состояние эндометрия и соблюдение пациенткой рекомендаций врача при подготовке к процедуре.
  • Количество и качество зигот, которые смог получить репродуктолог. Эмбрионы с генетическими патологиями отсеивают.
  • Квалификация специалиста.
  • Образ жизни пациентки. Правильное питание, хорошие отношения в семье, отказ от вредных привычек способствуют положительному исходу ЭКО.
Читайте также:  Возможно ли наступление беременности при синдроме истощённых яичников

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Как “помочь” своим яичникам?

Во время подготовки к ЭКО нет строгих правил и ограничений, однако в ожидании беременности женщина должна себя беречь. Несколько важных правил нужно соблюдать:

  • Отказаться от строгих диет и изнуряющих физических нагрузок в пользу прогулок на свежем воздухе и богатого белком и клетчаткой рациона.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Не принимать лекарства, которые не назначал врач. Они могут вступить в реакцию с гормонами.
  • Желательно уменьшить количество кофеиносодержащих продуктов (вещество способно блокировать выработку и действие гормонов).

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Почему не получается с первой попытки

Даже возраст до 30 лет не является 100% гарантией удачного исхода процедуры. В основном у женщин младше 40 лет успешная подсадка эмбриона наблюдается в 40-43% случаев.

На результат влияет:

  • Качество зародыша;
  • Готовность матки принять эмбрион;
  • Способ переноса.

Также причинами неудачи могут стать наличие синехий, миоматозных узлов. Единой техники переноса зародыша в матку не существует. Главное при подсадки — максимальная аккуратность. Рекомендован УЗИ-контроль во время процедуры.

Почему не получается с первой попытки

Если все же ЭКО с первого раза не получилось, проводится анализ, выясняются причины неудачи. Некоторым парам понадобится пройти не один протокол, чтобы наконец-то добиться желаемого.

30% пациенток после неудачного первого ЭКО, успешно проходят вторую процедуру и становятся счастливыми мамами. После первого экстракорпорального оплодотворения, не закончившегося беременностью женщины, проводится анализ провала. В первую очередь, обращают внимание, были ли ответ яичников при подсадке эмбриона. Если он был слабым либо чрезмерным, то стоит подкорректировать дозу гормональных препаратов, либо сменить их на другие.

Также проводится оценка структуры и толщины эндометрия в ходе стимуляции. Наличие отклонений предполагает проведение гистероскопии перед второй попыткой ЭКО. Изменение в анализе крови в сторону сгущения может говорить о невынашиваемости беременности. Обследование проводят через месяц после первого протокола.

Сколько ждать после первой квоты

С юридической точки зрения на повторное искусственное оплодотворение есть возможность подать заявку сразу. Но медицинские показатели не разрешают этого делать раньше, чем у женщины пройдет три-четыре менструальных цикла. На практике же, с учетом ограниченного количества квот на регион ждать придется примерно год.

Из-за высоких доз гормональных препаратов, которые приходится принимать женщине при стимуляции овуляции появляются побочные эффекты, такие как ухудшение общего самочувствия, депрессия, проблемы с щитовидной железой, выпадение волос и сбой менструального цикла.

Необходимые перерывы между процедурами — не менее 5 месяцев. Будущим родителям стоит задуматься о возможном успешном завершении второй попытки и необходимых силах, которые понадобятся женщине для спокойного протекания беременности.

Последствия на основных стадиях процедуры

У каждого вида искусственного оплодотворения есть как плюсы, так и минусы. Процедура ЭКО дает шанс родить, но связана с рисками для здоровья. Кроме ЭКО, популярна также искусственная инсеминация. Последняя — проще в проведении: осеменение происходит с помощью переноса спермы в матку. Разница — в механизме зачатия: при ЭКО оплодотворение наступает в пробирке, и лишь затем эмбрион отправляется в женский организм.

Некоторые опасности при обеих процедурах — одни и те же, например, незначительный риск инфицирования или кровотечения. Хотя ЭКО сложнее, поэтому «подводных камней» здесь больше. Пункция яичников может закончится повреждением, ранением:

  • кишечника;
  • мочевого пузыря;
  • сосуда.
Читайте также:  Сколько дней после овуляции живет яйцеклетка

Важно знать! Шокирующая статистика! По последним исследованиях более трети женщин, подавших на развод, не довольны размером полового органа супруга. Основной причиной развода они называют слабый оргазм или его отсутствие по причине малого проникновения. Чтобы не доводить дело до операции по удлинению мужчины во всем мире пользуются… Читать далее.. »

Однако риск таких последствий невелик. Если верить статистике, они происходят в одном случае из тысячи или даже реже. Не менее важен следующий этап — подсадка. Перенос оплодотворенных яйцеклеток может провоцировать воспаление в матке.

Только прочтите комментарии! Народ жжот!

Нужно всего лишь разогреть…

Увеличить толщину

Читать блог

Длина члена Возраст Укажите Ваши данные для получения инструкции по увеличению Длина, см 12 Идет поискНе найденоПоказать Возраст 18 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаМаленький член в 14 летОтвеченоСаша спросил (-а) 3 года назад525 просм.3 ответ. голос.Какой размер члена Рокко Сиффреди?ЗакрытИван спросил (-а) 4 года назад2796 просм. ответ. голос.Какой размер члена Алексея Панина?ОтвеченоИван спросил (-а) 4 года назад9388 просм.1 ответ. голос.1235Далее →Задать свой вопросЧитать все вопросы

Как вести себя во время стимуляции

 ЭКО-стимуляция – важный период, во время которого женщина переживает целую гамму эмоций: от радостной надежды до глубокого отчаяния от страха, что ничего не получится. В это ответственное время очень важна поддержка близких, стабильное психологическое состояние, многочасовые спокойные прогулки на свежем воздухе и здоровое питание. Диета для похудания и чрезмерные физические нагрузки должны остаться в прошлом, а оптимистичный настрой – стать настоящим и будущим.

Впрочем, диета все-таки нужна, но не «похудательная», а специальная. Важно потреблять много белка (нежирного мяса, творога, яиц) и продуктов с растительной клетчаткой, то есть овощей и фруктов. При этом используйте поменьше животных жиров и побольше растительных. Белковая пища нужна для профилактики гиперстимуляции яичников. А клетчатка и растительные жиры будут способствовать комфортному пищеварению, что на данном этапе очень важно. Но если у вас гастрит или другие проблемы с ЖКТ, согласуйте свою диету с гастроэнтерологом. Скорее всего, он посоветует заменить сырые овощи на отварные, а сырые фрукты – на запеченные.    

Как вести себя во время стимуляции

Еще несколько важных принципов:

  •  Избегайте инфекционных и простудных заболеваний, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на иммунитет: ему предстоит более важная миссия.
  • Откажитесь от кофе и кофеинсодержащих напитков: они могут вмешаться в гормональный фон и помешать зачатию.
  • Избегайте горячих ванн, не ходите в сауну.
  • Откажитесь от сигарет, от пассивного курения и от алкоголя в любых дозах.
  • Избегайте приема любых препаратов, кроме тех, которые назначил врач-репродуктолог. Все остальные препараты (например, если у вас есть хронические заболевания, которые требуют приема лекарств) – только в крайнем случае и по согласованию с репродуктологом.

Конфиденциальность

Цена донорской яйцеклетки – это далеко не единственный вопрос, беспокоящий потенциальных участников программы репродуктивного донорства. Еще одним важным моментом является конфиденциальность. В России действуют исключительно анонимные программы донации. Это означает, что супружеская пара никогда не узнает личность донора. Более того, реципиент подписывает договор, в котором он обязуется не устанавливать личность донора ни при каких обстоятельствах. Также в договоре прописывается отсутствие возможности дальнейших связей ребенка с донором.

Единственной информацией, которую получит реципиент, являются антропометрические данные донора (вес и рост). Кроме того, реципиент будет знать особенности внешности участника программы донации, его национальность и семейную историю болезней.