Второй шанс на полноценную семью с помощью ЭКО на бесплатной основе

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — шанс для бездетных пар, имеющих репродуктивные проблемы, стать родителями.

В том случае, когда обнаруживается, что сперма супруга некачественная или барьер несовместимости непреодолим, супружеской паре на основании совместного согласия предлагается искусственное оплодотворение донорской спермой. Сокращенно данное оплодотворение называется ИСД. Процесс введения спермы от донора мало чем отличается от введения спермы от мужа. ИСД и ИСМ происходят при одинаковых условиях. Сколько раз можно проводить ИСД? Ровно столько, сколько и ИСМ – от 2 до 4 раз за один менструальный цикл. Делают искусственное оплодотворение, предварительно подготовив организм женщины. В день благоприятного зачатия в полость матки вводится подготовленная сперма донора. Одна процедура ИСМ приравнивается к совершенному половому акту. Согласно статистике эффективность ИСМ  среднем равна 40%, а ИСД в 70% случаев.

Когда на самом деле нужна донорская яйцеклетка

Сразу оговоримся, что в каждом конкретном случае ЭКО врачи всеми силами стараются получить для оплодотворения собственную яйцеклетку будущей мамы, но бывают случаи, когда это невозможно.

  • Если яйцеклеток вообще нет и быть не может, например, удалены яичники, перестали работать в силу менопаузы или в результате лечения онкологического заболевания химиопрепаратами и лучевой терапии.
  • Если, несмотря на все усилия, не удается «разбудить» яичники и получить зрелые яйцеклетки – после стимуляции суперовуляции яичники молчат или в них созревает недостаточно яйцеклеток (низкий овариальный резерв). Статистика гласит: вероятность беременности с собственной яйцеклеткой у женщин после 40 лет составляет 20-30%, у женщин после 45 лет – всего 1-3%.
  • Если эмбрионы, полученные после оплодотворения «родных» яйцеклеток, имеют низкую жизнеспособность и не приживаются в матке – все попытки ЭКО (3 и более) не увенчались успехом.
  • Если будущая мама имеет тяжелые генетические заболевания, которые не должны перейти к малышу.

Несколько важных шагов

Итак, впервые учёные попытались оплодотворить яйцеклетку вне тела женщины в 1944 году. Сначала американец Гамильтон выяснил, что в околожелточное пространство выделяются полярные тельца. Затем его земляки Рок и Минкин проделали около 800 неудачных опытов, и только в трёх случаях им удалось раздробить оплодотворённые яйцеклетки до стадии двухклеточных бластомеров. Это стало огромным шагом на пути к преодолению бесплодия. Американским учёным понадобилось около семи лет, чтобы начать разработку сред, в которых гаметы и эмбрионы чувствовали бы себя как в организме женщины. Кстати, сегодня качественная среда имеет важнейшую роль в культивировании оплодотворённых яйцеклеток. Каждая клиника ЭКО имеет индивидуальный арсенал сред.

Параллельно изучение процессов экстракорпорального оплодотворения проходило и в СССР. В 1954 году крымский исследователь Петров подробно описал все стадии дробления женской гаметы. Спустя 12 лет англичанин Эдвардс выяснил, что созревание яйцеклеток вне тела пациенток происходит через 36 часов после овуляторного пика, когда максимально повышается лютеинизирующий гормон.

Морально-правовые аспекты

В пункте 3 статьи 55 Федерального закона от N 323-ФЗ утверждается право незамужних женщин на использование ВРТ (в том числе экстракорпоральное оплодотворение) при наличии их добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство. Поэтому с точки зрения официального законодательства нет никаких препятствий – ЭКО можно делать без мужа.

Однако, несколько сложнее дело обстоит с этической стороной такого поступка. Хотя отношение общества к этому вопросу сегодня достаточно лояльное, все же еще часто встречается негативная оценка женщин, решивших стать матерью вне брака или хотя бы гражданского союза с мужчиной. Многие люди считают, что в семье без отца ребенок не получает полноценного воспитания, что негативно сказывается на его развитии. Тем не менее, всеобщего и ярко выраженного порицания и тем более дискриминации таких неполных семей в нашей стране сегодня уже нет.

Морально-правовые аспекты

Также на практике возникают сложности у замужних женщин, которые хотят пройти ЭКО без согласия мужа. Супруг может быть против этой процедуры, например, по религиозным причинам или из-за достаточно высокой стоимости этой услуги. Такую проблему необходимо решать вдвоем и постараться найти компромисс, так как забор генетического материала мужа проводится только на добровольной основе. Если у пары официально оформлены отношения и супруг против использования своей или донорской спермы, женщине также будет отказано в ЭКО без мужа. Чтобы иметь такую возможность, ей придется развестись или найти компромиссное решение.

Что такое ЭКО?

Наличие в названии методики слова «экстракорпоральное» подразумевает то, что оплодотворение проводится вне тела матери будущего малыша. Данная вспомогательная репродуктивная технология включает целый комплекс различных процедур, который длится около двух недель.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности

Эффективность программы ЭКО составляет в среднем 30-40%. Большинству пар необходимо провести несколько процедур для наступления желанной беременности. Если первый цикл ЭКО закончился неудачей, это не повод опускать руки. Напротив, репродуктолог учтет все особенности первого цикла, проанализирует каждый этап, что позволит в последующих циклах учесть риски.

Результат использования методики зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • Возраст женщины
  • Причины бесплодия и его продолжительность
  • Сопутствующие факторы: наличие различных патологий и заболеваний внутренних органов, текущее состояние половых партнеров, состояние эндометрия, качество яйцеклеток, генетические факторы, образ жизни, состояние здоровья мужчины

Случаи для бесплатного ЭКО

Претендовать на квоту по проведению экстракорпорального оплодотворения может любая пара, вне зависимости от статуса отношений, зарегистрирован брак или нет. Одинокая женщина тоже имеет право на искусственное оплодотворение. Главное, чтобы в процессе обследования не выявились противопоказания к процедуре, а в истории болезни стоял диагноз бесплодие у женщины или у мужчины.

По факту ЭКО возможно пока сохраняется репродуктивная функция у женщины. Врачи и государственные власти не выставляют ограничений. Но многие регионы лимитируют возраст потенциальных рожениц до 38-40 лет. Это связано с тем, что с каждым прожитым годом организм изнашивается под воздействием стресса, алкоголя, экологии и вредного питания, и его шансы выносить ребенка резко сокращаются.

По статистике, результативное оплодотворение с помощью ЭКО, вынашивание и рождение ребенка до 35 лет равняется 40%, а после 40 лет только 10%.

Квоту на бесплатное ЭКО получают при обращении в медицинское учреждение для документального подтверждения следующих диагнозов:

  1. Проблемная овуляция (яйцеклетки не выходят из яичников).
  2. Непроходимость маточных труб или отсутствие.
  3. Последствия внематочной беременности (удаление труб).
  4. Мужское бесплодие.
  5. Невозможность зачатия.
  6. Необъяснимое бесплодие по невыявленным причинам.
  7. Неэффективное лечение перерождения маточных стенок.

Этические проблемы

Основные проблемы морально-этического характера.

Убийство лишних эмбрионов

Это основная этическая проблема искусственного оплодотворения. Поскольку процедура зачатия осуществляется таким образом, что в ходе одного цикла месячных удается получить до десятка и более яйцеклеток, способных участвовать в последующем оплодотворении, у ученых-эмбрионологов оказывается большое количество образцов материала.

Из этих образцов они должны выбрать один для оплодотворения и имплантации, а другие уничтожить или подвергнуть криозаморозке.

Читайте также:  Влияние антибиотиков на сперму и зачатие ребенка

По мнению православной антропологии личность человека начинается с момента его зачатия, поэтому любые манипуляции с эмбрионами, способные привести к их намеренному уничтожению, считаются убийством. Это касается и криозаморозки, после которой погибает до тридцати процентов качественных эмбрионов.

К проблеме убийства эмбрионов относится и метод повторного переноса эмбрионов (ПЭ) в полость матки, чтобы повысить вероятность наступления беременности. Это приводит к риску многоплодия. Нередко, врачи с целью сохранить один, наиболее жизнеспособный плод, прибегают к редукции остальных плодов, сумевших развиться.

Получение половых клеток

В православии процесс получения мужского семени, осуществляемый путем мастурбации, называется рукоблудием и считается греховным. Кроме мастурбации, получить материал для зачатия можно с помощью перфорированного или целого презерватива или инвазивными методами, а также в процессе половых отношений супругов.

Метод получения материала во многом определяет его качество, так инвазивные методы, которые одобряются религией, как врачебная манипуляция, дают некачественный, незрелый материал, поэтому чаще прибегают к его получению, сопряженному с половым актом или мастурбацией.

Этические проблемы

Проблема забора семени считается этической не только с религиозной стороны. Она связана с моральным и физическим дискомфортом, который переживают некоторые мужчины из-за вмешательства в процесс зачатия третьей стороны или неестественности условий взятия спермы.

Вмешательство в процесс оплодотворения третьей стороны

Рождение новой личности — результат личностных отношений супругов, не подразумевающих вмешательство третьей стороны. Так о зачатии говорит религия. Поскольку бесплодие считается заболеванием, религия не отрицает обращение супружеской пары за врачебной помощью.

Рождение личности рассматривается в православии и католицизме как метафизическое явление, а процесс инсеминации эмбриона в матку женщины не затрагивает межличностных отношений между супругами, то вмешательство третьего лица в процесс зачатия не рассматривается как веская причина для отказа от ЭКО.

Вмешательство третьих лиц в любом случае оказывает влияние на супружеские взаимоотношения, являясь достаточно сильным потрясением для обоих супругов, поэтому принимать решение о проведении процедуры они должны совместно и добровольно.

Донорство половых клеток — суррогатное материнство

Еще одна биоэтическая проблема ЭКО — донорство половых клеток, от лиц, не являющихся супругами. Для большинства супружеских пар это неприемлемо, поскольку разрушает духовный союз между супругами.

Случаи суррогатного материнства с донорской яйцеклеткой не так распространены в обществе, как стандартное экстракорпоральное оплодотворение, к которому прибегают бездетные супружеские пары. Донорство осуждается религией и вызывает неоднозначное отношение в обществе, даже в тех случаях, когда оно проводится не с целью получения финансовой выгоды донором.