Вся правда о ВПЧ и планировании беременности

Ирина, здравствуйте! Пересдайте краснуху IgG и IgM в динамике через 2 недели после первой сдачи. Если не будет роста антител M, а наоборот падение то беспокоиться не нужно. Во всем остальном я полностью согласен с инфекционистом.

Как медицина помогает женщине с ВПЧ

От папилломавируса нет радикальных средств, поскольку его природа до конца не изучена. Но существует множество препаратов, применение которых снимает острую симптоматику и выводит инфицированного человека в стадию длительной ремиссии.

К медикаментозному лечению беременных врачи подходят с максимальной осторожностью, обходясь минимальным набором:

  • нестероидных препаратов для борьбы с воспалениями влагалища и восстановления полезной микрофлоры (спрей Эпиген Интим, гель Алломедин),
  • иммуномодуляторов на основе интерферона, который инициирует активный синтез Т-лимфоцитов для нейтрализации измененных вирусом клеток (Виферон, КИПферон, Реаферон),
  • витаминных антивирусных комплексов (Компливит, Центрум).

Это касается и генитальных (венерических) штаммов ВПЧ, спровоцировавших иммунное бесплодие. Репродуктолог или иммунолог на основании комплексного обследования назначает консервативное либо хирургическое лечение. В большинстве случаев в состоянии ремиссии женщина может забеременеть и с папилломавирусом. При отсутствии противопоказаний другим разумным выходом становится экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение.

Если в послеоперационном периоде проявились осложнения, нужно прислушаться к предупреждению врача о негативных последствиях беременности. Желание родить любой ценой может обернуться бедой для матери и ребенка.

Почти треть репродуктивного женского населения России являются носителями или болеют ВПЧ.

Аналогичная ситуация складывается при выявлении у будущей матери ВПЧ раковых клеток. Химиотерапия, оперативное вмешательство не совместимы с беременностью и могут стать причиной бесплодия в дальнейшем.

Симптомы цитомегаловируса

Если у человека сильный иммунитет, то вирус не проявляет себя. Он находится в организме в виде скрытой инфекции. Лишь при ослаблении защитных сил организма он дает о себе знать.

Очень редким проявлением активности данного вируса у людей с нормальной иммунной системой является мононуклеозоподобный синдром, который проявляется высокой температурой, недомоганием, головной болью. Он возникает примерно через 20–60 суток с момента заражения. Продолжительность мононуклеозоподобного синдрома может равняться 2–6-ти неделям.

Наиболее часто при беременности и цитомегаловирусе возникают симптомы, которые напоминают ОРВИ. Именно поэтому многие женщины в положении принимают цитомегаловирус за обычную простуду, ведь наблюдаются практически все ее симптомы: повышение температуры тела, быстрая утомляемость, слабость, насморк, головные боли, увеличение и воспаление слюнных желез, а иногда даже воспаление миндалин. Основное отличие цитомегаловирусной инфекции от ОРВИ заключается в том, что она намного дольше длится – примерно 4–6 недель.

При иммунодефицитном состоянии цитомегаловирусная инфекция может протекать с осложнениями, а именно с возникновением следующих заболеваний: пневмонии, артрита, плеврита, миокардита, энцефалита. Также возможны вегетативно-сосудистые расстройства и множественные поражения различных внутренних органов.

Читайте также:  Боль в пояснице при имплантации эмбриона

При генерализованных формах, которые встречаются крайне редко, болезнь распространяется на весь организм. В подобных случаях выделяют следующие симптомы:

воспалительные процессы почек, поджелудочной железы, селезенки, надпочечников, печеночной ткани;

поражение пищеварительной системы, легких, глаз;

паралич (он возникает в крайне тяжелых случаях);

воспалительные процессы структур головного мозга (это приводит к смерти).

Стоит еще раз подчеркнуть, что цитомегаловирусная инфекция в основном проявляется симптомами, похожими на простуду. Все остальные вышеперечисленные признаки возникают крайне редко и только в случаях очень ослабленной иммунной системы.

Цитомегаловирус это вирус герпеса человека типа

ЦМВ относится к семейству герпесвирусов и имеет соответствующую медицинскую классификацию – вирус герпеса человека 5-го типа. Самый распространенный путь заражения через слюну. Поэтому чаще всего вирус обнаруживают при исследовании секрета слюнных желез. Особенно неприятно услышать подобный результат при планировании беременности.

Насколько «заразен» ЦМВ?

Заражение цитомегаловирусом происходит при длительном контактировании с зараженным. Стоит отметь, что герпесвирус 5 типа не является сверх заразным.

Инкубационный период цитомегаловируса

После заражения начинается инкубационный период, который может длиться до 60 дней. В этот период обычно симптомы вообще никак не проявляются.

Острая фаза

Развитие острой фазы начинается, как правило, с 45 дня после заражения. Острая фаза заражения ЦМВ проявляется следующими симптомами:

  • озноб;
  • сильная слабость;
  • постоянная тошнота;
  • тянущая боль в мышцах;
  • иногда влажный кашель;
  • повышение температуры тела до 37,5 °С.

Иммунитет заразившегося человека способен ослабить цитомегаловирус. Если полноценного иммунного ответа не последовало, будет назначено медикаментозное лечение.

Острая фаза привести к различным осложнениям, например:

  • Развитию заболеваний органов репродуктивной системы.
  • ОРВИ.
  • Развитию системной формы заболевания.

Если заболевание перешло в острую фазу при активном заболевании ОРВИ, симптомы простуды могут значительно усилиться, например:

  • температура тела может подниматься выше 37,5 °С;
  • постоянные сильные головные боли;
  • сильная слабость;
  • ринит;
  • слюнные железы могут воспалиться;
  • увеличение миндалин;
  • воспаление подчелюстных лимфоузлов.

Цитомегаловирус имеет несколько фаз своего развития. В зависимости от фазы подбирается лечение и принимается решение о продолжении подготовки к беременности.

Хроническая форма

После завершения острой фазы высока вероятность перехода заболевания в хроническую форму. При хроническом ЦМВ проявление симптомов может быть как сильно выраженным, так и протекать в скрытой форме. Степень проявления симптомов будет напрямую зависеть от иммунитета и других заболеваний имеющихся на момент заражения.

Системная форма ЦМВ

При развитии системной формы цитомегаловируса высока вероятность поражения эндокринных, пищеварительных, мочевыделительных и репродуктивных органов.

Очень часто при заражении человека цитомегаловирусом возникает риск поражения желчного пузыря и печени. В этих органах начинается воспалительный процесс, что в свою очередь приводит к пакреатиту, холециститу, гепатиту. Такие осложнения являются причиной еще большего снижения эффективности иммунной защиты человека.

Читайте также:  Возможна ли беременность при эндометриозе?

При системной форме цитомегаловируса страдают сосуды глаз, стенки ЖКТ, ЦНС. Зачастую заболевание ЦМВ проявлется и внешне. Иногда у заболевшего появляется сыпь на коже. Обычно вместе с сыпью развивается воспаление и отмечается увеличение слюнных желез.

Опытный врач при обнаружении воспаления органов мочеполовой системы обязательно направит пациента на сдачу анализа на цитомегаловирус. Особенно это необходимо сделать, если воспаления мочеполовой системы носят периодический характер и справиться с ними не удается стандартными схемами лечения.

ТОРЧ-инфекции: общие понятия, способы заражения и профилактика

В самом начале заболевания  IgG-антитела связывается с инфекционным агентом, но связь достаточно слабая. Такие IgG называют низкоавидными.  Появление низкоавидных антител показывает, что опасная встреча с вирусом или токсоплазмами состоялась недавно.  Через несколько недель антитело способно связывать свою мишень гораздо сильнее. Такие антитела называются высокоавидными. В клинико-диагностической лаборатории КДЦ “Здоровье” проводятся исследования по выявлению  IgM, IgG и авидности к возбудителям TORCH инфекций.

Диагностика ЦМВ

Самостоятельно выявить цитомегаловирус невозможно. Его симптомы неясны и зачастую похожи на ОРЗ (насморк, высокая температура, воспаление горла, увеличение лимфатических узлов). Чаще всего инфекция скапливается в слюнных железах, где ей удобно, поэтому единственным симптомом может быть их воспаление. В редких случаях диагностируют увеличение печени и селезенки.

Единственное отличие цитомегаловируса от банального ОРЗ это срок протекания болезни. Воздействие первой длится 30-45 дней.

Диагностикой цитомегаловируса занимается дерматовенеролог. Вирус исследуют с помощью ДНК -диагностики – полимеразной цепной реакции (ПЦР ). Под микроскопом изучают слюну, кровь, сперму, цервикальную слизь. При беременности анализу подвергают околоплодные воды. Признаком вируса становится аномальный размер клеток.

Выявить цитомегаловирус можно с помощью иммунного исследования (наблюдение за реакцией иммунной системы). Анализ на данный вирус желателен для женщин, которые планируют беременность.

Диагностика

Для постановки диагноза заболеваний, ассоциированных с цитомегаловирусной инфекцией, необходимо лабораторное подтверждение этиологического фактора.

  1. Определение IgM антител в крови может свидетельствовать об остром процессе. Однако нужно помнить о возможности ложноположительных результатов.
  2. Нарастание уровня IgG антител в парных сыворотках в течение 2-3 недель более чем в 4 раза.
  3. Определение индекса авидности анти-ЦМВ IgG при результате менее 30% (менее 0,2) указывает на первичное заражение вирусом в течение предыдущих нескольких месяцев или нескольких недель назад.
  4. Выделение ЦМВ из биологических жидкостей или органов вирусологическим методом.
  5. Полимеразная цепная реакция считается наиболее точным способом выявления вирусной ДНК. Однако положительный результат является лишь подтверждением инфицирования. Об активном процессе можно говорить лишь при положительном ПЦР с кровью.
Диагностика

Выявление низкоавидных антител у беременных женщин является показателем высокого риска трансплацентарной передачи плоду ЦМВ. В этих случаях могут рекомендовать сделать аборт.

Читайте также:  Агрегация сперматозоидов с клеточным дебрисом и слизью

Обнаружение положительного результата ПЦР-диагностики с кровью беременной женщины также является маркером высокого риска заражения ребенка внутриутробно. Таким женщинам также рекомендуется проведение аборта.

Диагностика

Для выявления вируса и подтверждения диагноза необходимо делать сразу несколько исследований. Это позволит узнать о степени активности процесса и возможности передачи ЦМВ будущему ребенку.

При получении сомнительных результатов необходимо либо повторить обследование, либо выбрать другой метод диагностики, так как при цитомегаловирусной инфекции нередки случаи ложноотрицательных реакций.

После перенесенной ЦМВ-ассоциированной инфекции обязательно следует пройти ультразвуковое обследование для оценки состояния плода.

Диагностика

Как проявляется?

Здесь начинается самое интересное. Оказывается, сам факт инфицирования вирусом, даже первой группы, с высоким онкологическим риском, вовсе не гарантирует того, что у вас разовьётся рак.

При общем благополучном состоянии здоровья заболевание вообще протекает бессимптомно.

Активизации вируса способствуют:

  1. Вредные привычки: курение, алкоголизм, наркомания, малоподвижный образ жизни, ожирение.
  2. Сбой в иммунной системе: обострение хронических заболеваний, инфекции, передающиеся половым путём, беременность.

Чаще всего себя проявляют вирусы второй группы, с низким онкологическим риском. Как именно? Появляются бородавки.

Самое распространённое последствие вирусов первого типа с высоким онкологическим риском – рак шейки матки. Однако данное заболевание развивается не резко, а в течение 3-4 лет.

Как проявляется?

Как правило, начинается с эрозии, дисплазии. С течением времени именно эти изменения трансформируются в предраковые состояния, и только потом – в рак.

Все эти состояния, в том числе предраковые, способен диагностировать любой гинеколог при обычном осмотре в кресле.

Таким образом, если вы посещаете гинеколога хотя бы раз в год, это заболевание не пройдёт незамеченным.

Если имеются какие-то подозрения на онкологию, обязательно назначается и проводится специальный анализ тканей в лаборатории.

Когда и кому нужно обследоваться на ЦМВ?

При отсутствии у человека иммунодефицита имеющаяся у него цитомегаловирусная инфекция не представляет потенциальной опасности для жизни и обычно не влияет на ее качество. Поэтому, повсеместное рутинное обследование населения на цитомегаловирус не практикуется, к тому же наличие признаков инфицирования (что отмечается почти у 90% людей) не является основанием для активных терапевтических мероприятий.

Направление на анализы получают:

  • женщины с привычным невынашиванием беременности в анамнезе;
  • бесплодные пары, в том числе на этапе подготовки перед проведением ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий;
  • страдающие от хронических воспалительных заболеваний урогенитальной сферы;
  • матери детей, родившихся с признаками внутриутробных инфекций;
  • лица с иммунодефицитами;
  • предполагаемые доноры.

Но анализ на цитомегаловирус при планировании беременности желательно сдавать всем женщинам. Определение наличия инфицирования и степени активности процесса поможет в дальнейшем оценить риск заражения плода.