Вспомогательные репродуктивные технологии.

Представленная информация поможет Вам разобраться в современных вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) с использованием такой популярной методики, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). С помощью ВРТ многим парам с нарушением репродуктивной функции удалось родить здоровых детей.

Как проходит ПГД?

  1. Врачи назначают женщине гормональные препараты, чтобы как можно больше яйцеклеток были готовы к оплодотворению.
  2. Доктор извлекает созревшие яйцеклетки при помощи пункции.
  3. В лабораторных условиях происходит слияние женской и мужской половых клеток, образовываются эмбрионы.
  4. Врачи берут клетки эмбрионов или редукционные тельца (они образовываются во время деления клеток и не входят в эмбрион).
  5. Доктора проводят анализ клеток на отсутствие генетических аномалий и определяют пол эмбриона.
  6. Самые здоровые эмбрионы нужного пола врачи имплантируют будущей маме в матку.
  7. Первое время после имплантации женщина принимает гормональные препараты. Они способствуют тому, чтобы эмбрион закрепился в матке, и не вредят ребенку.

Виды хромосомных заболеваний

Их условно делят на две категории:

  • Заболевания, которые формируются в результате структурного нарушения хромосом. Например, удвоение их частей, потеря, перемещение и т.д.
  • Заболевания, которые наступают вследствие нарушения количества хромосом (анеуплоидии). Они считаютсянаиболее часто встречаемыми генетическими отклонениями. Например, заболевание Эдвардса (трисомия по 18-й хромосоме), синдром Дауна (трисомия по 21-й хромосоме), синдром Патау (трисомия по 13-й хромосоме).

ЭКО и ПГД: понятия

Сначала вспомним, что такое ЭКО? ЭКО – это процедура экстракорпорального оплодотворения. Она отличается от естественной процедуры зачатия тем, что эмбрионы оплодотворяются вне тела женщины, а потом помещаются внутрь матки. Успех ЭКО во многом зависит от умения и опыта врачей. Не на последней ступени по важности находится здоровье будущей мамы и генетического отца.

ПГД при Эко что это? Расшифровываем по буквам: предимплантационная генетическая диагностика. С ее помощью эмбрион диагностируются еще до переноса в тело женщины. ПГД проводят совместно с программой ЭКО. Проводя диагностику, врач заранее исключает наличие у будущего ребенка генетических патологий. Так как в полость матки подсаживается практически здоровый эмбрион, риск самопроизвольного выкидыша сводится к минимальному значению.

Подобную диагностику проводят не всегда. С ней значительно увеличивается стоимость ЭКО. Но при некоторых условиях, она является обязательной. Перечислим их:

  1. Будущей маме больше 35 лет. Доля генетически нормальных эмбрионов с возрастом снижается, а аномальных сильно возрастает.
  2. Генетическому отцу более 45 лет.
  3. Уже была смерть детей от несовместимого резус-фактора.
  4. Будущие родители имеют генетические заболевания, то есть возникает серьезный риск получить генетически нездорового малыша.
  5. Бездетная пара уже имела несколько неудачных попыток искусственного оплодотворения.
  6. Были случаи самопроизвольного прерывания беременности на сроки 4-8 недель.
  7. У мужчины обнаружились серьезные нарушения сперматогенеза или высокое содержание аномальных сперматозоидов.

Процедура ПГД помогает выявить достаточное количество генетических заболеваний. Проводя исследование хромосомного набора зародыша, врач может обнаружить более 150 болезней. К их числу относят: болезнь Гоше, миодистрофию, ахондроплазию, гемофилию, болезнь Геттингтона, Х-ломкой хромосомы, пузырчатку, ретинобластому, нейрофиброматоз, анемию Фанкони, синдромы Дауна, торзионную дистонию, поликистоз почек, миопатию, муковисцидоз, Альперта, пигментозный ретинит, Эдвардса, фенилкетонурию.

Диагностика требует значительного число фолликулов. Поэтому при ПГД женщине делают повышенную стимуляцию яичников.

Донорские программы.

ЭКО может быть проведено с использованием собственных яйцеклеток и спермы, либо с использованием донорского генетического материала. Женская яйцеклетка несет в себе набор женских хромосом, так же как и сперматозоид – набор мужских хромосом. Пара может выбрать донора, если существует проблема с собственной спермой или яйцеклетками, либо если у них имеются генетические отклонения, которые могут быть переданы ребёнку. Донор может быть как анонимным, так и неанонимным. Доноры спермы и доноры яйцеклеток  проходят медицинское и генетическое обследование. Донорскую сперму замораживают на 6 месяцев и проводят повторный тест на инфекционные заболевания. Сперма допускается к использованию, если все тесты отрицательные.

Читайте также:  Атрезия — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Донорские яйцеклетки являются единственной возможностью для некоторых женщин, чтобы иметь собственных детей. Обстоятельства, по которым женщина вынуждена прибегать к донорским яйцеклеткам, могут быть разными. Основной причиной отсутствия у женщины яйцеклеток является преждевременное истощение яичников. То есть менопауза в этом случае наступает у женщины в молодом возрасте, и если она не успела до этого времени реализовать свою репродуктивную функцию, единственным выходом для нее остается прибегнуть к донорской яйцеклетке, взятой у молодой здоровой женщины. В других ситуациях причина связана с ранее выполненными операциями на яичниках, например, в случаях, когда пришлось удалить яичники в связи с возникновением опухоли. После восстановления эти женщины тоже не смогут иметь собственных детей, только если не воспользуются донорскими яйцеклетками другой женщины. Существуют также определенные обстоятельства, при которых женщина не может иметь детей в виду некоторых генетических аномалиях.

Таким образом, когда женщина хочет забеременеть, но у нее нет своих яйцеклеток, она может либо усыновить ребенка, либо прибегнуть к донорской программе. Благодаря донорской программе она получается возможность полностью испытать радость материнства, включая процесс беременности и родов. При этом ребенок будет нести генетическую информацию отца и донора ооцитов.

В некоторых случаях, когда оба партнера — и мужчина, и женщина — бесплодны, используется как донорская сперма, так и донорская яйцеклетка, но в подобных ситуациях целесообразнее использование донорских эмбрионов.

Что такое ЭКО?

Наличие в названии методики слова «экстракорпоральное» подразумевает то, что оплодотворение проводится вне тела матери будущего малыша. Данная вспомогательная репродуктивная технология включает целый комплекс различных процедур, который длится около двух недель.

Эффективность программы ЭКО составляет в среднем 30-40%. Большинству пар необходимо провести несколько процедур для наступления желанной беременности. Если первый цикл ЭКО закончился неудачей, это не повод опускать руки. Напротив, репродуктолог учтет все особенности первого цикла, проанализирует каждый этап, что позволит в последующих циклах учесть риски.

Результат использования методики зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • Возраст женщины
  • Причины бесплодия и его продолжительность
  • Сопутствующие факторы: наличие различных патологий и заболеваний внутренних органов, текущее состояние половых партнеров, состояние эндометрия, качество яйцеклеток, генетические факторы, образ жизни, состояние здоровья мужчины

ПГД – что это такое?

Что такое ПГД, можно описать в нескольких фразах. Это особое тестирование набора яйцеклеток и хромосом клеток эмбриона.Это отсутствие сложных манипуляций для мамы и папы, вся диагностика осуществляется в лаборатории уже с готовыми материалами.Это возможность найти и распознать почти 150 наследственных недугов и возможность повышать результаты лечения в случае ВРТ.Этот метод позволяет более активно стимулировать яичники, так как для того чтобы провести манипуляцию, нужно большое количество эмбрионов.

Метод ПГД применяют со следующими целями:

Максимально снизить вероятность появления малыша с аномалиями у тех, кто является носителями генных заболеваний. Обнаружить эмбрионы, которые предрасположены к генетическим заболеваниям.

Устранить эмбрионы, которые имеют патологию кариотипа. Определить резус-фактор у крохи, чтобы исключить возможность развития гемолитической болезни. Найти причины того, почему предыдущие попытки ЭКО были неудачными. Выполнить подбор будущего малыша, если он будет донором брату или сестре. Установить пол будущего малыша, чтобы устранить возможность передачи наследственных заболеваний, связанных с полом в будущем. ПГД выполняется только в сочетании ЭКО ИКСИ оплодотворением. Для того, чтобы воспользоваться данным методом, сначала надо диагностировать мужчину и женщину на предмет генных аномалий. Если таких не имеется, то ПГД делать нет необходимости. Выполняя ЭКО, ПГД и ИКСИ, врачи в США объясняют все свои манипуляции, можно задавать им любые вопросы. Так же наша компания поможет Вам организовать суррогатное материнство, если это необходимо, мы создадим Вам самые комфортные условия. Рождение ребенка станет для вас абсолютно безопасным и безболезненным процессом, даже, если вы прибегнете к методикам искусственного оплодотворения. Опыт американских врачей гарантирует – вы станете родителями долгожданного малютки и исполните мечту вашей жизни. Роды в США – это счастье для каждой женщины.

Читайте также:  Лечение женского бесплодия: какие методы используются?

Закон и ПГД в разных странах

К сожалению, в России ПГД с целью планирования пола ребёнка запрещено из морально-этических и демографических соображений с 2012 года. То же касается Европейских государств. Например, в Германии ПГД запретили «Актом о защите эмбрионов» ещё в 1990 году. В Великобритании применение ПГД контролируется HFEA- Обществом Фертильности и Эмбриологии. В Швейцарии, даже после того, как Закон об искусственном оплодотворении был пересмотрен, всё равно сохранились жёсткие ограничения на процедуру. Сейчас в этой стране возможна предимплантационнаядиагностика только если риск серьёзного наследственного заболевания у будущего ребёнка «крайне высокий». При таких строгих условиях даже речи не идёт о планировании пола с ПГД  при ЭКО. Выбор пола ребёнка запрещён также в Канаде, Франции, Японии, Австралии и Индии. Израильская медицина с 2005 года позволяет выбрать пол ребёнка, но только в случае, когда в семье уже есть 4 и более детей одного пола. Получение разрешения на данную процедуру необходимо делать через суд, что занимает довольно много времени.

В каких клиниках и странах можно пройти процедуру ЭКО с планированием пола

Зачатие мальчика или девочки – очень соблазнительная возможность. Во многих странах без медицинских показаний выбор пола будущего ребенка запрещен. Подобный запрет практикуется в Европе, США и ряде других стран.

В России при соблюдении определенных формальностей практически любая пара может самостоятельно выбирать пол эмбриона при подсадке. Однозначно родители имеют право выбора пола после прохождения процедуры ПГД в том случае, если у будущего потомства диагностированы заболевания, имеющие прямую привязанность к полу. Например, известно, что гемофилией болеют в основном представители мужского пола. Если у будущего ребенка выявлено отклонение, свидетельствующие о гемофилии, родители имеют право отказаться от имплантации подобного эмбриона и предпочесть девочку. Также существуют и другие случае, когда можно выбрать пол ребенка. Более подробную информацию Вы можете получить, оставив заявку у нас на сайте.

ПГД в России широко применяется в программах ВРТ (Вспомогательные Репродуктивные Технологии), и это абсолютно легитимно. Цель ПГД — исследовать эмбрионы на наличие хромосомных аберраций по всем парам хромосом. Так как априори у женщин любого возраста не все эмбрионы эуплоидны («здоровы»), клиники могут рекомендовать этот метод всем парам с целью повышения эффективности программы, снижения риска невынашивания беременности — то есть по медицинским показаниям. Сам метод подразумевает исследование половых хромосом, поэтому в каждом случае клиника получает информацию о половой принадлежности эмбриона и при наличии здоровых эмбрионов мальчика и девочки будущим родителям предоставляется возможность выбора пола эмбриона.

Таким образом, наши клиники-партнеры дают возможность своим пациентам выбрать пол младенца после прохождения процедуры ПГД. Но важно помнить о том, что выбор будет возможен только в том случае, если есть здоровые эмбрионы обоих полов.

Читайте также:  Зачатие в какие дни. Когда можно забеременеть: учимся рассчитывать дни

Девочку заказывали? Японские ученые открыли фантастически простой метод выбора пола ребенка

16 августа 2019, 06:22 Алексей Бондарев

Исследователи научились «сортировать» сперматозоиды. В обозримом будущем могут появиться гели, которые увеличат шансы на рождение мальчика (или девочки).

Человеческая сперма состоит из смеси Y и X хромосом в соотношении примерно 50 на 50. Теоретически, это дает возможность отделения их друг от друга с последующим оплодотворением яйцеклетки с помощью спермы, которая гарантирует пол ребенка, желаемый родителями.

Однако, все попытки создать технологии такого рода до сих пор были неудачными. Во-первых, они чрезвычайно дороги, во-вторых, в большинстве случаев они имеют неприятный побочный эффект в виде повреждения ДНК.

Поэтому вариантов повлиять на пол будущего ребенка у нынешних родителей не намного больше, чем, скажем, тысячу лет назад.

Но все может измениться в свете новой публикации группы японских исследований. В своей работе, опубликованной в авторитетном издании PLOS Biology, они описали неожиданно простой и эффективный метод отделения части спермы, несущей Y-хромосому, от остальной спермы, несущей X-хромосому.

Это открытие может иметь колоссальное значение для развития всего человечества.

А если результата нет, что тогда?

При неоднократных (три и более) переносах эмбрионов плохого качества (в клинике с достойной эмбриологической лабораторией) возможно использование донорских ооцитов или спермы. При таком же количестве неудач в случае переноса эмбрионов хорошего качества, но при наличии патологии эндометрия, может встать вопрос об услугах суррогатной матери. При множественных неудачах имплантации и хорошем качестве эмбрионов может помочь предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов перед переносом их в полость матки.

Генетическое исследование перед ЭКО : преимущества и риски

Предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов, стоимость которой довольно высока, обладает своими преимуществами и недостатками.

  • отобранные после диагностики эмбрионы полностью здоровы, поэтому в слизистую матки при проведении искусственного оплодотворения помещается качественный материал;
  • вероятность развития хромосомных аномалий у плода после ЭКО с ПГД минимальна, поэтому женщине не нужно будет делать аборт;
  • риски повреждения эмбриона при генетическом анализе минимальны и составляют меньше 1%;
  • генетический анализ ЭКО медицинские специалисты признали безвредным (процедура проводится, когда зародыш находится на раннем этапе развития, его клетки при делении могут взаимозаменяться и взятые для биопсии бластомеры быстро замещаются другими, здоровыми клеточками);
  • вероятность возникновения у плода врождённых пороков развития практически равна нулю;
  • повышается успешность терапии бесплодия;
  • исключается вероятность резус-конфликта у матери и плода;
  • определяется пол будущего малыша (эта информация актуальна для родителей, которые являются носителями наследственных болезней, связанных с полом);
  • подбирается зародыш, обладающий гистологической совместимостью и подходящий для донорства сестре или брату, страдающих тяжёлыми заболеваниями (например, онкологией).

Отрицательные моменты генетической диагностики перед ЭКО:

  • преимплантационная генетическая диагностика, цена которой многим пациенткам кажется непомерно высокой, всё-таки имеет минимальные риски нарушения целостности зародыша в результате биопсии;
  • сохраняется вероятность появления ложных результатов генетического анализа, подсадки в матку эмбриона с плохой генетикой, ошибочного «отсеивания» здоровых зародышей (в связи с этим женщинам, которые уже забеременели после ЭКО , специалисты рекомендуют пройти дополнительную диагностическую проверку, взять для анализа ворсинки хориона, выполнить амниоцентез);
  • самое тщательное лабораторное исследование эмбрионов не даёт полной гарантии того, что все эмбрионы с дефектами и генетическими отклонениями будут исключены (метод характеризуется 95-97% достоверностью, однако остаётся риск беременности с наличием аномалий у плода);
  • генетическое исследование эмбрионов перед имплантацией в матку не даёт 100% гарантий того, что процедура ЭКО пройдёт успешно (согласно статистике, выполнение стандартных протоколов ЭКО проходит успешнее, нежели подсадка зародышей с их предварительным генетическим исследованием в лаборатории).