Все о женском бесплодии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лапароскопия при бесплодии – операция, позволяющая оценить фертильность. Выделяют два подвида методики — диагностическая и оперативная.

Симптомы и диагностика

Диагностика бесплодия у женщин начинается с обращения к гинекологу, бимануального исследования и сбора анамнеза. Для выбора дальнейшей тактики важно получить данные о семейных и наследственных заболеваниях, особенно тех, которые передаются по женской линии.

Учитываются жалобы пациентки, оценивается характер менструации, продолжительность циклов, наличие абортов и родов в прошлом. Гинеколог узнает, с какого возраста идут месячные, как долго не получается зачать ребенка, были ли раньше болезни репродуктивных органов.

Диагностика включает лабораторные, аппаратные и инструментальные методики обследования:

  • мазок из влагалища на степень чистоты и инфекционно-воспалительные заболевания;
  • кровь на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, андростендион, АМГ, пролактин, ТТГ, Т3, Т4);
  • анализ мочи с определением 17-КС и ДГЭА – оценивает функциональность надпочечников;
  • УЗ-сканирование органов малого таза (с фолликулометрией);
  • иммунограмма – поиск АСАТ и АОА во влагалищной слизи и плазме крови;
  • рентгеновское исследование маточных труб на проходимость;
  • снимок турецкого седла – с целью исключения опухолевых образований;
  • генетические анализы – обнаруживают или исключают «поломку» генов;
  • кольпоскопия – исследование шейки матки при многократном увеличении;
  • гистероскопия – оценка состояния функционального слоя матки;
  • лапароскопия – эндоскопическая операция, позволяющая детально оценить состояние органов малого таза.

Симптомы бесплодия присутствуют не у всех женщин. Большинство пациенток не испытывают других проблем со здоровьем, помимо отсутствия беременности. У 70% при бесплодии идут месячные со стабильной регулярностью. Признаки в виде аменореи, хронических тазовых болей, ожирения и явной разбалансировки гормонального фона встречаются у незначительной части пациенток.

Что делать, если это неизлечимо

Как жить с диагнозом, если его поставили одному или сразу обоим партнёрам? Такую серьёзную проблему стоит решать сообща, то есть обоим супругам. Не стоит отчаиваться, ведь жизнь не закончена. Да, это тяжело и больно, ведь любой человек (в особенности женщина) хочет растить своих детей, ощутить радости появления малыша на свет и его воспитания.

Но из данной, казалось бы, сложной ситуации есть выход.

Донорство

Если бесплоден мужчина, то можно найти донора спермы. Но основная проблема заключается в том, что супруг на такое может не решиться, ведь он будет знать, что ребёнок не его родной. Если же всё-таки решение принято, то стоит ответственно подойти к выбору донора. При желании можно найти какого-то определённого мужчину и даже познакомиться с ним лично.

А можно прибегнуть к услугам банка спермы. Но в этом случае узнать донора лично не представится возможным.

Донорство может быть и несколько иным. Например, если женские клетки не вырабатываются или не функционируют, то взяв яйцеклетку от донора, соединив её со сперматозоидом мужа и подсадив в полость матки женщины, врач может подарить паре счастье ожидания. Супруга при этом родит и выносит ребёнка сама.

Суррогатное материнство

Если бесплодна женщина, то можно найти суррогатную мать. Её яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом супруга, после чего плод будет развиваться и расти. Во время беременности женщина будет проходить все обследования После рождения малыша родители смогут забрать его.

Усыновление

Это очень серьёзный шаг, который требует от обоих родителей ответственности и уверенности в том, что приёмный ребёнок будет любимым и получит всё что нужно, включая ласку и заботу. Если пара приняла решение взять ребёнка, то нужно будет собрать определённые документы (точный их список можно узнать в органах опеки).

Читайте также:  Лецитиновые зерна в секрете простаты и их особености

Самый оптимальный вариант – это взять кроху прямо из роддома, ведь малышей-отказников сегодня не так мало. Но можно взять и ребёнка постарше, хотя в таком случае могут возникнуть некоторые проблемы. Так, малыш может просто не принять новых родителей. А вот воспитанный с пелёнок ребёнок, может и не узнать, что его родители не являются родными (хотя скрывать факт наличия биологических отца и матери неправильно).

В заключение можно добавить, что даже если поставили диагноз, то не стоит думать, что жизнь окончена. Выход есть всегда.

КОММЕНТАРИИ

Добавить Отмена

  • Главная
  • Традиционная медицина

Бесплодие неясного генеза: что это и как лечить?

Иногда даже полное обследование обоих супругов не дает объективных причин бесплодия. Такая ситуация носит название – бесплодие неясного генеза. В данном случае специалисты, даже с помощью самых современных методов, не могут выявить причины невозможности иметь детей.

Что означает такое бесплодие?

Согласно современным научным исследованиям бесплодие неясного генеза связывают c патологиями яйцеклеток или сперматозоидов, которые пока распознать не могут. Но медицина не стоит на месте и сегодня подобный диагноз ставят только в 10% случае, а еще 40 лет назад – это была почти половина обратившихся за помощью супружеских пар.

Отмечаются и такие случаи как, вторичное бесплодие неясного генеза. Они констатируются, когда женщина уже была беременна, хотя бы один раз. Окончательный диагноз ставится только после проведения всего комплекса исследований для обоих супругов.

Существует ряд критериев при наличии, которых ставится диагноз:

  • у женщины не получается забеременеть в течение года, при регулярных половых актах;
  • у мужчины показатели спермограммы в норме, отсутствуют другие патологии;
  • у женщины регулярный менструальный цикл (25-35 дней), своевременная овуляция;
  • показатели гормонального фона в пределах нормы;
  • на УЗИ показало отсутствие эндометриоза, патологий матки и яичников;
  • отсутствие антиспермальных антител;
  • отсутствие в крови антител к хламидиям.

В этом видео доктор расскажет что такое бесплодие неясного генеза:

В ряде случаев назначаются дополнительные обследования обоих супругов, или прибегают к искусственному оплодотворению. В этом случае специалист с помощью микроскопа сможет пронаблюдать за поведением яйцеклетки и сперматозоида, и дальнейшим развитием зародыша.

Не всегда в процессе ЭКО можно определить причины бесплодия неясного генеза, но экстракорпоральное оплодотворение поможет решить проблему, преодолев бесплодие.

Что делать при таком виде бесплодия?

Диагноз неясный генез ставится в том случае, когда при отсутствии очевидных причин женщина не может забеременеть долгое время. Зачастую, в таком случае у супругов отсутствуют видимые нарушения в функционировании репродуктивной системы. А существующие проблемы крайне трудно диагностировать.

Бесплодие неясного генеза оттого и неясное, что определить причину очень сложно или невозможно.

На первоначальном этапе все силы должны быть направлены на получение собственных половых клеток, и только в крайнем случае используются альтернативные варианты. При бесплодии неясного генеза рекомендуется:

  1. Воздержаться от употребления алкоголя, сигарет. Максимально исключить кофе из рациона.
  2. При наличии лишнего веса стоит немного похудеть, либо же набрать вес при его нехватке (минимальный вес 44 кг., а максимальный 89 кг.).
  3. Курс приема специальных препаратов, назначенных врачом.
  4. Проведение искусственной инсеминации.
  5. Процедура искусственного оплодотворения — ЭКО.
  6. Использование донорских: спермы, яйцеклетки, зародыша.
Бесплодие неясного генеза: что это и как лечить?

Виды лечения

Лечение в первую очередь начинается с проведения комплексного обследования семейной пары. Это необходимо для определения оптимального метода лечения. Далее расположена таблица с перечнем необходимых обследований которые необходимо пройти мужчине и женщине.

Полный перечень обследований которые нужно пройти.

Лечение бесплодия при неясном генезе

Зачастую лечение бесплодия при неясном генезе назначается женщинам уже старше тридцати лет. Это связано с тем, что у женщин младше при ведении регулярной половой жизни беременность может наступить естественны путем. Специалисты дают вероятность такого исхода около 10%.

Но в случае, когда женщина старше 35 лет, то шансы на наступление беременности естественным путем понижаются с каждым днем. Поэтому зачастую назначается прием гормональных препаратов, для стимуляции организма. Параллельно с приемом гормонов проводится искусственная инсеминация. Считается, что так шансы наступления беременности повышаются.

Читайте также:  Второй шанс на полноценную семью с помощью ЭКО на бесплатной основе

Экстракорпоральное оплодотворение

Процедура ЭКО зачастую способствует успешному преодолению бесплодия при неясном генезе. Оно считается наиболее эффективным способом лечения либо преодоления бесплодия (в том числе и бесплодия неясного генеза). При экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) на пути сперматозоида к яйцеклетке не возникает барьеров.

Зачатие и последующая беременность при ЭКО будут успешными в 50% случаев.

Неясный генез выявляется путем продолжительного и тщательного обследования обоих супругов. И часто является основной причиной невозможности зачатия ребенка. Но комплексное лечение или процедура искусственного оплодотворения может способствовать решению данной проблемы.

Не стоит опускать руки, главное верить, что все получится. Если забеременеть естественным путем не получится — вам точно поможет ЭКО.

Пишите комментарии и задавайте вопросы, наши специалисты с удовольствием на них ответят. Спасибо за прочтение, надеемся, эта статья была полезна для вас. Не забывайте оценивать статью звездочками снизу и делать репосты в ваши соцсети.

Svetlana06

Бесплодие неясного генеза

Среди многочисленных причин женской инфертильности определенное место в структуре занимает бесплодие неясного генеза, которое в подавляющем большинстве случаев означает недостаточное проведение диагностических мероприятий. Установление диагноза возможно только при отсутствии объективных причин мужской и женской инфертильности. Основной метод лечения идиопатического бесплодия – применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Что это такое

Бесплодие неясного генеза подразумевает отсутствие выявления причины невозможности осуществления репродуктивной функции у женщины после проведения комплекса диагностических мероприятий. Иными словами, данная патология называется идиопатическим бесплодием.

Диагноз «идиопатическое бесплодие» устанавливается только после детального исследования на предмет всех возможных генитальных и экстрагенитальных заболеваний. Поводами для выставления диагноза считают несколько параметров.

  • наличие доказанной овуляции, подтвержденной ультразвуковым методом;
  • отсутствие фактов, подтверждающих половые инфекции и их последствия в виде хронического эндометрита, аднексита, цервицита;
  • не подтверждено наличие спаечного процесса в матке, трубах и малом тазу;
  • не обнаружены миомы, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, полипы в матке и цервикальном канале;
  • посткоитальный тест положительный;
  • внутренние половые органы расположены правильно и не имеют аномалий развития;
  • не выявлены гормональные нарушения (половые гормоны, гормоны щитовидной железы);
  • отсутствуют признаки иммунологического бесплодия (антиспермальные антитела).

У мужчин исследованию подлежит спермограмма, патологические изменения для выставления диагноза бесплодия неясного генеза должны отсутствовать. У мужчин идиопатическая форма лидирует при диагностике проблем с зачатием.

Нередкими являются ситуации, когда бесплодие по неясной причине выставляют после неполного перечня пройденных обследований. Поэтому при отсутствии наступления беременности на протяжении года активного планирования и невозможности выявления объективных причин этого, следует обращаться к репродуктологу для получения расширенного перечня исследований.

Бесплодие неясного генеза

Ведущей причиной идиопатического бесплодия считают психологический фактор.

Идиопатическое бесплодие у женщин классифицируют на:

Первичную инфертильность неясного генеза устанавливают при абсолютном отсутствии беременностей в анамнезе. Вторичное бесплодие с неясным генезом или идиопатическое – при наличии хотя бы одного факта беременности в прошлом и невозможности рождения ребенка в настоящем. Учитываются выкидыши, замершие беременности, преждевременные роды.

Симптомы и признаки

Симптом, непосредственно указывающий на бесплодие, в том числе и неясное, – это невозможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Остальные признаки можно считать косвенными и определяются они причинами идиопатического бесплодия.

  • хронический болевой синдром при наличии недиагностированных спаек в малом тазу, при эндометриозе;
  • постоянный зуд, патологические выделения при инфекциях шейки матки и влагалища;
  • болезненный половой акт при воспалительных процессах внутренних половых органов;
  • контактные кровянистые выделения при патологиях шейки матки, аденомиозе, полипах матки и гиперплазии эндометрия;
  • наличие избыточного оволосения, проблемной кожи, склонности к лишнему весу при СПКЯ;
  • изменение регулярности и характера менструального цикла при гормональном дисбалансе (скудные или обильные месячные, кровянистые выделения вне менструации).

Лапароскопия и бесплодие

Если диагностировано бесплодие, но происхождение неизвестно, прибегая к лапароскопии, выясняют наличие:

  1. Спаек (ниточек, появляющихся при воспалительных процессах и после операций). Образования препятствуют нормальной работе внутренних органов, не позволяют клетке оплодотвориться, вызывают смещения. Диагностируются в маточных трубах.
  2. Эндометриоза. При патологии слизистые выходят за пределы матки. Лапароскопия – единственный метод выявления нарушения. При эндометриозе растет риск образования спаек.
  3. Кист. Новообразования диагностируются в яичниках, делятся на органические, функциональные, при отсутствии терапии разрастаются и провоцируют разрывы яичника.
  4. Миомы матки. Опухоль доброкачественного характера не проявляет себя, бессимптомность усложняет своевременную диагностику. При разрастании миомы снижается шанс забеременеть и выносить ребенка, так как угнетается менструальный цикл.

Матка – главный репродуктивный женский орган, и любые нарушения функционирования ведут к фертильности или становятся причиной серьезного риска для жизни. Разумно сделать лапароскопию при подозрении на внематочную беременность.

Почему беременность не наступает?

Пациентов с диагнозом идиопатическое бесплодие можно разделить на две группы. К первой относят пары, у которых все в порядке с фертильностью, но зачатие в силу каких-то причин не происходит. Во вторую группу входят пациенты, у которых имеются объективные причины бесплодия, но их не удается выявить при помощи современных диагностических тестов. Постепенно эти методики совершенствуются, и с каждым годом число пар с диагнозом идиопатическое бесплодие уменьшается.

Следует понимать, что процесс зачатия – это огромная цепочка событий, которые должны следовать друг за другом в неизменном порядке. Любой сбой может привести к прерыванию всего процесса.

Наиболее часто встречаются следующие нарушения:

  • низкий запас ооцитов (сколько у женщины яйцеклеток может созреть, определяют с помощью УЗИ, анализа крови на АМГ и ФСГ);
  • недостаточный синтез гормонов, ответственных за созревание яйцеклетки;
  • генетические дефекты, возникающие при формировании яйцеклетки;
  • неполное созревание женской половой клетки;
  • не лопается фолликул;
  • маточная труба не захватывает яйцеклетку;
  • сперматозоид погибает во влагалище;
  • сперматозоид не смог преодолеть цервикальную слизь, либо, достигнув маточной трубы, не встретился с яйцеклеткой;
  • после оплодотворения яйцеклетка в силу каких-то причин не начала делиться;
  • эмбрион прекращает деление;
  • эмбрион не доставляется в матку или не имплантируется в ее стенку.

Малейшее нарушение в длинной цепочке событий может привести к тому, что беременность не наступит.

Почему беременность не наступает?

Например, если посмотреть, сколько яйцеклеток у женщины могут созреть за менструальный цикл, то становиться ясно, что у большинства до овуляции из 10 развивающихся фолликулов обычно доходит 1—2. Причем при гормональных нарушениях даже этот единственный фолликул может вовремя не лопнуть, выпустив яйцеклетку, а превратиться в кисту. В тоже время встречаются «пустые» фолликулы, которые не содержат яйцеклетку. И в таком случае, даже если овуляция произошла, оплодотворение невозможно. Кроме того, не каждый ооцит способен оплодотвориться. Причины этого различны: незрелость, генетические патологии, а многое другое. Не всегда можно выяснить истинную причину нарушений, и пары с неясным бесплодием могут безрезультатно пытаться зачать на протяжении долгих лет. Возможно, развитие медицины в скором времени объяснит, почему это происходит. Но сейчас контролировать каждый вышеперечисленный этап развития невозможно физически, а обычное обследование не даст ответов на многие вопросы.

Есть несколько методов, которые применяют у пар с бесплодием неясного генеза. Наиболее эффективным считается экстракорпоральное оплодотворение. Эта репродуктивная технология позволяет контролировать практически весь процесс вплоть до имплантации эмбриона в полости матки. Можно искусственно стимулировать овуляцию и получить достаточное количество яйцеклеток, медикаментозно контролировать гормональный фон, наблюдать за оплодотворением и ростом эмбриона на питательных средах.

До переноса в матку есть возможность проверить эмбрион на наследственные и генетические патологии, провести отбор самой качественной и жизнеспособной бластоцисты и перенести ее в матку. Фактически ЭКО исключает сразу несколько факторов, которые могли быть задействованы в бесплодии и резко повышает шанс забеременеть.

Современная медицина не стоит на месте, и продолжается разработка новых способов исследования, при помощи которых вероятность постановки диагноза идиопатического бесплодия с каждым годом будет уменьшаться. А парам с бесплодием уже сейчас предлагаются несколько различных методик повышающих шанс зачатия.