Все, что вы хотели знать о длинном протоколе ЭКО

При его применении с помощью медикаментов полностью блокируется выработка половых гормонов и создается искусственный гормональный фон, после чего стимулируется рост яйцеклеток.

Преимущества длинного протокола

Главное преимущество, которым обладает длинный протокол ЭКО — возможность полного контроля роста и развития фолликулов. Применяя различные гормональные средства, доктор получает большое количество яйцеклеток довольно хорошего качества. Вероятность наступления беременности выше, чем при применении других схем, хотя некоторые доктора связывают это с хорошим овариальным резервом пациенток, которым показан длинный протокол.

К основным недостаткам, который обладает длинный протокол ЭКО, относятся:

  • нарушение менструального цикла, задержка месячных;
  • высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • возможные ощущения жара, приливов;
  • психологическая нагрузка. Протокол занимает длительное время, а женщине нужно принять много препаратов, что не может не сказаться на психологическом моменте;
  • длинный протокол нельзя применять при проведении ЭКО женщинам после 30 лет.

Все возможные последствия длинной схемы экстракорпорального оплодотворения следует обсудить с лечащим врачом. Он поможет взвесить риски, возможно, подберет альтернативу длинному протоколу ЭКО.

Популярные вопросы о репродуктивных технологиях

Первое, с чем сталкивается семейная пара после подтверждения диагноза и выяснения возможных путей воздействия на источник недуга – необходимость подготовки обоих партнеров.

В чем заключается подготовка к ИКСИ мужчине? Это ряд мероприятий, направленных на обследование организма, во-первых, и максимально возможное улучшение качества спермы, во-вторых. Улучшить качество генетического материала можно с помощью курса специальных препаратов.

Подготовка к ИКСИ женщине в рамках ЭКО не отличается от стандартной для программ искусственного оплодотворения. Женщина сдает ряд анализов и проходит обследования, подтверждающие возможность вынашивания беременности.

Процедура ИКСИ, этапы по дням которой предварительно рассчитывает репродуктолог, является одной из самых сложных и требует максимальной внимательности и сосредоточенности. Многие семьи интересуются, каков процент успеха ИКСИ; в целом он сопоставим с результативностью стандартных программ экстракорпорального оплодотворения.

ЭКО /ИКСИ с первого раза не всегда оказывается результативным, даже если все врачебные рекомендации учтены. Негативные внешние факторы также могут повлиять на ход процедуры. Даже случайная простуда может стать причиной неудачного оплодотворения.

Если у пациента диагностирована тератозооспермия, ИКСИ вероятнее всего потребует дополнительных манипуляций или использования донорского генетического материала для выполнения поставленной задачи.

Помните, что репродуктивные технологии, несмотря на быстрое развитие этого направления в медицине, имеют определенные ограничения. Каковы последствия ИКСИ для женщины, и есть ли в их числе вредоносные, стоит узнать заранее. Например, пункция фолликулов ИКСИ/ЭКО, которая в теории не должна принести никакого ущерба будущей матери, не предполагает негативного воздействия на организм и сильных болевых ощущений, но под воздействием стресса может быть перенесена женщиной не лучшим образом. Поэтому следует заранее уточнить, как происходит ИКСИ, чтобы быть готовыми к любым врачебным действиям.

Узнавая подробнее о программе ЭКО/ИКСИ, многие пары уверяются в том, что лечение может избавить их от бесплодия, но приходится осуществить не одну попытку, чтобы достичь беременности и рождения здорового малыша.

На вопрос, что эффективней ЭКО или ИКСИ, ни один врач не сможет ответить без проведения анализов и обследований, которые смогут показать, что является причиной репродуктивной дисфункции. Основываясь на полученных данных, репродуктолог сможет предложить наиболее эффективную процедуру, учитывая особенности пациентов. Порой случается так, что даже 3 ИКСИ не приносят необходимого результата, и требуется время для подбора наиболее эффективной схемы лечения.

Существует несколько методов ВРТ, которые могут быть предложены пациенту; это ЭКО и ИКСИ, ИМСИ. Каждая программа имеет свои особенности. Формирование цен на лечение происходит с учетом всех деталей. Что дороже, ЭКО или ИКСИ – экстракорпоральное оплодотворение с использованием ICSI стоит дороже, поскольку это более трудоемкая процедура.

Перед началом лечения проводятся анализы для ИКСИ, ЭКО. Некоторые из них могут быть назначены повторно для отслеживания изменений в состоянии организма в ходе подготовки. Также могут быть назначены дополнительные обследования. Предварительно пациента консультируют о том, как проводят ИКСИ.

Одним из важных моментов является возможность забеременеть несколькими детьми в ходе искусственного оплодотворения. Получив несколько половых клеток, отличающихся высоким качеством, эмбриологи могут использовать их для оплодотворения. И после ИКСИ может быть двойня.

Читайте также:  Бесплодие у женщин — современные методики лечения патологии

Несмотря на возможность отклонений, которые могут появиться в ходе лечения репродуктивной дисфункции, эффективность ИКСИ /ЭКО, результаты которых очевидны, весьма высока. На сегодняшний день применение таких методик позволяет тысячам бесплодных пар стать родителями. Технология ИКСИ часто оказывается более продуктивной, нежели ЭКО; оплодотворение яйцеклетки происходит в 95% случаев. Но частота беременности после ICSI примерно такая же, как и в результате стандартной программы экстракорпорального оплодотворения.

Короткий протокол ЭКО | Длинный протокол ЭКО

Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом. 

Итак, длинный протокол – программа, которая стартует с 20-21 дня менструального цикла. Первым этапом является регулирующая фаза (подавление выработки гипофизом собственных гормонов с помощью значительной дозы препаратов агонистов, например, диферелина), и только затем следует стимуляция овуляции гонадотропинами.

Основное достоинство длинного протокола: предотвращение асинхронного роста фолликулов и получение яйцеклеток одного качества. А также возможность полностью контролировать овуляцию.

Длинный протокол эффективен при ряде гинекологических заболеваний: эндометриоз, миома матки. Также он может быть показан при плохом качестве яйцеклеток, полученных в коротком протоколе.

Недостаток: значительно возрастает риск гиперстимуляции яичников.

Методика лечения препаратами в длинном протоколе по дням: – на 20-21 день назначают блокаду гипофиза агонистами; – на 2-4 день месячных начинают активно симулировать яичники гонадотропинами под постоянным мониторингом УЗИ (в среднем это занимает 10-14 дней); – за 36 ч до пункции – стимулирующий укол препарата ХГЧ; – забор фолликулов и сдача эякулята мужем (12-15 день цикла); – оплодотворение яйцеклеток и мониторинг за ростом и делением эмбрионов (3-5 дней после пункции); – на 3-5 день перенос эмбриона в матку; – гормональная поддержка в течение 2-х недель;

– анализ крови на бета ХГЧ -12-14 день после переноса.

Короткий протокол ЭКО – один из самых распространенных, совпадает с менструальным циклом. Может подойти женщинам старшего репродуктивного возраста, пациенткам с синдромом поликистозных яичников (#СПКЯ), при сниженном запасе яйцеклеток, в случае отсутствия ответа в длинном протоколе ЭКО.

Начинается со стимуляции суперовуляции на 2-4 день от начала цикла. Для подавления преждевременной овуляции в коротком протоколе, как правило, используются антагонисты ГнРГ, которые дополнительно назначают с 5-6 дня стимуляции.

Далее алгоритм действий тот же, что и в длинном протоколе – забор яйцеклеток, перенос эмбрионов, поддержка до теста на ХГЧ. Таким образом, схема занимает меньше времени (продолжается от 25 дней до 1 месяца) и лучше переносится пациентками.

Назначается минимальное количество препаратов, что позволяет снизить общую стоимость программы ЭКО, и главным достоинством является возможность предотвратить синдром гиперстимуляции яичников.

В любом случае, у каждой женщины, испытывающей проблемы с зачатием, имеется индивидуальный набор показаний, характеристик и результатов анализов. На основании этого осуществляется выбор наиболее эффективного протокола, который поможет пациентке забеременеть.

  • Преимплантационный генетический скрининг эмбрионов,
  • синдром Дауна

Другие статьи автора

С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

  • В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.
  • Гиперстимуляция может вести к раннему климаксу и миомам

     — В чем основные риски метода ЭКО для женского здоровья?

    Я не делаю ЭКО, но в своей практике часто сталкиваюсь с женщинами, прошедшими через ЭКО, и знакома со множеством негативных последствий.

    Метод ЭКО предполагает мощную гормонотерапию с целью появления как можно большего количества яйцеклеток. 

    Читайте также:  Плахинская грязь применение в лечебных целях и противопоказания

    Это чревато гиперстимуляцией яичников. Рассчитать дозу, адекватную именно для этой пациентки, порой бывает трудно, поскольку каждая женщина имеет свой индекс здоровья, особенности гормонального фона и, что самое главное – свой конечный запас фолликулов.

    Знать достоверно, каков этот запас, мы не можем, поэтому врач порой вынужден двигаться вслепую, экспериментируя в каждом конкретном случае. Вплоть до того, что одна и та же доза гормона у кого-то позволит созреть пяти яйцеклеткам, а у кого-то — 20.

    Порой и гормонов поступает много, а в результате ни одной подходящей для оплодотворения яйцеклетки получить не удается. Начинается повторная стимуляция, и нарушается уже вся репродуктивная система.

    Частый результат гиперстимуляции – кисты яичников, миомы. Обычно они рассасываются сами, как только установится гормональный фон. Но для этого надо дать организму отдохнуть хотя бы несколько месяцев. Не все пациенты к этому готовы: ЭКО — работа на результат любой ценой.

    Как правило, миоматозные узлы начинают формироваться, если в анамнезе более трех попыток ЭКО. Порой подобные новобразования мешают наступлению или сохранению беременности, поскольку не дают плоду закрепиться.

    У меня была пациентка: она сделала 4 попытки ЭКО, перед пятой у нее образовался субмукозный узел в полости матки (доброкачественная опухоль – прим. Ред.). И тогда она для себя решила, что не будет больше пытаться, потому что здоровья уже не хватало.

    При ЭКО у женщины берут несколько (при естественном ЭКО – одну-две) яйцеклеток, и «в пробирке» оплодотворяют сперматозоидами. Когда эмбрионы достигают определенного размера (обычно на это уходит от трех до пяти дней) – их подсаживают в полость матки.

    — Что происходит с репродуктивной системой, когда ее активно начинают «кормить» гормонами?

    — Самое страшное, что может произойти – это ранний климакс, и женщина уже не сможет быть матерью, если у нее еще нет детей и с ЭКО тоже не получается. Это становится настоящим ударом.

    Гиперстимуляция может вести к раннему климаксу и миомам

    Нередки случаи, когда после нескольких попыток ЭКО, при наличии суперовуляций, оказывается, что женщина попросту исчерпала весь запас фолликулов, ее яичники истощены. И это не в 40 или 50 лет, когда менопауза наступает естественным образом – а в 30 с небольшим, когда, казалось бы, еще все впереди.

    Случается и так, что организм после гиперстимуляции продолжает и в естественном цикле вырабатывать не одну, а несколько яйцеклеток, расходуя свои запасы в три, пять раз быстрее.

    Я в своей практике видела таких девушек. Ей 32, а фолликулярный аппарат как у женщины в 45. Если до попыток ЭКО бесконтрольно принимались оральные контрацептивы, риск такого исхода многократно возрастает.

    — Женщина может сама понять, что у нее такие серьезные нарушения?

    — Увидеть «транжирство» яйцеклеток и поставить диагноз «гипофункция яичников» может только врач на УЗИ. Восполнить потери бывает уже невозможно. Есть препараты, которые могут замедлить процесс, как правило, это травы, гомеопатия. Но в случае, если ранний климакс наступил, пациентке показана только заместительная гормонотерапия, которая сгладит неприятные симптомы, но фертильность, увы, не вернет.

    — Кроме гинекологии, есть ли после ЭКО другие области риска в организме женщины?

    — Прежде всего – щитовидная железа. При бесплодии – ведь без этого диагноза к ЭКО и не прибегают, она и так, как правило, бывает в группе риска. Работа щитовидной железы тесно связана с работой репродуктивной системы, и если есть нарушения, то они часто бывают и там, и там.

    В случае получения ударной дозы гормонов в протоколе ЭКО сбои в работе щитовидной железы неизбежны. Могут появится узлы,  развиться тяжелая форма диффузного зоба.

    Другая зона риска – печень. Когда в организм поступают все новые и новые дозы лекарств, она неизбежно страдает.

    В моей практике была женщина, которой после пяти попыток ЭКО ставили диагноз «биллиарный цирроз печени». К счастью, благодаря грамотному гепатологу он был со временем снят, но от желания стать матерью та пациентка была вынуждена отказаться: «Боюсь за свое здоровье».

    Гиперстимуляция заставляет работать на  повышенных оборотах весь организм. А что бывает с нами, когда мы очень сильно напрягаемся ради какого-то очень важного рывка? Правильно, рано или поздно наступает истощение и усталость. Так и со здоровьем.

    В основном применяют два типа протокола ЭКО: длинный и короткий. При длинном протоколе ЭКО женщина получает стимулирующие овуляцию гормоны в большем количестве и более длительный срок, и именно этот вид ЭКО считается более «надежным», но и более трудным для организма.

    Читайте также:  Стрептококк агалактия в мазке – что это означает?

    Статистика

    Методика экстракорпорального оплодотворения начала разрабатываться еще в 70-х годах 20 века. Первый ребенок в СССР, зачатый данным методом, был рожден в 1986 году. Техника проведения манипуляции постепенно совершенствовалась, и с 2010 года в мире из экстракорпорально полученных эмбрионов было рождено более 4 миллионов детей, из них каждый 160-й появился в России.

    Эффективность ЭКО зависит от многих факторов. Среди них количество попыток введения эмбрионов (чем больше подсадок, тем выше вероятность успеха), гормональные и структурные особенности конкретной женщины. Один из факторов, влияющих на эффективность – это возраст:

    Статистика
    • до 25 лет шанс приживления эмбриона составляет 48%;
    • в 27-35 лет – около 33%;
    • в 35-40 лет – около 25%;
    • 40-45 лет – 9%;
    • старше 45 лет – 3%.

    Если эмбрион прижился (чаще их приживается несколько), беременность заканчивается родами в срок или кесаревым сечением в 70-76% случаев.

    Короткий протокол ЭКО

    Короткий протокол стимуляции овуляции совпадает с обычным менструальным циклом женщины, проводится в более сжатые сроки, чем длинный протокол стимуляции, что сказывается на состоянии пациентки (лучше переносится), а также используется минимальное количество препаратов, что приводит к меньшей финансовой затратности. Недостатком является возможное получение небольшого количества зрелых ооцитов или неоднородный рост фолликулов у сложных пациенток.

    Показания к короткому протоколу

    Основные показания:

    • Снижение овариального резерва (когда врач ожидает получить не более 8-10 ооцитов).
    • Старший репродуктивный возраст (женщина старше 40 лет).
    • Отсутствие ответа в длинном протоколе ЭКО.
    • Трубно-перитонеальный фактор.

    Короткий протокол отличается от длинного только на начальном этапе. Начинается стимуляция овуляции со 2-3го дня менструального цикла. Используются препараты антагонистов ГнРГ (Перговерис, Гонал Ф, Менопур и др.) в сочетании с применением агонистов ГнРГ (Декапептил, Диферелин). Остальные этапы (пункция фолликулов, оплодотворение, культивирование и перенос эмбрионов, получение результатов) такие же, как и в длинном протоколе.

    Период отбора яйцеклеток

    На какой день цикла берут яйцеклетки для ЭКО, определяется не жесткими временными рамками, а готовностью половой системы женщины. Даже под воздействием гормональных инъекций, каждый организм по-разному реагирует на регулятивную и стимулирующую фазы.

    Поэтому определить точную дату пункции можно только после проведения УЗИ-мониторинга. В норме ежедневное увеличение фолликулярного мешочка составляет примерно 0,1-0,2 см. Также учитывается толщина слизистого слоя матки, который должен обрести трехслойную структуру.

    После подтверждения всех благоприятных условий за 36 часов до пункции делается укол ХГЧ. На примере протокола с указанием дней:

    • длинный (12-22);
    • короткий (14-20).
    • ультракороткий (10-14).

    Также осуществляются специальные мероприятия по предотвращению преждевременной овуляции. Далее количество возможных эмбрионов, которые можно будет вырастить в искусственных условиях, будет зависеть от числа полученных ооцитов.

    Не стоит переживать, ведь врач предупредит о пункции за несколько дней. Сама процедура в программе ЭКО отображается как 1 день.

    Характеристики короткого протокола

    Преимущества:

    • Хорошая переносимость.
    • Применим при любых видах бесплодия.
    • Минимум побочных эффектов в виде гиперстимуляции яичников или образования кист.
    • Меньшая лекарственная нагрузка на организм женщины.
    • Применяется в любом возрасте.
    • Более низкая стоимость процедуры по сравнению с длинным протоколом.
    Характеристики короткого протокола

    К недостаткам относят:

    • Высокий процент вероятности спонтанной неконтролируемой овуляции из-за малой длительности использования гонадотропинов, в таком случае протокол приходится прерывать и повторять через 2–3 месяца.
    • Недостаточное количество или плохое качество полученных фолликулов, что не позволяет выбрать наиболее зрелые и полноценные яйцеклетки для процесса оплодотворения.

    А если беременность не наступила?

    Многих интересует вопрос: «Можно ли повторять уколы, если беременности не было? Как скоро? И не будет ли последствий?». Но для начала необходимо определить причину неудачного исхода, пройти хотя бы первичную диагностику.

    Если причина в поддающемся лечению заболевании, от него следует избавиться. В противном случае необходимо прибегнуть к иному методу лечения, отличному от ЭКО. После лечения предпринимается еще одна попытка, после которой вновь проводят несколько исследований.

    Общая картина становится ясна на четвертый раз. После пятой попытки считается, что выбранная методика неэффективна. Стараются найти другой способ, а про протоколы забывают.

    В любом случае во время оплодотворения следует регулярно показываться лечащему врачу, рассказывая обо всех тревожащих симптомах и проявлениях. В противном случае у вас ничего не получится. Помните, что специалист в белом халате ― ваш лучший друг.

    Смотрите видео по теме протоколов ЭКО: