ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии)

Рождение ребенка и продолжение рода – прекрасное событие в жизни каждого человека. Однако, к сожалению, как бы ни хотелось иметь ребенка, все же некоторые пары имеют  серьезные проблемы, не позволяющие зачать и выносить малыша. В такой ситуации люди могут усыновить или удочерить ребеночка или же воспользоваться современными репродуктивными технологиями: ЭКО и ИИ, которые являются настоящим спасением для многих семей.

Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой процесс, состоящий из получения яйцеклеток с помощью фолликулярной пункции для оплодотворения в лаборатории с мужскими сперматозоидами. За развитием эмбрионов наблюдают в течение 3-5 дней и переносят их в матку женщины.

  1. Гинеколог назначает пациентке контролируемую стимуляцию яичников посредством введения определенных гормонов. После созревания фолликулов за 34-36 часов вводится укол ХГЧ для вызова овуляции.
  2. Процедура получения материала болезненная, поэтому женщина находится под местным наркозом. Во влагалище вводится тонкая игла, которая прокалывает яичники, чтобы добраться до фолликулов. С них извлекаются яйцеклетки. Манипуляция длится от 15 до 40 минут, в зависимости от количества folliculus ovaricus. Женщина может вернуться домой в тот же день.
  3. Извлеченную фолликулярную жидкость направляют в лабораторию. Эмбриолог выявляет существующие яйцеклетки и помещает их с мужскими сперматозоидами. В течение 19 часов врач наблюдает за оплодотворением яйцеклеток.
  4. Через 3-5 дней эмбрионы переносят в полость женской матки для дальнейшей имплантации.
ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии)

ВРТ по методике эко — самый популярный способ зачатия для бесплодных пар в мире.

ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИКСИ

Процедура ИКСИ проводится в день получения яйцеклеток у женщины или на следующий день, если не произошло самостоятельное оплодотворение. Перед проведением ИКСИ удаляются клетки лучистого венца, которые окружают яйцеклетку. Микроманипуляцию проводят только на зрелых яйцеклетках при наличии первого полярного тельца.

Получение сперматозоидов для ИКСИ может осуществляться из эякулята или хирургическими методами. С помощью микроинструментов под микроскопом выбирается сперматозоид хорошего качества. Он помещается в микроиглу, с помощью которой осуществляется прокол блестящей оболочки яйцеклетки, а затем сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки. Таким образом, проводится оплодотворение всех полученных при пункции яйцеклеток.

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение

Еще одной процедурой, которая может помочь паре стать родителями, является ЭКО. Именно этот метод на сегодняшний день считается самым популярным, ведь возможность зачатия ребенка при ЭКО составляет 35%.

Впервые такая репродуктивная вспомогательная технология была использована в 1978 году, и с тех пор имеет большое количество поклонников и приверженцев, благодаря своей эффективности. Оплодотворение с помощью этого метода осуществляется несколькими важными этапами.

Начальный этап – это получение мужских сперматозоидов и женской яйцеклетки. Затем происходит культивация эмбриона, который на 2-5 день своего развития подсаживается женщине. Для большей эффективности овуляция, как и в предыдущем случае, вызывается искусственно. Это дает возможность получить сразу несколько яйцеклеток, что увеличивает шансы зачатия ребенка с помощью репродуктивных технологий.

Читайте также:  Анализ крови на беременность как результат ЭКО

Преимущества ПИКСИ

ПИКСИ позволяет врачу выбрать «правильного» сперматозоида. Именно он вводится внутрь клетки. Основные преимущества ПИКСИ:

  • значительно повышаются шансы наступления беременности;
  • уменьшается риск невынашивания беременности (выбранный сперматозоид с большой долей вероятности несет в себе неповрежденную ДНК);
  • снижен риск врожденных заболеваний, связанных с генными или хромосомными мутациями;
  • ниже риск осложнений в родах;
  • выше риск благоприятного течения беременности для матери и ребенка.
Преимущества ПИКСИ

ПИКСИ используют прежде всего для увеличения шансов на зачатие. Показаниями к проведению данной процедуры является:

  • низкое качество спермы у мужчины;
  • иммунологическое бесплодие;
  • неудачные попытки ЭКО в анамнезе;
  • случаи невынашивания беременности в анамнезе.

Характеристика метода ЭКО

Искусственное зачатие является выходом для многих бесплодных пар. Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает различные тактики его проведения в зависимости от заболевания, вызвавшего бесплодие у мужчины и у женщины.

Каждой паре специалисты дают 1-1,5 года на активное планирование ребенка без использования медикаментозной поддержки.

При отсутствии наступления беременности в течение года активного планирования рекомендуется обратиться к гинекологу и урологу (андрологу).

Схема программы ЭКО представляет собой многоэтапную процедуру. Каждый из этапов имеет индивидуальные особенности, зависимые от патологии репродуктивной системы женщины и мужчины. Традиционно классический протокол ЭКО, подразумевающий стимуляцию суперовуляции, включает несколько последовательных этапов.

  1. На первом этапе врач-репродуктолог определяет для каждой пары конкретную программу искусственного оплодотворения, включая тактику лечения после проведенной диагностики бесплодия.
  2. Подготовка супругов к манипуляции искусственного оплодотворения: лечение гормональных нарушений, патологии спермы, инфекций репродуктивной сферы, которые явились причиной бесплодия.
  3. Стимуляция яичников (суперовуляции), сопровождающаяся УЗИ-мониторингом.
  4. Введение инъекции ХГЧ с целью созревания фолликулов и улучшения их качества перед ЭКО (проводится не всегда).
  5. Осуществление процедуры пункции фолликулов, изъятие яйцеклеток. Пункция осуществляется через задний свод влагалища, проводится под кратковременной общей анестезией или местным обезболиванием. Сдача спермы мужчиной. После забора половых клеток выполняют процесс оплодотворения. При использовании донорских клеток (яйцеклеток или сперматозоидов), оплодотворение выполняют используя или свежий, или замороженный материал.
  6. Культивирование оплодотворенных яйцеклеток (эмбрионов) на протяжении 3-5 дней с постоянным наблюдением и оценкой их качества, способности к имплантации при ЭКО.
  7. Процесс переноса 1-3 эмбрионов в полость матки женщины. Если эмбрионы остались и пара желает их сохранить либо по определенным причинам переносить не удается, проводят криоконсервацию.
  8. Медикаментозная поддержка продолжается до установления факта наличия беременности или ее отсутствия (14-21 день), она включает гормональные средства, препараты для улучшения кровотока, нормализации свертываемости, витамины (по показаниям).
  9. Через 14 дней производится диагностика беременности по анализу крови и домашнему тесту на ХГЧ.
  10. Спустя 21 день после переноса, осуществляется УЗИ-диагностика для подтверждения маточной беременности.
  11. Ведение беременности (клиника репродуктологии или женские консультации по месту жительства).
  12. Родоразрешение осуществляется по показаниям: или кесарево сечение, или естественные роды.

В зависимости от диагноза бесплодия врач подбирает программу ЭКО индивидуально.

Характеристика метода ЭКО

Выделяют следующие виды искусственного оплодотворения:

  • искусственная инсеминация спермы в полость матки;
  • экстракорпоральное оплодотворение с использованием дополнительных методов (ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ, ПГД);
  • ЭКО с использованием донорской яйцеклетки или сперматозоида.
Читайте также:  Загиб матки и беременность — есть ли шанс стать мамой?

Помимо основной программы, ЭКО врач выбирает и тип протокола искусственного оплодотворения:

  • короткий и ультракороткий;
  • длинный и супердлинный;
  • в естественном цикле;
  • криопротокол (стимулированный, с блокадой, в естественном цикле);
  • протокол на заместительной гормональной терапии при истощении яичников;
  • японский протокол ЭКО.

Протокол искусственного оплодотворения – это схема очередности введения специальных медикаментов и проведения манипуляций, подбираемых для каждой женщины индивидуально. Вид протокола ЭКО определяется типом бесплодия у женщины.

Видео по теме

Оплодотворение яйцеклетки у женщины: как происходит

На видеоканале МЦ “Академия вашего здоровья”.

Процесс прохождения сложного пути сперматозоидом через женский организм к яйцеклетке, чтобы ее оплодотворить для зарождения новой жизни…

Искусственное оплодотворение яйцеклетки женщины: видео

Уникальное видео, специалисты Медицинского Центра Андролог () проводят искусственное оплодотворение в московской клинике на Трофимова 31.

Программа экстракорпорального оплодотворения в ЕМС

Предлагаем Вашему вниманию новый видеоролик Европейского Медицинского Центра, посвященный проведению экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по протоколу с использованием антагонистов. Выполняет ЭКО доктор Ольга Логинова – акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

Эффективность ЭКО как метода вспомогательных репродуктивных технологий доказана многолетними исследованиями и успешным опытом использования данной процедуры в лечении бесплодия. Суть технологии экстракорпорального оплодотворения заключается в проведении стимуляции овуляции для извлечения из организма женщины яйцеклеток, после чего происходит оплодотворение в лабораторных условиях спермой будущего отца. Далее эмбрионы (не более двух) подсаживают в полость матки, и при успешной имплантации беременность протекает естественным путем.

Как делают ЭКО и сколько длится ЭКО

На видеоканале «SweetGroupify».

Роскошное качественное видео, в котором подробно показано, как делают ЭКО: с разбивкой по медицинским манипуляциям, срокам проведения процедуры ЭКО и с объяснением тонкостей применяемых вспомогательных репродуктивных технологий.

Наглядно представлено, как при ЭКО осуществляются пункция и оплодотворение яйцеклеток, перенос эмбриона в полость матки.

Предваряет же этот увлекательный рассказ о том, как делают ЭКО при лечении бесплодия, экскурс в женскую репродуктивную систему. По полочкам разложено устройство женских половых органов, с помощью инструментов анимации показано, как выглядят изнутри менструальные циклы, созревание фолликула, овуляция, хэтчинг эмбрионов, имплантация эмбрионов в ткань матки, формирование плаценты.

Экстракорпоральное оплодотворение: зачатие в пробирке

На видеоканале Елены Малышевой.

Успехов, здоровья и удачи!

Процедура Икси: когда назначается и проводится

Число пар, которые из года в год безуспешно пытаются зачать ребенка, стремительно растет. Медицина, тем временем, активно развивается, разрабатываются новые способы искусственного оплодотворения, с помощью которых удается побороть диагноз «бесплодие». Самые известные методики на сегодняшний день – это ЭКО, ГИФТ, ИКСИ и другие, которые назначаются в соответствии с имеющимися проблемами. Чтобы понять, в чем отличие ИКСИ от ЭКО или других методов, нужно детально рассмотреть данную систему оплодотворения.

ИКСИ: понятие, суть методики

Сперма может оплодотворить яйцеклетку (ооцит), если один ее миллилитр содержит как минимум 20000000 сперматозоидов. Около 650000 из этого числа должны быть подвижными и не иметь никаких аномалий в строении. Если врачи диагностировали небольшие уклонения от этой нормы, проводят экстракорпоральное оплодотворение. При выраженных отклонениях показано такое искусственное оплодотворение, как метод ИКСИ (ICSI).

Читайте также:  Ε20—ΕЗ5 Нарушения других эндокринных желез

Данный способ предполагает введение сперматозоида в яйцеклетку инъекционно, т. е. заблаговременно выбирается жизнеспособный сперматозоид и под микроскопом внедряется в ооцит с помощью микрохирургических приспособлений. ИКСИ является дополнительным методом к экстракорпоральному оплодотворению. Суть заключается в том, что если пара не может зачать ребенка по причине «женских» болезней, проводится только ЭКО, если же дело в проблемах со здоровьем мужчины, назначают оплодотворение методом ИКСИ. При данном способе на каждый зрелый ооцит приходится всего один жизнеспособный сперматозоид.

Когда применяют метод ИКСИ

При использовании методики ИКСИ оплодотворение возможно даже при тяжелых и неизлечимых формах мужского бесплодия. Если, например, сперма при семяизвержении выходит не наружу, а в мочевой пузырь, осадок мочи собирают и обнаруживают в нем жизнеспособные сперматозоиды, после чего осуществляется оплодотворение методом ИКСИ в естественном цикле.

Процедура Икси: когда назначается и проводится

Если в сперме сперматозоиды отсутствуют, для их получения делается биопсия (пункция) яичника. Ранее искусственная инсеминация осуществлялась с помощью донорской спермы, но теперь, благодаря ИКСИ, можно родить родного по генетике ребенка.

Подготовка к процедуре

Подготовка к ИКСИ начинается с того, что пара проходит лабораторные исследования с целью установления:

  • резус-фактора;
  • группы крови;
  • болезней, передающихся половым путем (СПИД, сифилис, гепатиты и т. д.);
  • гормонального фона (гормоны пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ТТГ и другие).

Перед процедурой у женщины берется мазок, который позволяет обнаружить скрытые инфекционные заболевания, а также оценить состояние микрофлоры. Помимо этого обязательно сдаются:

  • моча;
  • кровь на биохимию и клинический анализ;
  • кровь для установления свертываемости.

Мужчины помимо анализов мочи и крови делают спермограмму. Результаты анализов можно использовать в течение трех месяцев.

Как проходит процедура

Процедура ИКСИ проводится под микроскопом и заключается в следующем:

  • сперму обрабатывают так, чтобы из нее получился хотя бы один способный к оплодотворению яйцеклетки сперматозоид;
  • с помощью специального устройства (микроманипулятора) движения рук оператора превращаются в микродвижения инструментов (микроиглы и микроприсоски);
  • под микроскопом сперматозоид внедряется в яйцеклетку.

После ИКСИ происходит полноценное развитие эмбриона. ИКСИ эмбрион развивается так же, как и при проведении обычной процедуры экстракорпорального оплодотворения со здоровой спермой мужчины. Данный метод позволяет людям, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы стать родителями и ранее использовали донорский материал (донорская яйцеклетка или сперма) и даже прибегали к суррогатному материнству, что психологически очень тяжело перенести.

Где делают ИКСИ

Процедура Икси: когда назначается и проводится

Процедура проводится в специализированных медицинских учреждениях на коммерческой основе, в центрах планирования семьи. Каждая клиника ИКСИ устанавливает свои ценовые рамки. Стоимость ИКСИ зависит от количества яйцеклеток, которые нужно оплодотворить.

ИКСИ и ЭКО – в чем разница

Разница между этими двумя процедурами заключается в способе оплодотворения яйцеклетки. При ЭКО готовая к оплодотворению яйцеклетка извлекается из яичника и оплодотворяется в лабораторных условиях активным сперматозоидом. Может быть выполнена заморозка яйцеклетки, чтобы осуществить процедуру в будущем. После оплодотворения эмбрионы вводятся в матку и в скором времени приживаются.

При ИКСИ женщине инъекционным способом вводят сперматозоид. Яйцеклетка при этом не извлекается, поэтому данный метод подходит только женщинам с полностью проходимыми маточными трубами.

Главное различие между методиками заключается в их стоимости. ЭКО требует больших финансовых вложений: гормональная стимуляция, подсадка эмбриона и т.д.