ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии)

Наиболее популярная процедура искусственного оплодотворения — ЭКО. Для ее проведения осуществляется забор яйцеклеток с их последующим осеменением вне тела матери. Часто число извлеченных и оплодотворенных репродуктивных клеток превышает необходимое количество. В таком случае репродуктологи предлагают паре прибегнуть к криоконсервации эмбрионов. Для чего и как проводят данную процедуру?

Что такое вспомогательный хетчинг при ЭКО?

Яйцеклетка и эмбрион в период ранней стадии развития окружены так называемой внеклеточной «блестящей оболочкой», которая состоящей из всевозможных гликопротеиновых молекул. Данная оболочка имеет большое значение при оплодотворении: после проникновения в яйцеклетку сперматозоида оболочка изменяет собственную структуру, тем самым не пропуская остальные спермии.

Оплодотворенная яйцеклетка превращается в эмбрион, при этом который находится все еще под защитой данной блестящей оболочки в течение 5-7 дней развития. К окончанию этого срока случается разрыв блестящей оболочки и освобождение эмбриона. Данное событие в развитии эмбриона обозначают термином хетчинг. Лишь после его успешного окончания эмбрион получает возможность совершать контакт с клетками эндометрия и потом имплантироваться. Но не в каждом случае эмбрион успешно покидает блестящую оболочку. Такое явление может быть вызвано молекулярными изменениями состава в оболочке яйцеклетки, что описывается в научной литературе как так называемое «затвердевание».

По этой причине была создана технология вспомогательного хетчинга, которая направлена на облегчение процесса выхода из блестящей оболочки эмбриона. Суть данной микроманипуляции лежит в надсечении блестящей оболочки эмбриона. Процедура осуществляется разными способами. Мы проводим вспомогательный хетчинг с помощью лазера, поскольку это самый современный метод, доказавший свою эффективность.

Лазерный вспомогательный хэтчинг мы рекомендуем при:

  • перенесении размороженных эмбрионов;
  • в случае 2 и больше неудачных попытках;
  • пациенткам старше 38 лет.

Достоинства и недостатки метода

Широкое применение криозаморозки эмбрионов обусловлено рядом достоинств данной процедуры:

  • в случае повторного проведения ЭКО женщина будет избавлена от необходимости подвергаться воздействию препаратов, стимулирующих гиперовуляцию;
  • наличие замороженных эмбрионов снижает стоимость подготовительного этапа ЭКО;
  • увеличиваются шансы на успех, поскольку замороженные эмбрионы уже начали делиться;
  • у будущей матери не развивается синдром гиперстимуляции яичников;
  • есть возможность выбрать наиболее благоприятное время для подсадки;
  • материалом могут воспользоваться пары, половые клетки которых непригодны для рождения потомства.
Достоинства и недостатки метода

Основной недостаток криозаморозки – риск гибели некоторых замороженных оплодотворенных ооцитов. Замораживание – это неестественный для зародышей процесс, поэтому часть биоматериала не выдерживает воздействия низкой температуры, а часть погибает при размораживании. Также при криоконсервации не исключается влияние человеческого фактора. Небольшое отклонение от техники проведения процедуры приводит к необратимым последствиям.

Читайте также:  Сколько дней после овуляции живет яйцеклетка

Вспомогательный хэтчинг при ЭКО — Репродуктивные технологии

Несмотря на то, что современная медицина в последние годы заметно «шагнула вперед», далеко не во всех случаях лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий с первой попытки завершается наступлением долгожданной беременности. Чтобы повысить эффективность проводимых процедур, на сегодняшний день разработан ряд определенных методик, повышающих шансы на имплантацию зародыша и дальнейшее благополучное его развитие, и одна из них — вспомогательный хэтчинг (от англ. to hatch out, что означает «вылупиться из яйца»).

Что представляет собой хэтчинг эмбрионов и с какой целью он проводится?

Человеческий зародыш на ранних стадиях своего развития окружен в блестящую прозрачную гликопротеиновую оболочку (латинское название «zonae pellucidae»), выполняющую роль защитной скорлупы: она обеспечивает выборочное поступление питательных веществ эмбриону и позволяет уберечь его от механических повреждений. В процессе деления клеток под действием особых природных механизмов и ферментов она истончается и в определенное время (обычно на 5-7 сутки деления) разрывается и «сползает», что позволяет эмбриону выйти из нее и успешно имплантироваться во внутреннюю слизистую оболочку матки — эндометрий.

Однако по ряду причин этот процесс как в естественных условиях, так и в условиях «пробирки» правильно протекает правильно далеко не всегда, что препятствует дальнейшему наступлению беременности. И именно такую проблему при проведении экстракорпорального оплодотворения специалисты решают с помощью вспомогательного хэтчинга — искусственного надсечения блестящей оболочки эмбриона в условиях лаборатории. Это повышает вероятность имплантации зародыша и дальнейшего прогрессирования беременности при условии правильной подготовки эндометрия к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

Особенности и возможные способы применения методики

Вспомогательный хетчинг в центрах ЭКО начали применять еще в начале 90-х годов прошлого столетия, с тех пор с развитием современных технологий процедура была существенно усовершенствована. Так, на сегодняшний день существует несколько методик проведения данной манипуляции, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Механический хэтчинг

Эта методика представляет собой механическое воздействие на прозрачную оболочку эмбриона и носит название частичного рассечения. Специальной микроиглой блестящую оболочку дважды прокалывают под определенным углом, благодаря чему формируется узкая прорезь, через которую бластоциста может быстрее выйти своей «скорлупы».

  • Химический хэтчинг

Суть данной методики заключается в воздействии на оболочку специальным разъедающим химическим раствором (кислый раствор Тироде), который микроинструментами наносят на ее небольшую область. В оболочке образуется небольшое отверстие диаметром 20 ± 7 мкм, после чего раствор убирают, а зародыш несколько раз промывают во избежание повреждающего воздействия агрессивного вещества на его клетки.

  • Хэтчинг с помощью лазерного излучения

Выполняется на микроманипуляционной установке тонким лазерным лучом, которым через оптическую линзу бесконтактным путем делают надсечки на оболочке (при помощи сквозного повреждения или локального ее истончения). Эта методика является точной, безопасной и эффективной, при этом наиболее оптимальным ее видом считается применение инфракрасных лучей диаметром 1480 нм.

  • Пьезо-методика

Это еще один из самых современных вариантов вспомогательного хэтчинга. Он осуществляется при помощи пьезоэлектрического микроманипулятора, имеющего высокочастотную микровибрацию, оставляющего конические углубления на ограниченном участке оболочки и тем самым способствующим ее истончению.

Показания к проведению вспомогательного хэтчинга

Несмотря на то, что вспомогательный хетчинг уже много лет считается рутинной процедурой, его целесообразно применять далеко не во всех случаях проведения программ ВРТ. Так, исследования показали, что в одних случаях хэтчинг является особенно актуальным, а в других он никак не влияет на частоту наступления беременности.

Поэтому специалистами установлен ряд возможных показаний к проведению данной манипуляции в программах ЭКО:

  • возраст женщины более 38 лет
  • курение
  • несколько предшествующих неудачных попыток ЭКО
  • плохие морфологические показатели эмбрионов
  • утолщенная оболочка эмбриона и другие ее аномалии
  • высокий уровень фолликулостимулирующего гормона в крови
  • перенос эмбрионов после криоконсервации

В данных случаях методика вспомогательного хэтчинга может быть наиболее эффективна. Кроме того, она безопасна для матери и будущего ребенка, поэтому по решению врача-репродуктолога и при согласии пары может успешно применяться для лечения бесплодия с помощью программ ВРТ.

Что это такое

Для того чтобы разобраться в этой теме более детально, стоит понять, как всё происходит в естественных условиях. Каждая здоровая девушка или женщина ежемесячно производит одну яйцеклетку, которая может быть оплодотворена. Если оплодотворение происходит, то яйцеклетка превращается в эмбрион и наступает беременность. В случае если беременность не наступила, яйцеклетка выводится организмом во время менструации.

Что это такое

Что это такое

Женщина с нормальным развитием производит за весь жизненный цикл около 400000 ооцитов – будущих яйцеклеток. При этом только один на тысячу ооцитов может стать полноценной яйцеклеткой и оплодотвориться. Ежемесячно в организме женщины определённое количество ооцитов начинают развиваться. Этот процесс заканчивается в день наступления овуляции. Только одна клетка становится пригодной для оплодотворения, а другие просто погибают. Таким образом, тело готовится к наступлению беременности.

Что это такое

Донорские яйцеклетки, отзывы о которых заполнили всю сеть, передаются от одной женщины к другой. Получается, что данная процедура полностью природная и нормальная, ведь материал берется от здорового человека. Подсаживать чужие клетки безопасно, если проводить это правильно. В организме здоровой женщины этот биоматериал может храниться очень долго, и так не пригодиться, тогда как в матке другой женщины яйцеклетка может быть оплодотворена. Из этого следует, что донорская яйцеклетка не означает абсолютную утрату своего биоматериала женщиной-донором, поскольку он быстро возмещается. Такое донорство даёт возможность использовать материал, который бы всё равно не был бы использован другой женщиной.

Что это такое

Читайте также:  Как передается трихомониаз: пути заражения у женщин

Суррогатное материнство

Является одним из самых сложных способов вспомогательной репродуктивной технологии. Супружеская пара после подписания договора с суррогатной матерью должна пройти полное медицинское обследование. Репродуктолог синхронизирует менструальные циклы женщины и сурмамы. Пациентке проводится ЭКО, иногда в сочетании с ИКСИ, а после выращивания эмбриона его подсаживают в маточную полость сурматери для имплантации. Сложность состоит в том, что репродуктолог одновременно должен следить за гормональными показателями и ростом эндометрия как у пациентки, так и сурматери. Если на этапе ЭКО основное внимание уделяется заказчице, ведь необходимо вырастить фолликулы, пунктировать их, оплодотворить спермой мужа, а после тщательно отобрать здоровые эмбрионы, то перед переносом основное значение уже имеет толщина эндометрия и анализы именно сурматери.

Суррогатное материнство

Ощущения после ЭКО

В большинстве случаев женщины не испытывают никаких ощущений после ЭКО. Иногда после подсадки при ЭКО пациентки могут ощущать дискомфорт внизу живота, но он быстро проходит. Но других ощущений после ЭКО женщина не испытывает вплоть до наступления беременности. Возникают ли ощущения после пересадки эмбрионов в полость матки? Ответ однозначный. Имплантацию почувствовать невозможно.

Но сколько бы времени не прошло после ЭКО, все женщины пытаются определить возможные изменения в организме:

  • Набухание молочных желез;
  • Сонливость;
  • Слабость;
  • Перепады настроения;
  • Тошнота;
  • Усиление обоняния.

Но эти ощущения после ЭКО в большинстве случаев указывают не на наступление беременности, а на последствия использования гормональных препаратов. Признаки беременности могут сформироваться в ранний период или в поздний, главное, не концентрироваться на ощущениях после ЭКО и сохранять спокойствие. Ведь отрицательный результат – это не повод отказываться от цели, к тому же шансы на успех увеличиваются с каждой попыткой. А при получении положительного результата – тоже не стоит беспокоиться и нервничать, так как это может негативно сказаться на беременности.