Волчаночный Антикоагулянт При Беременности Норма По Неделям Таблица

Волчаночный антикоагулянт – название анализа крови направленный на диагностику антифосфолипидного синдрома, выявления причин повторных самопроизвольных абортов и тромбозов. Входит в группу анализов свертываемости крови.

Что такое волчаночный антикоагулянт

Волчаночным антикоагулянтом (ВА) называют специфическое антитело в крови против фосфолипидов (ферментов крови). Свое устрашающее название он получил потому, что первый раз был обнаружен в крови людей, заболевших красной волчанкой.

Существуют определённые нормы присутствия в крови этого вещества. Это показатель в пределах 0,8-1,2 условных единиц. Если же диагностируется повышение этого показателя, то это чревато для человека тромбозом. Ведь увеличение в крови количества волчаночных антикоагулянтов — это их прикрепление к стенкам сосудов, вступление в реакцию свертывания крови и начало тромбоза.

Повышение нормы ВА — характерный признак развития в организме антифосфолипидного синдрома (АФС). Этот синдром имеет различные проявления в организме. Сосудистая сетка на коже, язвы на её поверхности и даже омертвение небольших участков кожи на пальцах могут быть проявлениями антифосфолипидного синдрома. Если поражение сосудов при АФС небольшое, то незначительным может быть и поражение соответствующего органа. Когда же оно существенное, то может вызвать хронические болезни, например, болезнь Альцгеймера либо цирроз печени. Очень часто антифосфолипидный синдром является главной причиной инфаркта миокарда у людей в возрасте до сорока лет.

Повышение показателя волчаночного антикоагулянта в крови может быть осложнением лечебной терапии и следствием употребления отдельных медицинских препаратов.

Из всего вышеуказанного следует, что повышенный волчаночный антикоагулянт является первым тревожным «звоночком» о серьёзных проблемах в организме.

Волчаночный антикоагулянт – это

группа белков крови, которые появляются в результате нарушенной работы иммунной системы. В норме их нет в крови вообще, или же концентрация минимальна. Правильнее было бы назвать волчаночный антикоагулянт во множественном числе, так как это целая группа различных белков, но привычнее слышать о нем в единственном числе. Также, когда речь идет о анализе на волчаночный антикоагулянт точнее было бы говорить «анализы», так как это три исследования.

Не смотря на название «антикоагулянт» он повышает риск именно тромбозов, а не кровотечений.

Волчаночный антикоагулянт удлиняет АЧТВ, поскольку связывается с фосфолипидами на поверхности тромбоцитов (в теле человека) и реактивов (применяемых в тесте). Посмотрев на результат такого исследования – повышенного АЧТВ, можно прийти к ложному заключению о повышенной кровоточивости. Но, если в крови есть волчаночный антикоагулянт, это не так. Наличие волчаночного антикоагулянта значит склонность к тромбозам.

Фосфолипиды – это сложные жиры, входят в состав оболочек всех клеток организма. Фосфолипиды активируют факторы свертывания крови и находятся на поверхности тромбоцитов, неотъемлемых участников коагуляции. Коагуляционные факторы — это белки, которые в комплексе реакций активируют друг друга и, в конечном итоге, приводят к формированию фибриновой сетки и тромба.

Волчаночный антикоагулянт определяется в серии тестов, поскольку он неспецифичен – не имеет определенной мишени.

Читайте также:  Как можно забеременеть с эндометриозом матки?

Тромбы, при наличии волчаночного антикоагулянта  в крови, могут появиться в любом органе. Если это случится в венах ног, то состояние называют тромбоз вен нижних конечностей, если в легочной артерии, которая несет кровь от сердца к легким – тромбоэмболия легочной артерии, если в сосудах плаценты – может привести к гибели плода или преждевременным родам.

У волчаночного антикоагулянта двоякое значение в ходе диагностики заболеваний. С одной стороны он указывает на нарушенный процесс образования антител, что типично для аутоиммунных системных заболеваний, с другой – на вероятность спонтанного образования тромбов. Именно с этими двумя проявлениями связаны и следующие, о которых написано далее.

Особенности диагностики

Анализ на определение волчаночного антикоагулянта проводится в тех лабораториях, которые имеют лицензию и требуемые реагенты для исследования гемостаза (в Инвитро).

Существует риск, что результат будет ложноположительным или ложноотрицательным, что связано с ошибками на преаналитическом этапе.

Чтобы не допустить этого, важно правильно сдавать кровь:

Особенности диагностики
  • Натощак, не ранее чем через 8-12 часов от последнего приёма пищи,
  • Вне признаков воспалительного, инфекционного процесса,
  • Во время беременности первичная диагностика показателей гемостаза не проводится,
  • Оценка уровня волчаночного антикоагулянта должна проводиться только в тех лабораториях, которые будут обрабатывать и оценивать плазму не позднее 4 часов от момента забора крови,
  • Определение ВА должно проводиться стандартным количественным трёхэтапным методом (скрининговый тест, подтверждающий тест и расчёт нормализованного отношения входит в люпус-тест). Лучше всего, если первые два этапа проводятся на коагулометре,
  • Рекомендуется перед окончательной постановкой диагноза повторить исследование через 8 недель.

Поскольку данный антикоагулянт стимулирует антитела волчаночного типа, некоторым пациентам может быть рекомендовано дополнительное исследование если сам ВА обнаружен не был при стандартном трехэтапном анализе на предмет выявления антител:

  • К протромбину,
  • К кардиолипину,
  • К аннексину,
  • К бета-2-гликопротеину,
  • Суммарно к антифосфолипидам.

В случае, если антикоагулянт обнаружен, понизить его практически нереально, за исключением использования глюкокортикостероидных гормонов в лечении системных патологий. Но не во всех ситуациях такой подход уместен гормональные препараты нежелательны при беременности.

Растворение тромба

Как лечить конкретного пациента определяется индивидуально с учетом множества факторов, но в большинстве случаев у небеременных больных с первичным АФС по стандарту назначается:

Особенности диагностики
  • Варфарин, если ранее был зафиксирован случай тромботических осложнений,
  • Низкодозированная ацетилсалициловая кислота в дозе 75 мг при отсутствии резистентности к аспирину (при недавно перенесенном инсульте или инфаркте первый месяц доза должна составлять 150 мг),
  • Дипиридамол (курантил) по 25-50 мг трижды в день в случае аспиринорезистентности.

Если в крови циркулирует люпус-антикоагулянт в качестве реакции на основную патологию (вторичный АФС при онкологии, хронической инфекции), то принципиальнее проводить лечение заболевания-провокатора с рутинным назначением низкодозированного аспирина.

Читайте также:  Прерывание беременности на ранних сроках таблетками стоимость москва

Как подготовиться к анализу?

Для любых коагулологических тестов, в том числе, исследования волчаночного антикоагулянта, берется венозная кровь. Показатель очень чувствителен к внешним условиям, поэтому от того, как подготовится пациент к сдаче крови, будет зависеть достоверность результата.

Перед анализом не следует есть, последний прием пищи должен быть минимум за восемь часов до исследования. Это важно, так как даже легкий завтрак приводит к интенсификации обменных процессов, повышению концентрации многих ферментов и биохимически активных веществ, которые способны исказить результат анализа. Исключены чай и кофе, разрешается выпить лишь стакан воды.

За день до исследования не следует принимать в пищу жирные продукты, которые способствуют увеличению жировых компонентов и жиробелковых молекул в крови. Алкоголь также следует исключить.

Как подготовиться к анализу?

Курильщики должны быть уведомлены о том, что минимум за час до исследования нельзя курить, так как компоненты табачного дыма усиливают агрегацию тромбоцитов, что приведет к недостоверному результату.

Если обследуемый принимает какие-либо препараты, то об этом нужно сообщить лечащему врачу. Такие средства, как аспирин, аскорбиновая кислота, противовоспалительные препараты лучше отменить или не употреблять перед исследованием.

За полчаса до анализа нужно успокоиться, не выполнять физических упражнений или тяжелой работы, не проводить других обследований – УЗИ, рентген, физиотерапевтических процедур. Кровь из вены берут утром натощак и сразу же отправляют в лабораторию для исследования.

Причины повышения

Повышение уровня выше 1,2 может характеризовать как наличие антифосфолипидного синдрома, так и аутоиммунных заболеваний в целом, злокачественные новообразования (в таком случае волчаночный антикоагулянт появится задолго до симптомов онкопатологии), а также при язвенном колите. Высокий уровень отмечается при тромбоэмболии, тромбозах различной локации, множественной миеломе.

При употреблении некоторых лекарственных препаратов также характерен положительный результат на вышеуказанные тесты. К таким препаратам относят: «Фенотиазин», средства, принимаемые при аритмии, антипсихотические лекарства, препараты для лечения судорог или эпилепсии, эстрогенсодержащие противозачаточные средства и героин. При инфекционных заболеваниях (бактериальных или вирусных) тест может дать положительный ответ в 30-50% случаев.

Знаете ли вы? Высокое содержание волчаночного антикоагулянта может наблюдаться также у 2-3% здоровых людей.

Повышение нормы

Повысить норму волчаночный антикоагулянт способен вследствие прохождения курса лечения медицинскими препаратами. Возможные диагнозы при положительном результате анализа: АФС, СКВ, язвенный колит, ревматоидный артрит, миеломная болезнь, опухоли.

Практически у 40% больных красной волчанкой и у 32% пациентов, долгий период употребляющих фенотиазин, в крови обнаруживается волчаночный антикоагулянт. Нередко у людей с ложноположительными реакциями Вассермана, отмечается положительный ВА.

Превысивший норму ВА, является характерным признаком АФС. Но, для установки заключения «антифосфолипидный синдром» этого недостаточно. В этом случае проводят дополнительные анализы на реакцию антител к кардиолипину IgM, IgG и фосфолипидам IgM, IgG.

Примерно у 70% больных АФС, в крови совместно находятся антитела к ВА и к кардиолипину.

Для диагностирования АФС (антифосфорный синдром), анализирование крови на присутствие в ней волчаночного коагулянта проводят у всех больных, страдающих тромбозами, кожными некрозами и другими гиперкоагуляциями, даже при нормальном АЧВ.

Отклонения

Анализ на волчаночный антикоагулянт с показателем 1,2-1,5 считается слабоположительным, свыше 1,5 – повышенный с риском образования тромбов. Показатель более 2 условных единиц свидетельствует о высоких рисках развития тромбов.

Повышенным волчаночным антикоагулянтом считается показатель свыше 1,2 условных единиц. Положительный результат определяется в следующих случаях:

  1. Красная волчанка, артрит и прочие аутоиммунные заболевания.
  2. Опухоли злокачественного характера.
  3. Антифосфолипидный синдром (первичный или вторичный).
  4. ВИЧ, СПИД или гепатит.
  5. Тромбозы.
  6. Язвенный колит.
Отклонения

В таких случаях беременной назначают следующие виды обследования:

  1. Сдача анализов на антитела к кардиолипину.
  2. Контроль коагулограммы. Во время беременности фибриноген повышается, что приводит к укорочению АЧТВ. При развитии патологии все АЧТВ, наоборот, удлиняется.
  3. Во втором семестре беременности проводится исследование почек и печени. В данном случае определяется показатель креатинина, мочевины, холестерина. Проводятся частые осмотры шейки матки.
  4. Со второго триместра беременности ежемесячно проводят УЗИ, чтобы следить за темпом роста ребенка и его развития.
  5. Проводится допплерометрия, которая оценивает состояние плода, имеющиеся риски, также проводится диагностика возможных нарушений.
  6. Консультация генетика и гематолога.

Очень важно контролировать сердцебиение малыша, так как имеется риск отслоения плаценты и гипоския плода. После родов возможно развитие тромбоэмболии, поэтому состояние женщины контролируется еще на протяжении двух-трех недель.

Снижение волчаночного антикоагулянта в крови говорит об его отсутствии.

При этом антифосфолипидный синдром и иные иммунные патологии отсутствуют.

Такой результат анализа во время беременности свидетельствует о правильном течении беременности и ее положительном завершении.

Отклонения

Слабоположительный результат

Слабоположительный результат анализа – это результат условных единиц в крови от 1,2 до 1,5. Это говорит о наличии волчаночного антикоагулянта в крови, но его низкой активности.

Показания к исследованию ВА

    Подтверждение наличия и повышенных уровней антифосфолипидного синдрома (проводится в комбинации с определением в крови больного антикардиолипиновых антител и антител к бета-2-гликопротеину).Выявление антикардиолипиновых содержание системных аутоиммунных заболеваний, в первую очередь системной красной и рецидивирующие ранние венозные и артериальные различной инсульты, нарушения кровообращения головного мозга, особенно у лиц до 45 невынашивание беременности, мертворождения, частые выкидыши, внутриутробная гибель тромбоза с ливедо (ливедо ретикулярис, мраморная кожа).Ложноположительные реакции Вассермана (исследование на сифилис).Увеличение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).Начало лечения препаратами группы непрямых антикоагулянтов.

При наличии как минимум одного показания к исследованию крови на ВА необходимо незамедлительно проводить анализ у больного в соответствии с установленными нормами.