Внутренний эндометриоз: что это за болезнь и способы лечения

Внутренний эндометриоз – это доброкачественная инвазия и разрастание элементов эндометрия в мышечном слое матки.

Факторы и причины появления

Эндометриоз является гормонозависимым доброкачественным заболеванием, которое редко перерождается в онкологию.

Причины эндометриоза.

  • Месячные. Недуг поражает в основном женщин репродуктивного возраста. Существует мнение, что заброс эндометриальных клеток из слизистой оболочки появляется во время менструации.
  • Гормональный дисбаланс. Доказано, что у большинства женщин, страдающих от патологии, наблюдается высокий уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, а также пролактина, чего не наблюдается у здоровых женщин. В то время как прогестерон присутствует в довольно низких количествах. Последствия гормонального нарушения проявляются в повышении андрогенов.
  • Наследственная предрасположенность. Вероятность заболеть эндометриозом выше, если в семье уже есть случаи возникновения патологии.

Учёные выявили генетические маркеры, которые определяют предрасположенность женщин к эндометриозу.

  • Нарушения в работе иммунной системы. При адекватном функционировании иммунитета клетки слизистой не появляются и не приживаются вне внутреннего слоя матки. Сбой в иммунной системе приводит к забросу и дальнейшему росту эндометриальных клеток в несвойственных для них тканях.
  • Метаплазия, возникающая в эндометрии. Существует гипотеза, что эндометриальные клетки вне слизистой матки могут превращаться в другую ткань.

Причины возникновения эндометриоза всё ещё представляют определённую загадку для учёных.

Существуют определённые факторы, которые могут объяснить, почему появляется эндометриоз.

Среди факторов, определяющих возникновение эндометриоза, можно выделить:

  • механические повреждения слизистой матки, которые появляются по причине абортов, выскабливаний и хирургических вмешательств;
  • неблагоприятное воздействие экологии и внешней среды;
  • нарушение продукции гемоглобина;
  • излишний вес;
  • сопутствующие воспалительные процессы половой сферы.

Причины, обусловливающие возникновение патологии, носят индивидуальный характер.

Опасен ли эндометриоз для женщин репродуктивного возраста?

Бесплодие — характерный признак эндометриоза, возникающий у 40% пациенток. При одиночных небольших очагах вероятность зачатия составляет 70-80%, при поражении яичников, труб, появлении спаек шансы на зачатие имеют не более 30% пациенток. Причина кроется в непроходимости труб, нарушении процесса овуляции, изменениях в яичниках, невозможности имплантации плодного яйца и развития плаценты. Если же зачатие все же происходит, высока вероятность прерывания беременности: как на ранних сроках, так и позднее — в результате отслойки плаценты и кровотечения. Также не исключены преждевременные роды.

Для бесплатной письменной консультации Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ органов малого таза, данные МРТ малого таза указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Разновидности эндометриоидной болезни

Наиболее часто встречается аденомиоз, когда патологические изменения выявляются в мышечной стенке органа. Выделяют следующие варианты заболевания:

  1. Внутренняя патология (аденомиоз) – тело и перешеек матки;
  2. Наружный генитальный эндометриоз;
  3. Экстрагенитальные формы болезни.

Для наружных вариантов патологии характерны следующие виды:

  1. Перитонеальный (поражение яичников, маточных труб, брюшина малого таза);
  2. Экстраперитонеальный (шейка, влагалище, ретроцервикальная область, половые органы).

Для экстрагенитальных видов возможны любые вариации и проявления, но чаще встречаются следующие локализации эндометриоза:

  • послеоперационный рубец;
  • кишечник;
  • мочевой пузырь;
  • брюшина;
  • легкие;
  • плевра;
  • диафрагма.

Именно в этом многоликость заболевания – в подавляющем большинстве случаев бывает генитальный эндометриоз, но никогда нельзя быть уверенным в том, что рост эндометриальной ткани не начнется в любой точке женского организма.

Методы лечения

Лечить эндометриоз нужно комплексно. Используется как консервативное, так и оперативное лечение. При внутреннем эндометриозе матки лечение начинается с коррекции гормональных и иммунных нарушений. Если же такая терапия не даёт достаточного эффекта, назначается хирургическое лечение.

Гормонотерапия требуется при выраженных нарушениях менструального цикла — интенсивном болевом синдроме, обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Лечение гормонами преследует две основные цели:

  1. Прекращение овуляции;
  2. Уменьшение количества эстрогенов.

С этой целью используются различные гормональные средства — каждой пациентке они подбираются индивидуально.

Хирургическое вмешательство предпочтительнее проводить современной эндоскопической методикой. При этом проводится лазерная абляция эндометрия. Такой способ снижает кровопотерю и уменьшает частоту рецидивов заболевания.

Прогестагены

Эти препараты приводят к снижению количества эстрогенов и повышению уровня прогестерона. Вследствие этого наблюдается атрофия эндометрия и уменьшение выраженности эндометриоза.

Дюфастон — действующее вещество этого препарата — дидрогестерон. Преимущество препарата в том, что у него отсутствуют побочные эффекты, свойственные другим синтетическим прогестеронам. Дюфастон — не производное тестостерона, он не обладает андрогенными свойствами.

При приёме внутрь Дюфастон избирательно действует лишь на эндометрий. Для лечения эндометриоза назначается двумя способами: С 5 по 25 день цикла; Непрерывно по таблетке 3 раза в день.

Методы лечения

Из побочных действий отмечается головная боль, болезненность в молочных железах. Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Комбинированные эстроген-гестагенные средства

Способствуют уменьшению интенсивности болевого синдрома и маточных кровотечений.

Марвелон — препарат для оральной контрацепции, содержащий эстрадиол и дезогестрел. Действие его основано на прекращении овуляции. Эстрадиол одновременно способствует регуляции менструального цикла.

При эндометриозе назначается по стандартной схеме — 21 день приёма таблеток и семидневный перерыв. Из побочных действий может наблюдаться повышение свёртываемости крови.

Агонист гонадотропин рилизинг гормона

Эти препараты подавляют секрецию гипофизом гонадотропных гормонов. Вследствие этого наблюдается временная ановуляция и атрофия эндометрия.

Бусерелин-депо — при приёме в течение двух недель отмечается полное прекращение синтеза гонадотропных гормонов. Вследствие этого прекращается овуляция, уровень эстрогенов падает до минимума. Происходит атрофия эндометрия. Для лечения аденомиоза назначается по одной дозе раз в четыре недели. Для достижения стойкой ремиссии заболевания лечение должно продолжаться не менее полугода. Народная медицина

Такое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом. Использовать только средства народной медицины в терапии аденомиоза не только бесполезно, но и небезопасно для женщины. Домашнее лечение может быть только дополнением к основному. Используют для приёма внутрь такие травы, как боровая матка и красная щётка. Отвары этих трав принимают внутрь в течение месяца. Использовать различные спринцевания не рекомендуется, поскольку они могут вызывать воспалительный процесс и усугублять состояние.

Читайте также:  7-10 день после переноса эмбрионов – развитие по дням

Эндометриоз полностью не излечивается. Заболевание характеризуется возникновением рецидивов. В среднем первые рецидивы появляются через пять лет после проведённого лечения. В постменопаузе аденомиоз исчезает самостоятельно, поскольку наступает физиологическая атрофия эндометрия.

Диагностика эндометриоза

Для диагностики эндометриоза используются следующие методы:

  • Обычно врач начинает с опроса и изучения анамнеза пациентки. Его интересует характер болей, усиливаются ли они перед очередной менструацией или во время и после акта дефекации, продолжительность цикла и характер выделений во время менструаций и между ними, наследственность по гинекологическим заболеваниям, перенесённые операции и болезни в прошлом.
  • Обязательно проводится ручное гинекологическое обследование с определением размеров и положения матки, шейки и яичников. Исследование слизистой в зеркалах позволяет увидеть признаки эндометриоза во влагалище и на шейке матки.
  • При подозрении на заболевание назначаются рентгенологические методы диагностики (ГСГ, КТ, МРТ), с помощью которых можно обнаружить очаги не только при эндометриозе тела матки, но и за пределами репродуктивной системы.
  • Иногда используется анализ крови на маркер СА-125 – повышение его уровня говорит о возможном наличии эндометриоза (он же может говорить о наличии онкологического заболевания).
  • Один из самых надёжных способов диагностики — эндоскопическое исследование, при котором трубка с видеокамерой вводится через естественные отверстия или лапароскопические разрезы, и доктор видит на экране изображение органов.

Ещё одни способ исследования – УЗИ. Используется чаще всего, так как он малоинвазивен (не требует проколов, разрезов) и довольно недорогой, в сравнении с эндоскопией и МРТ. Ультразвуковое исследование имеет свои недостатки:

  • Оно позволяет, в основном, увидеть заболевание в полости матки и на яичниках, а очаги в брюшной полости и кишечники останутся незамеченными.
  • Для повышения достоверности исследование должно проводиться в определенные дни менструального цикла (перед началом менструации, когда эндометрий насыщен кровью и лучше визуализируется).

На УЗИ очаги эндометриоза представляют собой участки с изменённой эхоструктурой или уплотнениями. При локализации в яичниках врач увидит эндометриоидные кисты.

Лапароскопия

«Золотой стандарт» диагностики заболевания – лапароскопия. При этой операции эндометриоз диагностируется наиболее достоверно и точно. Как и все инвазивные методы, лапароскопия имеет существенный недостаток – это полноценное хирургическое вмешательство с наркозом, после которого требуется время на восстановление организма.

Вместе с тем, исследование позволяет не только диагностировать эндометриоз, но и одновременно лечить его путём хирургического удаления всех доступных очагов. В ходе операции хирург может диагностировать и лечить эндометриоз матки, обнаружить и убрать эндометриоидные кисты яичников, прижечь очаги в брюшной полости.

Биопсия

Достоверно диагностировать эндометриоз можно, когда подозрительные клетки изучены специалистом-морфологом под микроскопом. Чтобы получить эти клетки, нужно выполнить биопсию – иссечение и забор участка ткани. Если заболевание локализовано в доступной области, где забор можно провести без хирургического вмешательства, его делают амбулаторно. Когда болезнь затронула внутренние органы, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Так, при эндометриозе яичника хирург получает образцы клеток во время операции и передаёт их для исследования. Затем он удаляет подозрительные участки и убирает кисту. При эндометриозе матки возможно проведение пайпель-биопсии, когда гинеколог специальной трубой берёт ткани из маточной полости. Пайпель-исследование не требует наркоза, выполняется быстро и практически безболезненно. Его проводят и тогда, когда есть подозрение на миому, а врачу необходима информация о состоянии внутренней поверхности матки. При эндометриозе миома встречается довольно часто, так как оба заболевания связаны с гормональными нарушениями.

Читайте также:  Диета после аппендицита у взрослых: меню

Профилактика внутреннего эндометриоза

Эндометриоз – сложное, до сих пор неизученное заболевание. Причины его развития дискутируются. Поэтому специальных методов его профилактики не разработано.

Но есть меры, значительно снижающие риск внутреннего эндометриоза:

  • Уменьшение частоты оперативных внутриматочных манипуляций.
  • Отказ от инструментальных абортов.
  • Гормональная оральная контрацепция современными препаратами нового поколения.
  • Здоровый, активный образ жизни.
  • Профилактический осмотр у гинеколога 1 раз в 6 месяцев.

Раннее выявление и лечение внутреннего эндометриоза — лучший способ профилактики бесплодия и других осложнений болезни

Эндометриоз и бесплодие

Довольно часто наружный или внутренний эндометриоз ведет к бесплодию. Хотя сразу же следует отметить, что бесплодие в данном случае — понятие относительное, так как некоторые женщины с диагностированной болезнью все-таки могут забеременеть.

Так почему же эндометриоз приводит к проблемам с оплодотворением? На сегодняшний день существует множество теорий. Например, в некоторых случаях беременность невозможна из-за наличия спаек в маточных трубах — яйцеклетка не может свободно двигаться в сторону маточной полости. Некоторые исследователи связывают бесплодие с гормональными нарушениями, которые всегда регистрируются при эндометриозе.

Существует и теория о том, что при данном заболевании овуляция попросту отсутствует, несмотря на наличие менструаций.

Да, в некоторых случаях женщины с эндометриозом могут забеременеть. Но такие пациентки должны постоянно пребывать под надзором врача, так как крайне высок риск выкидыша или преждевременных родов.

Нужно ли лечить?

Всегда ли нужно лечить аденомиоз? В гинекологической практике допускается выжидательная тактика, но тут нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Наблюдение без медикаментозной терапии возможно лишь на ранних стадиях развития болезни и при минимальной симптоматике;
  • Выжидательная тактика оправдана при умеренном эндометриозе с поражением подслизистого слоя матки у женщины, планирующей беременность. После зачатия ребенка гормональный фон изменится, и очаги расти не будут. Рецидив болезни возможен после рождения ребенка и завершения грудного вскармливания (или после восстановления менструации);
  • Наблюдение возможно при аденомиозе в пременопаузу. В ожидании климакса болезнь можно не лечить, но только если нет выраженных симптомов – боли, кровотечения;

В пременопаузу в лечении аденомиоза применяется наблюдательная тактика.

Нужно ли лечить?
  • Отказ от лечения – это временная мера. Болезнь неизбежно будет прогрессировать, и однажды придется задуматься о терапии. На время затормозить развитие патологии могут только беременность и роды.

Важно знать

Отказ от лечения при наличии показаний грозит прогрессированием болезни и развитием опасных осложнений. Самопроизвольный регресс очагов возможен только в менопаузу. В репродуктивном возрасте болезнь не проходит самостоятельно.

Полезно также почитать: Возможна ли беременность при аденомиозе матки?