Внематочная беременность: симптомы и прогнозы

Внематочная беременность является второй по частоте причиной смертности женщин в положении. Думаю, это весомый аргумент не затягивать с постановкой на учёт при появлении признаков беременности. Выжидательная тактика тут грозит ещё и потерей способности забеременеть повторно. Узнать «врага в лицо» поможет наша статья.

Виды внематочной беременности

По данным медицинской статистики, при искусственном оплодотворении вероятность наступления внематочной беременности – 2%. Различают следующие виды внематочной беременности:

  • Абдоминальная (брюшная). Плодное яйцо имплантируется в брюшной полости.
  • Трубная.
  • Яичниковая.
  • Гетеротопическая.

Гетеротопическая беременность

Крайне редкое явление — гетеротопическая беременность. Это состояние характеризуется одновременной внутриматочной и внематочной имплантацией. При проведении ЭКО такое явление возможно при подсаживании двух и более эмбрионов для повышения шанса развития беременности. Гетероскопическая беременность это достаточно опасное состояние. При имплантации эмбриона в полости маточной трубы дальнейшее развитие эмбриона приведет к ее разрыву и кровотечению.

При обнаружении гетеротопической беременности эмбрион, находящийся в полости матки, сохраняют. Трубу с имплантационным яйцом удаляют. Предусмотреть такое явления нельзя. Профилактических мер не существует.

Методы диагностики

Подтвердить либо опровергнуть внематочную беременность можно только посредством клинических методов диагностики:

  1. УЗИ. С его помощью врач осматривает маточные придатки и брюшную полость на предмет нетипичных новообразований. УЗИ помогает выявить месторасположение плодного яйца, возможное наличие жидкостей в брюшной полости.
  2. Гинекологический осмотр. Во время осмотра гинеколог прощупывает стенки влагалища и проверяет, нет ли скоплений крови в прямокишечно-маточном углублении. Если они есть, верхняя стенка влагалища провисает, образовывая выпуклое уплотнение.
  3. Лапароскопия. Представляет собой прокол брюшной полости, проводящийся под общим наркозом, с последующим введением хирургической камеры. Отверстий делается несколько, чтобы получить доступ к разным областям брюшины. Часто лапароскопия сразу переходит в операцию по удалению плода и восстановлению повреждённого плодным яйцом органа.
  4. Анализ крови. Выявляет содержание хорионического гонадотропина — гормона беременности. При эктопической беременности уровень ХГ в крови поднимается в два раза медленнее, чем в норме. Также проверяется уровень прогестерона. При нормальной беременности его уровень в крови на ранних сроках возрастает до 25 нг/мл, а при внематочной держится в пределах 5 нг/мл.
  5. Кульдоцентез. Выполняется тогда, когда нет возможности провести лапароскопию. Кульдоцентез — это прокол верхней стенки влагалища для получения доступа в полость малого таза. Помогает обнаружить скопление жидких масс в Дугласовом пространстве. Полученную жидкость обязательно направляют в лабораторию на анализ.

Знаете ли вы? Первый в мире ребёнок, рождённый "из пробирки" появился на свет в 1977 году в Большом Манчестере, Великобритания. Девочка по имени Луиза Браун родилась весом почти четыре килограмма. В 2004 году Луиза сама стала мамой двух сыновей, зачатых естественным путём.

Что чувствуешь при внематочной беременности?

От нормально протекающей беременности внематочная отличается, прежде всего, выраженным болевым синдромом. По мере роста плодного яйца боль непрерывно нарастает: от тянущей боли, отдающей в область прямой кишки на первой-второй неделях беременности до острых кинжальных болей слева или справа. Как правило, внематочная беременность сопровождается влагалищным кровотечением (интенсивность как во время менструации), а вот о внутреннем кровотечении в брюшной полости можно догадаться только по косвенным признакам: бледность, усталость, падение артериального давления.

Если есть хоть один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку состояние женщины может ухудшиться очень быстро и резко.

Читайте также:  Как быстро забеременеть — народные средства для зачатия, питание

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО – и на этот вопрос любой акушер-гинеколог даст утвердительный ответ.

Более того – риск развития внематочной беременности после оплодотворения яйцеклетки вне женского организма и последующей имплантации эмбриона в матку выше, чем при обычном зачатии.

Частота внематочной беременности в общей популяции не превышает 2% – а при процедуре экстракорпорального оплодотворения она составляет 4%-9%. Как правило, при ЭКО наблюдается трубная форма внематочной беременности.

Связано это со стимуляцией яичников специальными препаратами, в результате чего они увеличиваются в размерах и могут повреждать трубу. Из-за травмирования стенок трубы ее волнообразные движения (трубная перистальтика) могут изменить направление на противоположные, что препятствует изгнанию плодного яйца в полость матки.

Эко после внематочной беременности: показания и противопоказания

Во время заболевания на стенках труб образуются спайки, которые мешают прохождению яйцеклетки и зародыш может имплантироваться прямо в одной из труб, тем самым вызвав наступление внематочной беременности. Через некоторые после того, как эмбрион прижился, возможны следующие симптомы:

  • Резкие боли внизу живота
  • Тошноту
  • Потемнение в глаз
  • Повышение температуры тела
  • Предобморочные состояние

Данное состояние требует немедленного обращение к врачу и госпитализации по показаниям.

Причины трубного бесплодия

Непроходимость полная или частичная зачастую возникает вследствие:

  • Эндометриоз
  • Перенесенные ранее оперативные вмешательства
  • Острые и хронические воспаления органов малого таза
  • Воспалительные процессы

При эндометриозе эпителей, который устилается внутри матки, начинает прорастать за ее пределы, тем самым начиная спаечный процесс. Также частичная непроходимость обуславливается наличием спаек (спаечного процесса), возникающего вследствие воспалительных процессов.

В случае воспаление, которые приводит к сужению или аномальным изгибам труб, яйцеклетка не может попасть в фаллопиеву трубу и беременность не наступает. В большинстве случае эндометриоз протекает бессимптомно и это осложняет его диагностику.

Для того, чтоб понять поможет ли ЭКО при эндометриозе необходимо разобраться в причинах заболевания:

  1. Изменения органов малого таза происходит вследствие спаечного процесса?
  2. Идут ли нарушения эндокринных процессов?
  3. Наблюдается ли сбой в иммунных процессах?

Зачастую также венерические инфекции, такие как:

  • Гонорея
  • Хламидиоз
  • Уреаплазм
  • Микоплазм
  • Трихомониаз
  • Сифилис
  • Генитальный герпес
  • и всевозможные инфекции, передающиеся через стенки кишечника могут быть эпицентром воспаления.

Именно это и приводит к образованию спаек.

Гонорея и хламидиоз, являющиеся одними из самых распространённых женских заболеваний, при перетекании в хроническую стадию приводят бесплодию. Но несмотря на их широкую “известность”, их диагностирование достаточно просто и лечится назначением современных лекарственных препаратов.

Методы диагностики трубного бесплодия

На сегодняшний день самыми действенными методами диагностики являются:

  • ГСГ (гистеросальпинография) маточных труб –метод, при котором в полость матки вводится контрастное вещество и его продвижение отслеживается на рентген-аппарате. При проходимости (полной или частичной) вещество должно выходить в брюшную полость. Недостатком метода является допускаемые погрешности.
  • Лапароскопия – наиболее применяемая процедура, при которой в надрез 10 мм, обычно в области пупка, вводится лапраскоп и нагнетается углекислый газ CO2 для лучшей визуализации. Преимуществом метода является его эффективность, минимизация болевых ощущений после операционного периода, быстрое заживление ран и возвращение к прежнему образу жизни
  • Фертилоскопия – процедура, аналогичная лапароскопии, но с разрезом в стенке влагалища
  • Эхогистеросальпингоскопия – методика при которой маточные трубы исследуются при помощи УЗИ

Лечение непроходимости маточных труб

В случае функциональных нарушений, врач зачастую использует консервативное лечение, при котором назначаются препараты, корректирующие гормональный фон, седативные средства и медицинские препараты, снимающие общее нервное напряжение. Частичная или неполная проходимость может быть вылечены лапароскопией. Восстановление после процедуры занимает длительное время – требуется физиотерапевтическое лечение.

В случае с полной непроходимостью или отсутствием маточных труб вовсе приходится прибегать к ЭКО.

Метод вспомогательной репродуктивной медицины изначально назначался женщинам с отсутствующими маточными трубами – ведь эмбрион необходимо доставить в полость матки и это единственный способ достижения.

Читайте также:  Процедура стимуляции овуляции при поликистозе яичников

Преимуществом применения ЭКО заключается в следующем:

  • Наступление беременности в возрасте до 35 лет в 50-60% случаев
  • Риск внематочной беременности при ЭКО не более 3%, тогда как при лапароскопии он составляет около 25 процентов
  • Новость о наступлении беременности уже в течение 2 недель после совершения процедуры экстракорпорального оплодотворения. В случае с лапароскопией приходится пробовать забеременеть 1-2 раза.

Также при отсутствие результата после лапароскопии настоятельно рекомендуется процедура ЭКО.

Методы диагностики

Вышеописанные симптомы похожи на начало обычного цикла, а также на выкидыш или отторжение организмом замершей беременности при ЭКО. Поэтому достоверно и окончательно узнать, что является причиной этих признаков, могут только врачи в медицинском учреждении. Для этого проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Анализ крови на ХГЧ. Он будет положительный, но очень низкий. При маточной беременности в самом начале срока он высокий.
  • На третьей неделе после ЭКО обычно назначается УЗИ. Специалист увидит плодное яйцо в полости матки, его сердцебиение. Если же она будет пустая, но тест на ХГЧ положительный, это говорит об аномальном расположении зародыша. Специалист сможет определить его местонахождение. Проводится УЗИ с помощью трансвагинального датчика.

Методы диагностики
  • Осмотр у гинеколога. Врач может определить эктопическую беременность, пропальпировав уплотнение в одной из труб или определив, что размер матки не соответствует сроку.
  • Лапароскопия применяется в крайнем случае, например, когда вышеуказанные методы дают противоречивые данные. Под общим наркозом проводятся проколы брюшной полости и вводятся специальные манипуляторы, которые помогают визуализировать все органы и маточные трубы с маткой, их исследуют на предмет образований.

В любом случае, тревожные симптомы после ЭКО, вроде выделения крови, рези и боли в животе, слабости, головокружении, являются причиной для немедленного обращения за медицинской помощью.

Профилактика ненаступления внематочной беременности

Никто не застрахован от такой неправильной беременности, но можно не создавать тех условий, которые ей способствуют.

Профилактика ненаступления внематочной беременности

Вот главные рекомендации:

  1. При обнаружении второй нечёткой полоски на тесте провести несколько домашних тестов, чтобы подтвердить повышение уровня ХГЧ.
  2. Готовиться к беременности:
    • сдать мазки на инфекции, передающиеся от полового партнёра, особенно на хламидии и гонококки — самые ярые противники нормально развивающейся беременности, вызывающие острый воспалительный процесс;
    • пройти УЗИ органов малого таза для того, чтобы узнать правильной ли формы у женщины матка, нет ли признаков эндометриоза или воспаления тканей внутренних органов;
    • сдать анализы крови на уровень гормонов, недостаток или избыток которых может направить плодное яйцо в противоположную матке сторону.
  3. Тщательно пролечить застарелые воспаления мочеполовой системы, чтобы не допустить передачу инфекции к матке.
  4. Использовать барьерную контрацепцию во время беременности, чтобы исключить заражение инфекцией уже после зачатия;
  5. В случае нежелания в ближайшее время становиться матерью, подобрать способ контрацепции, подходящий именно вам. Нельзя принимать контрацептивные таблетки, которые пьёт подруга, нельзя устанавливать спираль, не посоветовавшись с гинекологом и без обследования. Например, если у женщины двурогая матка, установка спирали вовсе не эффективна, и даже при нормальной форме матке не убережёт от внематочной беременности, если не используются барьерные методы защиты.
  6. Проходить обследование у гинеколога в рамках диспансеризации не менее 1 раза за год, если нет никаких жалоб.
  7. Соблюдать тщательную гигиену половых органов, омывать область влагалища после полового акта, а во время менструации — после каждого мочеиспускания. Обязателен утренний и вечерний туалет вульвы.
  8. Бросить курить. С каждым годом способность к деторождению от курения падает, а при наступлении порога в 10 лет женщина попадает в группу риска с большой вероятностью развития эктопической или внематочной беременности.
Профилактика ненаступления внематочной беременности

Видео: хирург-гинеколог С. Новиков о профилактике внематочной беременности

Врачи знают, что делать с такой беременностью, для каждого случая есть своё решение. Но любое промедление в обращении за врачебной помощью грозит женщине потерей детородных органов во время операции по устранению чрезмерно выросшего плодного яйца. Для сохранения фертильности стоит следить за здоровьем органов малого таза и периодически посещать гинеколога для сдачи необходимых анализов.

Профилактика ненаступления внематочной беременности

Похожие записи: Как определяет беременность врач-гинеколог на приёме? Когда нужно делать тест на беременность Замершая беременность на раннем сроке: симптомы и врачебная помощь

Читайте также:  Показатели спермограммы

Причины внематочной беременности после проведения ЭКО

После того, как оплодотворённую яйцеклетку переносят в полость матки, проходит какое-то время, прежде чем плодное яйцо имплантируется в стенку матки. За это время может произойти миграция зародыша. Врачи выделяют несколько возможных причин (факторов риска) внематочной беременности после ЭКО:

  • Гиперстимуляция яичников. Это применение препаратов с целью стимуляции функции яичников. Не всегда дозировки рассчитываются точно, а в некоторых случаях женщина может быть слишком чувствительна к препарату в силу особенностей организма. При больших дозировках может развиться внутренний отёк разных органов, в том числе и в маточных трубах. Ворсинки, которые обычно двигаются с целью продвижения яйцеклетки в сторону матки, уже не способны в полной мере осуществлять свою функцию. И если оплодотворённая яйцеклетка попадёт в одну из труб, обратно в матку она уже не сможет.
  • Операции на маточных трубах. Современная хирургия стремится к тому, чтобы вмешательство в организм пациента было минимальным. И дело не только в косметическом эффекте. В области проводимой операции образуется соединительная ткань, обеспечивая заживление органа. Но она не берёт на себя функцию этого органа. Именно поэтому, если одна из труб была прооперирована или задета, то риск развития внематочной беременности возрастает.
  • Врождённые изменения органов репродуктивной системы (деформации маточных труб, матки). При внутриутробном развитии некоторые органы могут развиться с небольшими или существенными отклонениями. Например, к аномалиям развития матки относят рудиментарный рог и двурогую матку. Если зародыш имплантируется в области рудимента или рога, эта беременность также будет патологической.
  • Заболевания матки и придатков воспалительного характера. Они приводят к снижению функциональных возможностей органов.
  • Изменения гормонального фона. Одним из дисгормональных патологических нарушений является эндометриоз. Он возникает при попадании клеток эндометрия с менструальной кровью в маточные трубы и даже в брюшную полость. Там эти клетки приживаются, формируя островки. Они непосредственным образом оказывают патологическое влияние на функциональную активность репродуктивных органов.
  • Несоблюдение рекомендаций врачей после проведения процедуры ЭКО.

ХГЧ при ВМБ

ХГЧ – особый специфический гормон, который выделяется при наступлении беременности. Определяется по крови или по моче. В норме его уровень достаточно высок. И увеличивается по мере того, как развивается вынашивание, на протяжении всего первого триместра. Но при ВМБ в этом показателе возможны изменения. Потому уровень ХГЧ – важный маркер для постановки диагноза.

При ВМБ же уровень этого гормона очень низок. Он не нулевой, но пограничный. При этом растет этот уровень очень медленно. Иногда рост его отсутствует вовсе.

Диагностика внематочной беременности

На ранних стадиях внематочную беременность трудно диагностировать, поскольку клинические проявления патологии нетипичны. Также как и при маточной беременности наблюдаются задержка менструации, изменения со стороны пищеварительной системы (извращение вкуса, приступы тошноты, рвота и т. д.), размягчение матки и образование в яичнике желтого тела беременности. Прервавшуюся трубную беременность трудно отличить от аппендицита, апоплексии яичника или другой острой хирургической патологии брюшной полости и малого таза.

При возникновении прервавшейся трубной беременности, являющейся угрозой для жизни, требуется быстрое установление диагноза и незамедлительное хирургическое вмешательство. Полностью исключить либо подтвердить диагноз «внематочная беременность» можно с помощью ультразвукового исследования (определяется наличие плодного яйца в матке, присутствие жидкости в полости живота и образования в области придатков).

Информативным способом определения внематочной беременности является β-ХГ тест. С помощью теста определяется уровень хорионического гонадотропина (β-ХГ), вырабатываемого организмом при беременности. Нормы его содержания при маточной и внематочной беременности существенно отличаются, что и делает этот способ диагностики в высокой степени достоверным. Благодаря тому, что сегодня хирургическая гинекология широко применяет лапароскопию, как метод диагностики и лечения, стало возможным со 100% точностью установить диагноз внематочной беременности и устранить патологию.