Внематочная беременность

Не каждая беременность заканчивается родами, примерно 1-2% из них являются внематочными и прерываются на сроке 6—10 недель. Если своевременно не обнаружить внематочную беременность и не оказать медицинской помощи возможно развитие профузного кровотечения, геморрагического шока, приводящего к гибели женщины.

Симптомы внематочной беременности

Задержка менструации заставляет женщину подумать о том, что она беременна, причем по ранним проявлениям трудно понять имплантировалась ли оплодотворенная яйцеклетки в полости матки или вне нее.

Симптомы внематочной беременности можно разделить на две группы. В первую входят признаки, которые встречаются в норме у беременных. Они бывают выражены или нет. Некоторые беременные вообще не чувствуют. Что у них внутри развивается новая жизнь, у других меняются вкусовые ощущения, появляется токсикоз.

  • отсутствие очередной менструации.
  • нагрубание молочных желез, болезненность, потемнение сосков;
  • изменение вкуса пищи;
  • повышенная чувствительность к запахам;
  • усталость, сонливость;
  • учащенное мочеиспускание.

Точнее определить, что вы забеременели, помогает анализ на ХГЧ. Его уровень начинает быстро подниматься после имплантации эмбриона. Можно, конечно, использовать тест, но лучше сдать анализ в клинике, чтобы убедиться, что в организме зародилась новая жизнь.

Наиболее точно подтвердить развитие эмбриона в матке может УЗИ, его проводят трансвагинальным методом. Но увидеть плод на ранних сроках не всегда представляется возможным, да и женщины не сразу обращаются в женскую консультацию.

Симптомы внематочной беременности могут появиться и до ее прерывания, которое обычно происходит на 6—10 неделе с разрывом трубы или без него, поэтому женщины должны быть очень внимательны, чтобы вовремя обратиться врачу.

Отсутствие месячных от нескольких суток до нескольких недель и появление боли в животе у женщин репродуктивного возраста — это признаки внематочной беременности и повод обратиться к врачу.

Болезненность локализуется внизу живота, чаще с одной стороны. В некоторых случаях бывают боли при мочеиспускании, дефекации, если плодное яйцо давит на мочевой пузырь. Боли наблюдаются у 95% пациенток, но также бывают случаи, когда при скоплении большого количества крови в брюшной полости, болевой синдром у пациенток отсутствует.

При разрыве трубы боль острая сильная, нетерпимая. Может иррадиировать в поясницу и нижние конечности. При вытекании крови в брюшную полость появляется диафрагмальный рефлекс, выражающийся резкой болью в плече, в области шеи. В это время болезненность охватывает весь живот. Скопление крови (гемоперитонеум) вызывает боль в области заднего прохода.

Выделения из влагалища

Второй немаловажный симптом – это кровянистые выделения из влагалища. Обычно они скудные, имеют мажущий характер. Появляются у 50—80% пациенток. Но иногда они обильны, содержат плотные ткани, как при выкидыше, например, при локализации в рудиментарном роге, или интерстициальном расположении плодного яйца. Если выделения из влагалища становятся алого цвета, это говорит о профузном кровотечении. Чаще всего такое бывает при шеечной локализации. В таком случае требуется немедленная врачебная помощь.

Головокружения и обмороки

Головокружение и обморок — это проявления геморрагического шока. Обморок может возникнуть и на фоне нестерпимой боли, но если у женщины кружится голова, ее кожа бледнеет, становиться влажной на ощупь – такое состояние свидетельствует о кровопотере, внутреннем кровотечении. При осмотре пульс становится частым, слабым, артериальное давление снижается. Все это указывает на тяжелое состояние, а так как остановить кровотечение в домашних условиях невозможно, следует быстро доставить пациентку в стационар.

Выраженность проявлений зависит от многих факторов, в частность от уровня болевой чувствительности женщины, локализации. Бывают случаи, когда во время трубного аборта, плод выпадает из ампулярного отдела в брюшную полость и продолжает развитие. Женщина, если она не обращалась до этого в женскую консультацию, думает, что она беременна. Но выносить ребенка, конечно же, невозможно. Такая ситуация может привести к еще большим осложнениям и гибели пациентки

Поэтому очень важно при задержке менструации, положительном тесте как можно быстрее обратиться в женскую консультацию, обследоваться и встать на учет.

Читайте также:  Воспаление цервикального канала лечение симптомы

Более подробно о проявлениях заболевания вы можете увидеть на видео:

Признаки и симптомы внематочной беременности

На самом раннем этапе развития, внематочная беременность ничем не отличается от классической. Женщину в первые недели после зачатия ребенка могут беспокоить тошнота, болезненность молочных желез, их увеличение, огрубением и набухание. Кроме этого, зачастую у представительницы прекрасного пола диагностируют субъективно частую смену настроения, повышенный аппетит, сонливость в дневной период времени, существенное изменение вкусовых и обонятельных ощущений, общую слабость, а также задержку регулярного менструального цикла.

Основные проявления патологической клиники внематочной беременности начинается с 4 недели после зачатия. Оплодотворенное яйцо активно внедряется в маточную трубу или структуру внутреннего эпителия органов брюшной полости, после чего начинает разрушать его — вышеописанные мягкие ткани не предназначены для подобного рода воздействий. Далее, процесс развития внематочной беременности до 10–12 недели может идти двумя путями — самопроизвольный аборт с выбросом эмбриона в брюшную полость либо же разрыв органа, где локализуется плод.

Возможные проявления неблагоприятных симптомов

  1. Болевой синдром. На первом этапе — ноющий, средней силы с попутной болезненностью при дефекации или мочеиспускании. На втором этапе — сильная кинжальная боль слева или справа внизу живота;
  2. Кровотечение. Скудные маточные выделения, напоминающие менструацию, но продолжающиеся длительный период времени. Наблюдается существенное падение уровня прогестерона. Обильное кровотечение преимущественно во внутренних органах;
  3. Выпирание и болезненность заднего свода влагалища, нестабильная локализация матки;
  4. Шок. Возникает на поздних этапах как следствие самопроизвольного выкидыша в брюшную полость или же из-за разрыва трубы. Характеризуется бледностью кожи, слабым, но частым пульсом, существенным падением артериального давления, множественными потерями сознания;
  5. Летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

Последствия эктопической беременности

При отсутствии своевременного хирургического вмешательства происходит разрыв маточной трубы или яичника, который угрожает жизни пациентки. После проведенного лечения возможно бесплодие, формирование соединительно-тканных спаек в брюшной полости. Кроме того, к осложнениям относят:

  • маточное кровотечение;
  • повторные случаи внематочного развития эмбриона;
  • эндометриоз.

Разрыв трубы

При отсутствии своевременной диагностики и лечения происходит разрыв маточной трубы, который провоцирует опасное внутрибрюшное кровотечение и дальнейшее развитие перитонита (острого воспалительного процесса брюшной стенки). Состояние характеризуется признаками гиповолемического или геморрагического шока. Для купирования состояния показано проведение хирургической операции по удалению фаллопиевой трубы (сальпингэктомию). При своевременном лечении прогноз для пациентки благоприятный.

Бесплодие

Одним из тяжелых последствий является бесплодие вследствие нарушения функционирования яичника или трубы. После перенесенной эктопической гестации необходимо пройти курс реабилитации для сохранения репродуктивной функции. Важно регулярно посещать гинеколога, эндокринолога. Если было произведено удаление маточной трубы при внематочной беременности, то следующее зачатие рекомендуется планировать через год. При отсутствии хирургического вмешательства – спустя 3–4 месяца.

При планировании повторного зачатия врачи рекомендуют дополнительно стимулировать работу яичника для увеличения вероятности успешного оплодотворения. Если женщине не удается забеременеть в течение 1 года, специалисты рекомендуют проведение экстракорпорального оплодотворения и подсадку эмбрионов в матку. Согласно статистике, более 70% пациенток, перенесших эктопическое развитие эмбриона, успешно беременеют.

Причины внематочной беременности

Причин, по которым яйцеклетка не может дойти к матке, существует несколько:

  1. Нарушения в состоянии стенок и функционировании маточных труб (когда они плохо сокращаются и не способны продвигать яйцеклетку дальше). Такое часто случается вследствие перенесенных ранее заболеваний органов малого таза, а также хронических воспалительных заболеваний половых органов, в частности ЗППП.
  2. Анатомические особенности маточной трубы (например, инфантилизм): слишком узкая, извитая, рубцованая или со шрамами труба утрудняет и замедляет продвижение яйцеклетки.
  3. Перенесенные ранее хирургические операции на маточных трубах.
  4. Предыдущие аборты, особенно, если первая беременность женщины была прервана искусственным путем.
  5. Медлительность сперматозоидов: яйцеклетка «ждет» оплодотворения, из-за чего не успевает вовремя добраться до нужного места, то есть к матке — голод вынуждает ее поселиться раньше.
  6. Гормональные нарушения в организме забеременевшей женщины.
  7. Опухоли на матке и придатках.
  8. Изменение свойств плодного яйца.
  9. Ношение женщиной контрацептивной внутриматочной спирали.
  10. Некоторые технологии искусственного оплодотворения.
  11. Постоянное нервное перевозбуждение женщины, в частности, страх забеременеть и ненадежные способы предохранения не позволяют ей расслабиться, из-за чего спазмируются маточные трубы.
Причины внематочной беременности

Конечно, в идеале необходимо попытаться исключить все возможные причины развития внематочной беременности еще на стадии ее планирования.

Читайте также:  Астенозооспермия – причины развития и лечение патологии

Лечение

После подтверждения диагноза врач назначает лечение внематочной беременности, которое зависит от сроков и тяжести состояния пациентки. Направлено оно прежде всего на прерывание неправильного вынашивания с минимальными потерями для организма женщины. Сначала — подготовка, затем — интенсивная терапия с применением хирургических приёмов, и, наконец, реабилитационный период. Существуют различные мнения по поводу того, можно ли сохранить внематочную беременность, но в 99% случаев это нереально. Обычно курс лечения предполагает использование следующих методик.

Медикаментозное прерывание внематочной беременности

  • возможно только на самых ранних сроках;
  • представляет собой введение в организм женщины гормонального препарата (это может быть Мифепристон или Метотрексат;
  • он останавливает развитие эмбриона;
  • таким образом провоцируется искусственный выкидыш;
  • получил лицензию не так давно, поэтому применяется достаточно редко;
  • требует очень тщательного медицинского обследования пациентки;
  • возможен только при участии квалифицированного и опытного медперсонала.

Лапаротомия

  • представляет собой удаление эмбриона через вскрытие передней брюшной стенки;
  • ещё совсем недавно был единственным хирургическим методом лечения;
  • сегодня к нему прибегают лишь в исключительных случаях, если времени для каких-то других действий уже нет (т. е. пациентка находится в очень критическом состоянии, которое грозит летальным исходом) или в больнице отсутствует современное оборудование.

Лапароскопия

Чаще всего проводится лапароскопия при внематочной беременности — хирургическое вмешательство с помощью оптического увеличения и работы миниатюрными инструментами. Она предполагает, что в брюшной стенке производится миниатюрный прокол, который в будущем не оставит практически никаких следов на теле. Такая операция позволяет во многих случаях сохранить в целости маточную трубу, что повышает шансы в будущем зачать, выносить и родить полноценного малыша без патологий. Хирургическое прерывание внематочной беременности производится двумя методами:

  1. туботомия — вскрытие маточной трубы, удаление из неё частей плодного яйца, их эвакуация из брюшной полости; данный метод лапароскопии позволяет сохранить маточную трубу в качестве органа, способного полноценно выполнять в будущем свою функцию;
  2. тубэктомия — удаление внематочной беременности лапороскопически на поздних сроках, когда сохранить трубу нет шансов.

Многие женщины интересуются, сколько длится операция при внематочной беременности: это зависит от тяжести пациентки и сроков. В среднем она занимает от 45 минут до 1 часа.

Если лечение было проведено полным курсом, всё было сделано грамотно и своевременно, нежелательные последствия внематочной беременности бывают минимальными. Однако при запущенных состояниях такое положение очень опасно для здоровья женщины как в настоящем, так и в будущем.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Внематочная беременность:

Гинеколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Внематочной беременности, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Желтое тело в правом яичнике: что это значит, и для чего оно нужно?

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Последствия позднего удаления

К последствиям внематочной беременности относят:

  • разрыв трубы с последующей миграцией плодного яйца в полость брюшины;
  • прерывание аномальной беременности любым иным способом;
  • массивное кровотечение из-за открепления плода от стенок придатка;
  • кровотечение из-за фактического повреждения трубы, которое может закончиться для женщины летально;
  • развитие перитонита, если кровь попадет в брюшную полость с последующим развитием воспалительных процессов.

Внематочная беременность может очень серьезно повлиять на здоровье женщины.

Типичные последствия:

Последствия позднего удаления
  1. Существенное снижение или же полное исчезновение детородной функции вследствие удаления маточной трубы, яичников или любого другого важного органа по медицинским показаниям;
  2. Нейроэндокринные и вегетососудистые расстройства широкого спектра;
  3. Значительное увеличение рисков формирования повторной внематочной беременности в случае зачатия;
  4. Спаечные процессы в малом тазу;
  5. Многочисленные регулярные бактериальные инфекции половых органов, из-за снижения уровня местного иммунитета;
  6. Летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи в случае самопроизвольного выкидыша либо разрыва маточной трубы.

Если у представительницы прекрасного пола произошла первая внематочная беременность без осложнений, то шансы на последующее успешное нормальное зачатие в матке оценивается современной статистикой в 50 процентов — при этом у каждой пятой женщины диагностируют повторную внематочную беременность, а треть вовсе становятся бесплодными.

В случае наличия осложнений, плохо перенесенных операций, наличия рубцов и спаек, прямого удаления одной маточной трубы и иных негативных моментов шансы на последующее деторождение стремительно падают.

Риск появления данной патологии повторно достаточно высок, но многое зависит от здоровья женщины. Хорошей профилактикой может послужить отказ от вредных привычек, регулярное обследование у гинеколога.

Главный вопрос, который интересует женщину после операции, заключается в том, сможет ли она иметь детей. Самое важное при этом – своевременно установить наличие патологии. Если после операции сохранены все внутренние органы, то есть шанс родить здорового ребенка.

Шансы забеременеть у женщины при удалении одного яичника уменьшаются в несколько раз. Но необходимо пройти обследование второй трубы и другого яичника. Неоднократно зафиксированы случаи, когда женщине доводилось стать счастливой мамой.

Если женщина после внематочной трубной беременности решила снова завести ребенка, к этому нужно подходить обдуманно и осторожно. Важно наблюдаться у гинеколога как в период планирования, так и с первых дней беременности, убедиться, что все в порядке.

Последствия позднего удаления

Согласно статистике, шанс получить нормальное маточное зачатие после внематочного составляет 50%, трубную беременность два раза – 20%, бесплодие – 30%. Цифры серьезные, поэтому нельзя пускать состояние здоровья на самотек, а все планировать.

Сходите на УЗИ

Сходите на УЗИ

Прогрессирующая беременность

Очень важная диагностика продолжающейся внематочной беременности. Сроки лечения нужно не упустить, иначе есть риск летального исхода. Прогрессирующая патологическая беременность осложняется тем, что нет симптомов «острого живота», а состояние пациентки повторяет признаки физиологически нормального прикрепления и дальнейшего развития плодного яйца. У пациенток есть все признаки обычной беременности, но при осмотре выявляется несоответствие размеров матки предполагаемому сроку, наличие мягких образований в области придатков, болезненность при пальпации. При незначительном сроке увеличение маточной трубы не представляется возможным определить из-за его небольших размеров. Для своевременной диагностики решающее значение имеют ранее перечисленные методы: УЗИ, анализ крови, лапароскопия, определение количество ХГЧ в крови.