Влияние пива на спермограмму и зачатие детей у мужчин

Большинство пар, планируя зачать малыша, подходят к этому вопросу со всей ответственностью. Они обходят специалистов, сдают анализы, стараются вести здоровый образ жизни. При этом будущим родителям нужно обратить внимание на влияние пива на зачатие ребенка у мужчин.

Факты нарушения процесса оплодотворения 

Влияет ли пиво на процесс зачатия? Постоянное употребление пива отрицательно влияет на возможность оплодотворения, что проявляется в таких аспектах:

  1. Снижаются половое влечение и эректильная функция. Мужской гормон тестостерон производится в меньшем количестве, а именно он отвечает за потенцию и сперматогенез (создание сперматозоидов).
  2. Спирт, как компонент пива, влияет на подвижность сперматозоидов, недостаточно активные половые клетки не могут оплодотворить яйцеклетку, для этого процесса недостаточно даже будет много спермы.

С давних времен было известно, как пиво влияет на процесс зачатия у мужчин, поэтому на свадьбе молодым не разрешали пить спиртные напитки, заботясь о благополучном процессе оплодотворения и здоровье будущих детей. Алкоголь отрицательно влияет на функцию деторождения как мужчины, так и женщины. Употребление пива плохого качества может вызвать мужское бесплодие и импотенцию.

Факты нарушения процесса оплодотворения 

При продолжительном употреблении пива снижается половое влечение и эректильная функция.

С возрастом количество вырабатываемого тестостерона уменьшается, а употребление пива только усугубляет ситуацию: уменьшается либидо, ухудшается качество эрекции, развивается синдром преждевременного семяизвержения или, наоборот, сексуальное расстройство, когда мужчина не может достичь оргазма. Что же делать? Даже частичное уменьшение употребления пива приведет к улучшению качества эякулята, у мужчины появится много спермы, необходимой для зачатия. Если мужчина планирует зачать здорового ребенка, необходимо отказаться от алкогольных напитков на протяжении от трех до шести месяцев. Современными исследованиями было доказано, что в сперме содержится такая же концентрация алкоголя, как и в крови.

Читайте также:  Беременность и молочница – как забеременеть при кандидозе

Существует мнение, что безалкогольное пиво, содержащее 0,5% алкоголя, менее безвредное, чем обычное пиво. Однако в нем также содержатся фитоэстроген и хмель, которые даже в маленьких дозах могут помешать нормальному оплодотворению, негативно повлиять на будущего малыша, остановить его развитие или спровоцировать выкидыш.

Держите сперматозоиды в прохладе

Перегрев губителен для сперматозоидов, поэтому в период подготовки к зачатию лучше отменить походы в сауну или баню, а также воздержаться от подогрева кресел в автомобиле.

Кстати, простуда или грипп с повышением температуры тела до 38 градусов и выше тоже плохо сказывается на качестве спермы.

Порой для того, чтобы восстановиться после простуды длительностью всего несколько дней, организму потребуется два или три месяца. Безусловно, вероятность зачатия сохраняется даже во время лихорадки, но шансы значительно снижаются.

Результаты

В заключении указываются макро- и микроскопические показатели спермы:

  • объем — более 1,5 мл;
  • внешний вид — гомогенный, молочно-серого цвета;
  • консистенция — в норме длина нити должна быть менее 2,0 см.
  • кислотность — pH не менее 7,2–8,0;
  • время разжижения — от 15 до 60 минут.
  • концентрация — не менее 15 млн в 1 мл и не менее 39 млн во всем образце;
  • количество живых клеток — не менее 58%;
  • количество прогрессивно-подвижных клеток — не менее 32%;
  • наличие нормальных сперматозоидов без патологий — не менее 4%;
  • число лейкоцитов — менее 1 млн в мл.

Кроме того, в семенной жидкости не должно быть эритроцитов, а присутствие агглютинации и агрегации является отклонением от нормы.

По результатам спермограммы выдается заключение эмбриологов с учетом выявленных дефектов: от нормозооспермии — показатели в норме, до аспермии — полного отсутствия эякулята.

Читайте также:  Влияние загиба матки на зачатие и беременность

Влияние секса на репродуктивное здоровье

Ученые-репродуктологи утверждают, что регулярный секс заметно улучшает качество сперматозоидов, что повышает вероятность зачатия. Можно возразить, что при активном сексе их количество значительно уменьшается, но в то же время имеющиеся сперматозоиды за короткое время нахождения в семенных канальцах не успевают подвергнуться атаке свободных радикалов, сохраняют высокую подвижность и качество.

Влияние секса на репродуктивное здоровье
Влияние секса на репродуктивное здоровье

Следует добавить, что регулярный секс лучше практиковать с одной партнершей, чтобы избежать вероятности заражения.

Влияние секса на репродуктивное здоровье
Влияние секса на репродуктивное здоровье

Влияние секса на репродуктивное здоровье

Подготовка к сдаче эякулята

Для того чтобы показатели спермы были достоверными, необходимо подготовиться к ее сдаче:

  • воздержание от 2 до 7 дней (оптимально 3-5 суток);
  • отказ от употребления алкоголя, крепкого чая, кофе и лекарственных препаратов в течение всего периода воздержания;
  • отказ от посещения бани, сауны, приема горячей ванны и душа, запрет на солярий и солнечные ванны на указанный выше промежуток времени.

Сперма сдается непосредственно в лаборатории (специальном помещении) путем мастурбации. Возможно принести эякулят из дома, полученный в процессе прерванного полового акта в медицинский презерватив, но время доставки должно быть не более трех часов, а температура доставляемой спермы должна быть около 36°C (подмышкой). Следует учитывать, что эякулят, полученный вне лаборатории, может по дороге к ней расплескаться, что повлияет на показатели спермы.

Холод

Вопрос влияния температуры важен по двум причинам:

1. Непосредственно влияние на фертильность мужской количество и подвижность сперматозоидов, увеличивается количество активных форм кислорода, повреждающих сперматозоиды и вызывающие фрагментации ДНК.

2. Влияние на результаты анализа спермы. Из-за подверженности влиянию температуры, важно соблюдать температурный режим при сдаче спермы на анализ. Лабораторные тесты проводятся в течении 60 минут после разжижения спермы. Разжижение спермы наступает спустя 30-60 минут после эякуляции. Т.е. от эякуляции до начала исследования может пройти максимум 2 часа. И в это время окружающая температура поддерживается в рамках 20-23 градусов. Перед проведением спермограммы, сперму нельзя разбавлять, консервировать, замораживать и потом разогревать. Результаты таких исследований не достоверны.

Читайте также:  Миома матки можно ли забеременеть в 50 лет

Медицинские препараты

Приведение спермограммы к нормальным показателям невозможно без приема лекарственных препаратов. Большинство из них представляет собой витаминный комплекс. Например, Спеман имеет в своем составе вытяжки лекарственных трав. Они оказывают благоприятное воздействие на качество спермы. Аналогом Спемана является Спематон или Спермактин.

Минерально – витаминный комплекс Велмен также является хорошим средством для улучшения показателей спермограммы. Он влияет, главным образом, на подвижность сперматозоидов.

Профертил представляет менее бюджетную нишу медицинских препаратов. Но он считается достаточно эффективным за счет наличие в составе цинка, селена и фолиевой кислоты.

Такой препарат, как Тыквеол, содержит в себе витамины группы B, F, E, A, а также фосфолипиды, каратиноиды и стерины. Тыквеол используется в качестве средства от хронического простатита, который, в свою очередь, снижает фертильность мужчины. Успешная борьба с этим заболеванием способна привести к плодотворному результату.