Влияние мультифолликулярных яичников на женский организм

Фолликулярные яичники (второе название , МФЯ) – это особая структура яичника. Она характеризуется тем, что на картине УЗИ прослеживается большое количество фолликулов. Данная особенность не является отклонением, диагнозом или патологией. Однако при наличии патологических симптомов возникает необходимость лечения и дополнительных исследований.

Причины возникновения

Что вызывает синдром мультифолликулярных яичников? Существует несколько причин, способных вызвать это состояние:

  • Наследственность. Очень часто оно передается на генетическом уровне. Если у матери наблюдалось это отклонение, то ее дочь, с большой долей вероятности, его унаследует.
  • Гормональные нарушения.
  • Период полового созревания девушек.
  • Возраст женщины. Приблизительно после 35 – 40 лет происходят процессы, способные повлиять на гормональный фон (например, менопауза).
  • Период грудного вскармливания. Во время лактации повышается уровень гормона пролактина, который может спровоцировать аномалию яичников.
  • Лишний вес.
  • Резкое изменение веса (стремительное похудение или, наоборот, ожирение).
  • Длительный прием оральных контрацептивов или других медикаментозных препаратов, которые содержат гормоны.
  • Психические расстройства, нервные перенапряжения, частые стрессы.
  • Заболевания эндокринной системы (ухудшение работы щитовидной железы и другие).

Все эти причины часто приводят к тому, что мультифолликулярная структура яичников вызывает нарушение менструального цикла. Это может негативным образом отразиться на процессе овуляции и усложнить зачатие ребенка.

Оценка фолликулов специалистом

Для определения фертильности женщины проводят:

Анализ крови на гормон Anti-Mullerian – антимюллеров гормон (АМГ)

АМГ гормон нормы у женщин репродуктивного возраста

Возраст Референсные значения нормы, в нг/мл
18-25 лет 0,96 – 13,34
26-30 лет 0,17 – 7,37
31-35 лет 0,07 – 7,35
36-40лет 0,0,3 – 7,15
41-45лет 0,00 – 3,27
>=46 лет 0,00 – 1,15
Оценка фолликулов специалистом
Низкий уровень AMГ Уровень антимюллерового гормона – надежный барометр для оценки состояния яичникового резерва у женщин. Низкий уровень показывает, что резерв яичников быстро уменьшается. С помощью определения уровня AMГ устанавливают качество и количество плодных яиц при диагностике бесплодия.
Низкая АМГ и беременность АМГ индикатор состояния яичникового резерва. Истощенный запас яичников приводит к проблемам, связанным с беременностью и бесплодию. Если количество яйцеклеток в резерве яичников падает, шансы забеременеть снижаются.
Симптомы низкого АМГ Явных симптомов нет. Но нерегулярные месячные или прекращение менструального цикла – это то, что женщины с низким АМГ обычно отмечают. Анализ крови является наиболее эффективным способом оценки уровня АМГ.
Причины низкого AMГ 1.     Гормональный дисбаланс.

2.     Возраст.

3.     Эндометриоз.

4.     Генетический фактор.

5.     Влияние окружающей среды.

6.     Неизвестные (идиопатические).

Ультразвуковое сканирование репродуктивных органов – матки и яичников

органов малого таза показывает размер и количество увеличивающихся в фазу созревания фолликулов в яичниках. Размер по дням цикла в нормальных значениях в таблице ниже:

Размер фолликула по дням цикла

Таблица ниже при длине цикла ~28дней. Если у Вас цикл длиннее, то размеры фолликула «сдвинутся» в днях к более большим цифрам. Например, на 14-й день цикла размер фолликула может быть 10мм, если Ваш цикл длинее.

Оценка фолликулов специалистом

По результатам этого сканирования и анализа крови репродуктолог оценивает способность женщины забеременеть.

В течение одного нормального менструального цикла происходит рост множества фолликулов, но созревает лишь один из них – доминирующий.

Читайте также:  Как понизить пролактин у женщин чтобы забеременеть

Созревание длится около 14 дней от первого дня начала менструального цикла. Фолликул увеличивается, пока не разрывается при овуляции, во время которой яйцеклетка выходит наружу. Наша сегодняшняя пациентка интересовалась сколько яйцеклеток в одном фолликуле. Обычно фолликул содержит одно плодное яйцо.

Почему фолликулы не созревают: причины нарушений

Нарушения созревания фолликулов приводят к бесплодию, ведь оплодотворение без овуляции невозможно. Квалифицированный специалист назначает обследование, чтобы выяснить причину отклонения, стабилизировать работу репродуктивной системы. Созревание не происходит, если:

  • наступает ранний климакс;
  • нарушается работа яичников;
  • не происходит овуляция;
  • стимулирующий рост фолликула эстроген вырабатывается в недостаточных количествах;
  • начинаются сбои в работе эндокринной системы;
  • протекают воспалительные процессы в органах малого таза;
  • формируется опухоль гипофиза, гипоталамуса;
  • отмечается повышенное внутричерепное давление;
  • имеются заболевания отделов головного мозга.

Почему фолликулы не созревают: причины нарушений

Кроме того, к сбоям созревания приводят стрессы, депрессии, нервное перенапряжение. Ключевую роль в процессе созревания играет сам структурный компонент. Иногда возникают следующие патологические состояния фолликула:

  • происходит внезапная остановка роста;
  • не увеличивается до необходимых размеров;
  • отсутствует или совсем не развивается (регрессирует);
  • не разрывается в нужный момент;
  • созревает с опозданием.

Профилактика

Двухразовое обследование у гинеколога позволяет своевременно проконтролировать и предотвратить мультифолликулярное состояние. Также важным фактором являются физические упражнения и контроль массы тела: не приемлемы резкие перепады веса. Влияет и прием гормональных препаратов в неразумных количествах без консультации врача, это касается и контрацептивов.

Даже после удачного курса лечения стоит обследоваться повторно, контролировать состояние, в первую очередь во время планирования беременности.

Здоровье Отклонения и патологии

Норма фолликулов в яичниках у женщин

Когда лопается фолликул, при каком размере происходит овуляция? Обычно это бывает на 12-16 день менструального цикла. При цикле 28 дней овуляция происходит примерно на 14 день (плюс-минус два дня). При цикле 30 дней – на 15 день.

При овуляции размер фолликула составляет 24 мм. Минимальная цифра – 22 мм.

Чтобы лопнул фолликул, необходимо согласованное действие различных гормонов в организме женщины. А именно – эстрадиола, ЛГ, ФСГ. После овуляции в процесс вступает еще и прогестерон.

Как понять, что произошла овуляция? Вам помогут следующие методы:

  • Фолликулометрия (разновидность УЗИ). На сегодняшний день это самый надежный способ;
  • Тесты на овуляцию. Они довольно правдивы и просты в применении, однако не являются стопроцентно точными;
  • Базальная температура. В этом случае необходимо строить график БТ: метод кропотливый, не всегда надежный, но доступный.

Некоторые испытывают раздражение и повышенную утомляемость. Другие, наоборот, прилив сил и сексуальной энергии.

Теперь у яйцеклетки есть 12-24 часа, чтобы встретиться со сперматозоидом. Если этого не произойдет, она регрессирует, и через 12-14 дней приходят месячные.

Природа распорядилась так, чтобы на всю жизнь женщине было отведено около 450-500 половых клеток. Это означает, что с начала пубертатного периода и до климакса этого запаса должно хватить на обеспечение ежемесячных менструаций и зачатие потомства. Поэтому в подавляющем большинстве случаев в одном цикле у женщины, не принимающей гормоны, вызревает 1 доминантный фолликул. Если обнаруживается 2 таких «пузырька» в одном яичнике или разных, то есть шансы на многоплодную беременность.

Есть ситуации, когда одного доминирующего фолликула мало. К ним относятся вспомогательные репродуктивные технологии, например, ЭКО. Для того чтобы врачи могли в лабораторных условиях провести оплодотворение и сделать перенос эмбрионов в полость матки, требуется больше одной яйцеклетки. Поэтому в протоколе ЭКО проводят гормональную стимуляцию работы яичников. После приема определенных препаратов у женщины в фолликулярной фазе обнаруживается и 3, и 4, и 5, и более доминантных фолликулов. Чем больше их удается получить, тем выше шансы забеременеть при помощи репродуктологов.

Читайте также:  Норма ТТГ у мужчин и причины отклонений.

Размеры доминантного пузырька играют большую роль. Если для антральных фолликулов, которые оценивают по УЗИ в самом начале цикла, важнее такой показатель, как количество, то для доминантного фолликула важно еще и качество. Доминантный пузырек начинает определяться в среднем на 7 день менструального цикла (если считать с первого дня менструации). Далее его размеры могут быть довольно индивидуальными, но существуют и среднестатистические нормы, по которым можно отследить динамику развития по дням цикла:

Таблица диаметра «доминанта»

Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей женского организма, но фолликулометрия (разновидность УЗИ яичников), поможет ответить на главный вопрос, стоит ли ждать овуляцию в этом цикле. Также размеры важны для мониторинга эффективности гормонального лечения, если женщина его проходит.

При размере в 15 мм, если верить статистике, овуляция наступит только через 4-5 дней, но на практике все возможно, ведь темпы роста пузырька могут замедлиться, ускориться, а также он вообще может прекратить развитие в любой день цикла при любом размере.

Размеры роста по дням представлены для женщин, не получающих гормонального лечения, с регулярным стандартным циклом от 28 до 30 дней.

При миоме матки

Процедура стимуляции овуляции может иметь положительный результат при таком заболевании, как миома матки.

Раскрытие понятия

Миома — это доброкачественная опухоль на матке или внутри нее. Именно миома является самой частой причиной сбоев менструального цикла и может привести к прерыванию беременности.

Можно ли стимулировать?

Врачи практикуют стимуляцию овуляции при миоме матки. Наиболее эффективным является способ длинного протокола с использованием а-ГнРГ.

Если размер опухоли не превышает 3 см (не происходит деформация полости матки), операция не показана. В таком случае наступление беременности возможно в:

  • 37% процедуры при длинных протоколах;
  • 35% — при коротких;
  • 25% — при использовании ант-ГнРГ.

Если миома находится в среднем слое детородного органа, деформируя его, эффективность снижается: беременность возникает только в 13% случаев и часто самопроизвольно прерывается. Поэтому целесообразным будет хирургическое вмешательство.

Как проходит процедура?

При проведении стимуляции при миоме матки применяются следующие схемы.

  1. Длинный протокол — введение подкожно, с середины лютеиновой фазы а-ГнРГ диферелин, декапептил, супрефакт.
  2. Короткий протокол — введение а-ГнРГ и гонадотропинов со 2 дня менструального цикла.
  3. Сочетание ант-ГнРГ оргалутран, цитротайд и гонадотропинов.

Возможные последствия

Поскольку миома — это опухоль, никто не может предугадать, как она себя поведет в результате стимуляции овуляции. Поэтому данный процесс должен строго контролироваться квалифицированными специалистами с точным расчетом назначаемых дозировок. Во время беременности миома может значительно увеличиться в размерах. Рост продолжается до 3 триместра, далее наступает регресс.

Нужно ли это лечить?

Лечение мультифолликулярных яичников начинают только в том случае, когда подтверждается патологическая причина их возникновения, то есть если ставится диагноз синдром поликистозных яичников. Выявить ее можно только при помощи дополнительных исследований. Первое, что делает гинеколог – проводит ручной осмотр и берет мазок.

Перед тем, как лечить пациентку гормональными препаратами, необходимо определить уровень ФСГ, ЛГ, прогестерона и андрогена. Показатели этих гормонов могут сообщить о поликистозе даже без ультразвукового сканирования. Дополнительно берется кровь на сахар, инсулин, пролактин и некоторые гормоны щитовидной железы. Для каждой женщины гинеколог назначает индивидуальный спектр анализов.

Если для пациентки подтвержден диагноз СПКЯ, а на УЗИ видно мультифолликулярные яичники, лечение должно быть комплексным. Женщине назначается гормональная терапия, помогающая «усыпить» половые железы. В течение 3-6 месяцев женщина принимает рекомендованные оральные контрацептивы, а врачи следят за состоянием яичников.

Когда размер антральных пузырьков уменьшится, женщине назначают стимуляцию овуляции. Популярным препаратом, используемым с этой целью, является Клостилбегит. Произошедшая овуляция является колоссальным шагом на пути к успеху. Вторую фазу поддерживают при помощи препаратов на основе прогестерона.

Отсутствие положительных результатов от медикаментозного лечения предполагает проведение хирургического вмешательства. Лапароскопия – эффективный и малотравматичный метод лечения СПКЯ. Во время операции производится резекция железы, а также на нее наносятся надсечки.

Медицинское обследование

Наиболее информативным методом диагностики считается УЗИ. Квалифицированный специалист при проведении обследования без труда может определить мультифолликулярные яичники. Признаками патологии выступают:

  • незначительное увеличение в размерах яичников;
  • меньшая эхогенность по сравнению с маткой;
  • наличие множественных (более 20) антральных фолликулов и их диффузное расположение;
  • у доминантного фолликула нет утолщенной капсулы.
Медицинское обследование

Для уточнения диагноза УЗИ назначают трижды: в начале, середине и конце менструального цикла. Такой подход позволяет проследить количество созревающих фолликулов в динамике. Для назначения грамотного лечения может потребоваться анализ крови на половые гормоны.

Диагностика заболевания

Даже доминантный фолликул может быть неправильной формы. Это тоже может препятствовать зачатию, так как яйцеклетка не может нормально сформироваться. Для того чтобы поставить точный диагноз, следует пройти определенные исследования:

  1. Внешний осмотр, во время которого фиксируются жалобы пациентки. Кроме того, доктор должен знать, когда появились первые признаки, какие факторы их спровоцировали, по мнению женщины, изменились ли симптомы с течением времени. Также специалисту необходимы данные о перенесенных патологиях, оперативных вмешательствах, травмах, бытовой жизни человека.
  2. Исследование менструальной функции. Тут необходимы данные о первой менструации, длительности цикла и его регулярности.
  3. Осмотр пациентки на кресле. Врач определяет изменение молочных желез или наружных половых органов, специфические симптомы.
  4. УЗИ. В этом случае определяется уменьшение толщины эндометрия, размеров яичников, отсутствие фолликулов в них.
  5. Анализ крови на концентрацию половых гормонов.
  6. Лапароскопия.
  7. Кариотипирование.
  8. Эхосальпингография.
Диагностика заболевания

Для дальнейшего лечения патологии необходимо вмешательство гинеколога-эндокринолога. Представленная патология практически всегда связана с изменением уровня гормонов, поэтому нарушения функциональности эндокринной системы нужно устранять в первую очередь.

Значение мультифолликулярных яичников

Ежемесячно в женском организме происходит множество процессов, способствующих нормальному функционированию репродуктивной системы. Через семь дней после месячных в яичниках или женских придатках образуется от четырех до семи фолликулов, из них не все доходят до созревания. В редких случаях при диагностировании может быть выявлено от восьми до двенадцати фолликулов, в таком случае врач устанавливает диагноз – мультифолликулярный яичник.

Это не означает, что положение критическое, и сразу нужно приступать к лечению. Это может быть нормой и абсолютно никак не отразиться на здоровье пациентки. На беременность такое состояние также не влияет. Лечение нужно назначать в том случае, если количество фолликулов негативно влияет на гормональный фон и норма не восстанавливается в ближайшие месяцы.

Многие женщины путают мультифолликулярный синдром с поликистозным заболеванием. На самом деле это очень разные патологии. Во время поликистоза оба яичника увеличиваются в объеме сразу в два раза, капсула придатков существенно уплотняется из-за того, что в ней локализуются фолликулы (до 10 штук, диаметр каждой составляет около 10 миллиметров).

Во время синдрома мультифолликулярного яичника клиническая картина идентична только внешне, но диаметр фолликулов будет колебаться от четырех до десяти миллиметров.

После установки диагноза важно уточнить у врача, что означает заключение, и необходимо ли начинать лечебную терапию.