Варикоцеле у мужчин: причины, симптомы и лечение

Варикоцеле у мужчин (от латинского «varix» — венозный узел, а «kele» — опухать) — наиболее частая причина бесплодия. При этом большинство пациентов, имеющих этот недуг, — молодые люди. Патология представляет собой аномальное расширение вен в семенном канатике, возникающее вследствие разнообразных причин.

Какие бывают операции

Восстановительный срок после операции и возможные осложнения во многом зависят от выбранной методики лечения. В настоящее время существует несколько способов устранения варикоцеле:

  1. Операция по Иваниссевичу. Во время этой процедуры в брюшной стенке пациента делается разрез, через который удаляется расширенная вена яичка.

    Процедура достаточно сложная, после нее пациент может длительное время испытывать болевые ощущения, поэтому после ее проведения зачастую приходится принимать обезболивающие средства, а также антибиотики для исключения инфекционного заражения.

    У этой операции бывают следующие осложнения: гидроцеле, частые рецидивы, инфицирование, повреждение нерва или подвздошной артерии.

  2. Методика Мармара. Менее травматическая процедура, при которой осуществляется устранение пораженного участка вены через двухсантиметровый разрез.

    Пациенту не обязательно долгое время находиться в стационаре – уже через пару часов после процедуры его отправляют домой. Операция при варикоцеле методом Мармара считается одной из самых легкопереносимых, при ней почти полностью отсутствует риск развития осложнений или рецидивов.

  3. Лапароскопическая операция варикоцелеэктомия при варикоцеле. Процедура состоит в следующем: в брюшной полости пациента делают три прокола, через которые удаляют расширенную вену. Домой отпускают обычно на следующий день. У этой процедуры бывают такие осложнения как частые рецидивы или водянка яичек.
  4. Склерозирование. В ходе этой процедуры в пораженную вену вводится особое вещество, которое закупоривает (склерозирует) сосуд, в результате чего ток крови по нему прекращается.

    После этой процедуры могут возникать боли, онемение конечностей, отеки, а иногда, если было неверно рассчитано количество вводимого склерозанта, может возникнуть некроз тканей с последующим образованием трофических язв.

Какие бывают операции

Врач назначает операцию, исходя из особенностей протекания болезни у пациента. После завершения хирургического лечения проводится курс реабилитации, направленный на устранение возможных осложнений и снижения вероятности развития рецидивов.

Медицинские показания

Операция по удалению варикоцеле основана на исключении варикозно-расширенных вен из системы кровотока. Виды манипуляций:

  • классические (Мармара, Иваниссевича);
  • эндоскопия;
  • инновационные;
  • микрохирургические;
  • мини-операции.
Медицинские показания

Нельзя делать операцию детям до (в) периода полового созревания. В таких случаях оперативное вмешательство откладывается до 18 лет. Это объясняется тем, что раннее оперативное вмешательство варикоцеле устраняет. Но после этого развиваются необратимые последствия. При проведении операции варикоцеле яичка устраняются отрицательные условия созревания сперматозоидов. С учетом выбранной методики операция проводится под местной либо общей анестезией.

Показания для хирургического вмешательства:

  • наличие варикоцеле;
  • нарушенная функциональность сперматогенеза;
  • боль в паху;
  • увеличилось яичко;
  • рецидив болезни после проведенного ранее оперативного вмешательства.

Вид оперативного вмешательства выбирает врач с учетом тяжести течения болезни и состояния вен. При этом учитываются возможности клиники. Операция не проводится, если пациент находится в тяжелом состоянии либо выявлены проблемы со свертываемостью крови. В группу риска входят мужчины с сахарным диабетом. У таких пациентов в послеоперационный период замедляется процесс заживления раны.

Медицинские показания

Оперативное вмешательство должно проводиться своевременно. Если наблюдаются симптомы атрофии яичка, которые сопровождаются бесплодием, операция не сможет восстановить функциональность сперматогенеза.

Читайте также:  Двойная стимуляция — новый универсальный протокол ЭКО?

Перед оперативным лечением показано биохимическое исследование крови, включая глюкозу. Пациент должен сдать кровь на ВИЧ, гепатит, сифилис. Успешное восстановление репродуктивной способности зависит от выявления первичной причины застоя в венах яичка. Операция проводится с учетом результатов ЭКГ, УЗИ и допплерография.

Стадии заболевания и показания к операции

Существует 4 степени развития варикоцеле:

  • Варикозное расширение определяется только при помощи УЗИ.
  • Вены лозовидного сплетения прощупываются в положении стоя.
  • При пальпации в любом положении врач может диагностировать заболевание.
  • Вены видны невооруженным глазом.

Снижение сперматогенной функции, которое может со временем привести к бесплодию, обычно начинается только на последних стадиях заболевания.

Операция может быть проведена в следующих случаях:

  1. Выявлены нарушения в спермообразовании. В процессе исследования установлено, что в семенной жидкости снижено количество сперматозоидов, уменьшена их подвижность, присутствует кровь или гной.
  2. Пациента беспокоят боли. Они начинают проявляться на 2-3 стадии заболевания, сначала незначительны. Неприятные ощущения усиливаются при ходьбе, после физических нагрузок. Примечание. В подавляющем большинстве случаев развивается варикоцеле левого яичка, поэтому боль чаще всего имеет такую же локализацию.
  3. Пациента не устраивает внешний вид мошонки.
  4. Яичко начинает уменьшаться в размерах.

При отсутствии симптомов операция также может быть рекомендована к проведению. Некоторые доктора полагают, что хирургическое вмешательство, осуществленное своевременно, позволяет избежать бесплодия. Другие считают, что это неоправданный риск, и советуют ограничиться наблюдением посредством периодических осмотров и УЗИ.

Сдавление вен может привести к развитию так называемого “вторичного варикоцеле”. Оно возникает в результате опухоли, кисты или иного образования. В этом случае пациента беспокоят лихорадка, кровь в моче, тупая или колющая боль в поясничном отделе. При вторичном варикоцеле необходимо устранение причины заболевания, операция по усечению вен не требуется до проявления результатов терапии основной патологии.

Различные методики проведения операции могут иметь разные противопоказания. Открытые хирургические вмешательства не проводятся при:

  • Наличии заболеваний в стадии декомпенсации (нарушения функций органа, которые не могут быть восстановлены без лечения) – сахарного диабета, цирроза печени и пр.
  • Воспалении в активной стадии.

Эндоскопические операции помимо описанных противопоказаний не проводятся при перенесенных в прошлом хирургически вмешательствах на брюшной полости. Это связано с нарушением клинической картины и повышенной вероятностью ошибок врача.

Склерозирование не осуществляется при следующих противопоказаниях:

  1. Крупные анастомозы (перемычки) между сосудами, что может привести к попаданию используемого для склеивания препарата в здоровые вены или артерии;
  2. Повышенное давление в расположенных поблизости венах (например, почечной);
  3. Структура сосудов не позволяет введение зонда (рассыпчатый характер вен).

Профилактика варикоцеле

Чтобы избежать многих заболеваний половой системы, нужно следовать правилам здорового образа жизни. Нельзя увлекаться алкоголем и курением. В рационе должны быть овощи и фрукты, другие продукты с большим содержанием витаминов. Нужно сбалансировать питание и следить за весом.

Читайте также:  Для чего делается спермограмма и о чем она говорит

Нижнее белье должно быть плотным, но без давления на половые органы. Очень полезны утренняя зарядка и бег. Не лишними будут пешие прогулки на свежем воздухе. Если мужчина часто работает в сидячем положении, нужно периодически вставать, приседать, вращать тазом, наклоняться вперед. Если времени мало, можно просто вставать и потягиваться.

Все эти простые меры помогут избежать проблем с венами яичек. Варикоцеле – диагноз, который пугает мужчин, но болезнь не влияет на влечение и эрекцию. Заботиться о своем здоровье все равно стоит, ведь варикоцеле может лишить мужчину возможности стать отцом.

Клиническая картина

Начальные стадии недуга не сопровождаются какими-либо симптомами. Со временем, при прогрессировании процесса, симптомы варикоцеле у мужчины нарастают в соответствии со стадией. Одним из характерных признаков недуга является тянущая боль, интенсивность которой прогрессирует параллельно с болезнью. Пациент жалуется на тянущие боли в паху, яичках и мошонке, нарастающие при физической нагрузке и ходьбе. При половом акте характер болевых ощущений изменяется: они становятся давящими и исчезают после отдыха в положении лежа. На последней стадии недуга боль имеет постоянный характер.

Предположить наличие варикоцеле в самом начале процесса сложно вследствие отсутствия симптомов. Так как заболевание часто развивается у подростков, необходимо проведение регулярных осмотров мальчиков. Первая и нулевая степень недуга — практически всегда случайные находки при диспансеризации, прохождении инструментальных исследований по поводу других проблем.

По мере развития процесса проявляются и признаки заболевания. Мужчин беспокоят боли различного характера от тянущих до резко возникающих. Такая боль усиливается во время сексуального возбуждения и физической нагрузки. При этом болезненность похожа на неврологическую. Пациенты отмечают усиленное сердцебиение, дискомфорт во время ходьбы, слабость, потливость, провисание мошонки в области варикоза и снижение работоспособности. Больного беспокоят жжение и ощущение жара в мошонке, половая дисфункция, тяжесть в районе паха и бесплодие. Вследствие анатомических особенностей, чаще варикоцеле развивается в левом яичке.

Дальнейшее развитие процесса приводит к увеличению размеров мошонки, на которой возникают гроздевидные шишкообразные образования. Нарастает венозный застой, обуславливающий развитие ишемических, склеротических и атрофических изменений в яичке. Пациенты жалуются на постоянные болезненные ощущения, независящие от положения тела и физической нагрузки. Объективно наблюдаются визуальная асимметрия яичек, сниженный сперматогенез, изменение размеров, упругости и формы пораженного яичка, значительно расширенные вены, внешне схожие с виноградной гроздью.

Возможные осложнения

Распространенное последствие варикоцеле – бесплодие, атрофия яичка или повторное появление варикозного расширения гроздьевидного сплетения семенного канатика. При своевременном обращении за медицинской помощью перечисленных патологий удается избежать. После хирургического вмешательства по поводу варикоцеле также могут возникнуть осложнения. Недостаток операции в том, что вена яичка ограничивается от общего круга кровообращения. Этот фактор способен спровоцировать развитие гематомы мошонки, реже возникает водянка (гидроцеле).

Варикоцеле и мужское бесплодие

Почему варикозное расширение вен сказывается на способности мужчины к оплодотворению? Как уже упоминалось выше, на определенных стадиях болезни вокруг яичка формируется сетка разбухших, увеличенных вен. Эта так называемая «подушка» повышает температуру в яичке, что мешает нормальному сперматогенезу.

Читайте также:  Боровая матка при бесплодии для мужчин: отзывы о применении

Кроме того, варикозное расширение вен нередко приводит к кислородному голоданию и ишемии тканей яичка. Также в клетках могут накапливаться свободные радикалы, которые повреждают ткани. При варикоцеле нередко наблюдается обратный заброс некоторых биологически активных веществ из надпочечников и почек обратно в яички. Все эти факторы негативно влияют на процесс образования сперматозоидов и, следовательно, могут привести к бесплодию.

Именно поэтому мужчинам рекомендуется пройти спермограмму сразу же после постановки диагноза «варикоцеле». Отзывы специалистов и статистические данные свидетельствуют о том, что чаще всего анализы пациентов демонстрируют те или иные нарушения, включая уменьшение количества сперматозоидов и их подвижности, а также наличие в образцах спермы мертвых клеток.

Признаки рецидива

Рецидив может возникать не только из-за неточной диагностики или действий хирурга. Часто сами больные не соблюдают условия реабилитации, хотя пациенту дается подробная инструкция про все ограничения и последствия.

Для восстановления нужно время. В этот период следует исключить физические нагрузки. В первое время болевой синдром будет присутствовать, но вскоре должен пройти. Однако, если боль долго не утихает, есть иные неприятные ощущения следует немедленно показаться врачу.

Признаками рецидива (или осложнения) может быть:

  • сильная или длительная боль в мошонке;
  • визуально видимое или пальпируемое расширение мошоночных вен;
  • отечность мошонки или ее покраснение;
  • повышение температуры;
  • онемение внешней стороны бедра и другие отклонения от нормы.

Когда может возникнуть рецидив

Рецидив может появится как через малый промежуток времени после проведения операции, так и через несколько лет. Поэтому регулярный осмотр, у врача, который проводил лечение, можно считать одним их главных факторов предупреждения и профилактики рецидива.

Ситуация требует постоянного мониторинга особенно если пациент подвержен постоянным физическим нагрузкам, например, на работе.

Преимущества микрохирургической операции Мармара:

  1. Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  2. Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  3. Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  4. Возможность выполнения амбулаторно, без госпитализации
  5. Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период
Преимущества микрохирургической операции Мармара:

Я осознаю свою ответственность за сохранение главного, что доверяет мне мой пациент, и сделаю все, чтобы оправдать доверие!

Варикоцеле причины возникновения у подростков

Под особенностями причин появления варикоцеле в юношеском возрасте подразумеваются физиологические проявления мальчиков. Дело в том, что в данный промежуток времени начинается половое созревание, что провоцирует активный рост мышечной массы всего тела, а также рост наружных и внутренних половых органов. Такая тенденция приводит к отставанию роста сосудов, но возникновение большей необходимости в кровоснабжении. В результате возникает функциональная недостаточность кровеносной системы, что провоцирует развитие варикоцеле.