Условия и особенности договора суррогатного материнства

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) относится к категории высокотехнологичной помощи, применяется как метод лечения бесплодия и осуществляется, в том числе, в рамках базовой программы Обязательного Медицинского Страхования (ОМС). Согласно Федеральному Закону № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. (ч. 3 ст. 55), право на применение ЭКО имеют мужчины и женщины независимо от факта регистрации брака, в том числе одинокие женщины.

Правовые особенности суррогатного материнства

Суррогатное материнство, как явление, существует в России уже около 30 лет.

Были различные попытки правового регулирования данного явления. В настоящее время отдельные вопросы суррогатного вынашивания и рождения отражены в Семейном кодексе РФ и в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В указанных нормативно-правовых актах дано определение такого материнства, как понятия, сформулированы требования к будущим суррогатным матерям, а также определено, кто именно может быть сторонами договора суррогатного материнства.

Скажем сразу, что, к сожалению, в настоящее время юридические вопросы такого материнства (в том числе, вопросы, связанные с договором с суррогатной матерью) практически не урегулированы.

Это приводит к тому, что возникает много юридических и прочих проблем, относящихся к такому виду материнства и его договорному регулированию.

Примеры юридических несоответствий и противоречий в данной статье мы приводить не будем.

Но такие примеры можно найти в статье — Особенности суррогатного материнства.  

Остановимся на некоторых проблемах, связанных с договором суррогатного материнства.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между родителями, чьи половые клетки используются для оплодотворения, и суррогатной матерью. В качестве стороны договора с суррогатной матерью помимо супругов-родителей может выступать также одинокая женщина.

Основной проблемой упомянутого договора является то, что в нем нельзя предусмотреть обязанность суррогатной матери отдать рожденного ею ребенка, а также обязать её дать согласие на то, что заказчики (супруги или одинокая мать) будут записаны родителями ребенка. По закону они это могут сделать только с согласия суррогатной матери. Любые условия в договоре суррогатного материнства об обязанности суррогатной матери передать рожденного ею ребенка будут являться ничтожными.

Получается, что, как таковой, договор суррогатного материнства никак юридически не защищает заказчиков – биологических родителей ребенка. Это часто приводит к злоупотреблениям со стороны суррогатной матери, которые могут выражаться в том, что она либо не отдает ребенка, либо требует дополнительное материальное вознаграждение.

Все это подрывает всю идею суррогатного материнства и делает бессмысленным заключение договора суррогатного материнства.

Но жизнь на месте не стоит. Родители, не имеющие возможности завести ребенка, одинокие женщины находят будущих суррогатных матерей, заключают с ними договоры о суррогатном материнстве. Получается, что система суррогатного материнства как-то работает.

Остается надеяться на то, что рано или поздно юридические проблемы суррогатного вынашивания и рождения ребёнка (в том числе и по договорной части) будут решены.

Где запрещено суррогатное материнство

Во многих странах мира суррогатное материнство до сих пор запрещено законом. Так, в Германии, Австрии, Швеции, в некоторых других странах западной Европы, а также части штатов в США, закона о суррогатном материнстве нет, что становится предпосылкой для того, что многие пары приезжают в Россию, чтобы воспользоваться этой услугой. В какой-то мере это также влияет на статистику суррогатного материнства.

В 2011 году с помощью суррогатного материнства здесь родилось около 300 детей, конечно, это всего один ребенок из 7 тысяч новорожденных, но уже в прошлом году суррогатных малышей было около 500, что ненамного меньше, чем в США.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению и суррогатному материнству

ЭКО и суррогатное материнство – это многоэтапный и сложный процесс как с медицинской, так и с юридической стороны. Именно поэтому ля его проведения существуют строго регламентированные показания:

  • Отсутствие у женщины репродуктивного органа (матки) вследствие проведения оперативных вмешательств, которые закончились его удалением.
  • Наличие у пациентки тяжелых экстрагенитальных патологий, которые являются противопоказанием для вынашивания беременности, так как такой процесс напрямую угрожает ее жизни. Заключение о противопоказании беременности после детального обследования выносит узкий специалист.
  • Атрофические изменения эндометрия, которые не поддаются медикаментозному лечению. Тонкий, истощенный эндометрий просто не может выполнять все возложенные на него функции, он не пригоден для имплантации эмбриона, его роста и развития.
  • Привычное невынашивание.

Правовое регулирование вопроса

суррогатное материнство для одинокихДети рожденные от суррогатных матерей

На данный момент существует несколько нормативных документов, которые регламентируют вопрос суррогатного материнства. Тем не менее, остается еще много нерешенных задач. Основная причина такого положения вещей – относительная новизна ВРТ в России, что обуславливает постоянное возникновение новых ситуаций, которые требуют решения.

Перечень лиц, которые имеют право на суррогатное материнство, закреплен в ряде юридических документов, действующих параллельно и дополняющих друг друга.

Quartus

Программа с участием двух суррогатных матерей

В рамках этого тарифного пакета услуги подбираются в зависимости от конкретных обстоятельств и целей биологических родителей. Могут быть поставлены задачи наступления одной либо двух подтвержденных беременностей. При этом предусматривается возможность использования яйцеклеток биологической матери, донорства ооцитов, использования замороженных эмбрионов.

С помощью такой программы удается сократить время ожидания будущих родителей. Иногда семьи наших клиентов сразу расширяются на двух и более малышей. Конечно, такие события – это безмерное счастье и для самих родителей, и для всех членов большой семьи NewBorn.

Обращение в выбранную медицинскую организацию для проведения процедуры ЭКО

Как только пациент совершает первое обращение в выбранную медицинскую организацию для проведения процедуры ЭКО, его включают в цикл ЭКО и исключают из листа ожидания. Факт направления вас на лечение публикуется в электронной версии листа ожидания.

Если при проведении процедуры ЭКО вам потребуются медицинские услуги, не предусмотренные стандартом оказания медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС, они могут быть вам оказаны при оплате дополнительно за счет ваших личных средств или других средств согласно действующего законодательства РФ (см. Письмо Минздрава РФ № 15-4/10/2-1895 от 29 марта 2016 г.).

Предыдущая запись Как и куда встать на учет по беременности?Следующая запись Как получить пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности?

Вам подойдёт эта программа, если:

  • Вам нужна ответственная и здоровая суррогатная мама
  • Вы хотите сэкономить бюджет
  • Вы планируете самостоятельно заниматься сопровождением беременности у суррогатной мамы
  • Знаете, как организовать процесс наблюдения беременности и родоразрешения

Мы рекомендуем пользоваться программой “Минимум СМ” только в случае, если Вы проживаете в одном городе с суррогатной мамой. При беременности после ЭКО, к сожалению, нередко бывают осложнения, поэтому крайне важно всегда быть доступными для сурмамы, чтобы иметь возможность оперативно решать возможные сложности.

Все суррогатные мамы в нашей базе соответствуют требованиям Приказа №107 МЗ РФ и проходят обязательное психологическое тестирование.