TORCH-инфекции (ТОРЧ инфекции): что это такое, расшифровка, анализы

Группа заболеваний

Инфекция ТОРЧ вызывает следующие болезни:

  • токсоплазмоз (T. Гонди);
  • коревой (вирус краснухи);
  • цитомегаловирус;
  • герпетические инфекции (исследование крови на герпес);
  • идругиеинфекции, такиекаксифилис, листериоз, гепатит С или ВИЧ.

Группа этих заболеваний может стать серьезной проблемой, если они появляются во время беременности, поэтому так важно регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы для их обнаружения, что позволяет пройти лечение на ранней стадии заболевания.

Что такое торч инфекции?

Немногие знают, что такое торч инфекции, хотя по отдельности эти заболевания знакомы почти всем: токсоплазмоз (TOxoplasma), краснуха (Rubella), цитомегаловирус (Cytomegalovirus) и герпес (Herpes). То есть термин «торч» — это просто аббревиатура от латинских наименований этих заболеваний. Эти внутриутробные инфекции встречаются наиболее часто и серьёзно угрожают плоду.

Но это не все инфекции, опасные для плода, есть и другие, такие как парвовирус В19, гонококковая инфекция, листериоз. К этому списку недавно добавили ветряную оспу, ВИЧ-инфекцию и энтеровирусную инфекцию.

Но по традиции считается, что торч инфекции – это четыре первые  перечисленные болезни.

Что такое ToRCH (ТОРЧ) — инфекции

TORCH (ТОРЧ) — инфекции, это сокращенное название (аббревиатура) наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, очень опасных для плода. TORCH — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes. По-русски: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес.

Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом:

Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis)

О — другие инфекции (others)

R — краснуха (rubella)

С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)

H — герпес (herpes simplex virus)

Буква О – others (другие) – подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз, парвовирусная (инфекция, вызванная парвовирусом В19). Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию.

Однако, как правило, в группу ТОРЧ-инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При этом варианте буква О аббревиатуры расшифровывается как вторая буква слова toxoplasmosis.

Все они могут поражать людей любого пола и возраста, однако сам термин используются по отношению к женщинам, которые готовятся к беременности, беременным женщинам, а также плоду и новорожденному. Краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция относятся к широко распространенным инфекциям. В большинстве случае первая встреча с ними происходит в детском и юношеском возрасте – это называется первичным инфицированием, после которого остается иммунная защита. Если организм встречается с инфекцией повторно, это называют вторичной инфекцией или реинфекцией.  Особенность ТОРЧ-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности.

Читайте также:  Воспаление простаты: виды, причины, симптомы, лечение

Часто поражение беременной женщины инфекциями торч-комплекса является прямым показанием к прерыванию беременности. TORCH (ТОРЧ) — инфекции опасны развитием уродств у плода или его гибелью.

Другие инфекции

Сифилис

Сифилис — бактериальное заболевание из группы ЗППП, которое может передаться от матери к ребёнку в период беременности или во время родов. Заражение в первом триместре иногда приводит к выкидышу. Если плод сохранён, ребёнок может родиться с патологиями органов зрения, зубов, нервной системы, глухотой, другими. Врождённый сифилис очень опасен тем, что даже полное уничтожение возбудителя в организме ребёнка не остановит патологических изменений, которые с возрастом только усугубляются.

Врожденный ВИЧ — результат распространения вируса среди детей, рожденных или находящихся на грудном вскармливании у матерей, инфицированных вирусом. Однако не каждый ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной матери, заразится вирусом. Чтобы повысить шансы рождения здорового ребёнка, нужно строго следовать рекомендациям врача, проходить антиретровирусную терапию и осознанно выбрать кесарево сечение. При лечении риск передачи вируса от матери к ребёнку в развитых странах сегодня составляет около 1 %.

Важно!

Ветряная оспа (ветрянка)

Возбудитель ветряной оспы — Varicella zoster, вирус из семейства герпетических. Особенно опасно инфицирование женщины за несколько дней до родов и в первые 20 недель беременности. Если заражение Varicella zoster происходит перед родами, у ребёнка в 1 случае из примерно 8 развивается врождённая «ветрянка», которая сопровождается обширной бронхопневмонией, диареей, перфорацией тонкого кишечника, поражением других органов. В результате инфекции до трети новорождённых погибают. Инфицирование в первые 20 недель беременности чревато самопроизвольным абортом, внутриутробной смертью плода, синдромом врождённой ветряной оспы, который приводит к патологиям органов зрения, мозга, конечностей.

Хламидиоз

Хламидиоз — заболевание из категории ППП. Для ребёнка, заразившегося от матери внутриутробно или при прохождении родовых путей, он опасен инфекцией глаз и пневмонией с осложнениями. Чтобы избежать заражения, нужно пройти лечение перед планированием беременности или во время неё.

Гепатит В, С

Если мать заражена вирусным гепатитом, вероятность «вертикального» заражения (внутриутробно, во время родов) достаточно высока. Инфекция опасна тем, что во время беременности она часто активируется в организме и чаще поражает ещё не заражённых женщин. Результатом вирусного гепатита становятся самопроизвольный аборт, неразвивающаяся беременность (замерший плод), многоводие, аномалии развития, антенатальная гибель, рождение ребёнка с заболеваниями и патологиями, в первую очередь — печени. При врождённом гепатите могут развиваться печёночная недостаточность, цирроз, онкологические новообразования.

Читайте также:  Питание при синдроме поликистоза яичников

Краснуха

Цитомегаловирус

  • невынашивание плода;
  • гибель ребёнка внутриутробно или после родов;
  • физические и психические заболевания, связанные с поражением головного мозга и нервной системы.

Герпес

Почему врачи настаивают на сдаче при беременности

Любое заболевание из комплекса ТОРЧ грозит серьезными патологиями для будущего ребенка, поэтому медики настоятельно рекомендуют женщине пройти обследование.

Если какая-либо патология выявлена на этапе планирования беременности, женщине необходимо пройти полный курс лечения от инфекции и сдать перед планируемым зачатием контрольные анализы.

В случае, если анализ на ТОРЧ был сделан в первом триместре беременности, врач принимает решение о необходимости ее прерывания в зависимости от характера заболевания и степени риска опасных последствий для плода. Так, негативное влияние на эмбрион различных заболеваний, входящих в список ТОРЧ, заключается в следующем:

  • при краснухе ребенок может родиться с тяжелым пороком сердца, у него может развиться сахарный диабет, серьезные патологии зрения и слуха, он наверняка будет сильно отставать в умственном и физическом развитии;
  • при заражении женщины цитамегаловирусом эмбрион практически всегда погибает, а в случае сохранения беременности ребенок рождается с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, эпилепсией, детским церебральным параличом;
  • при герпесе высока вероятность прерывания беременности, если этого не произошло, у новорожденного может быть диагностировано тяжелое поражение печени, гепатит, патологии со стороны нервной системы.
Почему врачи настаивают на сдаче при беременности

Признаки ТОРЧ-инфекции у детей Особую опасность эти заболевания представляют в случае первичного заражения женщины в период беременности, особенно на поздних сроках, когда аборт делать поздно.

Мнение эксперта

Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

Стоимость анализа ТОРЧ в разных лабораториях колеблется в пределах пяти тысяч рублей, но риск последствий инфекций, выявляемых по результатам исследования, несоизмерим с затраченной на диагностику суммой.

Особенности развития инфекции

Инфекции-торч у каждой женщины будут развиваться, имея индивидуальные особенности. Все будет иметь привязку к сроку беременности и фазе развития.

Когда инфекция влияет на уже начинавшего формирование ребёнка в срок до 2 месяцев, он  может погибнуть. Но возможны и другие последствия. Именно в этот период могут формироваться отклонения в виде уродств или плацентарной недостаточности.

В период до 7 месяцев клетки torch негативно влияют на развитие внутренних органов. Они вредят почкам, что влечет за собой гидронефроз (атрофия почечной ткани), а поражение тканей мозга характеризуется гидроцефалией. Но уже после 6-7-го месяца, плод способен сам защищать себя от торч-клеток благодаря иммунной системе.

Что может произойти при инфицировании ребенка внутри утробы?

  • пониженный вес;
  • плод родится мертвым;
  • нарушение адаптации новорождённого;
  • ранние роды;
  • наличие инфекции у ребенка;
  • плацентарная недостаточность.

Почему врачи настаивают на сдаче при беременности

Любое заболевание из комплекса ТОРЧ грозит серьезными патологиями для будущего ребенка, поэтому медики настоятельно рекомендуют женщине пройти обследование.

Читайте также:  Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами

Если какая-либо патология выявлена на этапе планирования беременности, женщине необходимо пройти полный курс лечения от инфекции и сдать перед планируемым зачатием контрольные анализы.

В случае, если анализ на ТОРЧ был сделан в первом триместре беременности, врач принимает решение о необходимости ее прерывания в зависимости от характера заболевания и степени риска опасных последствий для плода. Так, негативное влияние на эмбрион различных заболеваний, входящих в список ТОРЧ, заключается в следующем:

Особую опасность эти заболевания представляют в случае первичного заражения женщины в период беременности, особенно на поздних сроках, когда аборт делать поздно.

Лабораторные исследования

Как уже говорилось, часто после заражения не возникает никаких клинических проявлений. У некоторых увеличиваются лимфоузлы, повышается температура, появляется сыпь, однако и такие признаки являются неспецифичными, поэтому диагностика только лишь посредством наружного осмотра невозможна.

Лабораторный анализ на ТОРЧ-инфекции заключается в определении концентрации (титров) антител в крови к возбудителям краснухи, герпеса, токсоплазмоза и цитомегаловируса. Если антитела присутствуют, значит, женщина в прошлом уже перенесла этот недуг и имеет к нему иммунитет. Но если титр антител очень велик или постепенно нарастает, значит, процесс активен в данный конкретный момент. Если же антител нет вообще, тоже радоваться рано. Ведь всегда остается риск заболеть в процессе беременности.

К слову, выраженность симптомов никак не связана с уровнем опасности воздействия микробов на плод. Например, зарегистрировано немало случаев, когда у женщин болезнь имела яркие проявления, но дети остались здоровы, и наоборот, когда пациентки не наблюдали у себя никаких признаков, а плоды сильно пострадали.

Подробнее оопасных инфекциях

Краснуха. При заражении в первом триместре почти 90% поражение плода. Краснуха — проблема, специфичная для России. Многие женщины болели в детстве — им инфекция больше не страшна. Но часто протекает в легкой форме и болезнь остается незамеченной. Инфекцию можно предотвратить, сделав прививку – надо только сдать анализ! Если антител IgG и IgM нет – идти на вакцинацию.

Токсоплазмоз – инфекция встречается реже, перенесли заболевание примерно 15% женщин репродуктивного возраста, то есть 75% женщин могут заразиться токсоплазмами во время беременности! Весьма эффективны меры профилактики и лечения во время беременности. Важно точно знать статус инфекции до беременности или на самом раннем сроке. Если антител IgG и IgM нет – узнайте у своего врача как не заразиться токсоплазмозом во время беременности и как проводить контроль уровня антител (1 раз в месяц).

Герпес 1 и 2 типа – особенно опасен в родах и после родов.