Суррогатное материнство этические и правовые проблемы

Какие последствия для женского здоровья может иметь ЭКО и почему в России нет статистики его последствий, рассказывает акушер-гинеколог

Традиционное суррогатное материнство

При традиционном СМ суррогатная мать одновременно является биологической матерью будущего ребенка, поскольку именно ее яйцеклетка используется для формирования эмбриона в результате оплодотворения женской половой клетки спермой предполагаемого отца или донора методом так называемой внутриматочной инсеминации * (ВМИ). Этот тип суррогатного материнства также известен как полное суррогатное материнство или генетическое суррогатное материнство. Поскольку традиционное суррогатное материнство представляет более сложный процесс с юридической и эмоциональной точки зрения, эта форма СМ менее популярна и в настоящее время используется гораздо реже, чем гестационное суррогатное материнство.

* Прямое впрыскивание сперматозоидов во внутреннюю полость матки (эндометрий), которое направлено на увеличение процента концентрации активных сперматозоидов, попадающих в маточные трубы.

Что говорят противники

Существует большое количество приверженцев и противников данной услуги. И обе стороны выдвигают достаточно емкие аргументы в защиту своего мнения. Противниками такого рода деятельности выдвигаются следующие этические проблемы:

  1. Наличие реальной угрозы для репродуктивной системы и организма женщины в целом. Также может быть причинен урон ее психическому здоровью.
  2. Существует опасность развития каких-либо внутриутробных патологий плода, поскольку женщина только вынашивает и рожает, но никоим образом не влияет на генетические аспекты.
  3. Имеется нарушение в самом понятии продолжения рода, поскольку ребенок кровный, но выношен другой женщиной.
  4. Обязательным аспектом является тайна рождения (это указывается при подписании контракта между двумя сторонами).
  5. Если родовая деятельность происходит неестественным путем, существует высокая опасность не только для организма матери, но и для психики биологических родителей. Поскольку если во время родов имеются проблемы, и приходится применять вакуум или другие методы родоразрешения, есть риск различных заболеваний у ребенка в дальнейшем.
  6. Коммерческий вопрос в естественной функции материнства. Противники считают аморальным «сдавать свою матку напрокат за деньги».
  7. Финансовое вознаграждение за ребенка.

Рассмотрим каждую этическую проблему подробнее.

Преимущества ЭКО оплодотворения

Экстракорпоральное оплодотворение имеет неоспоримые достижения перед другими методами ВРТ при лечении бесплодия:

  1. Основное преимущество процедуры ЭКО – не имеющая альтернативы возможность родить здорового малыша при следующих патологиях:
  • бесплодие вследствие удаления или непроходимости маточных труб;
  • аутоиммунные процессы;
  • эндометриоз;
  • отклонения в гормональной системе, например, отсутствие овуляции;
  • при идиопатической форме бесплодия;
  • иммунологическом факторе специфических антител, поражающих сперматозоиды;
  • при мужском бесплодии;
  • при отсутствии яйцеклеток, с использованием донорского материала или услуг суррогатной мамы;
  • при наследственных аномалиях. ЭКО предоставляет возможность диагностики до имплантации для исключения вероятных генетических патологий;
  • при наступившей менопаузе, если физическое состояние женщины позволит выносить и родить.
Преимущества ЭКО оплодотворения
  1. Только искусственное оплодотворение допускает криозаморозку избыточно полученных яйцеклеток или оплодотворённых ооцитов для будущих протоколов. Криоконсервация позволяет избежать гиперстимуляции яичников и использовать полученный материал в естественных циклах.
  2. Женщины, которые по разным причинам не могут забеременеть сейчас, например, перед прохождением химиотерапии или радиотерапии не лишаются возможности после выздоровления в будущем иметь своего малыша при помощи ЭКО.
  3. Только репродуктивные технологии дают возможность выбрать пол будущего ребёнка.
  4. Для пар, мечтающих о двойняшках, ЭКО – шанс рождения двух и более детей. После ЭКО зачатие двойни возрастает до 50%.
  5. Более того, изучение нескольких поколений детей, зачатых in vitro, показывает, что эти ребятишки чаще преуспевают в учёбе.

Инновационные разработки, высокая технологичность метода, выработанные алгоритмы призваны сделать процедуру максимально эффективной и безопасной.

Куда деваются «запасные» эмбрионы

При проведении короткого и длинного протоколов ЭКО яйцеклетки забирают «с запасом», чтобы получить «запасные» эмбрионы. Позже подсаженных запасных редуцируют (уничтожают), неподсаженных — замораживают.

Проконтролировать точное количество яйцеклеток, созревающих после стимуляции, «заказать» их как в магазине, невозможно. Можно попросить врача не забирать из организма, допустим, все 20 клеток. Но никто не даст гарантию, что из полученных 10-ти все оплодотворятся. Либо, наоборот, оплодотворятся сразу 10 яйцеклеток, но родить десятерых – невозможно. Таким образом, ЭКО – это эксперимент на людях. Цена эксперимента — человеческая жизнь.

Читайте также:  Лучшие позы для зачатия ребёнка (11.04.2016)

В случае же, когда речь идет о заборе и последующем оплодотворении лишь одной яйцеклетки (при естественном ЭКО), вероятность успеха крайне мала. Если при стандартном протоколе ЭКО, когда оплодотворяются несколько яйцеклеток, шансы на беременность составляют в среднем 30%, то при манипуляции с одной снижаются до 20% и менее.

Поэтому подход большинства клиник ЭКО – работа на результат за счет оплодотворения как можно большего числа яйцеклеток. Так появляется проблема «лишних эмбрионов». Два или три «подсаживают» в полость матки. Потом даже прижившихся и здоровых редуцируют, чтобы маме было легче носить не двойню или тройню, а только одного малыша. Врачи боятся многоплодных беременностей – их трудно наблюдать, роды наступают быстрее, дети часто рождаются маловесные и требуют особого ухода.

Куда деваются «запасные» эмбрионы

Редукция – по сути, убийство эмбрионов – происходит с помощью тонкой иглы, которую вводят будущему ребенку в сердце, и оно перестает биться.

Затем эмбрион рассасывается в матке, но случается, что редукция провоцирует выкидыш, и погибают другие дети, которых пациентка хотела оставить.

Вот почему Церковь не признает метод ЭКО допустимым: согласно соборному мнению Церкви по этому вопросу, высказанному в Социальной концепции, все оплодотворенные эмбрионы должны быть рождены, поскольку все они – уже люди с душой.

Как стать суррогатной матерью

Мало просто хотеть стать суррогатной мамой. Чтобы осуществить свое желание, женщине придется приложить усилия. Первоначально необходимо настроиться психологически и подготовить свою семью. На первый взгляд может показаться, что ничего трудного в вынашивании и рождении малыша нет. Многих женщин привлекает крупное вознаграждение. Если сделать шаг навстречу суррогатному материнству, обратный путь будет закрыт. Сурмаме придется смириться с тем, что ребенок под сердцем никогда не будет принимать участие в ее жизни. После родов малыша сразу придется передать биологическим родителям.

Читайте также:  Повышенный пролактин: причины, последствия и лечение

Для организма это серьезный стресс – отсутствие грудного вскармливания, женские инстинкты. Суррогатное материнство сказывается и на взаимоотношении в семье. Супругу придется набраться сил и терпения. Женщине придется объяснить своему ребенку тот факт, что беременность была, а братика или сестрички нет. Если психоэмоциональная сторона услуги не останавливает женщину, можно приступить к поиску бездетной пары.

Услугу суррогатного материнства лучше оказывать, как и получать, через медицинское учреждение или специальную базу. Для поиска надежной биологической пары, которая не обманет и заплатит гонорар после родов, следует обратиться в агентство.

Если в вашем городе их нет, то обратитесь в клиники, специализирующиеся на вспомогательных репродуктивных технологиях. Там специалисты подскажут более точно, куда можно обратиться или вовсе внесут женщину в свою базу суррогатных матерей. Не лишним будет изучить предварительно отзывы об учреждении от женщин, оказывающих услугу не в первый раз.

Следующим шагом будет комплексное обследование. Бездетная пара, как правило, выбирает претенденток, у которых готовы анализы и заключения специалистов. Это позволяет сократить время на этапе подготовки, ведь биологическим родителям хочется побыстрее вступить в программу. При обследовании могут быть два сценария:

  • все расходы берет на себя медицинское учреждение, а потом они возмещаются заказчиками;
  • женщина обследуется за свой счет, впоследствии повышая цену гонорара.

На этапе подготовки женщина еще может передумать и отказаться от своей затеи. Как только будет подписан договор между заказчиком (биологическими родителями) и исполнителем (сурмамой), дороги назад не будет. Перед тем, как заверить документы нотариально, бездетная пара встречается с конкурсанткой, беседует, после чего принимает решение, подходит им данная кандидатура или нет.