Стрептококк агалактия в мазке – что это означает?

Как известно, анализы являются сигнализаторами здоровья. Если обнаружились стрептококки в мазке, у женщин это способно вызвать панику. Что делать? Надо ли лечение? А если не лечить? А если они выявлены у беременной? Чтобы понять, есть ли повод для тревоги, следует узнать о кокках немного больше.

Немного о возбудителе

Стрептококки представляют собой большую группу микроорганизмов, сходных по морфологическим признакам. В зависимости от характера роста на питательных средах, серогруппы разделяют на гемолитические, зеленящие и негемолитические. Во влагалище присутствуют группы B, D и зеленящие. Показатели нормы не должны превышать 10 в 4 степени КОЕ/мл.

Агалактия относится к бэта-гемолитическим стрептококкам группы В. Это значит, что при посеве на питательную среду на основе агара и крови, по мере роста колонии вокруг нее образуется зона полного гемолиза эритроцитов. При этом питательная смесь обесцвечивается.

Активность микроорганизма сопровождается выделением различных токсических веществ:

  • стрептолизин разрушает окружающие ткани;
  • лейкоцидин разрушает клетки иммунитета, позволяет уходить от него микробам;
  • некротоксин и летальный токсин вызывают некроз тканей;
  • набор ферментов, которые помогают стрептококку внедряться в окружающие ткани: гиалуронидаза, протеиназа, амилаза, стептокиназа.

Заселение стрептококков происходит с периодом полового созревания и началом половой жизни. Возможен бытовой путь передачи при использовании общих предметов гигиены. Женщины способны самозаражать себя, если при подмывании половых органов движения направлены сзади наперед. Микробы из анальных складок попадают во влагалище. Беременная женщина во время родов способна инфицировать своего ребенка.

Мужчины могут заражаться от женщин во время орального или анального секса, через стенки кишечника при дисбактериозе, нисходящим путем из почек или носоглотки.

Стрептококк в мазке у женщин: причины и последствия

В определенных количествах стрептококки являются частью обычной влагалищной микрофлоры. В норме во влагалище обнаруживается до 100 разновидностей микроорганизмов, но подавляющее большинство из них (около 95 %) — это палочки Доделяйна. А вот остальные 3-5 % — это всевозможные кокки. Если в мазке обнаружено небольшое количество стрептококка, это обычное явление и ничем не грозит женщине, не вынашивающей ребенка.

Главные причины, по которым возникает кокковая инфекция:

  • прием антибиотиков. Это нарушает микрофлору влагалища и способствует тому, что кокки начинают преобладать над остальными полезными бактериями;
  • гормональные перестройки, которые имеют место при беременности, лактации, лечении соответствующими препаратами;
  • ослабление иммунитета, чему способствует стресс, инфекционные заболевания, грипп, физические перегрузки;
  • регулярное спринцевание. Некоторые женщины так увлечены идеей «стерильности» влагалища, что постоянно прибегают к процедуре спринцевания, рассчитывая, что это убережет их от любой инфекции. В результате гибнут лактобациллы, а кокки, напротив, получают все условия для активного размножения;
  • незащищенные половые акты.

Если стрептококка в мазке мало, это совершенно нормально. Если количество резко возрастает вследствие их активного размножения, то они нарушат нормальный баланс микрофлоры и вызовут воспалительный процесс. На что могут указывать стрептококки в мазке у женщин? Их обнаружение в большом количестве свидетельствует о следующих процессах:

  • дисбактериозе влагалища;
  • инфекциях, которые передаются половым путем.
Читайте также:  Как определяют пол ребенка на УЗИ и на каком месяце это можно узнать?

Диагностика

Диагностирование заболевания осуществляется исходя из результатов ряда анализов:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи – необходим для определения антител;
  • УЗИ внутренних органов;
  • мазок на флору, который позволяет определить степень чистоты влагалища пациентки;
  • наличие стрептококка выявляют в посеве, материал для которого берётся из аноректальной области или влагалища. Для наиболее точного результата рекомендуется брать анализ одновременно с нескольких участков слизистой;
  • ПЦР диагностика – позволяет выявить инфекцию в моче. Главный недостаток – отсутствие возможности определения устойчивости бактерии к антибиотикам, поскольку невозможно выявление живых представителей стрептококковой инфекции.

Выявить стрептококков помогает мазок на флору

Подготовка к анализу

Бакпосев – это лабораторное исследование, направленное на выявление бактерий в составе мочи, оценить их уровень концентрации и подобрать антибактериальные препараты, к которым чувствительны стрептококки. Для проведения анализа поводится забор утренней урины в стерильный контейнер. Мочу собирают после гигиенических процедур наружных половых органов без применения антисептических средств.

Женщинам необходимо закрыть вход во влагалище стерильным ватным тампоном, чтобы микрофлора вульвы не попала в материал. Для анализа берется средняя порция мочи, первые и последние капли нужно слить. При сборе биоматериала нужно стараться полностью исключить контакт урины с кожей. Неправильно собранная моча может стать причиной ошибочного диагноза.

Лечение назначают только после проведения анализа, так как прием антибиотиков может дать ложноотрицательный результат.

Чтобы быстро выявить наличие стрептококков в моче при беременности и у детей проводят стрептотест с помощью специальных полосок, которые после нанесения мочи изменяют цвет. Индикатор погружают в контейнер с мочой, ждут, пока закончится реакция, и оценивают результат по шкале показателей. Экспресс-диагностика требуется при фарингитах, тонзиллитах невыясненной этиологии, инфекциях мочевого пузыря, уретры.

Проведение бакпосева

Утреннюю мочу помещают в пробирки с 5% кровяным агаром и раствором глюкозы. Емкости хранят в теплой среде, способствующей росту бактерий. Если на 2 день обнаруживается колония стрептококка, ее помещают в бульон с кровью. Это необходимо для определения свойств микроорганизмов.

На третьи сутки устанавливают тип бактерий, после этого проводят исследование на чувствительность стрептококка к различным антибиотикам. Этот метод позволяет подобрать лекарственный препарат, с помощью которого будет проводиться дальнейшее лечение инфекции.

Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактия) в мазке у женщин. что это значит, в 4-5-6-степени, лечение – Ваш доктор

Микрофлора влагалища представлена разнообразными микроорганизмами. В зависимости от их соотношения различают понятие нормы и патологии. Основу нормальной флоры составляют палочки – лактобактерии. Их дополняют условно-патогенные микроорганизмы, представленные стрептококками, стафилококками, гарднереллами, кандидами, уреа- и микоплазмами.

До тех пор, пока количество этих микроорганизмов незначительно, нет большого числа лейкоцитов, состояние влагалища считают удовлетворительным. Если в мазке из цервикального канала преобладает один из них, например, стрептококк агалактия, тогда диагностируют неспецифическое воспаление.

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин: что такое, норма, признаки патологии

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин не всегда указывает на воспалительный процесс. У 15–40% женщин детородного возраста встречается бактерионосительство, когда микроорганизм является элементом влагалищной микрофлоры и не причиняет беспокойства.

Но стрептококк агалактия относится к условно-патогенным микроорганизмам, поэтому при благоприятных условиях начинает размножаться, вызывая воспаление мочеполовой сферы.

Женщине следует знать, что это такое – стрептококковое носительство и как проявляется стрептококковая инфекция.

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин – не всегда признак заболевания

  • Количество streptococcus agalactiae в мазке у женщин, не превышающее 104 колонеобразующих единиц в миллилитре секрета, – вариант нормы, микроб безопасен для женского здоровья.
  • Повышение содержания бактерий во влагалищной слизи указывает на развитие неспецифического воспаления, вызванного b-гемолитическим стрептококком группы В.
  • Создают условия для активного размножения стрептококковых бактерий:
  • снижение иммунитета;
  • частые простудные инфекции;
  • гормональные отклонения;
  • эндокринные патологии;
  • несоблюдение гигиены;
  • самолечение антибиотиками;
  • дисбактериоз кишечника или влагалища;
  • прием гормонов или цитостатиков;
  • стрессы;
  • тесное белье, плохо пропускающее воздух;
  • переохлаждения;
  • незащищенный секс.
Читайте также:  Как забеременеть после кесарева если нет менструации

При беременности у носительниц streptococcus agalactiae размножение колоний происходит почти всегда.

Провоцируют активность микроорганизмов естественные изменения в организме, связанные с усилением секреции прогестерона и ослаблением иммунитета.

Патологическим отклонением, требующим лечения, считается показатель 105 и больше КОЕ/мл.

Чтобы избежать осложнений, при выявлении инфекции необходимо сразу начинать медикаментозную терапию.

В большинстве случаев бактериальная инфекция не вызывает характерных симптомов. Несмотря на активное размножение условно-патогенной микрофлоры, женщина не испытывает дискомфорта.

Стрептококк агалактия

Стрептококк агалактия 10 в 6 степени указывает на развитие острого воспалительного процесса в мочеполовой системе. Представитель данной бактерии относится к группе В, бета-гемолитического вида. Его название переводится как «отсутствие молока». Впервые паразита обнаружили у коров, больных маститом.

Исследования подтвердили опасность бактерии и для человеческого организма. Так у новорожденных, агалактия приводит к развитию сепсиса и инфекционных поражений сердечной мышцы.

В половине случаев заражение у новорожденных является смертельным.

Причины появления

Стрептококк агалактия в мазке — причины у женщин и мужчин связаны с заражением через половой контакт. Незащищенные отношения приводят к проникновению многих патогенных микроорганизмов в мочеполовую систему.

Мужчины в основном заражаются через половой акт. У женщин проникновение бактерий нередко обусловлено неправильными гигиеническими процедурами анального отверстия и влагалища. В результате чего происходит загрязнение — бактерии легко проникают из заднего прохода в мочеполовую систему.

Клинические проявления

Симптомы стрептококка агалактия у мужчин и женщин отсутствуют. В большинстве случаев, наличие патогенного микроорганизма не сопровождается определенной клинической картиной.

Бактерия выявляется в ходе планового осмотра у врача. Стрептококк агалактия в мазке из цервикального канала указывает на цистит, вульвовагинит или уретрит. Сопровождается характерной симптоматикой. Специфические клинические проявления отсутствуют.

Часто бактерия обнаруживается в период вынашивания ребенка. Это требует незамедлительного лечебного воздействия. В противном случае сохраняется высокий риск заражении новорожденного. Лечение без антибиотиков стрептококк агалактия в мазке, невозможно. Однако в силу положения женщины, назначается щадящая терапия.

В ходе стандартного обследования в 28% случаев обнаруживает патогенный микроорганизм. Основным резервуаром для его хранения выступает прямая кишка.

Среди любителей нетрадиционных сексуальных отношений носительство бактерии встречается гораздо чаще.

Резкое повышение количества микроорганизмов происходит без видимой на то причины.

Диагностические мероприятия

Чем лечить стрептококк агалактия у взрослого определяет врач, на основании проведенных диагностических мероприятий. Для подтверждения диагноза, проводится исследование материала из половых органов и подробное изучение мочи.

Патогенные микроорганизмы обнаруживаются в мазке и моче целыми колониями. У беременных женщин стандартная диагностика дополняется определением количества антител. Дополнительно осуществляется поиск «маркеров» из цепочки ДНК.

Пути заражения

Патогенные стрептококки могут попасть в организм человека несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный способ заражения. Вероятность заражения повышается в период массовых простудных заболеваний.
  2. Воздушно-пылевой путь. В помещении, где проживают больные люди и животные, болезнетворные микробы присутствуют на шерсти, коврах. Вместе с вдыхаемой пылью они попадают в организм здорового человека, где и оседают в дыхательных путях.
  3. Контактно-бытовое заражение. Здоровый человек инфицируется при совместном использовании бытовых предметов: кружек, тарелок, полотенца.
  4. Половой тип заражения. Инфицирование здорового человека происходит во время интимной близости с больным.
  5. Фекально-оральный способ заражения. В этом случае инфицирование происходит при несоблюдении элементарных гигиенических правил.
  6. Медицинский путь. В этом случае здоровый пациент медицинского учреждения заражается при осмотре. Такое инфицирование возможно только в том случае, когда используются плохо стерилизованные инструменты.
Читайте также:  Как работает тест на овуляцию (Всё о положительном тесте!)

Стрептококк: лечение инфекции антибиотиками

Если у внешне здорового человека при отсутствии жалоб и специфических симптомов в мазке из зева, носа, грудного молока обнаружен стрептококк – лечение ему не требуется. Наличие стрептококка в анализе мочи у беременной женщины требует терапии. Кровь человека в норме стерильна, поэтому появление в ней стрептококков свидетельствует о септическом процессе, который лечится в реанимационном отделении стационаров.

Если у человека с явными признаками инфекционного заболевания выявляется высокое содержание стрептококков, лечение должно проводиться антибактериальными препаратами. Все остальные аспекты (промывания, полоскания, ингаляции, прием леденцов) являются вспомогательными.

Стрептококки чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, цефалоспоринам, макролидам, фторхинолонам и др. Однако наиболее точно чувствительность к ним определяется в процессе специального микробиологического анализа. В каждом случае доктор выбирает антибактериальный препарат с максимальной эффективностью и в большинстве случаев особых проблем с терапией не возникает. Некоторые виды (энтерококки, пенициллин резистентные пневмококки) иногда требуют более тщательного подбора лечения и вызывают определенные трудности.

Большое количество стрептококка у детей, обнаруженного в мазке из носа, зева или анализе мочи также требует лечения антибиотиками, однако список разрешенных препаратов в педиатрии весьма ограничен.

Симптомы, после которых нужно обращаться к гинекологу

Половые заболевания имеют схожие проявления. Однако женщина сразу понимает, что это не является нормой. Если наблюдается зуд, жжение или странные выделения из половых органов, это может говорить о том, что уровень стрептококков повысился. Понять это наверняка нельзя, потому что для уточнения диагноза нужно сдать анализ. Результаты будут даны лабораторией, и только после этого можно утверждать, какая именно патология присутствует в женском организме.

Также могут отмечаться боли в нижней части живота, обильные месячные или же наоборот долгое отсутствие менструации. На начальном этапе беременности стрептококки могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш в форме менструации, о котором женщина даже не догадывается.

В любом случае это не является нормальным физиологическим состоянием, поэтому при обнаружении первых симптомов нужно немедленно идти на прием к гинекологу.

Почему стрептококк появляется у мужчин в моче

Нормальное содержание в моче Streptococcus agalactiae у мужчин — 10 в 4 степени КОЕ/мл. Увеличенная концентрация бактерий в урине выявляется при наличии инфекции или по причине некорректного забора биологического материала. Рассматриваемые патогенные возбудители активно начинают развиваться в периоды ослабления иммунитета, во время пребывания пациента в стрессовом состоянии или в качестве сопутствующего заболевания.

Такие колонии очень часто локализуются в пределах кишечника, горла или мочеполовой системы. Streptococcus agalactiae в моче у мужчин в концентрациях выявляется при патологиях мочевыводящих путей, которые возникают в качестве первичного заболевания или являются сопутствующими при других недугов.

Таким образом, высокая концентрация таких бактерий в анализе мочи может свидетельствовать о наличии в мужском организме стрептококковой инфекции. Возбудителем вызывается целый ряд серьезных заболеваний, которые затрагивают многие органы с системами. Недуги, которые спровоцированы этим микроорганизмом, пациенту доставляют дискомфорт. В отдельных случаях они могут даже угрожать жизни.