Симптомы гиперстимуляции яичников, последствия и лечение

Гиперстимуляция яичников – патологическая реакция организма женщины на специфическое гормональное лечение перед проведением ЭКО или после него. Статистические данные по встречаемости данной патологии варьируют от 0,5 до 30%. Такая разбежка обусловлена разными схемами лечения в клиниках и некоторыми другими факторами.

Статистика

В среднем развитие такого опасного осложнения, как гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременность, отмечается в 0,3-33% случаев вспомогательных репродуктивных технологий в зависимости от выбора схемы стимуляции овуляции. Но стоит заметить, что это подтвержденные зарегистрированные примеры с клинически яркими признаками.

Известны единичные случаи смертельных исходов от присоединения инфекции и кровоизлияния в головной мозг, как результат критической степени тяжести синдрома гиперстимуляции.

Что такое синдром гиперстимуляции?

В естественных условиях в женском организме в каждом цикле созревает одна яйцеклетка. При гормональной стимуляции в процессе протокола ЭКО их количество увеличивается в несколько раз. Это увеличивает шансы на зачатие, но при этом усиливает выработку эстрадиола, следствием которой становятся густая кровь, нарушение проницаемости капилляров, появление излишней жидкости.

СГЯ может возникнуть у любой пациентки при неправильном подборе препаратов и их дозировки. Однако выделяется несколько факторов, которые способствуют его развитию:

  • поликистоз яичников;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная активность эстрадиола;
  • использование препаратов ХГЧ для поддержки лютеиновой фазы;
  • наступление беременности после ЭКО;
  • внешние признаки – чаще синдром развивается у худощавых женщин до 35 лет со светлыми волосами.

Противопоказания

По ряду причин не всем пациенткам подходит данный метод. Среди противопоказаний процедуры в первую очередь необходимо выделить:

  • Наличие поликистоза. Если у пациентки диагностировано данное заболевание репродуктивных органов, то стимуляция яичников может только усугубить ситуацию. В этом случае проводится более глубокое и предметное обследование, возможно применение методов хирургического вмешательства.
  • Климакс. Во время менопаузы при помощи некоторых медицинских препаратов женщина вполне способна зачать и выносить ребенка. Однако большинство медиков сходятся во мнении, что такой поступок легкомысленный из-за высокой вероятности рождения ребенка с отклонениями и патологиями. Кроме того, около 50% случаев с женщинами, у которых протекает климакс, заканчиваются неудачей: яичники и гипофиз в силу возраста женщины не способны в полной мере должным образом реагировать на принимаемые препараты.
  • Не проводится стимуляция яичников, если у пациентки имеется непереносимость компонентов, входящих в состав гормонального медицинского препарата.
  • Не назначается процедура при проблемах с фертильностью у партнера пациентки. В этом случае сначала проводится обследование и лечение бесплодия у мужчины.

Неэффективна стимуляция яичников при ЭКО, если у женщины диагностирован эндометриоз и имеются другие проблемы с эндометрием. В таком случае оплодотворение возможно даже с высокой долей вероятности, но в силу определенных причин эмбрион не сможет прикрепиться к стенкам матки.

Виды СГЯ

Классификация СГЯ проводится с учетом степени тяжести и выраженности симптомов. Выделяют следующие стадии:

  • 1 и 2 считаются легкими проявлениями СГЯ. При этом яичники увеличиваются не более чем до 6 см в диаметре. Женщину беспокоят незначительные бои внизу живота, она даже может не обращаться за медицинской помощью.
  • 3 и 4 стадии считаются умеренной степенью. Яичники могут увеличиваться до 12 см, а ко всем предыдущим симптомам добавляется асцит (жидкость в брюшной полости), рвота и тошнота, реже – диарея.
  • 5 и 6 стадии считаются тяжелым проявлением СГЯ. На фоне резко увеличенных яичников (более 12 см) отмечаются признаки гиповолемии (уменьшения объема крови): низкое давление, спутанность сознания, нарушение работы почек и другие. Выражен асцит, а также гидроторакс (жидкость в плевральной полости), гидроперикард (около сердца) и т.п.

Могут возникать тромбозы, острая почечная недостаточность, нарушение работы печени, отек всего тела (анасарка) и другие симптомы. При такой степени СГЯ лечение проводится только в условиях реанимационного отделения.

Читайте также:  Дисменорея — болезненная менструация

По времени возникновения выделяют следующие виды: ранний и поздний. В первом случае все симптомы гиперстимуляции возникают в течение 5 — 6 дней после пункции яичников для забора яйцеклеток. При позднем СГЯ — на 7 сутки и далее, даже на ранних сроках беременности.

Степень выраженности симптомов не зависит от времени возникновения.

Смотрите на видео о синдроме гиперстимуляции яичников:

Симптомы чрезмерной стимуляции

Главной причиной появления неприятных и опасных симптомов является значительное увеличение размеров яичников при их чрезмерной стимуляции.

Первым признаком возникновения патологического синдрома является появление тяжести и болей в животе. Скопление жидкости в брюшной полости приводит к увеличению окружности талии на несколько сантиметров в течение 1-2 дней с момента проведения процедуры. Прибавляется масса тела.

Степени тяжести патологии

После проведения избыточной стимуляции появляются симптомы разной степени тяжести.

Легкая степень. Самочувствие ухудшается незначительно, возникают отеки, проявляется нарушение работы кишечника.

Средняя степень. Пациентку мучают тошнота, рвота. Ощущаются боли в животе из-за скапливания жидкости в брюшной полости.

Симптомы чрезмерной стимуляции

Тяжелая степень гиперстимуляции яичников. Периодически возникает сильная рвота, увеличивается объем живота, в нем появляются сильные боли. Падает артериальное давление, появляется одышка и сердечная недостаточность.

Критическая степень. Может наступить смерть пациентки из-за тромбоэмболии, почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности и других тяжелых последствий гормональной стимуляции яичников.

При легкой форме гиперстимуляции яичника ощущается лишь легкое недомогание, боль в животе сопоставима с ощущениями во время месячных. Учащается мочеиспускание. Отекают ноги. Здоровье пациентки при этом восстановится через 2-3 недели. Никакого лечения не требуется. Врач, проводивший стимуляцию, контролирует состояние женщины, чтобы в случае ухудшения принять срочные меры.

При СГЯ средней тяжести симптомы усугубляются. Диаметр этих органов увеличивается до 8-12 см. Живот раздувается, возникает метеоризм, тошнота, рвота. Аппетит отсутствует. Несмотря на это масса тела увеличивается за счет скопления жидкости в животе и увеличения размеров придатков. Наблюдается головокружение, слабость, возникают отеки конечностей.

При синдроме гиперстимуляции яичников тяжелой степени у пациентки наблюдаются сердечная аритмия, ей трудно дышать. Живот увеличивается еще больше. Возникают сильные боли, отдающие в область паха. Повышается температура тела. Размеры яичников превышают 12 см. Сдавливание мочевого пузыря приводит к учащению и затруднению мочеиспускания. Артериальное давление падает. Отеки появляются по всему телу.

Возникают осложнения, от которых женщина может умереть, если не будет проведена срочная операция.

Лечение

Если произошла гиперстимуляция яичников при ЭКО, лечение назначают в амбулаторных условиях при легком течении. Среднее и тяжелое состояние – прямое показание для госпитализации в профильные отделения.

Средняя и тяжелая степени: проводят восстановление объема циркулирующей крови, баланса электролитов, профилактику образования тромбов. Назначают препараты для поддержания работы жизненно важных органов.

Если развивается почечная недостаточность, проводят гемодиализ. Для нормализации реологических функций крови – плазмаферез. К лапароцентезу прибегают при гемоконцентрации, не поддающейся другим видам лечения, тяжелых нарушениях функции почек, нарастании асцита.

Эту процедуру проводят под контролем УЗИ, живот пунктируют тонкой иглой, брюшную полость дренируют катетером в течение двух недель-месяца. Жидкость удаляют медленно, маленькими порциями.

Манипуляцию должен проводить врач высокой квалификации – риск повреждения яичников и кровотечения велик.

Если развивается дыхательная недостаточность, переходят на искусственную вентиляцию легких. В случае гиперстимуляции яичников при ЭКО лечение проводят до снижения проявлений синдрома и уменьшения цифр ХГЧ в крови. Обычно в течение семи дней при не наступившей беременности и до двадцати дней при успешной имплантации эмбриона.

Гиперстимуляция длится (в среднем) в течение восьми-двенадцати недель. Если процесс затягивается, нужно проводить более широкое обследование для исключения злокачественных заболеваний яичников.

В редких ситуациях прибегают к хирургическому лечению СГЯ:

  • разрыв кисты яичника;
  • перекрут придатка матки;
  • кровотечение из лопнувшего яичника.

Лечение средней степени тяжести синдрома гиперстимуляции яичников

До того как начать терапию, необходимо определить степень тяжести. Для этого нужно сделать ряд дополнительных исследований.

Читайте также:  Беременность после медикаментозного аборта

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников зависит от полученных результатов и выраженности симптомов. В зависимости от состояния, лечение может проводиться при условии полной госпитализации или частичной (после выполнения назначенных процедур ежедневно можно возвращаться домой).

Терапевтические мероприятия:

  • Восполнение объема и разжижение крови. Пропотевание плазмы из сосудистого русла приводит к обезвоживанию, объем крови уменьшается, увеличивается плотность крови, растет риск образования тромбов. Чтобы преодолеть эти процессы, необходима интенсивная инфузионная терапия: внутривенное капельное введение больших объемов коллоидно-кристаллоидных растворов.
  • Для уменьшения отеков и скопления жидкости в полостях внутривенно вводят растворы альбумина, плазму.
  • Обезболивающая терапия.
  • Препараты для разжижения крови.
  • Препараты для купирования рвоты.

К хирургическому лечению прибегают при тяжелом течении:

Лечение средней степени тяжести синдрома гиперстимуляции яичников
  • Лапароцентез. Он направлен на выведение накопленной жидкости из брюшной полости. В брюшной стенке делают прокол и дают жидкости стечь.
  • Торакоцентез. Через прокол грудной стенки выводят жидкость, поджимающую легкие.
  • Гемодиализ – внепочечное (с помощью аппарата) очищение крови при почечной недостаточности. Этот метод знаком под названием «искусственная почка».

Благополучный выход из состояния при синдроме гиперстимуляции при ЭКО не гарантирует его возврата после наступления беременности. Дело в том, что организм во время беременности самостоятельно вырабатывает ХГЧ, который может запускать механизмы развития такого симптомокомплекса, как гиперстимуляция яичников. Но бояться не стоит. Главное – вы осведомлены о возможном развитии такого состояния. А что делать при его появлении – вы уже знаете.

Что можно считать чудом, каждый решает сам. Для одних это выигрыш в лотерею, который позволит реализовать мечту. Для других – удачно законченная сделка с зарубежным партнером. Кто-то наверняка сочтет чудом ключи от только что купленной машины, а некоторым «хватит» купленной по дешёвке колбасы. Но практически все признают, что чудеса в нашей жизни ещё случаются, и рождение ребёнка – одно из них. Однако, к превеликому сожалению, его иногда приходится ждать годами.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – порой единственный вариант для зачатия

Казалось бы, женщина морально, физически и материально готова к беременности, её поддерживает семья и любящий муж, работа приносит одни только положительные эмоции, а подруги намекают на возраст и советуют поторопиться. Но время идёт, а желанные две полоски на тесте все никак не появляются. Женщина в отчаянии, жизнь медленно тускнеет, а муж все более отдаляется, замыкаясь на работе. Что делать? Как сохранить семью и познать радость материнства? Вариантов, особенно если вы не готовы прибегнуть к услугам суррогатной матери и хотите сами выносить малыша, не так уж и много. Женщина после долгих раздумий соглашается на ЭКО, но в один не очень прекрасный момент врач огорошивает её диагнозом: «гиперстимуляция яичников», после чего начинается очередной виток медицинский процедур, длительного лечения, бесчисленные посещения всевозможных специалистов, а желанная беременность отодвигается на неопределённый срок.

Потому хотим сразу успокоить вас, дорогие женщины. Во-первых, гиперстимуляция яичников (СГЯ) – штука неприятная, но это состояние (а если быть точнее, синдром) замечательно лечится. Во-вторых, после выздоровления беременность у вас, скорей всего, наступит и вы ещё успеете познать все её радости: перепады настроения, токсикоз, проблемы с зубами и далее по списку. В третьих, терапия этого синдрома часто, но далеко не всегда заключается в приёме специально подобранного комплекса лекарственных препаратов и никак не сказывается на вашем обычном жизненном цикле. Исходя из этого, мы категорически советуем перестать переживать и нервничать, успокоиться и попробовать разобраться в СГЯ внимательнее.

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников

В программе ЭКО для роста нескольких фолликулов и, следовательно, получения нескольких яйцеклеток и эмбрионов назначаются специальные стимулирующие лекарственные препараты.

 Одним из побочных эффектов применения этих лекарств является рост большого количества фолликулов в яичниках, что сопровождается увеличением их размера с признаками дискомфорта в нижних отделах живота.

 Однако, даже небольшое увеличение размера яичников, иногда сопровождающееся чувством распирания и/или болью в животе, встречается приблизительно в 20% случаев проведения стимуляции овуляции. Эти проявления полностью исчезают без лечения в течение 2−3 недель после пункции фолликулов.

Значительное же увеличение размеров яичников известно как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).

СГЯ — это комплекс патологических симптомов (проявлений), возникающих на фоне лечения методом ЭКО и включающий: боль в животе, увеличение размера яичников, скопление жидкости в животе, в плевральных полостях, нарушение вязкости крови.

Читайте также:  Как можно рассчитать пол будущего ребенка по дате зачатия

Как правило, пусковым моментом развития гиперстимуляции яичников является беременность.

Проявление 

Наиболее часто жидкость скапливается в нижних отделах живота. При этом женщины отмечают увеличение окружности талии и «тесноту» обычной одежды. Некоторые пациентки отмечают прибавку в весе более 2,5 кг. Жидкость может накапливаться вокруг легких и вызвать затруднение дыхания (одышку).

Женщину могут беспокоить нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм (вздутие живота), жидкий стул. Некоторые нарушения при синдроме гиперстимуляции яичников могут вызывать изменения свертывания крови и угрожать жизни пациентки.

Как было сказано выше, легкие формы синдрома встречаются приблизительно в 20% случаев и не требуют лечения. Выраженный синдром гиперстимуляции встречается приблизительно в 1,3% случаев и требует госпитализации женщины с проведением комплексного обследования и лечения.

В том случае, если у Вас появляются вышеперечисленные жалобы, Вы должны немедленно связаться с Вашим лечащим врачом (или с любым врачом нашей клиники)! Только дополнительное обследование (УЗИ, исследования показателей крови и др.) поможет правильно оценить ситуацию и назначить соответствующее лечение.

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников

Основные принципы лечения

  • Диета с повышенным содержанием белковых продуктов.
  • Обильное питье (до 3 литров жидкости в сутки).
  • Внутривенное введение жидкости.
  • Восстановление вязкости крови.

Можно ли полностью предотвратить развитие СГЯ?

Ответ — невозможно. Это связано с тем, что СГЯ может быть при наступлении естественной беременности, когда у женщины самостоятельно вырос один фолликул, произошла овуляция и наступила беременность. Причиной такого состояния являются индивидуальные особенности женщины, повышенная чувствительность ее организма к гормону беременности — ХГЧ.

Факторы риска развития

  • Возраст женщины. Чем моложе женщина, тем «активнее» у нее яичники и тем выше риск СГЯ.
  • Вес женщины. У женщины с дефицитом веса выше риск СГЯ, и, наоборот, у женщин с избыточным весом часть лекарственным препаратов «оседает» в жировой ткани и «не доходит» до яичников, что приводит к росту не всех фолликулов.
  • Уровень АМГ (антимюллерового гормона). У женщин с высоким уровнем АМГ (более 3,6 нг/мл) в яичниках много фолликулов, следовательно, в процессе стимуляции есть риск роста всех фолликулов и развития СГЯ.
  • Строение яичников. Яичники с большим количеством фолликулов (мультифолликулярные яичники) чаще приводят к развитию СГЯ, чем яичники «обычного» строения.

Что мы используем в нашем центре для снижения риска развития СГЯ?

Безусловно, далеко не у каждой женщины с риском развития СГЯ может возникнуть это состояние. Существует ряд мер профилактики, как на этапе начала протокола ЭКО, так и на этапе развития эмбрионов.

  • Индивидуальный подбор протокола стимуляции, лекарственного препарата и дозы с учетом возраста женщины, ее веса, уровня АМГ и особенностей яичников.
  • Тщательный мониторинг развития фолликулов (ультразвуковой и гормональный) с коррекцией дозировки лекарственного препарата.
  • Несмотря на принимаемые меры, в ряде ситуаций у женщин во время пункции фолликулов получают большое количество яйцеклеток. В таком случае проводится замораживание всех эмбрионов, это позволяет полностью исключить развитие СГЯ и получить беременность через 1−2 месяце при переносе размороженных эмбрионов.

На современном этапе развития медицины вероятность возникновения синдрома гиперстимуляции яичников можно значительно сократить, если строго выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача.

Краткая гинекологическая справка

Менструальный цикл – ежемесячная подготовка организма женщины к наступлению беременности. В первой его фазе созревают яйцеклетки, происходит рост «камер» для их хранения – фолликулов. В середине цикла (14-19 день) их оболочка разрывается, а созревшая яйцеклетка выходит в маточную трубу – начинается процесс овуляции. При факте зачатия (оплодотворении сперматозоидом) наступает беременность. В остальных случаях происходит менструация, а с ней и новый цикл. В среднем овуляция у здоровых женщин, находящихся в детородном возрасте, бывает около 10 раз в год (примерно каждые 21-35 дней).

Этим процессом управляет небольшая область в промежуточном мозге – гипоталамус. Он регулирует выделение определенных гормонов, выработка которых осуществляется в гипофизе (железе внутренней секреции, располагающейся в области основания головного мозга). К ним относятся: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ). Фолликул растет под воздействием первого, а второй влияет на «запуск» созревания яйцеклетки.

Нарушения роста, созревания фолликулов, выброса яйцеклеток из них приводят к отсутствию овуляции – ановуляции в медицинской терминологии. Зачатие ребенка невозможно без оплодотворения яйцеклетки, которая по определенным причинам не смогла выйти из фолликула.

Важно отметить, что ежегодно несколько ановуляторных циклов могут наблюдаться и у здоровых женщин. В возрасте после 30 лет их число увеличивается. Это в пределах нормы. Патологией считается хроническая или регулярная ановуляция. При этом гинекологии диагностируют бесплодие. Практически любая женщина способна самостоятельно отследить овуляционный период на основе собственных ощущений и специальных тестов.