Серозоцеле – все дело в спайках и лишней жидкости в малом тазу

в Гинекология Сен 14, 2018 1,178 Просмотров

Спайки в малом тазу

Спаечная болезнь в области малого таза (пластический пельвиоперитонит) – одна из наиболее распространенных причин тазовых болей и нарушений овариально-менструального цикла. Женщины страдают данной разновидностью спаечной болезни в 2,6 раза чаще мужчин. При этом частота возникновения острой кишечной непроходимости из-за спаек у пациенток женского пола выше в 1,6 раза. Обычно заболевание выявляют у женщин, которые перенесли полостные вмешательства или воспалительные процессы. При повторных операциях риск образования соединительнотканных сращений существенно возрастает: если после первого вмешательства их выявляют у 16% прооперированных, то после третьего — почти у 96% больных.

Симптомы

У 10% пациенток симптомы отсутствуют. Большинство женщин жалуется на длительные тянущие боли в животе, его нижних или боковых отделах. Тем не менее, такое кистозное образование часто обнаруживается случайно во время инструментальной диагностики других гинекологических заболеваний.

Как быстро растет серозоцеле?

Это зависит от активности яичников, распространенности и тяжести спаечного процесса. При грубых сращениях тканей в малом тазу, например, при эндометриодных кистах, и сопутствующем хроническом воспалении жидкость в карманах между спайками может скопиться быстро, развивается крупное серозоцеле яичника. В других случаях она частично всасывается, частично распределяется по брюшной полости. Поэтому диаметр кисты может составлять от нескольких миллиметров до 10 см и более, когда она заполняет полость малого таза и сдавливает внутренние органы. Серозоцеле матки крупных размеров может стать причиной бесплодия или выкидыша.

Может ли подниматься температура при этом заболевании?

Для самой кисты лихорадка не характерна. Однако она может возникать при заносе в ее содержимое инфекции. Тогда киста нагнаивается и превращается в абсцесс малого таза. Такое состояние требует срочного хирургического лечения и применения антибиотиков.

Читайте также:  Возможна ли овуляция при мультифолликулярных яичниках?

После операций на органах брюшной полости, перенесенного перитонита или воспалительных процессов в малом тазу спаечный процесс формируется диффузно, охватывая все органы. При этом может сформироваться серозоцеле с обеих сторон.

Что является причиной образования спаек?

Спаечный процесс может быть вызван разнообразными причинами, которые условно разделяют на несколько категорий:

  • Заболевания, спровоцированные развитием воспалительного процесса в органах малого таза

Упражнения при спайках

Самая частая причина, список таких заболеваний состоит из распространенных болезней, например, параметрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит и эндометрит.

Это самый частый фактор, к таким заболеваниям относятся распространенные болезни, как эндометрит, сальпингоофорит, параметрит и, конечно, пельвиоперитонит (воспаление брюшины малого таза).

Распространение инфекции возможно при создании следующих условий:

  • неадекватное лечение и самолечение воспалительных заболеваний;
  • скрытые половые инфекции (хламидиоз, уреа- и микоплазмоз и другие);
  • применение внутриматочной спирали;
  • внутриматочные манипуляции (гистероскопия, аборты, выскабливания матки и др.).

Вышеперечисленные условия могут быть созданы следующими факторами:

  • отказ от барьерного типа контрацепции, беспорядочная и частая смена половых партнеров;

  • несоблюдение правил интимной гигиены;

  • недостаточное питание и переохлаждение;

  • неблагоприятные условия жизни.

  • Эндометриоз

При эндометриозе происходит разрастание ткани, которая похожа по структуре на эндометрий в нехарактерных для нее местах.

В ходе менструального цикла эндометриоидные очаги превращаются в эндометрий с выделением менструальной крови, изливающейся в пораженный орган и малый таз. В малом тазу кровь провоцирует асептическое воспаление и способствует развитию спаечного процесса.

  • Хирургические вмешательства

Различные операции, которые проводились на органах брюшной полости и малого таза. По причине механического разрушения тканей и излияния крови в область малого таза также могут вызвать асептическое воспаление и привести к образованию спаек. Причем, чем травматичнее и продолжительнее операция, тем выше является риск формирования послеоперационных спаек (высушивание и гипоксия тканей, наложение швов на органы, кровотечение в процессе операции, контакт тканей с инструментами и воздухом). Также механизм спайкообразования может быть запущен вследствие травм.

  • Излитие крови в брюшную полость и малый таз

При анализе этой категории факторов нельзя не вспомнить о заболеваниях, в ходе развития которых кровь всегда проникает в брюшную полость: аноплексия яичника и внематочная беременность. Также кровь может излиться в малый таз во время месячных в состоянии ретроградного запроса крови через маточную трубу.

Читайте также:  Бесплодие: причины, факторы риска и профилактика

Нужно помнить о том, что спайки образуются не во всех случаях, перечисленных выше. Например, при своевременном и адекватном лечении воспалительного заболевания, спайки могут не формироваться. Также предупреждению образования спаек способствует ранняя активизация пациентов после операций на органах брюшной полости и малого таза, а также стремление хирургов завершить операцию как можно скорее.

  • Воспалительные заболевания расположенных в брюшной полости органов

К этой категории, прежде всего, относится аппендицит.

Факторы, провоцирующие образование спаек малого таза

  1. Заболевания воспалительного характера органов малого таза. Это могут быть различные инфекции придатков, брюшины или матки: параметрит, эндометрит, метроэндометрит, сальпингоофорит и т.д.
  2. Любые хирургические воздействия на полость матки: диагностические выскабливания, установка внутриматочной спирали, аборты и т.д.
  3. Половые инфекции: микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, хламидиоз, трихомониаз.
  4. Воспаление органов брюшной полости.
  5. Травмы или другие механические повреждения органов малого таза и брюшины.
  6. Кровотечение в результате апоплексии яичника или внематочной беременности.
  7. Перегрев или охлаждение брюшной полости.
  8. Заболевание эндометриозом.

Преимущества лечения спаек пиявками

Преимуществом применения гирудотерапии при спайках малого таза является ряд факторов.

Первый – это нехирургическое решение проблемы со спайками. Своевременное использование лечебных свойств гирудотерапии позволяет предотвратить операции по рассечению спаек.

Хирургическое лечение может стимулировать новый спаечный процесс. Вот почему эффективным средством борьбы со спайками стала гирудотерапия.

Фермент слюны пиявки разжижает кровь и оказывает разрушающее воздействие на фибрин (слизь, которая образует спаечные рубцы). В результате спайки рассасываются без операций.

Преимущества лечения спаек пиявками

Второй- это общеукрепляющее, противовоспалительное, нормализующее кровоснабжение тканей и органов.

Слюна медицинских пиявок воздействуя на коллагеновые спайки, за счет содержащихся в ней ферментов, позволяет их сделать более эластичными, подвижными, а нередко и растворяет их.

Причины спаек в малом тазу у женщин

Основной причиной появления спаек у большинства женщин — это открытое хирургическое вмешательство (операция). От 60 до 90 процентов женщин, прошедших серьезную гинекологическую операцию, страдают от последующего их возникновения.

Образуются спайки после гинекологической операции в случае открытой хирургии. При любой микрохирургии (лапароскопия, к примеру) этот риск сводится к минимуму.

Вероятность образования спаек после хирургической процедуры зависит от таких факторов:

  1. тип операции,
  2. медицинский фон пациента,
  3. предрасположенность к образованию спаек.

Некоторые гинекологические операции, которые могут привести к образованию тазовых спаек:

  1. Кесарево сечение,
  2. Удаление кисты яичников,
  3. Удаление миомы матки,
  4. Сторнирование трубных лигаций,
  5. Хирургическое лечение эндометриоза.

Помимо хирургических процедур, другими возможными причинами возникновения тазовых спаек являются:

  1. Аппендицит,
  2. Брюшные и тазовые инфекции,
  3. Воспалительное заболевание (обычно вызываемое венерическими заболеваниями, такими как хламидиоз),
  4. Обширный или запущенный эндометриоз,
  5. Рак
  6. Инфекции в брюшной полости или малого таза
  7. Гидросальпинкс.

Спайки после ампутации матки

После такой серьезной операции, как гистерэктомия, могут появиться спайки в брюшной полости. Спаечные процессы нарушают работу кишечника, вызывают неприятные ощущения и боль. Чтобы избежать появления синехий, после удаления матки женщине необходимо получать физиолечение — эти процедуры хорошо помогают рассасываться рубцам и делают их более эластичными и мягкими.

Не нужно забывать про физическую активность — после удаления матки женщине нужна подвижность, чтобы не образовывалось новых спаек. Если в течении нескольких недель после гистерэктомии появились такие признаки, как повышенная температура, припухание шрама от операции, кровянистые выделения, то женщине нужно срочно показаться врачу.

Если пациентка пренебрегает лечением, то болезнь может спровоцировать появление непроходимости кишечника, а это повлечет за собой еще одну операцию. Иногда спаечная болезнь практически не дает о себе знать — кратковременные болевые ощущения, небольшое расстройство или вздутие живота, которое быстро проходит.

Тазовые перитонеальные спайки у женщин — что это?

Возникают как реакция организма на любое инфекционное заболевание или повреждение при операции, в число которых входят воспалительные процессы в матке, придатках и самой брюшине:

  • лапаротомия,
  • эндометрит (воспаление полости матки),
  • сальпингоофорит или воспаление придатков матки,
  • метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки),
  • параметрит( распространение инфекции за пределы матки),
  • пельвиоперитонит — воспаление тазовой брюшины.

Во многих случаях тазовые перитонеальные спайки вызывают хронические тазовые боли у женщин. На сегодня точно не доказано, содержат ли они нервные окончания или же боль возникает как результат на ограничение подвижности органов.