Протоколы ЭКО по дням, длинный и короткий протокол

Метод экстракорпорального оплодотворения для некоторых пар — единственный способ зачать ребенка. Существует несколько вариантов схем лечения, применяемых сегодня – длительные, короткие, японские и французские, в естесвенном цикле, с использованием криоконсервированого материала и разные модифицированные. Основные преимущества и недостатки, описание такой схемы лечения как длинный протокол эко по дням представлены ниже.

Короткий протокол ЭКО | Длинный протокол ЭКО

Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом. 

Итак, длинный протокол – программа, которая стартует с 20-21 дня менструального цикла. Первым этапом является регулирующая фаза (подавление выработки гипофизом собственных гормонов с помощью значительной дозы препаратов агонистов, например, диферелина), и только затем следует стимуляция овуляции гонадотропинами.

Основное достоинство длинного протокола: предотвращение асинхронного роста фолликулов и получение яйцеклеток одного качества. А также возможность полностью контролировать овуляцию.

Длинный протокол эффективен при ряде гинекологических заболеваний: эндометриоз, миома матки. Также он может быть показан при плохом качестве яйцеклеток, полученных в коротком протоколе.

Недостаток: значительно возрастает риск гиперстимуляции яичников.

Методика лечения препаратами в длинном протоколе по дням: – на 20-21 день назначают блокаду гипофиза агонистами; – на 2-4 день месячных начинают активно симулировать яичники гонадотропинами под постоянным мониторингом УЗИ (в среднем это занимает 10-14 дней); – за 36 ч до пункции – стимулирующий укол препарата ХГЧ; – забор фолликулов и сдача эякулята мужем (12-15 день цикла); – оплодотворение яйцеклеток и мониторинг за ростом и делением эмбрионов (3-5 дней после пункции); – на 3-5 день перенос эмбриона в матку; – гормональная поддержка в течение 2-х недель;

– анализ крови на бета ХГЧ -12-14 день после переноса.

Короткий протокол ЭКО – один из самых распространенных, совпадает с менструальным циклом. Может подойти женщинам старшего репродуктивного возраста, пациенткам с синдромом поликистозных яичников (#СПКЯ), при сниженном запасе яйцеклеток, в случае отсутствия ответа в длинном протоколе ЭКО.

Начинается со стимуляции суперовуляции на 2-4 день от начала цикла. Для подавления преждевременной овуляции в коротком протоколе, как правило, используются антагонисты ГнРГ, которые дополнительно назначают с 5-6 дня стимуляции.

Далее алгоритм действий тот же, что и в длинном протоколе – забор яйцеклеток, перенос эмбрионов, поддержка до теста на ХГЧ. Таким образом, схема занимает меньше времени (продолжается от 25 дней до 1 месяца) и лучше переносится пациентками.

Назначается минимальное количество препаратов, что позволяет снизить общую стоимость программы ЭКО, и главным достоинством является возможность предотвратить синдром гиперстимуляции яичников.

В любом случае, у каждой женщины, испытывающей проблемы с зачатием, имеется индивидуальный набор показаний, характеристик и результатов анализов. На основании этого осуществляется выбор наиболее эффективного протокола, который поможет пациентке забеременеть.

  • Преимплантационный генетический скрининг эмбрионов,
  • синдром Дауна

Другие статьи автора

С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

Читайте также:  Как проводят ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)
  • В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.
  • Виды протоколов ЭКО

    Есть несколько протоколов ЭКО. Все их можно поделить на два типа:

    • стимулирующие;
    • в естественном цикле.

    В последнем случае не применяются средства для контроля овуляции. Яйцеклетка развивается сама, а затем забирается. Вероятность ее потери — выше, овуляция может произойти неожиданно, пункцию взять вовремя не удастся. Этот вид предпочтительнее, так как наносится меньший вред.

    Женщины для вынашивания обычно используют один из стимулирующих протоколов:

    • короткий протокол ЭКО — применяются меньшие дозы гормонов, часто применяется первым.
    • длинный протокол ЭКО — при низком качестве клеток, риск осложнений — выше.

    А также выделяют такие протоколы.

    1. Супердлинный — введенные вещества действуют очень медленно. Применяется даже при заболеваниях типа миомы.
    2. Протоколы с антагонистами — для женщин с низким овариальным резервом, то есть с малым числом яйцеклеток в фолликуле. Стимуляторы применяются раньше. После получения фолликулов назначаются антагонисты — препараты против неожиданной овуляции.
    3. Протокол с Диферелином — по названию лекарства, снижающего риск СГЯ.
    4. Французкий — напоминает длинный. Этот протокол ЭКО по дням имеет отличия: препараты-регуляторы назначаются с 19–21 дня в меньших дозах.
    5. В модифицированном цикле — если даже высокие дозы стимуляторов приводят к появлению лишь одного фолликула.
    6. С минимальной стимуляцией. Лекарства подбираются индивидуально, низкая вероятность ранней овуляции.

    Японский протокол ЭКО

    Японский или протокол с минимальной стимуляцией — это протокол с минимальной гормональной нагрузкой на организм женщины. Основная цель — получение ооцитов высокого качества. Преимущества этого метода в том, что на организм женщины оказывается минимальное воздействие гормональных препаратов, возникает меньше осложнений, связанных с пункцией, снижается риск синдрома гиперстимуляции яичников. Используется этот протокол чаще у женщин со сниженным овариальным резервом. Применяются препараты с антиэстрогенным эффектом (Клостилбегит). Обязательное условие — криоконсервация эмбрионов. Это связан с тем, что Клостилбегит обладает свойством тормозить рост эндометрия, в следствии чего снижается шанс для имплантации эмбриона. Этот метод не является основным в программах ВРТ, но у некоторых пар целесообразно применение именно Японского протокола.

    Врачи клиники OXY-center выбирают протокол ЭКО совместно с пациентом, исходя из анамнеза и состояния здоровья пациентки, для достижения максимально эффективного результата.

    Какие еще бывают протоколы ЭКО?

    Выбор протокола для процедуры экстракорпорального оплодотворения происходит строго индивидуально для каждой пациентки. Выделяют несколько разновидностей протоколов ЭКО, которые мы детально рассмотрим в данной статье.

    Гипердлинный протокол

    Данный протокол подходит женщинам со следующими гинекологическими проблемами: миомой матки, эндометриозом, кистами яичников. Его отличительной особенностью является длительность проведения. Еще за 2-3 месяца до начала стимуляции женщине начинают вводить специальные пролонгированные препараты, которые способствуют подавлению менструальной функции. При этом можно не бояться развития новых кист в яичниках.

    Подвиды короткого протокола

    Всего существует две основных разновидности ЭКО:

    • с антагонистами.
    • с агонистами.

    Вторая разновидность длится немного дольше, а её стоимость несколько больше. Перед тем, как основные этапы процедуры будут пройдены, при помощи специальных препаратов блокируется гипофиз. После этого все идет по алгоритму, описанному ниже.

    Гипофиз ― это одна из главных желез секреции, напрямую связанная в том числе с ежемесячным женским циклом. Поскольку процедура не задействует только внутренние ресурсы организма, а моделирует естественные процессы, железа сопротивляется. Именно поэтому ее блокируют, чтобы создать якобы естественный цикл.

    Читайте также:  Имплантация на 7 дпп пятидневок

    Для экстракорпорального оплодотворения с антагонистами все проходит также, исключая блокаду железы внутренней секреции. Это в свою очередь вызывает меньше проблем и последствий, однако не столь эффективно.

    Выбор одного из вышеописанных протоколов производится индивидуально, после совещаний с лечащим врачом. Во внимание берутся и предыдущие попытки искусственного зачатия.

    Преимущества и недостатки эко по длинному протоколу.

    Главный плюс данного вида стимуляции суперовуляции — возможность регулирования каждого его этапа и гибкое управление физиологическими процессами женского организма. Самопроизвольная овуляция исключена, она находится под контролем врача, а выработка большого количества качественных яйцеклеток делает метод самым эффективным по сравнению с другими.

    Из дополнительных преимуществ длинного протокола ЭКО:

    • он обычно единственно возможен для женщин, страдающих эндометриозом;
    • позволяет родить пациенткам с низким АМГ (вырабатываемым яичниками антимюллеровым гормоном) после 30 и даже 40 лет;
    • риск побочных реакций и вреда здоровью пациентки при нем минимален.

    Однако недостатки у него, как у любого вмешательства в происходящие в организме естественные процессы, есть:

    • главный из них — развитие синдрома гиперстимуляции, или истощения яичников, чрезмерной их реакции на стимуляцию (от легкого вздутия живота до сильной боли в нем, отеков, затруднения дыхания спустя 3-10 дней после введения овуляторной ЧХГ);
    • побочными последствиями могут быть сбои в менструальном цикле, а отдаленными — снижение либидо, проблемы в сексуальной жизни;
    • изменения гормонального статуса порой становятся причиной тошноты, приливов жара, резкой потливости, головокружения, дискомфорта в брюшной полости, резких перепадов настроения.

    Чтобы снизить риск побочных реакций, необходим точный расчет специалистами применяемых препаратов и «гибкое» ведение процесса в соответствии с физиологическими особенностями пациентки.

    Протоколы с низким АМГ

    Существует 2 вида протоколов ЭКО, рассчитанных на женщин с низким овариальным запасом, – это протокол в модифицированном цикле (шанхайский) и французский протокол.

    Протокол в модифицированном цикле

    Этот вид протокола ЭКО предназначен для женщин, у которых высокие дозы стимулирующих препаратов вызывают рост только одного фолликула. Нет смысла назначать стимуляцию, когда ответ яичников проявляется созреванием одного ооцита.

    Для женщин с бедным овариальным запасом – это оптимальный протокол ЭКО :

    • снижаются финансовые затраты;
    • снижается риск отмены стимуляции;
    • повышаются шансы на беременность.

    Стимуляцию инициируют с момента достижения фолликулом диаметра 10–12 мм. Используют минимальные дозы гонадотропинов. Растут фолликулы до 14 мм. После чего в схему включают антагонисты и триггер овуляции (при диаметре фолликулов 18 мм). В этой схеме вероятность преждевременной спонтанной овуляции повышена.

    Для французского протокола ЭКО характерна схожесть с длинным протоколом. Отличие в том, что регулирующие препараты назначают с 19–21 дня цикла в минимальных дозах, благодаря чему гипофиз блокируется частично. Это позволяет для индукции овуляции использовать меньшие дозировки гормонов.

    Преимущества французского протокола такие же, как у длинного:

    • равномерный рост фолликулов;
    • выше процент полноценных ооцитов.

    Недостаток – возможность преждевременной овуляции.

    Как подготовить организм к стимуляции по длинному протоколу — рекомендации врачей

    Чтобы искусственное зачатие прошло успешно, и женщина смогла выносить здорового малыша, следует заранее подготовиться к будущим мероприятиям.

    • за несколько месяцев до зачатия исключить из меню продукты, содержащие кофеин и кофе;
    • отказаться от приёма БАДов, витаминов и других лекарств, которые не были назначены лечащим врачом;
    • нельзя садиться на диету перед и после оплодотворения;
    • питание должно быть сбалансированным и полноценным, желательно есть много белка, клетчатки и полезных жиров;
    • за 4 дня до пункции отказаться от интимной жизни и в течение следующих 2 недель также не заниматься сексом (кроме того, в последние месяцы перед ЭКО следует предохраняться при половом акте);
    • исключить из режима дня бани, парные и сауны, также запрещено принимать горячие ванны и париться;
    • если до пункции девушка проходила какой-либо курс лечения или принимала дополнительные препараты, то об этом надо сообщить репродуктологу;
    • девушке рекомендовано чаще гулять на свежем воздухе, больше двигаться и вести активный образ жизни;
    • ограничить себя от тяжёлого физического труда и перегрузок;
    • до и после зачатия полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, сигареты, наркотики).
    Читайте также:  Анализ на генетику при планировании беременности

    Мужчинам врачи советуют:

    1. Отказаться от половой активность за 5–6 дней до сдачи спермы.
    2. За 2–3 месяца до проведения процедуры отказаться от сигарет и спиртных напитков.
    3. Носить только комфортное (не сдавливающее и сковывающее движение) белье.
    4. Перед сдачей спермы настроиться на положительные эмоции, не волноваться и нервничать.
    5. За сутки до сбора отказаться от тяжёлого физического труда.
    6. Не переохлаждаться и перегреваться.
    7. Если есть признаки плохого самочувствия или выявлены какие-то заболевания, сразу же сообщить об этом лечащему доктору.

    Что означает длинный и короткий протокол более подробно расскажет видеоролик:

    Как улучшить шансы на беременность при длинном протоколе

    Для того чтобы помочь медикам и себе в очень важном мероприятии, женщинам необходимо выполнять следующие рекомендации:

    • Не пить кофе и не употреблять продукты с кофеином.
    • Не лечиться самостоятельно. То есть полностью отказаться от любых пищевых добавок, «очень полезных» лекарств и витаминов. Придерживаться этого пункта нужно как во время ведения самого протокола, так и после окончательной подсадки.
    • Не садиться на диету, особенно на строгую. У будущей мамы должно быть только полноценное питание.
    • На определённых этапах программы воздержаться от половых отношений: на 4 день до проведения пункции и в течение двух недель после процедуры подсадки.
    • Полностью исключить горячие бани. Этот же запрет касается ванн, с температурой выше теплой.
    • Если женщина в момент проведения программы ЭКО проходит какие-то терапевтические процедуры, то об этом нужно обязательно сообщить врачу-репродуктологу.
    • Старайтесь больше бывать на улице, свежий воздух полезен.
    • Избегайте любых перегрузок.
    • До процедуры, во время ЭКО и в период вынашивания ребенка полностью откажитесь от курения и спиртных напитков.

    Мужчинам так же есть несколько советов:

    • Исключите секс за 4 дня до сдачи биоматериала (спермы).
    • Во время программы и за несколько месяцев до нее откажитесь от курения и алкогольной продукции.
    • Не носите плотное и стягивающее нижние белье.
    • Перед сдачей спермы не нервничайте, не перегружайтесь в эмоциональном и физическом плане.
    • Избегайте переохлаждений и сильных физических нагрузок.
    • О любых нездоровых состояниях (вирусная инфекция, легкое недомогание, температура и так далее) необходимо оповещать врача.
    • Не перегружайте себя спортом.

    Особенности ЭКО по длинному протоколу

    Длинный протокол при ЭКО предполагает проведение продолжительной гормональной терапии с помощью препаратов, которые снижают и блокируют выработку ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ускоряют созревание фолликулов в яичниках. Для получения качественных и зрелых ооцитов требуется около 3-4 недель, сама стимуляция длится от 10 до 14 дней. Комбинация препаратов, сроки их введения, замены и другие нюансы терапии подбираются всегда индивидуально, с учетом анамнеза и текущего состояния пациентки, возраста, причин бесплодия и огромного количества других факторов. Все это требует от врача высокого профессионализма и большого практического опыта:

    на один и тот же курс медикаментов организм женщины может давать совершенно разные «ответы», и подготовка к получению яйцеклеток должна быть достаточно гибкой.

    Особенности ЭКО по длинному протоколу

    Особенности протокола

    Особенности ЭКО по длинному протоколу
    Особенности ЭКО по длинному протоколу

    После подтверждения по анализам начала суперовуляции, врач с помощью пункции забирает ооциты. Они помещаются в лаборатории в специальную питательную среду, тщательно осматриваются и изучаются. Самые качественные яйцеклетки оплодотворяются спермой партнера или донора напрямую либо с использованием ИКСИ. Оплодотворенные зародыши созревают в течение 3-5 дней. Далее самые жизнеспособные и здоровые эмбрионы подсаживаются в матку женщины. Согласно российскому законодательству, их должно быть не более 3-х в одном цикле. В общей сложности с начала длинного протокола ЭКО до подтверждения наступления беременности проходит 5 недель.

    Особенности ЭКО по длинному протоколу