Процедура стимуляции овуляции при поликистозе яичников

Желание забеременеть рано или поздно появляется у любой представительницы прекрасного пола. Некоторым девушкам достаточно пройти осмотр у гинеколога и заняться незащищенным сексом, другим зачать труднее, иногда это и вовсе нереально. Но современная медицина научилась лечить болезни, при которых раньше женщины не могли выносить и родить ребенка. Врачи занимаются стимуляцией овуляции при поликистозе яичников, а также при других заболеваниях, которые становятся причиной бесплодия.

Что такое стимуляция овуляции

Эту процедуру проводят, если не происходит выход яйцеклетки, вследствие чего женщине становится диагноз бесплодие. Но спровоцировать овуляцию реально с помощью специальных препаратов (Клостилбегит, Пурегон, Дюфастон, Овитрель и многих других). Все лекарства, которые используются для стимулирования, имеют в своем составе гормоны. Разница лишь в их виде – лютеинизирующий (он поддерживает развитие женской половой клетки) или фолликулостимулирующий.

На то, каким будет исход процедуры (произойдет зачатие, и приживется ли плодное яйцо) влияют многие факторы:

  • Возраст пациентки.Ученые провели исследование, где было указано, что, в зависимости от возраста, процент успешного зачатия снижается: если до 28 лет вероятность забеременеть – 90%, в 31год уже 75%, а если подождать до 41 года, то и вовсе 50%.
  • Причина, по которой овулирование отсутствует. От степени сложности заболевания, и того, насколько оно запущено, зависит схема, которую будет составлять доктор.
  • Особенности организма. Если у женщины наблюдается непереносимость вещества, которое содержится в препарате, нельзя его назначать.

Опасные последствия патологии для женского здоровья

Синдром поликистозных яичников – это не только нерегулярные скудные менструации, но и хроническая ановуляция. В норме в организме здоровой женщины ежемесячно должно происходить созревание яйцеклетки и ее выход в брюшную полость. Допускаются 1-2 ановуляторных цикла в год в возрасте до 35 лет. В позднем репродуктивном периоде количество циклов без овуляции увеличивается, и это естественный процесс старения организма.

При склерокистозе яичников овуляция случается крайне редко, и сложно предсказать, когда именно произойдет созревание яйцеклетки. Без овуляции беременность не наступает, и многие женщины годами пытаются зачать ребенка. И если в 18-25 лет еще сохраняются шансы на спонтанное зачатие, то с возрастом вероятность оплодотворения снижается. Развивается стойкое эндокринное бесплодие – основной симптом склерополикистоза яичников.

Не только бесплодие угрожает женщинам. При СПКЯ нарушаются обменные процессы, и возрастает риск развития иных состояний:

  • Гиперпластический процесс эндометрия. Разрастание слизистой оболочки матки идет практически одновременно с нарушением функции яичников. Сопровождается маточными кровотечениями, межменструальными кровянистыми выделениями;
  • Заболевания молочных желез. Изменение гормонального фона при склерополикистозе яичников ведет к разрастанию тканей грудных желез и развитию доброкачественной патологии – мастопатии;

Поликистоз яичников может спровоцировать развитие мастопатии.

  • Сахарный диабет. Инсулинорезистентность, сопутствующая СПКЯ, ведет к нарушению работы поджелудочной железы и повышению уровня глюкозы крови;
  • Патология сердца и сосудов. При СПКЯ возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии и иных подобных заболеваний.

Важно

Риск развития сопутствующей патологии увеличивается с возрастом и при длительном течении болезни. Проведение специфической терапии позволяет не только устранить бесплодие, но и снизить вероятность развития иных осложнений.

Склерокистоз яичников не связан с развитием рака гонад. Нет никаких данных о том, что патология приводит к формированию карциномы яичников. Вместе с тем в медицинской литературе предоставлены данные о том, что СПКЯ увеличивает риск развития рака эндометрия. Практикующие гинекологи связывают это с высокой частотой выявления предраковой патологии – атипической гиперплазии эндометрия.

Синдром поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников – патологическое состояние, которое характеризуется структурными изменениями яичников в виде множества кистозных полостей, сформированных по причине хронического отсутствия овуляции и гиперандрогении.

Читайте также:  Анализ на ВПЧ у мужчин: как берут, правила подготовки, виды анализов

код по Мкб 10 :поликистоза яичников.

Поликистоз яичников по мкб характеризуется присвоенным ему кодом E28.2.

Стоимость лечения

Процедуры и операции
Акция! Первичная консультация репродуктолога и УЗИ от 0 руб Подобрать цену
Первичная консультация репродуктолога, к.м.н. Осиной Е.А. от 10 000 руб Подобрать цену
Гистероскопия от 22 550 руб Подобрать цену
УЗИ гинекологическое экспертное от 3 080 руб Подобрать цену
Лечебно-диагностическая лапароскопия (1 категория сложности) от 65 500 руб Подобрать цену
Лечебно-диагностическая лапароскопия (2 категория сложности) от 82 200 руб Подобрать цену
Программа «Здоровье женщин после 40» от 31 770 руб Подобрать цену

Классификация синдрома поликистозных яичников в зависимости от источника избыточной продукции мужских половых гормонов:

  • центрального генеза;
  • надпочечникового генез;
  • яичникового генеза.

В патологии поликистоз яичников можно выделить такие изменения в их анатомическом строении:

  • Поликистоз яичников на узи характеризуется такой картиной: яичники значительно увеличены в размере от двух до шести раз, характерно двустороннее увеличение.
  • Увеличение стромы яичников.
  • Увеличением тека-клеток.
  • На поверхности яичника характерно наличие большого количества кистозно-измененных фолликулов, яичник покрыт плотной соединительнотканной капсулой.

Матка при поликистозе яичников может быть уменьшена в размерах под влиянием гипоэстрогении – сниженного количества эстрогенов.

Этиология, причины поликистоза яичников у девушек и симптомы.

В патогенезе центрального генеза гиперадрогении лежит нарушение цирхоральной выработки гонадотропин-релизинг-гормона, под влиянием которого происходит дальнейшая регуляция стероидогенеза, то есть, гормоны при поликистозе яичников этой причине увеличивается выработка гипофизом лютеинизирующего гормона, который принимает участие в синтезе андрогенов в тека-клетках яичников. Под влиянием увеличения ЛГ происходит нарушение образования фолликула, отсутствует овуляция, фолликул кистозно-изменяется. Одновременно с этим снижается количество фолликулостимулирующего гормона, который стимулирует ароматизацию андрогенов в эстрогены, тем самым уменьшая количество последних и усугубляющих гиперандрогению.

Причины поликистоза яичников у женщин: инсулинорезистентность.

В патогенезе СПКЯ также имеет влияние инсулинорезистентность. Инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает секрецию Лютеинизирующего гормона. Именно поэтому при такой форме патологии применяется метформин при поликистозе яичников.

Подводя итог, основными характеристиками этого синдрома являются гиперандрогения и хроническая ановуляция. анализы при поликистозе яичников это подтверждают.

Некоторые учёные считают, что при таком диагнозе, как поликистоз яичников, психосоматика занимает не последнее место.

Симптомы поликистоз яичников у женщин: проявления поликистоза яичников.

Нарушение гормонального фона ведут к нарушению овариально-менструального цикла. Менструации нерегулярные, интервал между ними более 35 дней. также нарушения цикла могут проявляться дисфункциональными маточными кровотечениями вследствие увеличенного эндометрия – гиперплазии.

Симптомы поликистоза яичников у женщин

Диагноз поликистоз яичников может быть поставлен на основании следующих критериев и симптомов (обязательное условие – присутствие минимум 2 признаков):

  • Гиперандрогения, клиническими признаками которой является: гирсутизм (избыточное оволосение), ожирение, бесплодие, акне, гиперандрогеническая алопеция.
  • Хроническая олиго- или ановуляция, чаще проявляющиеся нарушениями менструального цикла (длительность более 35 дней или менее 21 дня). При сохранном менструальном цикле акцент делается на выявлении снижения уровня прогестерона в крови на 20-24 дни цикла.
  • Поликистозный фенотип (внешний вид) яичников, определяемый при ультразвуковом обследовании. В яичнике видны 12 и более фолликулов, расположенных по периферии, имеющих диаметр от 02, до 0,9 мм. При этом яичник увеличивается в объеме (более 10 см. куб).

Помимо вышеперечисленных диагностических признаков, есть целый ряд симптомов, которые могут беспокоить женщин при поликистозе яичников. К ним относят:

  • гиперпигментация кожи и появление стрий;
  • постоянная боль в пояснице и внизу живота;
  • изменение углеводного обмена, в частности нарушение толерантности к глюкозе и повышение инсулина в крови;
  • гиперкоагуляция (склонность к тромбообразованию);
  • ночные апноэ (остановки дыхания во сне);
  • апатия, сонливость;
  • раздражительность, нервозность;
  • депрессивные расстройства.

Реальную опасность представляют не внешние проявления заболевания, а глубокие системные нарушения. У женщин с поликистозом яичников повышен риск сахарного диабета, тромбоэмболий, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Хроническое отсутствие овуляции способствует развитию гиперплазии и рака эндометрия.

Симптоматика

Симптомы являются одним из самых важных фактов на которые стоит обратить внимание. Ведь зная симптомы присущие тому или иному заболеванию, можно предотвратить ряд негативных последствий.

На самом деле клиническая картина возможна абсолютно разная и объясняется это тем, что в период такого заболевания как поликистоз яичников, в организме женщины осуществляются различного рода патологические изменения.

Клиника может быть разной как по признакам, так и по их выраженности. Например, как у многих бывает, носитель заболевания вовсе и не догадывается о наличии проблем в организме. Очень часто такое заболевание обнаруживается при обследовании по причине бесплодия.

В некоторых случаях, симптоматика наоборот сильно выражена и это позволяет устранить ряд негативных последствий своевременно.

К основной симптоматике можно отнести:

  • нарушение месячного цикла;
  • депрессии;
  • болезненные менструации;
  • задержки критических дней;
  • боль в области нижней части живота;
  • тянущие боли в области поясницы;
  • повышенная выработка сальных желез.

Этапы стимулирования

Сутки менструального цикла Какие действия предпринимаются на данном этапе
5-9 Врачом назначается прием Кломида, Клостилбегита, или Кломифена. Благодаря им, усиленно производятся гормоны гипофиза.
11-12 Ультразвуковое исследование органов малого таза.
15-16 Чтобы спровоцировать разрыв фолликула, а также выход из него полноценной яйцеклетки, пациентке делают укол хорионического гонадотропина человека.
1-2 суток после введения инъекции ХГЧ На этом периоде наступает овуляция. В это время очень важно часто заниматься сексом с партнером.
16 Для поддержания желтого тела доктор назначает особые препараты, имеющие в своем составе прогестерон (Утрожестан, Дюфастон).
30-32 Контрольное УЗИ. По нему можно определить, беременна пациентка, или нет.

Причины

Застраховать себя от развития заболевания не может никто. Его природа появления не до конца изучена учеными. Особое внимание уделяется повышенному уровню инсулина. Это влияет на излишнее продуцирование эстрогенов и мужских половых гормонов — андрогенов. В результате этого возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла.

Факторы, способствующие развитию отклонения, могут быть самыми разнообразными. Очень часто причиной поликистоза становится перенесенное инфекционное заболевание или воспалительный процесс. Нередко нарушение возникает на фоне стрессов. Иногда встречается наследственная предрасположенность к заболеванию. А также может сказаться смена климата или прием некоторых медицинских препаратов.

Базальная температура

Довольно известный и всем доступный метод измерения базальной температуры. Многие женщины знают о нем и часто пользуются. Основан на ежедневном определении температуры в прямой кишке после пробуждения сразу лежа в постели. Если стоит диагноз СПКЯ, но овуляция есть, то кривая базальной температуры будет двухфазная с увеличением ее после овуляции. Увеличение температуры, свидетельствующее об овуляции , должно быть более чем 0,4 градуса. Однако, данный метод так же может быть не совсем информативным. Лучше несколько циклов измерения базальной температуры, а именно, кривую температуры сравнить с ультразвуковой фолликулометрией в тех же циклах, чтобы сравнить правдоподобность результатов. Некоторые женщины ведут такой график с контрацептивной целью, но стоит заметить, что это не относиться к методам контрацепции и может стать причиной незапланированных беременностей.

Еще одни методом для определения овуляции является тест растягивания шеечной слизи, которая становится растяжимой вплоть до 10 см.

При гинекологическом осмотре при обнажении шейки матки в зеркалах, врач может увидеть симптом «зрачка» – приоткрытие наружного зева, что является так же признаком овуляции. К тому же шейка матки размягчается, начинает вырабатывать секрет. Этот метод имеет недостаток в том, что без помощи акушера-гинеколога женщина не сможет воспользоваться данным методом.

Метод «папоротника», который стал довольно распространен среди женского населения, заимствован у лабораторной диагностики. Для проведения теста можно использовать слюну либо цервикальную слизь. При микроскопировании данных биологических жидкостей под воздействием эстрогенов они при высыхании кристаллизуются и на стекле образовывают рисунок в виде листа папоротника. Большинство женщин приобрели данные приборы для мониторирования овуляции с контрацептивной целью. Однако, такой метод расчета очень часто бывает неинформативным. У некоторых женщин феномен кристаллизации слизи сохраняется на весь период менструального цикла,. поэтому чтобы не прибегать к абортам, стоит исключить эту методику из средств контрацепции, коей она никогда не являлась.

Еще одним, довольно субъективным, признаком наступления овуляции являются резкие боли внизу живота, ощущение дискомфорта и чувство «тяжести» внизу живота. Это наиболее неинформативный метод, так как боли могут быть вызваны абсолютно не связанными с репродуктивной системой органами, например, кишечник. Но, несмотря на эти факты, многие женщины по таким субъективным признакам довольно точно определяют деньовуляции, что подтверждается даже на ультразвуковом исследовании.

Все эти методы имеют право на существование как основные либо вспомогательные методы. Самым главным в случае диагностики синдрома поликистозных яичников является грамотное обследование и назначение лечения для достижения той самой овуляции. Среди препаратов, использующихся для достижения этих целей, широкое применение получили такие, как клостилбегит или кломифена цитрат, пурегон – препарат рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона, феномен «суперовуляции» после применения гормональных оральных контрацептивов, а так же хирургические методы стимуляции такие, как лапароскопически дриилинг или фенестрация яичников, клиновидная рецекция яичников.

Общая схема стимуляции овуляции

После того как была проведена полная диагностика заболевания, врач определяет схему лечения, где учитываются возраст пациентки и все имеющиеся проблемы со здоровьем на момент обращения. В эту схему входит как восстановление гормонального фона, так и лечение сопутствующих заболеваний, имеющих непосредственное влияние на проблему с зачатием.

В первую очередь врач назначает противозачаточные препараты. Их применение помогает урегулировать менструальный цикл. Длительность лечения составляет до полугода, после отмены препарата процесс овуляции должен нормализоваться, и может наступить беременность.

Если лечение оказалось безрезультатным, следующим этапом станет применение гормональных препаратов, таких как Клостилбегит. Однако его прием назначают только тогда, когда отсутствуют другие воспалительные заболевания, мешающие зачатию.

Схема стимуляции имеет следующий вид:

  1. С 5 по 9 сутки цикла применяют нестероидные эстрогены.
  2. На 12 день пациентка должна пройти УЗИ.
  3. На 14 день, если клетка созрела, вводят хорионический гонадотропин (ХГЧ), способствующий разрыву фолликула.
  4. Овуляция наступает примерно через 24–40 часов после инъекции ХГЧ. Это самое благоприятное время для зачатия.
  5. На 16 день назначают УЗИ, подтверждающее выход яйцеклетки.
  6. В период после овуляции и до наступления месячных назначают прием прогестероносодержащих препаратов (Дюфастон, Утрожестан), что помогает в формировании желтого тела, сохраняющего беременность.

Ежемесячно врач корректирует схему лечения, повышая дозировки принимаемого препарата или заменяя их другими лекарствами. Лечение проводится до момента зачатия, затем, если это необходимо, назначаются препараты для поддержания беременности.

При длительном стимулировании может одновременно созреть несколько фолликулов, а значит, высвободится сразу несколько яйцеклеток. Это приведет к многоплодной беременности.

Течение беременности на фоне синдрома поликистозных яичников

Успешная стимуляция овуляции и зачатие ребенка не гарантируют благополучного течения беременности. Даже после проведенной терапии женщины с СПКЯ остаются в группе риска по развитию акушерских осложнений:

  • Самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках;
  • Плацентарная недостаточность и хроническая гипоксия плода;
  • Задержка внутриутробного развития плода;
  • Гестационный сахарный диабет;
  • Гестоз с развитием эклампсии;
  • Преждевременные роды.

Для профилактики развития осложнений рекомендуется тщательная прегравидарная подготовка, включающая снижение веса, отказ от вредных привычек, лечение хронической патологии. Рекомендуется прием витаминов, в том числе фолиевой кислоты за 3 месяца до планирования беременности.

Течение беременности на фоне синдрома поликистозных яичников

Во время беременности дальнейшего прогрессирования болезни не происходит. При благополучном вынашивании плода возможны роды через естественные родовые пути. При наличии осложнений проводится кесарево сечение.

Беременность на фоне гиперстимуляции яичников требует тщательного контроля и медикаментозной коррекции на первых этапах развития.

Прогноз при СПКЯ зависит от длительности течения патологии и наличия сопутствующих заболеваний. Чем раньше выявлена проблема, тем проще с ней справиться. У молодых женщин стимуляция овуляции, как правило, бывает эффективной. После 30-35 лет шансы на зачатие ребенка резко снижаются. Нелеченый поликистоз яичников является одной из ведущих причин эндокринного бесплодия у женщин позднего репродуктивного возраста.