Правовые проблемы суррогатного материнства

Бесплодный брак вынуждает использовать малейший шанс стать родителями.

Против суррогатного материнства

Противники суррогатного материнства считают, что оно превращает детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков; также они утверждают, что при этом материнство становится договорной работой, поэтому стремление к выгоде может возобладать над соображениями пользы для договаривающихся сторон.

Кроме того, многие феминистки думают, что такая практика будет способствовать эксплуатации женщин, а некоторые церковные группы усматривают в ней дегуманизирующую, безнравственную тенденцию, подрывающую святость брака и семьи.

Существуют также опасения, что некоторых суррогатных матерей может психологически травмировать необходимость отдать «своего» ребенка после установления той связи с ним, которая создавалась на протяжении 9-месячной беременности и родов (даже если вначале женщине казалось, что она сможет расстаться с таким ребенком без особых переживаний).

Я домик. Я вторая мама

Первого малыша я родила в 2012 году, мне тогда было 28 лет. Месяца через три я поняла, что могу сделать это еще раз. Через год родила снова, а в следующие 4 года — ещё дважды. Всего шестеро детей (два раза были двойни), все здоровенькие, весом около 3 кг.

Как проходят роды? Как обычно, при этом никаких мыслей, что ты делаешь что-то не так и мучаешься зря, не возникает. А после родов расставаться с малышом не тяжело. Ведь ты идёшь к этому на протяжении всей беременности и осознаешь, он — не твой.

Я всегда понимала, что ношу не своего ребёнка. Нет, невозможно не полюбить малыша, которого носишь внутри себя. И я всегда любила его, но это не материнская любовь.

Скорее любовь няни или тёти, или такая, как любит крёстная мать крестника. Я гладила живот, разговаривала с малышом, но не так, как со своим собственным. Будучи суррогатной матерью, ты не говоришь будущему ребёнку: «Мой маленький, я тебя жду». Ты рассказываешь, что его ждут, что у него есть мама и папа, которые его очень любят, обращаешься к малышу по имени. Как можно с этим справиться морально? Представлять себя… домиком. Я домик, я мама, вторая мама. Если относишься к себе именно так, то гораздо легче.

Читайте также:  Избыток эстрогена у женщин – симптомы и признаки

Группа неравнодушных

Для внесения изменений в действующие нормативные документы, касающиеся суррогатного материнства, в России было решено создать рабочую группу из представителей Госдумы, Совета Федерации, Минздрава и Российской ассоциации репродукции человека, рассказала «Известиям» член ОП, директор клиники «АРТ-ЭКО» Елена Калинина.

По ее словам, одна из необходимых мер — создание механизма адекватного контроля за судьбой детей, рожденных суррогатными матерями, от появления на свет до момента фактической передачи генетическим родителям, с обязательным соблюдением конституционно охраняемого права на защиту частной жизни.

— Положения Семейного кодекса (1995 год), федерального закона 323 (2011 год), приказа № 107н Минздрава России (2012 год) в части оказания помощи с применением ВРТ не обновлялись с момента их утверждения. Требуется их адаптация к современным условиям и устранение ряда неопределенностей, — подчеркнула Елена Калинина.

Пусть мама приедет: COVID-19 отрезал суррогатных детей от родителей Иностранцы не могут забрать своих биологических младенцев из России, но тревогу пока никто не бьет

Она добавила, что с 2013 года, когда вспомогательные репродуктивные технологии вошли в ОМС, количество лечебных циклов стало резко возрастать. Однако потребности граждан в этом виде помощи, оцениваемые количеством циклов ВРТ на 1 млн населения, в настоящее время удовлетворены на 30% хуже среднеевропейских показателей. А в сравнении с передовыми странами — на 40–50%.

Говорить или не говорить: морально-этическая составляющая суррогатного материнства

Одна из боязней родителей: говорить ли ребенку, то его родила другая «тётя». Совет детских психологов однозначен: ребенок должен знать правду. Другое дело, каким образом и в какой ситуации эту правду преподнести. «Мужская беседа» или «женские секреты» на тему: мама тебя не рожала — недопустимы. Тем более, не стоит начинать беседу в детсадовском возрасте, а вот в подростковый период с таким разговором можно опоздать.

Читайте также:  Гормональное бесплодие – причины возникновения и методы лечения

Сегодня существует достаточно литературы, из которой дети могут понять, как они появляются на свет. Как только ребенок начнет задавать подобные вопросы, одновременно с ответами расскажите ему, что не всегда детки могут появиться естественным путем, иногда нужны помощники. Если такая информация закрепиться в сознании юного человечка, в дальнейшем будет проще объяснить, почему мама не могла дать клетку для оплодотворения.

Конечно, секрет рождения можно прятать бесконечно, но к чему это приведет? К нервному состоянию матери, которая будет бояться, что сын или дочь отвернутся от нее, когда узнают правду. К стрессу неокрепшего организма, который обязательно случится, если ребенок узнает об обмане. В любом случае ситуация отразится на поведении детей. И не в лучшую сторону. Болезнь мамы дети поймут и простят, а то, что их посчитали недостойными знать семейную тайну — вряд ли.

Медицинский факт! По наблюдениям психологов, работающих с суррогатными детьми, у юных пациентов, которые не знали правды, в 2 раза чаще наблюдались различные психологические расстройства. В некоторых случаях на фоне «неправды» появлялись проблемы с физическим состоянием (заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхательных путей).

В любом случае практика суррогатного материнства лучше усыновления. Родители получают генетически «своего» малыша. Детки от суррогатных мам комфортно чувствуют себя в семье, ничем не отличаясь от одногодок. Если не акцентировать внимание на способе их рождения, проблем не возникает на протяжении всей жизни.

В итоге:

Правовые проблемы суррогатного материнства связаны с недостатками правового регулирования, возникают при установлении наследственных прав. При использовании услуг суррогатной матери для рождения ребенка возможны две ситуации, связанные с правовым регулированием наследственных отношений, то есть возникновение наследственных прав у ребенка, которого родила суррогатная мать, в случае смерти суррогатной матери и смерти супругов. В таком случае, если при родах умрет суррогатная мать и не будет согласия на запись родителями генетических родителей, то матерью ребенка автоматически запишут суррогатную мать, а отцом мужа суррогатной матери (если суррогатная мать замужем). В случаи смерти генетических родителей, то запись третьих лиц родителями ребенка невозможно. В обоих случаях, установление наследственных прав сложно. Нужно обращаться в суд и соответствующие органы для оформления ребенка, которого родила суррогатная мать.

Читайте также:  Причины, диагностика и лечение мужского и женского бесплодия

Законодательные пробелы представляют собой нерегулируемость такого аспекта, как правовое положение эмбриона, созданного в результате экстракорпорального оплодотворения в лабораторных условиях до переноса его в организм женщины. В настоящее время эмбрион не обладает статусом вещи, следовательно на него не может распространяться ответственность за причинение вред имуществу. Как видите, правовые проблемы суррогатного материнства имеют пока много нерешенных сторон.

Правовую основу суррогатного материнства составляет договор (договор суррогатного материнства) между суррогатной матерью и генетическими родителями. При проведении Программы суррогатного материнства необходимо обязательное заключение письменного договора между суррогатной матерью и супружеской парой.

В настоящее время существует путаница в связи с расхождением юридической и медицинской терминологии, так как не разработана единая терминология.

Похожие записи:

  • Leihmutterprogramm
  • Суррогатное материнство в Эстонии
  • Клиника выплатит компенсацию за ошибку в ЭКО
  • Суррогатное материнство в Финляндии
  • Суррогатное материнство в Испании
  • Суррогатное материнство в Греции
  • Как найти суррогатную мать?
  • Leihmutterschaft
  • Стать донором яйцеклетки! Стать суррогатной мамой!
  • Чем отличаются дети, зачатые естественным путем, от детей, зачатых методом ЭКО?
  • EIHMUTTERSCHAFT IN RUSSLAND
  • В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании регистрации детей, рожденных суррогатными матерями
  • Суррогатное материнство для китайцев в США
  • Суррогатное материнство в Австрии