Правовые аспекты суррогатного материнства

Программа суррогатного материнства представляет собой репродуктивную технологию, с помощью которой возможно произвести на свет собственное потомство даже при наличии определенных заболеваний, делающих этот процесс невыполнимым. В России суррогатное материнство разрешено законом и регулируется такими нормативно-правовыми актами как:

Дело о торговле детьми

Басманный суд Москвы ранее арестовал семерых фигурантов дела о торговле детьми от суррогатных матерей, еще одному избран домашний арест. Основной фигурант объявлен в федеральный розыск, он находится в Праге и готов приехать в Россию после возобновления международного авиасообщения. Среди арестованных, кроме врачей-акушеров, гинекологов и урологов, есть переводчик и генеральный директор центра по суррогатному материнству.

Первое уголовное дело было возбуждено в январе 2020 года следственным отделом по городу Одинцову ГСУ СК России по Московской области по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и пунктам "б", "г", "з" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми"). Оно было возбуждено по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика. Позднее часть статьи 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Как сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, в конце июня в квартире дома на Аргуновской улице в Москве были найдены пятеро младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. С ними находились две женщины. Следственными органами также было возбуждено уголовное дело по ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми"). Позднее правоохранители задержали гражданку Китая, которая находилась в этой квартире, где нашли брошенных младенцев. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, найденные младенцы оказались детьми суррогатных матерей, выношенными для граждан Китая. В квартире обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.

Читайте также:  Как подготовиться к переносу эмбрионов при ЭКО

Особенности программы суррогатного материнства в РФ

Процедура суррогатного материнства на территории Российской Федерации может производиться как на возмездной, так и безвозмездной основе. В законодательстве достаточно четко прописаны права участников программы, нормы Семейного кодекса и гражданских свобод. Важными аспектами программы являются такие особенности как:

  • суррогатная мама не может являться донором яйцеклетки;
  • полноправным родителем суррогатного ребенка могут быть как семейная пара, так и одинокая женщина;
  • только суррогатная мать, выносившая чужой плод, вправе записать родителями ребенка генетических мать и отца (если она этого не сделает, ребенок может остаться с ней, если иное не предусмотрено договором);
  • достаточно часто процедура ЭКО происходит с привлечением фонда ОМС, для чего супруги должны пройти обследование в ближайшей к месту регистрации больнице. При выявлении факта невозможности произвести потомство супруги получают от медицинского учреждения направление в специальную Комиссию по отбору пациентов для ЭКО, в этом случае процедура оплодотворения проходит бесплатно.

Первая официальная процедура суррогатного материнства в России была осуществлена в 1995 г. в городе Санкт-Петербурге. С того времени прошло не мало лет и хотя до сих пор единого закона нет, указанные выше законодательные акты вполне справляются с функцией законодательной базы для развития коммерческого суррогатного материнства. Рассмотрим отдельные документы более подробно.

Правовые аспекты. Суррогатное материнство

Правовые аспекты суррогатного материнства неодинаковые в разных странах мира. Так, в некоторых штатах США и европейских странах суррогатное материнство запрещено. Есть некоторые государства, в которых за него не разрешается получать вознаграждение. Во многих странах бывшего Советского Союза суррогатное материнство легализовано и регулируется законодательными актами.

Комитет министров Совета Европы в 1996 году принял Конвенцию, которая защищает права человека в биомедицинской отрасли здравоохранения. Парламентская ассамблея Совета Европы и Комиссия по правам человека приняли рекомендации по вопросам суррогатного материнства. Его правовые аспекты закреплены законодательными актами РФ, а также приказами Министерства здравоохранения.

Читайте также:  Боли в животе при беременности с загибом матки кзади

Да, эти документы дают правовую оценку медицинским аспектам суррогатного материнства, но не правовым. Государственная регистрация новорожденного проводится согласно нормативам российского Семейного Кодекса и Федерального закона «Об актах гражданского состояния», и только они могут регламентировать установление происхождения ребенка и вносить у его документы сведения о родителях.

Правовые аспекты суррогатного материнства являются чрезвычайно сложными и требующими оценки юристов. Конечно же, не желательно, чтобы эта программа стала источником наживы и инструментом манипулирования в руках мошенников. В связи с этим нужна законодательная база, имеющая чёткие, не подлежащие двоякому толкованию, формулировки по всем возможным вопросам.

Прежде всего, необходимо исключить возможность злоупотреблений со стороны медицинского персонала репродуктивных клиник. В программе суррогатного материнства, юридические аспекты которого несовершенны, используется экстракорпоральное оплодотворения. Результативность этой процедуры при выполнении первого ЭКО составляет около тридцати процентов, в последующих попытках – несколько выше. Каждый протокол ЭКО требует огромных финансовых вложений на медикаменты и методы исследования. Только используя экономические методы, можно пресечь попытки злоупотреблений на этом этапе программы суррогатного материнства.

Выбирая клинику, помните:

При подборе суррогатных мам наш центр сотрудничает с профессиональными агентствами, имеющими надежную репутацию и многолетний опыт работы — это гарантия профессионализма, знания всех тонкостей и нюансов этого процесса, ответственности перед пациентами. Мы предъявляем повышенные требования к квалификации докторов и уровню использующегося в процессе работы оборудования, расходных материалов, медикаментов. Наличие собственной лаборатории позволяет нам получить результаты анализов в день их сдачи и принять немедленные меры при необходимости, которые помогут сохранить здоровье Вашему малышу и обеспечат его безопасное появление на свет.

Если у вас интересует суррогатное материнство в нашей клинике в Москве, оставляйте свою заявку, мы свяжемся с вами, чтобы предоставить исчерпывающую информацию по этой теме и записать на прием к специалисту.

Основные этапы суррогатного материнства

Готовиться к процедуре нужно сурмаме и биологической мамочке. Гинеколог при помощи лекарственных препаратов синхронизирует циклы женщин, чтобы перенести эмбрионы на определенной стадии в нужный день овуляции. Предварительно исключается беременность у кандидатки в сурмамы.

Далее процедура проходит по заранее намеченному плану:

  1. У генетической мамы проводится стимуляция суперовуляции гормональными препаратами на протяжении 1-2 недель. Когда фолликулы достигают определённого размера, делают пункцию. Кандидатка при этом находится в естественном менструальном цикле, не принимает медикаменты.
  2. Оплодотворение спермой генетического отца происходит в пробирке. Эмбрионы живут от 3 до 5 суток. Они развиваются до нужного состояния, затем переносятся в полость матки выбранной сурмамы.
  3. Две недели медики ведут наблюдение за суррогатной матерью. Беременность наступила не естественным путём, поэтому для лучшего приживания плодного яйца назначают специальные препараты на основе гормона прогестерона и комплекс витаминов.
  4. Если спустя 2 недели подтверждается наступление беременности, то сурмама встаёт на учёт в женскую консультацию. Если результат отрицательный, то женщина получает вознаграждение, которое обозначалось в договоре на этот случай. Очередная попытка проводится после следующей менструации.

Оплодотворение яйцеклетки сурмамы спермой генетического отца в России запрещено.