клиника по всей России, включая 3, готовящихся к открытию
Значение контроля ХГЧ при искусственном оплодотворении
Секреция хорионического гонадотропина в женском организме увеличивается после закрепления эмбриона в маточной стенке. Вырабатывается гормон плодной оболочкой, называемой хорионом. Уже к 12 неделе она трансформируется в плаценту, которая и поддерживает жизнеспособность будущего малыша до конца срока вынашивания. ХГЧ также вводят в организм женщины, желающей забеременеть, для стимуляции овуляции. Этот способ применяется как при искусственном, так и при естественном оплодотворении.
- Температура после ЭКО — о чём говорит …
- Температура после ЭКО — о чём говорит …
- Удачное ЭКО: ощущения после переноса в …
- Таблица хчг при эко — Детская Городская …
Активный рост ХГЧ после имплантации наблюдается ко второй неделе, поэтому анализ должен быть сдан не раньше чем через 14 дней после зачатия. Уровень гормона контролируют на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, при ЭКО этот контроль особенно важен. Данное исследование позволяет определить вид беременности: маточная либо внематочная, многоплодная или нет. Кроме того, для ЭКО-беременности характерна очень высокая вероятность выкидыша, а отслеживание уровня гонадотропина позволяет его предупредить.
Что происходит с эмбрионом после его переноса?
Перенос эмбрионов – один из наиболее ответственных этапов программы ЭКО . Подготовка к искусственному оплодотворению, большое количество анализов , стимуляция овуляции, пункция фолликулов, оплодотворение, культивирование эмбрионов – все это уже позади. Впереди наиболее радостный период вынашивания малыша.
Вот что происходит после переноса эмбриона:
- 1-й день – бластоциста выходит из оболочки.
- 2–4-й день – происходит имплантация бластоцисты в эндометрий.
- 5-й день – завершение имплантации, деление клеток эмбриона.
- 6-й день – хорион начинает выделять ХГЧ.
Специалисты клиники «ЭКО на Петровке» культивируют эмбрионы до стадии бластоцисты, что обеспечивает отсеивание эмбрионов, останавливающихся в развитии на 3–4-е сутки. Благодаря этому повышается шанс на получение беременности и рождение здорового ребенка.
Поведение женщины при повышении температуры
Встречаются еще легкомысленные женщины, которые даже при тревожных сигналах после ЭКО не спешат обращаться в клинику и пробуют помочь сами себе. Однако повышение температуры выше 37,5 градусов после ЭКО требует особого отношения и внимания. Ведь помимо нормальной перестройки организма при наступившей беременности, это может быть грозным сигналом заболевания (инфекция половых путей, внематочная беременность, любое инфекционное заболевание). Ничего хорошего ни в одном из случаев появления таких патологий ждать не приходится. И сами по себе подобные проблемы не разрешатся.
Разберемся, чем чреваты последствия нарушений, сопровождаемых повышением ЭКО температуры после пункции:
- внематочная беременность: без своевременного хирургического лечения риск перитонита и гибели женщины;
- инфекция в половых органах: риск потери плода, осложнения с невозможностью вынашивать и рожать детей, хроническая патология половых органов, сепсис;
- общее инфекционное заболевание: угроза здоровью и жизни женщины, потеря плода, уродства у плода после перенесенных матерью инфекционных недугов, самопроизвольное или искусственное прерывание беременности.
- Температура тела после переноса …
- Имплантация эмбриона после ЭКО …
- Имплантация эмбриона после ЭКО …
- Может ли быть повышение температуры …
При повышении температуры женщине важно знать, что:
- Нельзя заниматься самолечением и пить какие-либо препараты без врачебных назначений (в т. ч. и из народных средств). Многие из препаратов строго противопоказаны беременным, хотя полезны в другом состоянии.
- Необходим контроль за поступлением жидкости. Недостаток питья приведет к перегреву тела и обезвоживанию, что может еще больше повысить температуру. А если женщина начнет пить жидкости более 2 л в день, это вызовет отеки, усилит нагрузку на почки, спровоцирует подъем давления.
- Допустимо питье чистой негазированной воды, некрепкого чая с лимоном, морса из клюквы или смородины. Особенно полезен беременным клюквенный морс, который регулирует работу почек, повышает иммунитет, нежно удаляет лишнюю жидкость, насыщает организм витаминами, утоляет жажду и приступы тошноты, способствует снижению температуры.
Вполне возможно, что ничего серьезного в женском организме не произошло, а температурный подъем вызван его индивидуальной реакцией или обострением какого-либо имеющегося у женщины недуга. Но показаться врачу в этой ситуации надо обязательно.
Как правильно подготовится к переносу эмбрионов
Как и порекомендовала мне доктор, я заблаговременно прошла курс Утрожестана . Это необходимо для того, чтобы сделать флору матки благоприятной для закрепления на ее стенках плодного яйца. Утрожестан является гормоном желтого тела – гестагеном – который в естественных условиях вырабатывается у женщин во время овуляции. Поскольку экстракорпоральное оплодотворение – это искусственная процедура, то гестаген у женщин, проходящих протокол ЭКО , не обнаруживается. Для этого и нужны вагинальные свечи, которые создают в маточной полости условия, оптимальные для развития оплодотворенных яйцеклеток.
В некоторых клиниках практикуют перенос 3-дневных эмбрионов. В Республиканском перинатальном центре в городе Уфа осуществляют перенос 5-дневных эмбрионов . На пятый день культивирования зигот в специальном растворе, картина для репродуктолога становится более очевидной, что позволяет выбрать для подсадки те бластоцисты , которые показали наилучшее деление клеток. Благодаря такому подходу, пациенткам удается избежать беременности тройней или более, поскольку переносят в матку только два плодных яйца.
В моем случае подсаживали две бластоцисты . Хотя я, будучи не уверенной в результативности всей затеи, просила репродуктологов увеличить количество до трех. Мне объяснили, что такое практикуется только для женщин старше 35-38 лет , когда шансы забеременеть несколько снижаются.
Некоторых женщин интересует вопрос, какое лекарство вливают в матку во время подсадки эмбрионов и вливают ли вообще что-либо. Смею вас заверить, что никакие препараты во время процедуры не используются. Подсаживаются только сами эмбрионы.

Во многом факторы успешности процедуры ЭКО зависит от толщины слоя эндометрия в маточной полости. Это как ковер, за ворсинки которого зацепляются эмбрионы. Чем он будет толще, тем выше ваш шанс забеременеть. На момент переноса эмбрионов в матку слой эндометрия у меня составлял 1,4 мм в толщину, что давало мне неплохие шансы на наступление беременности. Кстати, мой врач даже не сомневалась, что беременность наступит. Видимо, большой опыт!
Итак, подведем итоги по правильной подготовке ко дню переноса и добавим некоторые пункты:
- прием Утрожестана (дозировка подбирается врачом на основании анализов);
- за пару дней до дня Х нужно сдать коагулограмму ;
- нужно умеренно наполнить мочевой пузырь, для чего за два часа до процедуры перестать мочиться.
И маленький обещанный секрет : моя знакомая, которая тоже делала ЭКО и также успешно родила двух дочек с первой попытки, посоветовала мне купить в аптеке таблетки Пироксикам . Они повышают кровоток в малом тазу, в результате чего оплодотворенные яйцеклетки лучше закрепляются . Уточнив у доктора, что прием препарата не повлияет негативно на весь процесс, я приняла одну таблетку за полчаса до подсадки .
Что покажет первое УЗИ
Согласно статистике, не более 60 % попыток ЭКО завершаются успешно, причем иногда требуется далеко не одна процедура. В четверти случаев аппарат регистрирует наличие двойни или тройни, что зависит от изначального количества подсаженных зародышей. По некоторым данным, 6-10 % беременностей от экстракорпорального оплодотворения оказываются внематочными или замершими. Поэтому главная цель первого УЗИ после ЭКО – подтвердить факт имплантации эмбриона и его жизнеспособности.
Ультразвуковое сканирование при искусственном оплодотворении показывает:
- Наличие либо отсутствие прикрепления эмбриона/эмбрионов.
- Место локализации плодного яйца (сегмент матки, яичник, фаллопиевы трубы и т. д.).
- Функциональную активность женских половых желез, что необходимо для расчета дозы прогестерона (гормон, позволяющий сохранить беременность).
- Количество зародышей.
- Тонус матки, кровотечение в результате отслойки зиготы.
- Жизнеспособность прикрепленных эмбрионов (с помощью допплерографии).
Ультразвук очень важен не только в подтверждении беременности, но и для исключения серьезной патологии.
Почему уровень ХГЧ слишком высок или слишком низок
Выше нормы ХГЧ, как правило, бывает в одном случае – многоплодная беременность. При ЭКО это случается нечасто, все-таки сегодня репродуктологи стараются не рисковать и подсаживают только один эмбрион.
Крайне редко очень высокий уровень ХГЧ свидетельствует о развитии редкого осложнения, сопровождающего нежизнеспособную беременность – пузырного заноса.
Чаще случается, что уровень ХГЧ ниже нормы. Если он так и не увеличился, значит, к сожалению, эта попытка экстракорпорального оплодотворения неудачна, эмбрион не имплантировался. Не стоит сразу отчаиваться – иногда нетерпеливая будущая мама делает тест слишком рано, до имплантации плодного яйца, и уже следующий анализ покажет рост гормона. Слишком медленно растущий уровень ХГЧ может говорить о внематочной беременности, а резкие скачки концентрации гормона – о замершей беременности или угрозе ее прерывания. Однако оценивать результаты анализов и динамику изменения показателей может только врач.
Еще раз повторим важные моменты, которые должна учесть будущая мама.
-
Уровень ХГЧ после ЭКО контролируют на протяжении первого триместра беременности.
-
Динамика изменения уровня ХГЧ важнее, чем «точное попадание» в нормативные значения. Если уровень ХГЧ удваивается каждые 48 часов – скорее всего, беременность наступила и развивается нормально.
-
Выбирайте одну лабораторию для сдачи анализов и делайте тесты именно в ней. В различных учреждениях результаты будут отличаться в зависимости от используемого оборудования и методов исследования.
- Температура после ЭКО — о чём говорит …
- скачет температура тела после подсадки эко
- Температура после переноса эмбриона при …
- Температура после переноса эмбриона при …
Желаем вам счастливой беременности и отличных анализов!
Подготовила Анастасия Сергеева Материалы, использованные при подготовке публикации
- «ХГЧ при беременности. Норма по неделям: таблица показателей», -i-deti/hgch-pri-beremennosti-norma-po-nedelyam-tablitsa-pokazatelej
- «Human Chorionic Gonadotropin (HCG): The Pregnancy Hormone», -pregnant/hcg-levels
- «HCG levels – 10 things you need to know», -levels-10-things-you-need-to-know
ЭКО, анализы, медицинские тесты
Подготовка к процедуре
В рамках подготовки к криопротоколу врач изучает состояние репродуктивной системы женщины и ее гормональный статус с целью убедиться, что организм женщины справиться с повышенной нагрузкой в виде беременности и родов.
Если после вступления в программу ЭКО, после которой и были подвергнуты криозаморозке эмбрионы, прошло много времени и сроки действия анализов закончились, женщине придется пройти все лабораторные исследования вновь.
- Определение группы крови и резус-фактора.
- Анализ крови на сифилис, ВИЧ, антигены к гепатитам В, С, вирусу простого герпеса.
- Клинический и биохимический анализ крови.
- Выявление антител к возбудителям краснухи, цитомегаловирусу, токсоплазмозу и другим.
- Микроскопия мазка из влагалища и уретры.
- Цитологическое исследование соскоба из цервикального канала.
- Общий анализ мочи.
- Диагностика с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) хламидиоза, микоплазмы, вируса папилломы человека, герпеса.
Функциональная диагностика включает:
- УЗИ щитовидной железы.
- Эхографию молочных желез (до 35 лет), после 35 лет – маммографию.
- ЭКГ.
- Флюографию.
Ультразвуковое исследование репродуктивных органов (матки, яичников) для определения состояния слизистой матки и степени ее готовности к приему эмбриона.
Если у женщины имеется патология эндометрия, назначаются дополнительные исследования, позволяющие оценить состояние эндометрия: гистероскопию, биопсию слизистой матки с морфологическим исследованием материала, бактериологический посев нафлору
Точная цена криопротокола ЭКО определяется после выбора схемы подготовки к проведению процедуры, количества дополнительных исследований.
В среднем стоимость процедуры составляет в зависимости от клиники 60 000 рублей. В эту сумму не включена стоимость за консервации эмбрионов. Услуги по криозаморозке и хранению эмбрионов (не более 2 недель) начинаются с отметки в 9600 рублей.
Норма температуры при переносе эмбриона
Многие женщины, ведя графики обеспокоены тем, какая температура должна быть после переноса эмбрионов. Все данные индивидуальные, однако нормой считается 37-37,5 градусов. При наличии серьезных отклонений от данных необходимо сообщать врачу.
В Клинике ЭКО на Петровке клиенты могут выбирать специалиста по собственному усмотрению или воспользоваться рекомендациями, предложенными другими врачами, клиникой или отзывами клиентов. Смотрите видео о том, как сделать беременность успешной:

После удачного проведения пересадки эмбрионов базальная температура является важным критерием контроля над беременностью, а также здоровьем женщины. Именно с ее помощью устанавливается беременность, угрозе прерывания. Повышение свыше 37,5 градусов считается патологией. Особенно, если повысилась температура тела.
Во время имплантации температура способна температура после эко в 37 градусов способна подняться. Затем при проникновении эмбриона в ткани температура падает. Процессом руководят женские гормоны, препятствующие отторжению плода.
Динамика ХГЧ при поздней имплантации
Определение роста ХГЧ относится к обязательным методам подтверждения беременности. Достаточное количество хорионического гонадотропина накапливается к 10-14 дню вынашивания.
При поздней имплантации динамика ХГЧ выглядит следующим образом
- Температура после переноса эмбриона …
- Таблица хчг при эко — Детская Городская …
- Базальная температура при ЭКО …
- Имплантация эмбриона после ЭКО …
- Через 2 недели после пересадки эмбрионов уровень ХГЧ должен быть 100 мМЕ/л. Это свидетельствует об успешном завершении протокола ЭКО с развитием беременности.
- Концентрация ХГЧ в пределах 25 — 100 мМЕ/л – признак патологического процесса. Чаще всего это говорит о замершей или внематочной беременности.
- Низкий ХГЧ, уровень которого меньше 25 мМЕ/л спустя 2 недели после оплодотворения, может свидетельствовать об отрицательном результате процедуры.
- Достижение показателя 2020 мМЕ/л позволяет проводить контроль за развитием плода с помощью ультразвукового исследования. Данный уровень ХГЧ чаще всего регистрируется на 18–19-й день после подсадки.
День после переноса |
Концентрация ХГЧ, мЕД/мл |
Криоперенос |
|||
Трехдневные эмбрионы |
Пятидневные эмбрионы |
Минимальная |
Средняя |
Максимальная |
|
14 |
12 |
119 |
400 |
580 |
120-580 |
16 |
14 |
360 |
980 |
2020 |
70-400 |
18 |
15 |
740 |
2020 |
2020 |
640-850 |
20 |
18 |
2020 |
2020 |
2020 |
510-2000 |
22 |
20 |
2020 |
2020 |
2020 |
1000-4800 |
24 |
22 |
2020 |
10100 |
19400 |
1800-7800 |
26 |
24 |
2020 |
13500 |
33000 |
4200-15500 |
28 |
26 |
11500 |
19500 |
60000 |
7000-27000 |
30 |
28 |
14000 |
27200 |
70000 |
10500-40000 |
Какие сдать анализы
Состояние здоровья супругов тестируется после каждой неудачи. С последующим более расширенным списком исследований могут быть выявлены новые обстоятельства. Для каждой пары составляется собственный перечень. После неоднократной неудачи рекомендуется сдать анализы:
- кариотипирование;
- аутоантитела против фосфолипидов;
- антитела к ХГЧ;
- hla-типирование;
- гистероскопия с последующей биопсией;
- блокирующий фактор к сыворотке крови;
- УЗИ с допплер-диагностикой;
- анализ на инфекции, передаваемые половым путем.
Список исследований дополняется и расширяется с учетом протокола и состояния здоровья партнеров.