Поздняя имплантация эмбриона и хгч при эко

клиника по всей России, включая 3, готовящихся к открытию

Значение контроля ХГЧ при искусственном оплодотворении

Секреция хорионического гонадотропина в женском организме увеличивается после закрепления эмбриона в маточной стенке. Вырабатывается гормон плодной оболочкой, называемой хорионом. Уже к 12 неделе она трансформируется в плаценту, которая и поддерживает жизнеспособность будущего малыша до конца срока вынашивания. ХГЧ также вводят в организм женщины, желающей забеременеть, для стимуляции овуляции. Этот способ применяется как при искусственном, так и при естественном оплодотворении.

Активный рост ХГЧ после имплантации наблюдается ко второй неделе, поэтому анализ должен быть сдан не раньше чем через 14 дней после зачатия. Уровень гормона контролируют на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, при ЭКО этот контроль особенно важен. Данное исследование позволяет определить вид беременности: маточная либо внематочная, многоплодная или нет. Кроме того, для ЭКО-беременности характерна очень высокая вероятность выкидыша, а отслеживание уровня гонадотропина позволяет его предупредить.

Что происходит с эмбрионом после его переноса?

Перенос эмбрионов – один из наиболее ответственных этапов программы ЭКО . Подготовка к искусственному оплодотворению, большое количество анализов , стимуляция овуляции, пункция фолликулов, оплодотворение, культивирование эмбрионов – все это уже позади. Впереди наиболее радостный период вынашивания малыша.

Вот что происходит после переноса эмбриона:

  • 1-й день – бластоциста выходит из оболочки.
  • 2–4-й день – происходит имплантация бластоцисты в эндометрий.
  • 5-й день – завершение имплантации, деление клеток эмбриона.
  • 6-й день – хорион начинает выделять ХГЧ.

Специалисты клиники «ЭКО на Петровке» культивируют эмбрионы до стадии бластоцисты, что обеспечивает отсеивание эмбрионов, останавливающихся в развитии на 3–4-е сутки. Благодаря этому повышается шанс на получение беременности и рождение здорового ребенка.

Поведение женщины при повышении температуры

Встречаются еще легкомысленные женщины, которые даже при тревожных сигналах после ЭКО не спешат обращаться в клинику и пробуют помочь сами себе. Однако повышение температуры выше 37,5 градусов после ЭКО требует особого отношения и внимания. Ведь помимо нормальной перестройки организма при наступившей беременности, это может быть грозным сигналом заболевания (инфекция половых путей, внематочная беременность, любое инфекционное заболевание). Ничего хорошего ни в одном из случаев появления таких патологий ждать не приходится. И сами по себе подобные проблемы не разрешатся.

Разберемся, чем чреваты последствия нарушений, сопровождаемых повышением ЭКО температуры после пункции:

  • внематочная беременность: без своевременного хирургического лечения риск перитонита и гибели женщины;
  • инфекция в половых органах: риск потери плода, осложнения с невозможностью вынашивать и рожать детей, хроническая патология половых органов, сепсис;
  • общее инфекционное заболевание: угроза здоровью и жизни женщины, потеря плода, уродства у плода после перенесенных матерью инфекционных недугов, самопроизвольное или искусственное прерывание беременности.

При повышении температуры женщине важно знать, что:

  1. Нельзя заниматься самолечением и пить какие-либо препараты без врачебных назначений (в т. ч. и из народных средств). Многие из препаратов строго противопоказаны беременным, хотя полезны в другом состоянии.
  2. Необходим контроль за поступлением жидкости. Недостаток питья приведет к перегреву тела и обезвоживанию, что может еще больше повысить температуру. А если женщина начнет пить жидкости более 2 л в день, это вызовет отеки, усилит нагрузку на почки, спровоцирует подъем давления.
  3. Допустимо питье чистой негазированной воды, некрепкого чая с лимоном, морса из клюквы или смородины. Особенно полезен беременным клюквенный морс, который регулирует работу почек, повышает иммунитет, нежно удаляет лишнюю жидкость, насыщает организм витаминами, утоляет жажду и приступы тошноты, способствует снижению температуры.
Читайте также:  Бесплодие у мужчин: причины, диагностика и методы лечения

Вполне возможно, что ничего серьезного в женском организме не произошло, а температурный подъем вызван его индивидуальной реакцией или обострением какого-либо имеющегося у женщины недуга. Но показаться врачу в этой ситуации надо обязательно.

Как правильно подготовится к переносу эмбрионов

Как и порекомендовала мне доктор, я заблаговременно прошла курс Утрожестана . Это необходимо для того, чтобы сделать флору матки благоприятной для закрепления на ее стенках плодного яйца. Утрожестан является гормоном желтого тела – гестагеном – который в естественных условиях вырабатывается у женщин во время овуляции. Поскольку экстракорпоральное оплодотворение – это искусственная процедура, то гестаген у женщин, проходящих протокол ЭКО , не обнаруживается. Для этого и нужны вагинальные свечи, которые создают в маточной полости условия, оптимальные для развития оплодотворенных яйцеклеток.

В некоторых клиниках практикуют перенос 3-дневных эмбрионов. В Республиканском перинатальном центре в городе Уфа осуществляют перенос 5-дневных эмбрионов . На пятый день культивирования зигот в специальном растворе, картина для репродуктолога становится более очевидной, что позволяет выбрать для подсадки те бластоцисты , которые показали наилучшее деление клеток. Благодаря такому подходу, пациенткам удается избежать беременности тройней или более, поскольку переносят в матку только два плодных яйца.

В моем случае подсаживали две бластоцисты . Хотя я, будучи не уверенной в результативности всей затеи, просила репродуктологов увеличить количество до трех. Мне объяснили, что такое практикуется только для женщин старше 35-38 лет , когда шансы забеременеть несколько снижаются.

Некоторых женщин интересует вопрос, какое лекарство вливают в матку во время подсадки эмбрионов и вливают ли вообще что-либо. Смею вас заверить, что никакие препараты во время процедуры не используются. Подсаживаются только сами эмбрионы.

Как правильно подготовится к переносу эмбрионов

Во многом факторы успешности процедуры ЭКО зависит от толщины слоя эндометрия в маточной полости. Это как ковер, за ворсинки которого зацепляются эмбрионы. Чем он будет толще, тем выше ваш шанс забеременеть. На момент переноса эмбрионов в матку слой эндометрия у меня составлял 1,4 мм в толщину, что давало мне неплохие шансы на наступление беременности. Кстати, мой врач даже не сомневалась, что беременность наступит. Видимо, большой опыт!

Итак, подведем итоги по правильной подготовке ко дню переноса и добавим некоторые пункты:

  1. прием Утрожестана (дозировка подбирается врачом на основании анализов);
  2. за пару дней до дня Х нужно сдать коагулограмму ;
  3. нужно умеренно наполнить мочевой пузырь, для чего за два часа до процедуры перестать мочиться.

И маленький обещанный секрет : моя знакомая, которая тоже делала ЭКО и также успешно родила двух дочек с первой попытки, посоветовала мне купить в аптеке таблетки Пироксикам . Они повышают кровоток в малом тазу, в результате чего оплодотворенные яйцеклетки лучше закрепляются . Уточнив у доктора, что прием препарата не повлияет негативно на весь процесс, я приняла одну таблетку за полчаса до подсадки .

Что покажет первое УЗИ

Согласно статистике, не более 60 % попыток ЭКО завершаются успешно, причем иногда требуется далеко не одна процедура. В четверти случаев аппарат регистрирует наличие двойни или тройни, что зависит от изначального количества подсаженных зародышей. По некоторым данным, 6-10 % беременностей от экстракорпорального оплодотворения оказываются внематочными или замершими. Поэтому главная цель первого УЗИ после ЭКО – подтвердить факт имплантации эмбриона и его жизнеспособности.

Читайте также:  Какой должен быть хгч на 10 дпп пятидневок

Ультразвуковое сканирование при искусственном оплодотворении показывает:

  1. Наличие либо отсутствие прикрепления эмбриона/эмбрионов.
  2. Место локализации плодного яйца (сегмент матки, яичник, фаллопиевы трубы и т. д.).
  3. Функциональную активность женских половых желез, что необходимо для расчета дозы прогестерона (гормон, позволяющий сохранить беременность).
  4. Количество зародышей.
  5. Тонус матки, кровотечение в результате отслойки зиготы.
  6. Жизнеспособность прикрепленных эмбрионов (с помощью допплерографии).

Ультразвук очень важен не только в подтверждении беременности, но и для исключения серьезной патологии.

Почему уровень ХГЧ слишком высок или слишком низок

Выше нормы ХГЧ, как правило, бывает в одном случае – многоплодная беременность. При ЭКО это случается нечасто, все-таки сегодня репродуктологи стараются не рисковать и подсаживают только один эмбрион.

Крайне редко очень высокий уровень ХГЧ свидетельствует о развитии редкого осложнения, сопровождающего нежизнеспособную беременность – пузырного заноса.

Чаще случается, что уровень ХГЧ ниже нормы. Если он так и не увеличился, значит, к сожалению, эта попытка экстракорпорального оплодотворения неудачна, эмбрион не имплантировался. Не стоит сразу отчаиваться – иногда нетерпеливая будущая мама делает тест слишком рано, до имплантации плодного яйца, и уже следующий анализ покажет рост гормона. Слишком медленно растущий уровень ХГЧ может говорить о внематочной беременности, а резкие скачки концентрации гормона – о замершей беременности или угрозе ее прерывания. Однако оценивать результаты анализов и динамику изменения показателей может только врач.

Еще раз повторим важные моменты, которые должна учесть будущая мама.

  • Уровень ХГЧ после ЭКО контролируют на протяжении первого триместра беременности.

  • Динамика изменения уровня ХГЧ важнее, чем «точное попадание» в нормативные значения. Если уровень ХГЧ удваивается каждые 48 часов – скорее всего, беременность наступила и развивается нормально.

  • Выбирайте одну лабораторию для сдачи анализов и делайте тесты именно в ней. В различных учреждениях результаты будут отличаться в зависимости от используемого оборудования и методов исследования.

Желаем вам счастливой беременности и отличных анализов!

Подготовила Анастасия Сергеева Материалы, использованные при подготовке публикации

  • «ХГЧ при беременности. Норма по неделям: таблица показателей», -i-deti/hgch-pri-beremennosti-norma-po-nedelyam-tablitsa-pokazatelej
  • «Human Chorionic Gonadotropin (HCG): The Pregnancy Hormone», -pregnant/hcg-levels
  • «HCG levels – 10 things you need to know», -levels-10-things-you-need-to-know

ЭКО, анализы, медицинские тесты

Подготовка к процедуре

В рамках подготовки к криопротоколу врач изучает состояние репродуктивной системы женщины и ее гормональный статус с целью убедиться, что организм женщины справиться с повышенной нагрузкой в виде беременности и родов.

Если после вступления в программу ЭКО, после которой и были подвергнуты криозаморозке эмбрионы, прошло много времени и сроки действия анализов закончились, женщине придется пройти все лабораторные исследования вновь.

  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ, антигены к гепатитам В, С, вирусу простого герпеса.
  • Клинический и биохимический анализ крови.
  • Выявление антител к возбудителям краснухи, цитомегаловирусу, токсоплазмозу и другим.
  • Микроскопия мазка из влагалища и уретры.
  • Цитологическое исследование соскоба из цервикального канала.
  • Общий анализ мочи.
  • Диагностика с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) хламидиоза, микоплазмы, вируса папилломы человека, герпеса.
Читайте также:  Базальная Температура При Оплодотворении До Имплантации

Функциональная диагностика включает:

  • УЗИ щитовидной железы.
  • Эхографию молочных желез (до 35 лет), после 35 лет – маммографию.
  • ЭКГ.
  • Флюографию.

Ультразвуковое исследование репродуктивных органов (матки, яичников) для определения состояния слизистой матки и степени ее готовности к приему эмбриона.

Если у женщины имеется патология эндометрия, назначаются дополнительные исследования, позволяющие оценить состояние эндометрия: гистероскопию, биопсию слизистой матки с морфологическим исследованием материала, бактериологический посев нафлору

Точная цена криопротокола ЭКО определяется после выбора схемы подготовки к проведению процедуры, количества дополнительных исследований.

В среднем стоимость процедуры составляет в зависимости от клиники 60 000 рублей. В эту сумму не включена стоимость за консервации эмбрионов. Услуги по криозаморозке и хранению эмбрионов (не более 2 недель) начинаются с отметки в 9600 рублей.

Норма температуры при переносе эмбриона

Многие женщины, ведя графики обеспокоены тем, какая температура должна быть после переноса эмбрионов. Все данные индивидуальные, однако нормой считается 37-37,5 градусов. При наличии серьезных отклонений от данных необходимо сообщать врачу.

В Клинике ЭКО на Петровке клиенты могут выбирать специалиста по собственному усмотрению или воспользоваться рекомендациями, предложенными другими врачами, клиникой или отзывами клиентов. Смотрите видео о том, как сделать беременность успешной:

Норма температуры при переносе эмбриона

После удачного проведения пересадки эмбрионов базальная температура является важным критерием контроля над беременностью, а также здоровьем женщины. Именно с ее помощью устанавливается беременность, угрозе прерывания. Повышение свыше 37,5 градусов считается патологией. Особенно, если повысилась температура тела.

Во время имплантации температура способна температура после эко в 37 градусов способна подняться. Затем при проникновении эмбриона в ткани температура падает. Процессом руководят женские гормоны, препятствующие отторжению плода.

Динамика ХГЧ при поздней имплантации

Определение роста ХГЧ относится к обязательным методам подтверждения беременности. Достаточное количество хорионического гонадотропина накапливается к 10-14 дню вынашивания.

При поздней имплантации динамика ХГЧ выглядит следующим образом

  • Через 2 недели после пересадки эмбрионов уровень ХГЧ должен быть 100 мМЕ/л. Это свидетельствует об успешном завершении протокола ЭКО с развитием беременности.
  • Концентрация ХГЧ в пределах 25 — 100 мМЕ/л – признак патологического процесса. Чаще всего это говорит о замершей или внематочной беременности.
  • Низкий ХГЧ, уровень которого меньше 25 мМЕ/л спустя 2 недели после оплодотворения, может свидетельствовать об отрицательном результате процедуры.
  • Достижение показателя 2020 мМЕ/л позволяет проводить контроль за развитием плода с помощью ультразвукового исследования. Данный уровень ХГЧ чаще всего регистрируется на 18–19-й день после подсадки.

День после переноса

Концентрация ХГЧ, мЕД/мл

Криоперенос

Трехдневные эмбрионы

Пятидневные эмбрионы

Минимальная

Средняя

Максимальная

14

12

119

400

580

120-580

16

14

360

980

2020

70-400

18

15

740

2020

2020

640-850

20

18

2020

2020

2020

510-2000

22

20

2020

2020

2020

1000-4800

24

22

2020

10100

19400

1800-7800

26

24

2020

13500

33000

4200-15500

28

26

11500

19500

60000

7000-27000

30

28

14000

27200

70000

10500-40000

Какие сдать анализы

Состояние здоровья супругов тестируется после каждой неудачи. С последующим более расширенным списком исследований могут быть выявлены новые обстоятельства. Для каждой пары составляется собственный перечень. После неоднократной неудачи рекомендуется сдать анализы:

  • кариотипирование;
  • аутоантитела против фосфолипидов;
  • антитела к ХГЧ;
  • hla-типирование;
  • гистероскопия с последующей биопсией;
  • блокирующий фактор к сыворотке крови;
  • УЗИ с допплер-диагностикой;
  • анализ на инфекции, передаваемые половым путем.

Список исследований дополняется и расширяется с учетом протокола и состояния здоровья партнеров.