Последствия ЭКО для здоровья женщины: возможна ли онкология?

Именно женские половые гормоны придают представительницам слабого пола феминные черты, определяют их поведение и внешний вид.

Гиперстимуляция может вести к раннему климаксу и миомам

— В чем основные риски метода ЭКО для женского здоровья?

Я не делаю ЭКО, но в своей практике часто сталкиваюсь с женщинами, прошедшими через ЭКО, и знакома со множеством негативных последствий.

Метод ЭКО предполагает мощную гормонотерапию с целью появления как можно большего количества яйцеклеток.

Это чревато гиперстимуляцией яичников. Рассчитать дозу, адекватную именно для этой пациентки, порой бывает трудно, поскольку каждая женщина имеет свой индекс здоровья, особенности гормонального фона и, что самое главное – свой конечный запас фолликулов.

Знать достоверно, каков этот запас, мы не можем, поэтому врач порой вынужден двигаться вслепую, экспериментируя в каждом конкретном случае. Вплоть до того, что одна и та же доза гормона у кого-то позволит созреть пяти яйцеклеткам, а у кого-то — 20.

Порой и гормонов поступает много, а в результате ни одной подходящей для оплодотворения яйцеклетки получить не удается. Начинается повторная стимуляция, и нарушается уже вся репродуктивная система.

Частый результат гиперстимуляции – кисты яичников, миомы. Обычно они рассасываются сами, как только установится гормональный фон. Но для этого надо дать организму отдохнуть хотя бы несколько месяцев. Не все пациенты к этому готовы: ЭКО — работа на результат любой ценой.

Как правило, миоматозные узлы начинают формироваться, если в анамнезе более трех попыток ЭКО. Порой подобные новобразования мешают наступлению или сохранению беременности, поскольку не дают плоду закрепиться.

У меня была пациентка: она сделала 4 попытки ЭКО, перед пятой у нее образовался субмукозный узел в полости матки (доброкачественная опухоль – прим. Ред.). И тогда она для себя решила, что не будет больше пытаться, потому что здоровья уже не хватало.

ПриЭКО у женщины берут несколько (при естественном ЭКО – одну-две) яйцеклеток, и «в пробирке» оплодотворяют сперматозоидами. Когда эмбрионы достигают определенного размера (обычно на это уходит от трех до пяти дней) – их подсаживают в полость матки.

— Что происходит с репродуктивной системой, когда ее активно начинают «кормить» гормонами?

Гиперстимуляция может вести к раннему климаксу и миомам

— Самое страшное, что может произойти – это ранний климакс, и женщина уже не сможет быть матерью, если у нее еще нет детей и с ЭКО тоже не получается. Это становится настоящим ударом.

Нередки случаи, когда после нескольких попыток ЭКО, при наличии суперовуляций, оказывается, что женщина попросту исчерпала весь запас фолликулов, ее яичники истощены. И это не в 40 или 50 лет, когда менопауза наступает естественным образом – а в 30 с небольшим, когда, казалось бы, еще все впереди.

Случается и так, что организм после гиперстимуляции продолжает и в естественном цикле вырабатывать не одну, а несколько яйцеклеток, расходуя свои запасы в три, пять раз быстрее.

Я в своей практике видела таких девушек. Ей 32, а фолликулярный аппарат как у женщины в 45. Если до попыток ЭКО бесконтрольно принимались оральные контрацептивы, риск такого исхода многократно возрастает.

— Женщина может сама понять, что у нее такие серьезные нарушения?

— Увидеть «транжирство» яйцеклеток и поставить диагноз «гипофункция яичников» может только врач на УЗИ. Восполнить потери бывает уже невозможно. Есть препараты, которые могут замедлить процесс, как правило, это травы, гомеопатия. Но в случае, если ранний климакс наступил, пациентке показана только заместительная гормонотерапия, которая сгладит неприятные симптомы, но фертильность, увы, не вернет.

Читайте также:  Счастье «из пробирки». Кто поможет женщине стать мамой

— Кроме гинекологии, есть ли после ЭКО другие области риска в организме женщины?

— Прежде всего – щитовидная железа. При бесплодии – ведь без этого диагноза к ЭКО и не прибегают, она и так, как правило, бывает в группе риска. Работа щитовидной железы тесно связана с работой репродуктивной системы, и если есть нарушения, то они часто бывают и там, и там.

В случае получения ударной дозы гормонов в протоколе ЭКО сбои в работе щитовидной железы неизбежны. Могут появится узлы, развиться тяжелая форма диффузного зоба.

Другая зона риска – печень. Когда в организм поступают все новые и новые дозы лекарств, она неизбежно страдает.

В моей практике была женщина, которой после пяти попыток ЭКО ставили диагноз «биллиарный цирроз печени». К счастью, благодаря грамотному гепатологу он был со временем снят, но от желания стать матерью та пациентка была вынуждена отказаться: «Боюсь за свое здоровье».

Гиперстимуляция заставляет работать на повышенных оборотах весь организм. А что бывает с нами, когда мы очень сильно напрягаемся ради какого-то очень важного рывка? Правильно, рано или поздно наступает истощение и усталость. Так и со здоровьем.

Татьяна, Москва: «Первый раз на ЭКО все идут как в магазин за подарком»

«Я родила с 13-й попытки ЭКО. До этого были преждевременные роды двойней и замершая беременность. Сменили 4 клиники, причины неудач нашли в последней, где я вела мои 3 предыдущие беременности. Первое ЭКО я сделала в 2008 году. И только в 2017 у меня родилась чудная доченька!

Первый раз на ЭКО все идут как в магазин за подарком. Кажется, сейчас заплачу — и все мои проблемы будут решены. Но реальность наступает сразу после отрицательного ХГЧ. Второй раз думаешь: «Ну вот теперь-то точно получится: учли все ошибки, всё дообследовали и приняли меры». И тут очередное разочарование. Что далее чувствует женщина, думаю, можно не объяснять.

Теперь о клиниках. Все говорят: «Приходите к нам, у них не получилось, а у нас получится», не объясняя разницы между «ними» и «нами». Слышишь только фразы: «У нас новейшее оборудование и хорошие специалисты». А проблема — в непрофессионализме персонала, с которым я столкнулась даже в той клинике, где были беременности. Хорошо, если у тебя много эмбрионов в запасе, позволяют средства и время, иначе все врачебные ошибки выливаются в потери беременности, денег (а это не одна сотня тысяч рублей), здоровья и сил. Последняя беременность удалась по причине тотального контроля каждого шага врачей, когда все решения принимались нами совместно.

Они меня называли «профессор». Ещё бы тут не стать профессором, после всего, что было.

А бывало всякое. То анестезиолог не рассчитает лекарства, то я проснусь в середине операции от слов медсестры: «Ой, я там тампон потеряла…». После моих слов: «Вы охренели?», медсестра начала падать в обморок, потом я ничего не помню. Или государство начнёт оплачивать ЭКО, а твоей клиники в этом списке нет, но в другую ты не хочешь, и потому платишь. Из 13 попыток ЭКО только одна была сделана за счёт государства, да и то на 50%, потому что клиника нашла лазейки в законе, чтобы и государственные деньги взять, и ещё меня заставить заплатить, т.к. в законе нет термина «криоперенос». Надо было судиться, но сил на это уже не было. Немногие женщины так вникают в суть проблемы, и основная масса «отваливается» после 3-4 попыток.

За эти 10 лет результативность, думаю, повысилась, число клиник возросло, но не уверена, что вырос уровень врачей. Самое сложное — поставить диагноз. Мне его поставили только на 7-й раз. Но всё это меркнет, когда ты делаешь УЗИ и слышишь сердцебиение ребёнка. Я рыдала так, что меня пришли успокаивать врачи с других этажей. Уже никто не верил в мой успех».

Читайте также:  Астенозооспермия – причины развития и лечение патологии

Последствия ЭКО после родов

Как видно, все последствия для женщины после ЭКО связаны с приемом гормональных препаратов.

Все понимают, что это не может пройти бесследно. Конечно же, организм страдает из-за этого. Об этом говорят многочисленные отзывы тех, кто прошел через эту процедуру. Большинство женщин (заметьте, большинство) жалуются на то, что работа организма разладилась.

Но ни одна из женщин не жалеет о том, что пошла на этот риск ради того, чтобы стать мамой.

Ранний климакс

О том, какие последствия ЭКО для здоровья женщины после родов, лучше расскажут некоторые отзывы.

  • Конечно же, организм получает удар после ЭКО-беременности. Влияет все: и гормональная терапия, и наркоз. Созревает не 1 яйцеклетка, а 10! Происходит гиперстимуляция яичников, а это не может пройти бесследно. Но я считаю, что малыш того стоит. Кстати, у меня климакс настал в 34 года – через 2 года после ЭКО. Думаю, что это связано с гормональной терапией. Ирина.
  • Со второй попытки все получилось, но после родов сильно полезли волосы, часто болит голова и депрессия. Начался ранний климакс. Мне всего-то 32! Но у меня есть маленькое чудо. И пусть я буду страшной, но у меня свой сыночек, и ничего менять я бы не хотела. Маша.

Проблемы со щитовидкой

Помимо раннего климакса со всеми вытекающими симптомами, состояние щитовидки у женщины после ЭКО может ухудшиться. Железы от большой нагрузки зачастую не справляется с таким количеством гормонов, которые начинает принимать женщина при ЭКО. Обязательно проверьте щитовидку после родов, чтобы вовремя провести терапию.

Кардиомиопатия

Некоторые женщины упоминают о кардиомиопатии, вызванной усиленным приемом эстрогенов. Как известно, прием эстрогенов, которые всегда назначают при искусственном оплодотворении, оказывает воздействие на проницаемость кровеносных сосудов. Это ведет к ослаблению сердечной мышцы.

Длительность жизни женщины после родов

Очень часто тех, кто решается на этот шаг, пугают тем, что родить они родят, но вот воспитывать ребенка не будут. Говорят, эта процедура отражается на здоровье, организм ослабевает, и женщина после ЭКО живет не дольше 11 лет. Все это неправда!

С моей средней дочкой учатся 2 мальчика, которых родили с помощью искусственного оплодотворения. Детям по 13 лет. Мамы активные, полны жизни и энергии. Так что мнение о том, что этот способ забеременеть укорачивает длительность жизни женщины, миф, а не реальность.

Факторы риска, способствующие развитию осложнений

При проведении ЭКО 5-6% женщин сталкиваются с негативными последствиями.

Основными причинами осложнений являются:

  • пункция яичников;
  • хронические воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • эндометриоз;
  • спаечная болезнь;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Пункция при ЭКО — наиболее распространенная причина кровотечений. Кровопотеря может развиваться перед пункцией, в процессе или сразу после процедуры. Также выделяют группу поздних кровотечений, возникающих через 6-12 часов после манипуляции. На развитие патологического состояния указывают учащение сердцебиения, давящие боли в промежности, чувство давления на прямую кишку, увеличение живота, его болезненность. Так как кровопотеря может стать критической, все пациенты после пункции должны находиться под наблюдением медицинского персонала.

Когда можно делать следующее ЭКО?

Замершая беременность не является приговором. Повторно пробовать попытки зачать можно спустя 6-12 месяцев в зависимости от состояния женского организма. За данный период происходит полное восстановление здоровья, сил, энергии. Наступает психологическая реабилитация, которая важна для семейной пары для продолжения попыток беременности. Обязательно устанавливается причина прерывания вынашивания.

Как только анализы покажут благоприятное время для зачатия можно повторно проводит ЭКО. Многие женщины после ЗБ рожают здоровых детей без осложнений.

Избыточный вес

Многие дамы обвиняют гормоны в появление у себя лишнего веса и отчасти они правы. Эстрогены на самом деле способны увеличивать чувствительность некоторых тканей к инсулину, активизируют процесс утилизации глюкозы и предотвращают процессы ее трансформации в жир. А вот понижение эстрогенов увеличивает вероятность формирования инсулинорезистентности и соответственно, риска набрать лишние килограммы. Кроме того, падение уровня эстрогенов приводит к локальному отложению жира в области талии, живота и внутренних органов. Этот вид ожирения называется висцеральным и врачи признают его очень опасным для здоровья.

Эстрогены управляют аппетитом через гормон лептин, который вырабатывается жировой тканью. А вот влияние прогестерона на жировую ткань пока еще исследовано мало.

Но помните, что главная борьба с лишним весом состоит не просто в корректировке гормонального баланса, а в здоровом питании и физической активности.

Вы можете заморозить яйцеклетки «на будущее»

Многие пары так и делают. Например, если мужчине и женщине в паре 33-34 года, а ребенка они планируют к 40 годам, имеет смысл задуматься о замораживании ооцитов – к этому времени качество их собственных клеток будет ухудшаться.

Еще это делается, когда женщина не уверена в партнере или в будущем хочет родить ребенка для себя. Потом не требуется дополнительная стимуляция, нужно будет лишь подготовить эндометрий и провести обследование организма.

Заключение

Технология экстракорпорального оплодотворения позволила многим людям стать родителями, несмотря на предыдущие неудачные попытки обрести ребенка. Однако процедура не гарантирует рождение малыша в 100% случаев.

В каждой супружеской паре результат ЭКО индивидуален: у некоторых появление ребенка происходит с первой попытки, а других требуется проведение нескольких вмешательств. Иногда экстракорпоральное оплодотворение угрожает женщине развитием побочных эффектов.

Во избежание неблагоприятных последствий специалисты рекомендуют паре пройти полное медицинское обследование перед выполнением технологии и провести лечение существующих заболеваний.

Вредно ли ЭКО?

Каждый год благодаря экстракорпоральному оплодотворению, которое существует уже более 40 лет, рождаются почти 100 000 детей. Для многих пар такая репродуктивная технология — настоящее спасение в борьбе с бесплодием. При этом специфика ее проведения предполагает серьезные нагрузки на организм женщины. Опасно ли делать ЭКО?

Побочное действие гормональной терапии

Поскольку стимулировать яичники можно лишь при помощи гормонов, существует риск побочных действий и осложнений от такого вмешательства. В зависимости от конкретной причины бесплодия экстракорпоральное оплодотворение может проводиться с применением длинного или короткого протокола.

В первом случае вначале подавляют собственную функцию яичников, а затем стимулируют суперовуляцию. Для подавления обычно используют Бусерелин или Диферелин. Это блокаторы гонадотропной функции гипофиза. На фоне их приема полностью прекращается выработка лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Однако эти препараты могут вызвать следующие неприятные симптомы:

Побочное действие гормональной терапии
  • Головокружение и головные боли, эмоциональную лабильность, повышенную утомляемость, депрессию.
  • Шум в ушах, снижение слуха, нарушения зрения.
  • Менструальноподобное кровотечение.
  • Снижение полового влечения, сухость влагалища, боли или дискомфорт при сексе.
  • Повышение артериального давления, тахикардию, боли в области сердца.
  • Снижение аппетита, тошноту или рвоту, нарушение работы кишечника.
  • Повышение уровня сахара в крови, нарушение обмена липидов.
  • Аллергические реакции, бронхоспазм, кожный зуд, анафилактический шок.
  • Ожирение или, наоборот, снижение массы тела.

Конечно, все неприятные последствия ЭКО не случаются одновременно и наблюдаются далеко не у всех женщин. Однако о них следует знать перед началом протокола.

Во второй фазе длинного протокола, как и в коротком, проводится стимуляция яичников.