Последствия ЭКО для здоровья женщины: возможна ли онкология?

Именно женские половые гормоны придают представительницам слабого пола феминные черты, определяют их поведение и внешний вид.

В последние годы бесплодие стало серьезной проблемой. Растет количество семей без детей. И, если раньше большая часть патологий приходилась на долю женщин, сейчас мужские заболевания составляют 40–45%. Не редкость и несовместимость партнеров по невыясненной причине.

Растет частота внематочных беременностей, а после удаления фаллопиевых труб о самостоятельном зачатии говорить не приходится. И если раньше в большинстве случаев решить проблему бесплодия было невозможно, то сегодня на помощь врачам и пациентам пришло экстракорпоральное оплодотворение.

Суть ЭКО заключается в пунктировании яичников для взятия зрелых яйцеклеток и оплодотворении их сперматозоидами. Эмбрионы культивируются на определенной среде и через 3–5 дней пересаживаются в полость матки. Дальнейший успех ЭКО зависит от того, приживутся ли они там.

Экстракорпоральное оплодотворение – процедура дорогостоящая. Но не это останавливает некоторых женщин. Многие боятся, что она нанесет вред их организму или будущим детям. Так ли это на самом деле?

Есть случаи, когда ЭКО – единственная возможность забеременеть и родить здорового ребенка

Первый – когда у женщины отсутствуют обе маточные трубы (их удалили в предыдущих операциях из-за внематочной беременности, тяжелого спаечного или воспалительного процесса). Когда их нет, забеременеть естественным путем невозможно – только ЭКО.

Второй случай – это тяжелый мужской фактор, когда либо со стороны мужчины наблюдается хромосомное нарушение (и, как следствие, нарушение сперматогенеза), либо это поздний возраст, когда стимуляция сперматогенеза ни к чему не приведет, либо гормональные факторы.

Третий случай – генетический. Это значит, что у пары есть тяжелые хромосомные нарушения, которые не мешают им жить, но мешают рожать здоровых детей. В этом случае делается анализ не только на существующие 46 хромосом, определяющих генетический состав эмбриона, но и на изменение в кариотипе, которое для каждой пары может быть решающим. Теоретически такая пара может без вмешательства родить здорового малыша, но вероятность удачи небольшая.

Татьяна, Москва: «Первый раз на ЭКО все идут как в магазин за подарком»

«Я родила с 13-й попытки ЭКО. До этого были преждевременные роды двойней и замершая беременность. Сменили 4 клиники, причины неудач нашли в последней, где я вела мои 3 предыдущие беременности. Первое ЭКО я сделала в 2008 году. И только в 2017 у меня родилась чудная доченька!

Первый раз на ЭКО все идут как в магазин за подарком. Кажется, сейчас заплачу — и все мои проблемы будут решены. Но реальность наступает сразу после отрицательного ХГЧ. Второй раз думаешь: «Ну вот теперь-то точно получится: учли все ошибки, всё дообследовали и приняли меры». И тут очередное разочарование. Что далее чувствует женщина, думаю, можно не объяснять.

Читайте также:  TORCH-инфекции (ТОРЧ инфекции): что это такое, расшифровка, анализы

Теперь о клиниках. Все говорят: «Приходите к нам, у них не получилось, а у нас получится», не объясняя разницы между «ними» и «нами». Слышишь только фразы: «У нас новейшее оборудование и хорошие специалисты». А проблема — в непрофессионализме персонала, с которым я столкнулась даже в той клинике, где были беременности. Хорошо, если у тебя много эмбрионов в запасе, позволяют средства и время, иначе все врачебные ошибки выливаются в потери беременности, денег (а это не одна сотня тысяч рублей), здоровья и сил. Последняя беременность удалась по причине тотального контроля каждого шага врачей, когда все решения принимались нами совместно.

Они меня называли «профессор». Ещё бы тут не стать профессором, после всего, что было.

А бывало всякое. То анестезиолог не рассчитает лекарства, то я проснусь в середине операции от слов медсестры: «Ой, я там тампон потеряла…». После моих слов: «Вы охренели?», медсестра начала падать в обморок, потом я ничего не помню. Или государство начнёт оплачивать ЭКО, а твоей клиники в этом списке нет, но в другую ты не хочешь, и потому платишь. Из 13 попыток ЭКО только одна была сделана за счёт государства, да и то на 50%, потому что клиника нашла лазейки в законе, чтобы и государственные деньги взять, и ещё меня заставить заплатить, т.к. в законе нет термина «криоперенос». Надо было судиться, но сил на это уже не было. Немногие женщины так вникают в суть проблемы, и основная масса «отваливается» после 3-4 попыток.

За эти 10 лет результативность, думаю, повысилась, число клиник возросло, но не уверена, что вырос уровень врачей. Самое сложное — поставить диагноз. Мне его поставили только на 7-й раз. Но всё это меркнет, когда ты делаешь УЗИ и слышишь сердцебиение ребёнка. Я рыдала так, что меня пришли успокаивать врачи с других этажей. Уже никто не верил в мой успех».

Зачатие с ЭКО: последствия для женского здоровья

Для получения фолликулов, из которых в дальнейшем в лабораторных условиях будут получены зародыши, необходима пункция яичников. Она проводится с использованием самого современного оборудования и под УЗ-контролем. Тем не менее эта процедура — инвазивная, а значит, с ней могут быть связаны и некоторые осложнения. При проколе тканей и оболочек яичников повреждаются сосуды, что провоцирует кровотечение и может стать причиной локальных воспалительных процессов. Операция длится в среднем 30 минут, но проводится под общей анестезией, из-за чего после ее окончания пациентка должна в течение 2-3 часов находиться под контролем врача. После пункции возможны слабость и местные болезненные ощущения, в сложных случаях повышается температура и усиливаются другие симптомы, характерные для воспаления.

Читайте также:  ИКСИ-ПИКСИ и другие репродуктивные технологии при мужском бесплодии

Зачатие с ЭКО: последствия для женского здоровья

Бояться ЭКО не нужно, если соблюдать рекомендации врача

Самые частые жалобы женщин после ЭКО

Самые частые жалобы женщин после ЭКО

— На что жалуются сами женщины, прошедшие ЭКО?

— Многие жалуются на набор веса, тошноту, скачки настроения. Все это результат гормональной многие последствия ЭКО непредсказуемы. Человеческий организм – не компьютер, и предугадать, как он поведет себя, не всегда под силу даже опытному врачу.

Самые частые жалобы женщин после ЭКО

Порой вылезают невероятные вещи. Например, одна из моих пациенток после шести попыток ЭКО стала слепнуть. Диагностировали дисгормональную ретинопатию и она была вынуждена прекратить эксперименты со здоровьем. На то, чтобы восстановить зрение, ушло два года, а женское здоровье мы приводили в порядок пять лет.

— Кажется, что это мелочи, и тем не менее среди «экошниц» я встречала много жалоб на такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос и другие «косметические» проблемы, которые очень снижают качество именно женской жизни. Почему так происходит?

Самые частые жалобы женщин после ЭКО

— Все, что вы упоминаете – это как раз симптомы климакса. Таковы последствия суперовуляций, расходующих запасы фолликулов в яичниках и фактически двигающих женщину к старости. В каких-то случаях удается вернуть себе былую привлекательность, а в каких-то последствия необратимы, поскольку уже нарушился обмен веществ.

— Вредит ли ЭКО мужчинам?

Самые частые жалобы женщин после ЭКО

— Если только психологически, потому что стресс, переживания, ожидания и несбывшиеся надежды переживает не только женщина, но и ее супруг. А вот все физические «прелести» ЭКО достаются женщинам.

Нежелательные явления после переноса эмбрионов

Если все стабильно, никаких побочных эффектов на первых порах протокола не наблюдается – можно продолжать делать эко со следующего этапа. Ранние проявления

В период с момента подсадки зародыша до момента диагностирования беременности также бывают различные осложнения. Несоблюдение всех правил поведения после переноса эмбрионов в эко грозит увеличением проявлений побочных эффектов.

Бывает так, что могут понадобиться поддерживающие капельницы после переноса эмбрионов. Речь идет о ведение иммуноглобулина сразу после процедуры.

Наиболее часто встречаемыми проблемами являются наличие выделений и ощущения, будто начинается цистит после переноса эмбрионов. С ними сопутствуют рези и боли внизу живота, частые походы в туалет, появление вкраплений крови в моче.

Иногда это возможные проявления аллергической реакции на вмешательство или поддерживающую терапию. В частности, с этой целью пациенткам назначаются утрожестан или ипрожин после переноса эмбрионов интравагинально. Зачастую аллергия на препараты быстро проходит.

Если все-таки случается цистит в протоколе эко, для исключения его бактериальной образующей обязательно, нужно сообщить об этом врачу. Самостоятельно можно попробовать пить больше жидкости, клюквенного морса.

При несоблюдении рекомендованного режима питания возможны запоры. Привычная всем клизма после переноса эмбрионов не желательна, и лишние напряжения низа живота во время дефекации также. Необходимо корректировать свое меню и предупреждать запор, а при его возникновении консультироваться с врачом о методах его устранения.

Читайте также:  Когда можно забеременеть после прижигания эрозии

Описание процедуры переноса эмбрионов

Есть ряд правил, обязательных к соблюдению персоналом клиник при выполнении процедуры переноса эмбрионов:

  • строгая стерильность оборудования и инструментов, контактирующих с биологической тканью;
  • проверка материалов, контактирующих с эмбрионами, на эмбриотоксичность;
  • поддержание необходимой температуры, контроль Ph, осмолярности и газового состава компонентов с эмбрионами;
  • оперативность работы с эмбрионами на всех этапах.

Первый шаг в проведении процедуры переноса эмбрионов — идентификация пациентки. На гинекологическом кресле в положении лежа проводится процедура обработка влагалища дистиллированной водой. Не допускается использование антибиотиков и антисептиков.

Отобранные эмбрионы до момента переноса находятся в инкубаторе, где поддерживаются необходимые компонентно-температурные условия. В момент начала процедуры эмбриолог вскрывает упаковку стерильных катетеров. Внешний жесткий устанавливается репродуктологом в цервикальный канал шейки матки и используется в качестве направляющего для мягкого катетера с эмбрионами.

В 1% случае эмбрионы могут остаться в катетере. В этом случае процедура повторяется снова. При обнаружении нескольких эмбрионов – производится повторный перенос на 0,5 см ближе предыдущего. Важным условием является оперативность всех манипуляций. Долгое нахождение эмбрионов в неоптимальных условиях может привести к снижению их жизнеспособности.

Описание процедуры переноса эмбрионов

Процесс подсадки эмбрионов в матку

Контроль успешности мероприятия осуществляется с помощью ультразвукового сканирования. Ориентир места впрыскивания эмбрионов – пузырьки воздуха. Выпущенные в матку одновременно с эмбрионами, они помогают им занять наиболее удачную позицию.

Женщинам, возраст которых не превышает 35 лет, сегодня подсаживают одновременно 2-3 эмбриона при первой попытке ЭКО. С одной стороны такое количество увеличивает шанс трансплантации, но в то же время связано с риском нежелательного многоплодия. Мировая репродуктивная медицина количество эмбрионов в одной подсадке стремятся сократить до одного, но для этого не все разработки и исследования в данной области медицины завершены.

Эмбрионы переносятся в полость матки при внешней гормональной поддержке. После данной процедуры применяются прогестеронные препараты, которые усиливают секреторную функцию эндометрия (внутренней оболочки матки), что в свою очередь увеличивает шансы удачной трансплантации эмбриона. Прогестерон также способствует плотному стягиванию цервикального канала, а это в значительной мере снижает вероятность выкидыша. При удачной трансплантации эмбриона прием прогестерона продлевают вплоть до 14-15 недели. Затем естественную выработку этого важного гормона возьмет на себя плацента. В это время берется анализ на хорионический гонадотропин, являющийся стимулятором выработки прогестерона.

Эффект

Традиционная медицина использует гормональные препараты при заболеваниях, которые связаны с недостаточностью выработки определенных гормонов человеческим организмом, например, дефицит инсулина при диабете, половых гормонов – при сниженной функции яичников, трийодтиронина – при микседеме. Эта терапия называется заместительной и проводится на протяжении весьма продолжительного периода жизни пациента, а иногда, и всю жизнь. Также гормональные препараты, в частности, содержащие глюкокортикоиды, прописывают в качестве противоаллергических либо противовоспалительных средств, а минералокортикоиды назначают при миастении.

Эффект