Показатели спермограммы

Статья находится в разделе » Андрология » Как сдавать тест на спермограмму

Показания к прохождению

Спермограмма с МАR-тестом назначается при:

  • подготовке к протоколу ЭКО;
  • наличии заболеваний репродуктивных органов;
  • отсутствии результатов уже пройденной диагностики (причина бесплодия невыяснена);
  • нормальных показателях спермограммы на фоне нарушения фертильности, либо наличии в эякуляте малоподвижных или склеенных сперматозоидов.

МАR-тест не выполняют, если спермограмма выявила:

  • некроозоспермию (только мертвые половые клетки);
  • криптоозоспермию (единичные спермии);
  • азооспермию (в семенной жидкости нет сперматозоидов вообще);
  • крайне низкое число подвижных спермиев в эякуляте.

Кроме того, МАR-тест не рекомендуют пациентам после вазэктомии.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

УЗИ и патологии плода

Донорская яйцеклетка: за и против

Как улучшить качество спермы?

Все, что вы хотели знать о грудном вскармливании

Показатели спермограммы в норме и их изменения

Как делается тест спермограммы? В лаборатории проводится макроскопическое, микроскопическое исследование спермы и дополнительные тесты, которые позволяют судить о наличии воспалительных заболеваний половой системы у мужчин или причинах бесплодия.

СПЕЦИАЛЬНО от редакции нашего портала. Если вы долго не можете завести ребенка, хотим представить вашему вниманию средство от мужского бесплодия. Это отличный способ не медикаментозного лечения!

Макроскопические показатели спермограммы:

Микроскопические показатели спермы, при которых спермограмма тест выполняется под микроскопом:

  • Количество сперматозоидов – подсчет проводится под микроскопом в специальной камере, затем пересчитывается количество сперматозоидов в объеме 1 мл. Норма – не менее 20 млн. сперматозоидов в 1 мл спермы. Уменьшение их количества называется олигозооспермия. Это то, что показывает спермограмма при недостаточности функции яичек у мужчин, при этом резко снижается способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки.
  • Подвижность сперматозоидов – один из наиболее важных микроскопических показателей способности их к оплодотворению яйцеклетки. В зависимости от интенсивности и наличия поступательных движений сперматозоиды разделены на категории, которые можно представит в виде таблицы:
Тип сперматозоидов Характеристика движения Категория Способность к оплодотворению яйцеклетки
Активно-подвижные Прямолинейное движение сперматозоидов со скоростью не менее 15 мкм/сек. А Спермограмма норма, они способны к оплодотворению.
Слабоподвижные Прямолинейное движение сперматозоидов со скоростью менее 15 мкм/сек. В Возможность оплодотворения таких сперматозоидов составляет 50%.
Подвижные непрогрессивно Движение есть, но оно непрямолинейное, хаотичное. С Плохая спермограмма, очень низкая способность к оплодотворению яйцеклетки.
Неподвижные Движение полностью отсутствует. D Такие сперматозоиды абсолютно неспособны к оплодотворению.
  •  Морфология сперматозоидов – под микроскопом определяется форма сперматозоидов, в случае заболеваний, приводящих к бесплодию, выявляются аномальные сперматозоиды – раздвоенные, без жгутиков, с отсутствующей макросомой.
  • Выявление патологических включений – это то, что показывает тест, кроме сперматозоидов, а именно: лейкоциты (появляются при воспалительных заболеваниях), округлые тельца (сперматозоиды без жгутиков), эритроциты (могут присутствовать в случае воспаления или кровотечения в органах мочеполовой системы).

Дополнительные тесты, которые проводятся при исследовании спермы:

  1. Жизнеспособность сперматозоидов – определяется временем их способности к поступательному движению. Плохая спермограмма содержит большее количество мертвых сперматозоидов.
  2. Определение в сперме антиспермальных антител – в норме их не должно быть, при появлении антиспермальных антител происходит склеивание сперматозоидов (спермагглютинация), что приводит к их неспособности к оплодотворению.
  3. MAR тест спермограмма – проводится определение соотношения нормальных активноподвижных сперматозоидов к их общему количеству. Перед тем, как сдавать спермограмму, для выполнения этого теста определяются антиспермальные антитела в крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Нормальным является результат, при котором соотношение не превышает 50%, если выше, то это плохая спермограмма, говорят об иммунологическом бесплодии мужчины.

Обязательно в комплексе, перед тем, как сдается анализ спермограммы, проводится консультация врача андролога и сдача клинического анализа крови и мочи.

Читайте также:  Может ли девственница забеременеть: от поцелуя, от петтинга без проникновения, через одежду, если секса не было

Факторы, влияющие на показатели спермограммы

На показатели спермограммы могут повлиять всевозможные факторы. Причинами изменений могут быть гормональные нарушения, поэтому при плохих результатах врач нередко назначает также анализ крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, тестостерон и др.). Также к отклонениям от нормы приводят:

  • нарушение проводимости семявыносящих протоков;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • варикоцеле;
  • токсическое воздействие (прием алкоголя, лекарств, наркотических средства);
  • генетические заболевания.

Какие результаты можно считать нормальными?

Итак, каким показателям уделяется особое внимание:

  • Нормальный объем спермы варьируется в пределах 3-5 мл. Если это значение ниже, то, возможно, есть проблемы с предстательными или другими железами;
  • Время разжижения должно быть не более одного часа. Если этот параметр превышен, то врач может предположить наличие везикулита или хронического простатита. Данный показатель в большой степени влияет на возможность зачатия;
  • Очень важным вопросом является то, к какому врачу идти со спермограммой нехарактерного цвета, так как это может указывать на серьезные болезни. В норме сперма должна быть беловатой, желтоватой или сероватой. Если есть красный или бурый оттенок, то стоит предположить, что у пациента калькулезный простатит или хронический везикулит;
  • Показатель щелочной среды семя должен быть в пределах 7,2-7,8. Если он далек от нормы, то может быть диагностирован простатит или везикулит;
  • На 1 мл эякулята должно быть минимум 20 млн. спермиев. Если результат ниже, то пациенту может быть поставлен диагноз «олигозооспермия»;
  • Очень важным параметром является подвижность сперматозоидов. Для оценки этого параметра применяется специальные группы. В первую группу входят спермии, которые быстро и прямо двигаются. Во вторую – медленно двигающиеся вперед спермии. В третью группу вошли сперматозоиды, которые во время своего медленного движения могут менять направление. В последнюю группу входят спермии, лишенные подвижности.

После того, как была сделана спермограмма, к какому врачу идти будет ясно по ее результатам. При недостаточной подвижности сперматозоидов врач-андролог может поставить диагноз астенозооспермия. Эта патология чаще всего обнаруживается, если у мужчины плохо работают половые железы или поражены яички.

Спермограмма представляет собой анализ эякулята (спермы) — жидкости, которую выделяет мужчина при эякуляции (оргазме). В состав спермы входят сперматозоиды и семенная жидкость. Данный анализ используют для оценки здоровья мужчины и его способности иметь детей.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если результат теста положительный, а симптомов нет? А если это ошибка?

При позитивном итоге исследования человек становится источником инфекции, поэтому сотрудники лаборатории обязаны сообщить о нем в медучреждение, выдавшее направление, и Роспотребнадзор. При отсутствии симптоматики человек должен соблюдать двухнедельный карантин. За это время обязательно проводится повторное тестирование.

Чем «грозит» ложноположительный анализ на антитела к Covid-19?

Вероятность подобного показателя, пусть и всего в несколько процентов, довольно опасна и должна несколько отрезвлять. И в особенности тех, кто сдает на антитела. Ведь человек, который узнает, что он будто бы переболел «Короной», легко может сбросить маску и перчатки и пойти в общественное место (ресторан, офис).

А если таких людей будет много, – а при определенной погрешности их количество, конечно, увеличится – то все предшествующие усилия по борьбе с инфекцией сойдут на нет. Кроме того, нужно учитывать, что ученые еще не уверены в способности человека выработать долгосрочный иммунитет к Sars-CoV-2, и ситуация может еще больше ухудшиться.