Показатели спермограммы

Калькулятор предназначен для анализа результатов спермограммы и оценки количества сперматозоидов, способных к оплодотворению.

Нормы ВОЗ

До 1999 года было принято считать мужчину способным к зачатию, если общее количество сперматозоидов было выше 40 млн, из них подвижных — более 50%, жизнеспособных — более 50%, с нормальной морфологией — более 15%. Таким образом, считалось, что для успешного зачатия необходимо не менее 3 миллионов сперматозоидов способных к оплодотворению.

Согласно последним нормативам ВОЗ от 2010 года наступление беременности естественным путем возможно, если общее количество сперматозоидов не ниже 39 млн, из них подвижных — более 40%, жизнеспособных — более 58%, с нормальной морфологией — не менее 4%. То есть количество сперматозоидов способных к оплодотворению должно быть не менее 500-625 тысяч.

Нормальные показатели спермы: как расшифровать

Какая сперма считается хорошей? Расчет показателей спермограммы сегодня ведется по нормативам ВОЗ. Они являются общепринятыми. Хотя в разных лабораториях они могут быть различными, так как отличаться могут методики самого анализа. Обычно нормативы указываются на бланке.

Таблица нормальных значений спермограммы:

Показатель

Значение нормы

Объем эякулята

От 1,5 и >

Концентрация сперматозоидов в эякуляте (общая)

От 39 млн

Концентрация сперматозоидов (млн/1 мл)

15 млн и >

Подвижность сперматозоидов, %, общая

40 % и >

Подвижность сперматозоидов, %

Группа 1. Прогрессивно-подвижные (нормокинезис);

Группа 2. Непрогрессивно-подвижные (гипокинезис);

Группа 3. Неподвижные (акинезис);

Группа 1. – 32% и >

Группы 1 и 2 суммарно: 38-42%

Группа 3: отсутствуют

Жизнеспособность живых форм, %

Более 58 %

Морфология: нормальных форм, %

Норма от 4% и >

Изменения спермы могут носить различный характер.

  • Олигоспермия — снижение объема эякулята, менее 2 мл.
  • Олигозоспермия — менее 20 миллионов сперматозоидов в общем полученном объеме.
  • Астеноспермия — уменьшенное количество сперматозоидов способных к движению.
  • Тератоспермия более 50 % патологически измененных форм сперматозоидов в эякуляте.
  • Полиспермия — повышенное количество сперматозоидов вэякуляте или его большой объем (более 8-10 мл).
  • Пиоспермия — гнойные включения в образце биоматериала.
  • Некроспермия — более 50 % сперматозоидов в эякуляте мертвые.

Спермограмма базовая и расширенная

Спермограмма – анализ, который определяет фертильность мужчины, его способность стать отцом. Спермограмма также показывает наличие у мужчины патологий, способных привести к бесплодию или подорвать здоровье в целом.

Базовая спермограмма предполагает оценку макроскопических параметров (цвет, запах, густота, кислотность эякулята и др.), а также микроскопические исследования – это концентрация, подвижность, агглютинация сперматозоидов (склеивание их между собой), наличие других клеточных элементов в сперме и прочее.

Базовая спермограмма дает специалистам ориентировочную картину о состоянии мужского репродуктивного здоровья. Для выявления точных причин бесплодия требуется более углубленное исследования Параметры базовой спермограммы

Расширенная спермограмма включает ряд важных дополнительных исследований, одним из которых является Мар-тест. С его помощью можно определить наличие антиспермальных антител в эякуляте, которые подавляют жизнедеятельность сперматозоидов. Если они обнаружены, то есть повод предполагать иммунологическое бесплодие.

В расширенную спермограмму может входить биохимическое исследование эякулята на предмет наличия цитратов, фруктозы, цинка и альфа-гликозидазы. Если уровень цитрата понижен, то, вероятнее всего, имеет место заболевание простаты.

Если недостаточно фруктозы, значит, существует проблема с семенными пузырьками, которые вырабатывают данное вещество. Концентрация альфа-гликозидазы является показателем функциональности придатков яичек, в которых происходит дозревание, хранение и транспорт спермиев.

Понижение уровня альфа-гликозидазы приводит:

– к азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме), – олигозооспермии (малая концентрация спермиев в эякуляте), – астенозооспермии (малой подвижности спермиев).

Низкий уровень альфа-гликозидазы может свидетельствовать о хроническом воспалении придатка (эпидидимите) и других патологических явлениях.

Спермограмма базовая и расширенная

Расширенная спермограмма с дополнительными исследованиями может показать на генетические причины мужского бесплодия. Это такие анализы, как, например, тест на определение фрагментации ДНК сперматозоидов.

Расширенное исследование спермы дает возможность более детально изучить состав мужских клеток, определить их внешние дефекты, а также долю морфологически неправильных сперматозоидов в эякуляте – для этого проводится морфология по Крюгеру

Читайте также:  Месячные после ЭКО — когда начинаются при неудачной процедуре

Профессор Крюгер еще в конце XX века разработал специальные показатели, по которым проводится морфологическая оценка сперматозоидов. Метод успешно применяется до сих пор. Спермограмма с морфологией по Крюгеру определяет идеальную половую клетку, когда в норме все её части – головка, шейка и хвост. При обычной же спермограмме нормальными считаются сперматозоиды с правильно сформированной головкой. Критерии расшифровки теста по Крюгеру: – головка с выделенной акросомой, занимающей не меньше 40% от ее площади, имеет овальную конфигурацию; – длина шейки в 1,5 раза больше длины головки; – хвост не должен быть закрученным; – цитоплазматические вкрапления в мембране спермия занимают не более трети головки; – хвостовая часть имеет равную толщину на всем протяжении (допустимо небольшое сужение в середине); – хвост крепится к головке под прямым углом; – длина хвоста в 10 раз больше головки; – в районе хроматина отсутствуют вакуоли.

Наиболее частые патологии сперматозоидов:

– полностью отсутствует хвост или головка; – головка очень маленькая; – есть вакуоли в районе хроматина; – акросомальная область неправильного размера (очень маленькая или большая); – у клетки несколько головок; – хроматин имеет форму ядра или куба; – патологии хвоста (очень длинный, короткий, закрученный, находится под острым углом к головке); – два и более хвостов; – неравномерная толщина хвостовой части.

Если клеток с правильной морфологией меньше 4 процентов, то шансы даже на успешное ЭКО минимальны. При такой патологии назначают процедуру ИКСИ, когда эмбриолог выбирает наиболее качественный сперматозоид и вводит его внутрь яйцеклетки искусственным путем.

Иногда по морфологическому строению клеток делают выводы о наличии заболеваний. Например, если в сперме много клеток с двумя и более головами или хвостами, то такое бывает при вирусных инфекциях, а множество незрелых форм бывает при варикоцеле.

Иногда по результатам спермограммы делают выводы о наличии той или иной генетической патологии.

При наличии в спермограмме отклонений от нормы назначается повторное исследование, которое проводится через 20-30 суток. Только после повторного подтверждения результатов назначают лечение, в том числе, при наличии показаний, методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Нормы

Характеристика нормального эякулята:

  • объем — более 2 мл;
  • консистенция — вязкая;
  • разжижение — через 30-60 мин.;
  • вязкость — до 2 см;
  • цвет — бело-сероватый;
  • запах — спермина;
  • рН — 7,2-8,0;
  • мутность — мутный;
  • слизь — отсутствует;
  • количество сперматозоидов в 1 мл — более 20 млн;
  • общее количество сперматозоидов в эякуляте — более 40 млн;
  • количество активноподвижных сперматозоидов — более 25%;
  • суммарное количество активноподвижных и малоподвижных сперматозоидов — более 50%;
  • неподвижных сперматозоидов — менее 50%;
  • отсутствие агглютинации и агрегации;
  • количество лейкоцитов — до 1 млн;
  • нормальные сперматозоиды — более 30%;
  • сперматозоиды с нормальной морфологией головки — более 50%;
  • клетки сперматогенеза 2-4.

Заболевания, при которых врач может назначить анализ спермы (спермограмму)

  1. 1. Варикоцеле
  2. 2. Простатит
  3. 3. Азооспермия
  4. 4. Эпидидимит

    Показания к проведению

    Лабораторное исследование семенной жидкости показано к проведению при наличии следующих условий:

    • общее обследование состояния здоровья мужчины на этапе планирования беременности,
    • невозможность зачать ребенка в течение 2-3 лет без применения средств предохранения,
    • выявление у мужчины заболеваний, которые приводят к бесплодию (простатит, варикоцеле, орхит), а также травмы половых органов,
    • желание мужчины убедиться в том, что он способен иметь детей,
    • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению или другим способам искусственного оплодотворения.

    Исследование семенной жидкости также проводится при лечении мужского бесплодия для оценки эффективности предпринимаемых мер.

    Существует также ряд ограничений – условий, при которых сдача семенной жидкости не представляется возможной. Речь идет о следующих ситуациях:

    • прием антибактериальных препаратов в течение последних 3 месяцев,
    • повышение температуры тела выше 38 градусов за последние 2-3 месяца,
    • недавно проведенный массаж простаты,
    • недавний прием горячей ванны, посещение бани или сауны,
    • обострения хронических патологий,
    • период острых простуд.

    Также исследование не проводится в том случае, если мужчина продолжительное время занимался тяжелым физическим трудом или перенес стресс.

    Читайте также:  Бесплатное ЭКО по ОМС в 2021 году: документы, квоты и порядок действий

    Основные показатели

    • Объем.

    Нормальный показатель объема семенной жидкости 2 мл и более.Меньший объем свидетельствует об отклонении от нормы. Это один из критериев мужского бесплодия, причем даже если концентрация не нарушена. При объеме менее 2 мл, шансы оплодотворения очень низкие.

    В женском влагалище преобладает кислая среда, которая является не особо «гостеприимной» к сперме. Мужские половые клетки погибают во влагалище после семяизвержения в течение 1-2 часов. Только самым подвижным удается достичь своей главной цели – яйцеклетки. Поэтому, если объем небольшой, то вероятность гибели активных мужских клеток из-за воздействия кислой среды составляет 99,9 %.

    Небольшой объем семенной жидкости называется микроспермией. Данное отклонение может свидетельствовать о проблемах с семенными пузырьками, указывать на патологии простаты.

    • Скорость разжижения.

    Когда происходит семяизвержение, семенная жидкость выделяется очень вязкой по консистенции. Благодаря коллоидным элементам, которые входят в состав спермы, происходит ее разжижение. Это помогает сперматозоидам свободно перемещаться по направлению к яйцеклетке.

    Норма разжижения 10-40 мин. Показатели выше или ниже свидетельствуют о патологиях предстательной железы (застой крови, простатит).

    • Вязкость.

    Чтобы определить насколько эякулят вязкий, лаборант опускает в сперму небольшую трость из стекла, которая через определенное время поднимается. Образуется при этом нить. Ее длину измеряют. В норме показатель длины не должен быть ниже 18 мм, не выше 20 мм. Остальные показатели говорят о заболеваниях органов малого таза.

    • Цвет.

    В норме семенная жидкость должна иметь белый цвет со светло-желтым оттенком. Если присутствует грязно-бурый цвет, это свидетельствует о наличии заболеваний органов мочеполовой системы, раковой опухоли простаты. Розовый оттенок сперма приобретает, когда в ее составе есть эритроциты.

    • Кислотность .

    Нормальные коэффициенты кислотности 7,1 – 7,5.Повышенный и пониженный показатель является признаком воспаления предстательной железы, семенных пузырьков, закупорки семенных каналов.

    • Спермограмма: норма сперматозоидов.

    Нормальным считается показатель количества мужских половых клеток на 1 мл спермы – 18-20 млн.

    Пониженное количество свидетельствует о невозможности оплодотворять яйцеклетку. Отсутствие живых сперматозоидов говорит о патологии яичек или нарушении работы семявыводящего канала.

    Если анализ показывает невысокую концентрацию спермы, это не повод для расстройства потому как двигательная активность половых клеток может все компенсировать.

    • Подвижность.

    При отсутствии подвижности клеток оплодотворение не может произойти в принципе.

    Расшифровка обычно выглядит в виде букв:

    • а – наличие «элитных сперматозоидов», их движение быстрое и целенаправленное;
    • в – клетки этой группы двигаются медленные, но считаются нормой;
    • с – эти сперматозоиды среди медиков определяются как «бестолковые» и объясняется это тем, что они обладают нормальной подвижностью, но совершают круговые движения, либо стоят на месте;
    • d – неподвижные сперматозоиды.

    Нормой считаются половые клетки I и II группы. Их должно быть не меньше 55%.

    • Склеивание.

    Повышенная вязкость приводит к склеиванию сперматозоидов (медицинский термин – спермагглютинация). При этом склеивание между клетками происходит разными частями – головкой, хвостиком, шейкой. Это свидетельствует о нарушениях работы иммунной системы, бесплодии. В норме такого явления происходить не должно.

    • Антиспермальные компоненты.

    Снижение иммунитета приводят к интенсивному формированию антител. Они «мешают» мужским половым клеткам достигнуть яйцеклетки. Говоря простыми словами, антитела прикрепляются к сперматозоидам, вследствие чего происходит торможение их подвижности. Основания для выработки антител – наличие орхита, эпидидимита, простатита, везикулита, варикозного расширения вен в яичках.

    • Состав.

    Сперма содержит в норме амилоидные тельца, сперматогенные эпителиальные клетки, лецитиновые капли, 1-3 лейкоцита. Если присутствует воспалительный процесс, в сперме выявляется наличие эритроцитов, слизи, увеличенное количество лейкоцитов.

    • Аномалии.

    Сперматозоиды не все «красавцы». У каждого четвертого мужчины в составе спермы есть аномальные клетки. Медики называют их «головастики». Такие сперматозоиды могут иметь две головки либо не иметь головку вообще, отличаются большими размерами головки, двумя хвостами, искривленными жгутиками, шейками. Такую аномалию не считают патологией, если количество «ненормальных клеток» не достигает 40 %.

    Лечение

    Перед началом лечебных мероприятий мужчине нужно будет провести андрологическое комплексное исследование , включающее в себя:

    • анализ крови;
    • бактериоскопический анализ спермы;
    • УЗИ мошонки и простаты.
    Читайте также:  Воздержание перед зачатием: плюсы и минусы, правила

    Первоочередная задача лечения состоит в том, чтобы устранить причины и факторы, в результате которых развилась патология.

    Чтобы повысить качество эякулята, необходимо ликвидировать застой в малом тазу. Эти явления могут появляться при малоподвижном образе жизни. Для восстановления сперматогенеза необходимо вести здоровый и активный образ жизни, исключить вредные пристрастия и привычки . Полезными являются такие занятия, как спортивная ходьба, плавание, бег. Один из основных факторов лечения состоит в нормализации питания.

    Меню мужчины обязано включать большое количество микроэлементов и витаминов, с помощью которых улучшится качество эякулята. Мужчине придется забыть про жирную пищу. Как правило, его питание будет состоять из морепродуктов, рыбы, свежих плодов, бобовых зерновых и культур. Кроме витаминов, могут назначаться и БАДы.

    Бесплодие мужчины, развившееся из-за морфологических нарушений сперматозоидов, может потребовать лечения с помощью дополнительных технологий репродукции. Эти технологии существенно повышают шансы пары к зачатию ребенка, а также родить его здоровым.

    Если есть небольшие отклонения, то может рекомендоваться метод искусственного оплодотворения . Перед выполнением процедуры у мужчины берется сперма, которая подвергается особой обработке, в итоге в сперме повышается качество сперматозоидов .

    Когда сперма включает излишне повышенное количество нарушенных сперматозоидов, то более эффективным вариантом лечения будет способ экстракорпорального оплодотворения, который проводится с помощью вспомогательных процедур. При данных способах можно выбрать из всей спермы лишь здоровые и зрелые сперматозоиды, за счет чего уменьшается риск аномального развития плода и выкидыша.

    Современные способы лечения в комплексе с активным и здоровым образом жизни, а также правильным питанием могут избавить мужчину от бесплодия и улучшить качество морфологии сперматозоидов. Очень важно во время обнаружения патологии в строении сперматозоидов не впадать в панику, а максимально быстро обращаться к врачу, соблюдать все его рекомендации и непременно верить в свои силы.

    Состояние, при котором в семенной жидкости содержится большое количество сперматозоидов с аномалиями строения, называют тератозооспермией. Патология головки сперматозоида в спермограмме выявляется намного чаще остальных аномалий и считается наиболее тяжелым нарушением из-за увеличения риска выкидышей и замирания беременности на ранних сроках . В основном такую патологию провоцируют инфекции и гормональные сбои в организме мужчины.

    Как правильно сдавать анализ спермограммы

    Главный вопрос мужчин, которые готовятся к спермограмме, связан с тем, как проходит эта процедура. Наиболее эффективным и достоверным методом получения семенной жидкости считается мастурбация, которая проводится в клинических условиях.

    Это необходимо для соблюдения стерильности био материала и своевременной передачи его в лабораторию. Но надо помнить, что мастурбацию необходимо проводить только с помощью рук, оральные ласки здесь не подойдут, так как в этом случае в материал может попасть слюна, микробы, что может негативно повлиять на результат.

    Намного реже материал собирается с помощью прерванного полового акта. Но тут надо знать, что при таких методах анализ может быть не верен, так как в материал может поспать частицы женской микрофлоры, а также вагинальные выделения. Это влияет на качество спермограммы.

    Многих мужчин интересует: нельзя ли в этих случаях заниматься сексом в презервативе, чтобы сдать сперму. Ответ отрицательный, так как презерватив содержит смазку, которая тоже влияет на результат.

    Мужчина должен собрать весть материал в баночку (контейнер).

    НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

    Все доктора и сотрудники лаборатории сперматологии имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.

    Уролог, андролог, генитальный хирург

    Меньщиков Константин Анатольевич

    Уролог, андролог, генитальный хирург

    Часы работы

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье

    нет приема нет приема нет приема нет приема

    Опыт работы 20 лет

    Уролог, андролог, кандидат медицинских наук

    Краснов Александр Владимирович

    Уролог, андролог, кандидат медицинских наук

    Часы работы

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье

    нет приема нет приема нет приема нет приема

    Опыт работы 15 лет

    Эмбриолог-сперматолог

    Калмыков Анатолий

    Эмбриолог-сперматолог

    Часы работы

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье