Подробная информация об анализах для мужчин и женщин для ЭКО

Результаты успешного проведения процедуры ЭКО и ВРТ зависят не только от врача. Если женщина не соблюдает определенные правила поведения и рекомендации, при ЭКО могут возникнуть обстоятельства, препятствующие оплодотворению.

Какие анализы нужны перед ЭКО

Список анализов для ЭКО примерно одинаковый в каждой клинике. Обязательными являются следующие исследования:

  • общие анализы: общий анализ крови, биохимические анализы крови, коагулограмма, определение группы крови, резус-фактора, общий анализ мочи;
  • определение концентрации определенных гормонов в крови: фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола, лютеинизирующего гормона, пролактина, соматотропного гормона, прогестерона, а также гормонов щитовидной железы;
  • анализы на инфекции: уреаплазма, микоплазма, хламидии, гарднерелла, гонококк, сифилис, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус гепатита С, В, ВИЧ;
  • мазок из влагалища с определением степени чистоты;
  • цитологическое исследование цервикального канала;
  • если были проведены, необходимы также результаты гистеросальпингографии, УЗИ, гистероскопии, компьютерной томографии, рентген-снимка турецкого седла.

Супруг перед ЭКО также должен сдать определенные анализы. Список анализов для ЭКО для мужчины включает все вышеперечисленные общеклинические анализы, анализы на инфекции, а также двукратную спермограмму.

Порядок получения квоты на ЭКО

Процесс получения квоты делится на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

Этап № 1. Обращаемся в специализированное медучреждение

Бесплатная консультация юриста find_in_page Статьи по теме (кликните, чтобы открыть)

  • Льготы ветеранам боевых действий по транспортному налогу
  • Какие льготы у ветерана труда в 2019 году, изменения по льготам
  • Освобождение от уплаты госпошлины
  • Как участвовать в программе доступного жилья для молодой семьи и стоит ли?
  • Как получить статус малоимущей семьи в 2019 году, какие нужны документы, каков размер помощи и какие льготы малоимущим семьям
  • Субсидия на оплату ЖКХ в 2019 году: кто имеет право, как рассчитать, как получить, какие документы нужны
  • Родовой сертификат: для чего он нужен, и как его получить в 2019 году

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Следует обратиться в медицинское учреждение, обладающее соответствующей лицензией, в том числе на предоставление услуг в сфере гинекологии и акушерства. Согласно пункту 7 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от года № 107н, это может быть гинекологическая консультация по месту жительства.

Этап № 2. Медицинское обследование

Кому дают квоту на ЭКО? Руководствуясь пунктом 8 Порядка № 107н, доктор назначает паре обследования, которые могут длиться до полугода. После установления диагноза, проводится лечение, включающее лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию. Продолжительность такого лечения может составить еще год.

Читайте также:  Роды после ЭКО: особенности, осложнения, подготовка

Это тоже важно знать:Освобождение от уплаты госпошлины

Если несмотря на пройденный курс лечения беременность не наступила, то возникает основание для получения квоты на ЭКО, ожидание которой может продлиться от 10 дней и более.

Порядок получения квоты на ЭКО

Этап № 3. Врачебная комиссия

Как получить квоту на ЭКО по ОМС? Гинеколог предоставляет медицинскую документацию во врачебную комиссию вашего района, которая принимает решение о направлении документов в центральную клинику области для определения целесообразности проведения процедуры. Данная схема используется, если квота на ЭКО в текущем году получается по системе ОМС.

В случае получения квоты на ЭКО по ВМП пациент, либо лечащий врач направляют документы на квоту на ЭКО в центральную клинику области самостоятельно.

Факт

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от N 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), в том числе обеспечение лекарственными препаратами, осуществляется в рамках базовой программы медицинского страхования. Источник финансирования – средства обязательного медицинского страхования. На единицу объема медицинской помощи в категории акушерства и гинекологии Приложением к документу установлен норматив финансовых затрат в сумме 117 513 рублей.

Этап № 4. Решение центральной клиники

Как долго ждать квоту на ЭКО? Дождаться решения центральной клиники. Например, в Москве оно принимается в течение 10 дней со дня получения пакета документов. Решение оформляется протоколом. Выписка из протокола вручается пациенту лично, либо направляется обычной или электронной почтой. В других субъектах страны может быть установлен иной срок принятия решения о получении квоты на ЭКО. Так, в Московской области решение принимается в течение 1-го месяца с даты подачи документов.

Факт

В соответствии с письмом Минздрава России от года № 15-4/10/2-1777 органы власти региона обязаны размещать на своем веб-сайте лист ожидания, со списком пациентов, которым одобрена квота на ЭКО, а также количество квот на ЭКО на 2019 год. Если процедура будет проводиться по ВМП, то талон на оказание помощи и медицинские документы направляются в организацию, оказывающую подобную помощь. Если процедура проводится по ОМС, то пациент получает направление на проведения лечения за счет ОМС.

Предоставление услуги по полису обязательного медицинского страхования

Если супруги (партнёры) проживают совместно более трёх лет и не предохраняются, но забеременеть у женщины не получается, то необходимо обратиться в женскую консультацию и пройти соответствующее обследование для экстракорпорального оплодотворения по ОМС.

Обследование делается по месту жительства, совершенно бесплатно по полису ОМС. Если страхового полиса нет, то его необходимо получить.

Далее, оба супруга проходят необходимые анализы, а также дополнительные обследования. По результатам всех обследований и анализов пациентка получает направление на ЭКО по ОМС.

В заключении специалистов должно быть указано, что требуется высокотехнологичная, медицинская помощь, то есть проведение ЭКО, а также будет приложен протокол с решение медиков.

После этого женщина направляется в центр лечения бесплодия, где будут контролировать проведённые обследования и поставленный диагноз.

У женщины есть возможность выбрать клинику самостоятельно, которая специализируется на ЭКО и именно туда получить направление на проведение процедуры.

Месторасположение клиники (регион) и проживание женщины никак не влияют на выбор медицинского учреждения. Прийти в клинику необходимо в течение двух недель, после получения этого направления.

Читайте также:  Как предотвратить рецидив полипа эндометрия

Где можно сдать?

Большинство анализов можно сдать в обычной поликлинике по месту жительства, они входят в перечень бесплатных исследований по полису ОМС. Для этого потребуется направление врача. Сюда относятся все обязательные исследования на:

  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • группу крови и резус-фактор;
  • общий и биохимический анализ;
  • УЗИ;
  • исследование микрофлоры влагалища и уретры;
  • кольпоскопия;
  • общий анализ мочи.
Где можно сдать?

Исключения составляет:

  • спермограмма;
  • анализ крови на гормоны и антиспермальные тела;
  • исследование на половые инфекции.

На практике все гораздо сложнее. Из-за трудностей при получении направления на исследование, огромных очередей и нехватки достаточного количества свободного времени большинство пар предпочитают делать анализы в частных медицинских центрах. Это быстрее, удобнее, но требует значительных затрат.

Где можно сдать?

При проведении ЭКО по полису ОМС не важно, сделаны ли анализы в частной или государственной поликлинике, если срок их действия не превышает допустимый максимум.

Однако платные клиники, имеющие лицензию на проведение процедуры ЭКО, могут диктовать свои условия, некоторые из них не принимают анализы других медицинских учреждений.

В договор на оказание услуг может быть включен пункт, что все пробы и консультации специалистов должны быть сделаны в данном учреждении или в клинике-партнере, если провести какое-то исследование в собственной лаборатории не представляется возможным.

Где можно сдать?

Необходимо внимательно читать все бумаги перед их подписанием и в случае несогласия с каким-то из пунктов либо требовать пересмотра условий договора, либо искать более лояльный медицинский центр. ЭКО – это серьезная и дорогостоящая медицинская процедура, требующая соответствующей подготовки и детального исследования многих показателей здоровья будущих родителей.

Перед проведением искусственного оплодотворения необходима сдача множества анализов, притом для женщин их количество гораздо больше, ведь удачное протекание беременности напрямую зависит от состояния организма будущей мамы. Подготовка к ЭКО требует серьезных материальных, временных и психологических затрат, но все трудности отступают на второй план, когда наконец-то происходит зачатие долгожданного малыша.

Наверх

Где можно сдать?

Современный метод получения биоматериала: всё о гормональной стимуляции при ЭКО Подробная информация об анализах для мужчин и женщин для ЭКО Забор содержимого фолликулов при помощи пункции: все нюансы важнейшего этапа ЭКО 2 способа сделать ЭКО бесплатно: перечень документов для процедуры по квоте и по ОМС и полезные рекомендации Лечение женского бесплодия — зачем проводится гистероскопия перед ЭКО?

Где можно сдать?

Что нужно делать, когда комиссия не выдает направление в назначенную клинику

Бывает ситуация, когда семейная пара определилась с выбором центра, но ее в списке почему-то нет. Супруги могут отстоять выбор. Для этого в управление федеральной службы здравоохранения присылаются документы:

  • заявление, которое подтверждает выбор;
  • документ клиники, где подтверждается, что ее врачи согласны с оказанием необходимого спектра услуг.

Право свободного выбора медучреждения прописано в соответствующем приказе.

Законные основания для отказа в проведении ЭКО по ОМС

Что нужно делать, когда комиссия не выдает направление в назначенную клинику

Паре могут законно отказать в бесплатном ЭКО, если у нее обнаружен гепатит или некоторые сердечные и сосудистые патологии, психические расстройства, а также гематологические болезни, доброкачественные или раковые новообразования.

Типичным мотивом отказа являются основные ошибки при оформлении направления на бесплатное ЭКО. Частой ошибкой является неправильно присвоенный код согласно МКБ.

Читайте также:  Криоперенос по ОМС: список анализов, квота и что входит

Получен отказ без четких причин: что нужно делать

Встречается ситуация, когда пара правильно оформила необходимые документы, но ей по разным причинам отказано в проведении бесплатного ЭКО. У семейной пары есть все законные основания отстоять свое право. Для этого с помощью почты направляется письмо, адресующееся региональному органу охраны здоровья. О незаконных действиях рекомендуется сообщать на горячую линию.

Неудачная попытка ЭКО: что делать?

Российская статистика успешности процедур ЭКО ведется с 2014 года: цифры говорят, что более трети женщин удается забеременеть при помощи ВРТ-технологий уже с первого раза. Однако использование замороженных эмбрионов уменьшают количество благоприятных исходов до 25%.

При этом факты утверждают, что с каждой последующей попыткой вероятность зачатия увеличивается: вторая попытка дает бесплодной паре 50% успеха, третья — уже 60%, четвертая — около 80%.

Чтобы шансы возросли еще больше, бесплодной паре следует строго солюдать рекомендации репродуктолога и гинеколога. И, впервую, очередь, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Как делают ЭКО поэтапно?

ЭКО состоит из четырех основных этапов. Сначала необходима стимуляция суперовуляции. Есть два способа для такой стимуляции. Первый, с использованием короткого протокола, второй при помощи длинного протокола. Такая стимуляция заставляет яичники производить больше пригодных для ЭКО яйцеклеток.

Второй этап – это пункция. С помощью небольшого прокола в матке извлекаются все пригодные яйцеклетки из фолликулов яичников. В большинстве случаев пункцию фолликулов делают под местным обезболиванием. Однако это не помогает полностью избавится от боли в момент процедуры. Пункцию придется перетерпеть.

На третьем этапе происходит искусственное оплодотворение яйцеклеток. Для этой процедуры используют сперму мужа, либо донора. В процессе оплодотворения яйцеклетки помещают в специальную питательную среду, где поддерживается определенная температура и необходимые условия для добавления суспензии сперматозоидов. Получается вполне себе естественный процесс оплодотворения, симулирующий естественные условия. После начинают культивирование эмбрионов. Рост эмбрионов происходит в инкубаторах.

Этап применения ИКСИ (если потребуется). При низком качестве сперматозоидов эта технология просто незаменима. При помощи особой, очень тонкой стеклянной иглы самый лучший сперматозоид помещается внутрь яйцеклетки.

Во время ИКСИ весь процесс введения контролируется под микроскопом с очень большим увеличением.

Как делают ЭКО поэтапно?

ИКСИ значительно повышает шансы на успех всей процедуры ЭКО. Спасибо нашему Минздраву за то, что такая замечательная технология стала применяться с 2020 года по квоте бесплатно. Однако эта процедура выполняется исключительно по показаниям.

Финальный этап, это подсадка (перенос эмбриона в матку). Эмбрионы, подсаживаемые пациентке, бывают 3-х либо 5-и дневные. Боятся переноса не нужно, он практически безболезненный, хоть и сопровождается неприятными ощущениями. После переноса программа ЭКО окончена.

Контрольные ХГЧ и УЗИ после ЭКО

По прошествии 12-14 дней после подсадки эмбриона нужно сдать анализ ХГЧ. Он нужен для определения начала беременности. Спустя еще 7 дней проводится УЗИ для окончательного подтверждения результата ЭКО. Если беременность подтверждена окончательно пациентка должна встать на специальный учет в женскую консультацию по месту жительства.