Плюсы и минусы искусственного оплодотворения

Сегодня в нашем блоге мы решили разобраться в этом вопросе. И сначала рассмотрим, в каких ситуациях выбирают данный метод:

Как проходит беременность после процедуры ЭКО?

Когда протокол искусственного оплодотворения завершился положительно и наступило долгожданноесобитие, приходит следующий этап – ведение беременности и наблюдение за здоровьем пациентки и малыша.

При этом ЭКО-беременность по своему ведению и завершению ничем не отличается от беременности, наступившей естественным путем, и требует того же внимания и ответственного поведения со стороны как врачей, так и женщины.

Есть отдельные пункты и особенности ЭКО-беременности, которым уделяется особое внимание. И мы хотим поделиться с вами полученной информацией:

  • при экстракорпоральном оплодотворении есть вероятность многоплодной беременности, и в случае наступления таковой выстраивается другой план ее ведения. Также при развитии многоплодия решается вопрос об отказе от одного-двух из плодов, если имеются медицинские показания;
  • после наступления ЭКО-беременности пациенткам старшего возраста чаще всего назначают заместительную гормональную терапию, и здесь имеется своя специфика.

Для того чтобы обеспечить себе и будущему малышу максимум комфорта и безопасности, необходимо найти специалиста, которому вы будете доверять.

Влияние ЭКО на женское здоровье

Специалисты говорят о том, что наступление беременности после проведения первой процедуры наступает с вероятностью 30–50%, в зависимости от разных факторов. К основным относятся возраст пациентки и состояние здоровья, в частности – репродуктивной системы.

Вероятность забеременеть после экстракорпорального оплодотворения выше, согласно статистике, после дальнейших процедур. Совершенно закономерно у женщин возникает вопрос о том, насколько безопасно неоднократное ЭКО для здоровья.

Самыми распространенными страхами являются:

  • ЭКО приводит к быстрому наступлению менопаузы;
  • данный метод провоцирует развитие рака;
  • вредно сказывается на работе эндокринной системы;
  • в общем сильно ослабляет иммунитет женщины.

На сегодняшний день основным пунктом беспокойства для медиков является гиперстимуляция яичников гормональной терапией и ее последствия. Но грамотно продуманная и разработанная схема приема гормональных препаратов дает возможность свести негативные последствия к минимуму или вовсе их исключить.

ЭКО: женское здоровье, первая и последующие процедуры

Экстракорпоральное оплодотворение, как и другие вспомогательные репродуктивные технологии, изучалось и продолжает изучаться. На сегодняшний день клинические исследования ЭКО дают основание говорить о том, что метод безопасен для женского организма при грамотной подготовке и ведении беременностивне зависимости от количества попыток.

Единственное, как искусственное оплодотворение и многочисленные попытки добиться успеха могут повлиять на женщину и на обоих будущих родителей в целом, это душевное спокойствие. Ментально бывает непросто выдержать время, когда проходит подготовка к процедуре, ожидание результатов, отрицательный результат и последующие попытки.

Часто после первой неудачной попытки пара расстраивается и разочаровывается, и здесь помощь и поддержка специалистов необходима и благоприятна, особенно если пара хочет попробовать провести процедуру еще раз. Для этого можно работать с психологами и психиатрами как при клинике, где пациентка проходит лечение и ЭКО, так и обращаясь к другим специалистам.

Важнейшие моменты при выборе ЭКО

Выше уже отмечалось, что первая процедура не часто дает положительный результат, а каждая последующая значительно повышает шансы забеременеть. Соответственно, если есть такая возможность, не стоит оставлять попытки. Как показывает практика, положительный тест на беременность чаще случается после второй, третей или последующих попыток искусственного оплодотворения.

Чтобы беременность после ЭКО наступила и проходила максимально комфортно для будущей мамы, важно выбрать хорошего специалиста. Когда вы найдете вашего врача и вашу клинику, то вместе вы сможете грамотно подготовиться к процедуре, в том числе и ментально. Женщине важно быть внимательной и бережной к себе и своему организму.

Читайте также:  Поведение после переноса эмбриона при ЭКО – советы врачей

Хороший доктор не просто составит план действий, но и будет своевременно вносить коррективы, внимательно наблюдая за пациенткой и происходящими в ее организме изменениями.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Что провоцирует / Причины Бесплодия:

Причиной бесплодия могут быть нарушения в половой системе у одного или обоих супругов. Бесплодие в 45% случаев связано с нарушениями в половой сфере у женщины, в 40% — у мужчины, в остальных случаях бесплодие обусловлено нарушениями у обоих супругов.

У женщин различают первичное и вторичное бесплодие при отсутствии беременности в анамнезе и при наличии ее в прошлом, а также относительное бесплодие, когда вероятность беременности сохраняется, и абсолютное бесплодие, когда возможность забеременеть естественным путем полностью исключена (при отсутствии матки, маточных труб, яичников, а также при аномалиях развития половых органов).

Психогенные факторы бесплодия

Конфликтные ситуации в семье, на работе, неудовлетворенность половой жизнью, а также настойчивое желание иметь ребенка или, наоборот, боязнь беременности могут вызывать нарушения овуляции, имитирующие эндокринное бесплодие. Аналогичным образом индуцируемые стрессовыми ситуациями вегетативные нарушения могут обусловить дискоординацию гладкомышечных элементов маточных труб с функциональной трубной непроходимостью.

Пациенткам с бесплодием назначают консультацию психоневролога. Специалист может применить транквилизаторы, седатив-ные препараты, а также психотерапевтические процедуры. В ряде случаев подобная терапия эффективна без применения стимуляторов овуляции.

Какова вероятность успеха при ВМИ?

Если женщина молода и здорова, у нее все в порядке с маточными трубами и нет нарушений менструального цикла, то при применении внутриматочной инсеминации она имеет достаточно высокие шансы на беременность. Я бы даже сказала, максимальные.

Но максимальный процент беременности при этом методе ВРТ составляет всего около 20–25%. Так уж устроен организм, это естественные возможности, обеспеченные природой. Кому-то везет с первого раза, а кому-то нужно до 6–10 попыток для получения результата. Далеко не у всех хватает терпения пробовать более 5 раз при отсутствии эффекта от ВМИ. Но, наверное, это и правильно: если много раз не получается, то стоит задуматься о причинах проблемы и изменить схему лечения.

Медицинские проблемы ЭКО

Перечислим основные проблемы.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Синдром гиперстимуляции яичников развивается, когда женщине, чьи фолликулы вырабатывают мало зрелых яйцеклеток, либо нормальное количество недозревших, назначаются стимулирующие их выработку препараты.

Стимуляция приводит к тому, что яйцеклеток становится очень много. Симптомами такого состояния служат боль внизу живота, повышение полового влечения, а также повысившееся количество слизи, выделяемой шейкой матки во время овуляции. Такое состояние наиболее благоприятно для зачатия, но оно сопровождается гормональными нарушениями, отражающимися на состоянии здоровья женщины.

Если беременность не наступает, начинается менструация. СГЯ после менструального цикла идет на спад. В случае беременности он проявляет себя на 2-3 месяце вынашивания малыша.

Патология имеет несколько стадий. Самая тяжелая стадия этих осложнений проявляется острыми болями в животе, тошнотой и рвотой, отечностью брюшины (отекает низ живота), плохим оттоком жидкости, болями в пояснице, снижением артериального давления и одышкой. Тяжелые формы патологии требуют стационарного лечения.

Нередко бывает так, что после стимуляции у женщины сбивается цикл, отмечаются приливы. Возобновить нормальную работу яичников после того, как произошел гормональный сбой, помогает терапия, направленная на восстановление их функции. Решать эту проблему нужно не откладывая, иначе момент, когда будущая мама сможет забеременеть после процедуры искусственного зачатия, отодвинется на длительный срок.

Многоплодие

При искусственном оплодотворении используются гормоны, которые делят одну яйцеклетку на несколько. Так повышаются шансы получить несколько качественных зародышей и поместить их в матку, что увеличивает вероятность многоплодной беременности.

Также на многоплодие влияет и метод подсадки эмбрионов, которые имплантируются на 2 и 5 либо 3 и 6 дни от первого оплодотворения. Он также повышает шансы на «приживаемость» эмбриона и его дальнейшее развитие, но и увеличивает вероятность многоплодной беременности. Еще одно последствие метода — высокая вероятность внематочной беременности.

Читайте также:  Когда можно делать эко после удаления маточных труб отзывы

Двойни после ЭКО согласно со статистическими данными рождаются у 35% женщин.

Внематочная беременность

Внематочное развитие плода больше характерно для естественного оплодотворения, но и при ЭКО, в ходе которого эмбрион помещается в полость матки, случается, что развитие зародыша происходит вне ее. Это связано с тем, что до «вживления» в маточный эндометрий оплодотворенная яйцеклетка может перемещаться в полости матки и придатков.

После ЭКО иногда наступает и нормальная беременность, и внематочная, если женщине производилась подсадка нескольких эмбрионов. В таком случае внематочная беременность удаляется, так чтобы не навредить протеканию нормального «маточного» развития малыша.

Возможные пороки развития будущего ребенка

Медицинские проблемы ЭКО

Искусственное оплодотворение не вносит изменений в генетический код, наследуемый малышом от его родителей, поэтому вероятность патологий развития у плода, зачатого таким способом, и ребенка, зачатого естественным путем, одинакова.

Разница состоит в том, что эмбрион перед ЭКО можно исследовать на наличие генетических отклонений и патологий и минимизировать риск их вероятности, благодаря чему после этой процедуры в основном рождаются абсолютно здоровые малыши.

Есть данные, что в ходе перинатального развития такие детки чаще подвержены гипоксии, а также имеют склонность к внутриутробным неврологическим патологиям, но риск этих патологий сводится к минимуму, если будущая мама находится под присмотром специалистов и чутко относится к любым переменам в своем организме.

В сети есть информация о том, что якобы дети, рожденные после экстракорпорального оплодотворения, бесплодны. Достоверных данных, подтверждающих это, нет. Зато известно, что способ попадания эмбриона в полость матки никак не влияет на детородные свойства ребенка, рожденного в результате такой беременности. Влияние оказывает наследственность.

Если на момент зачатия отец имел проблемы с фертильностью, высока вероятность того, что их унаследует сын. Это же касается и синдрома Дауна. Вероятность рождения ребенка с такой патологией одинакова при обоих способах зачатия. В зоне риска роженицы в возрасте 40 лет и те, у кого есть наследственные аномалии.

Как проявляется бесплодие?

Есть три возможных варианта:

Зачатие вообще не происходит. Это может быть как женский (связанный с проходимостью труб либо с состоянием яйцеклеток), так и мужской фактор. Иногда сочетание двух факторов.

Оплодотворение яйцеклетки происходит, но она не может имплантироваться в эндометрий. Даже при достаточной толщине эндометрия какие-либо его дефекты могут воспрепятствовать имплантации.

Оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в эндометрии, но вскоре перестает развиваться и гибнет. Причина может быть связана с генетическим либо хромосомным набором эмбриона (большинство хромосомных нарушений приводят к выкидышу на очень раннем сроке) либо с тем, что оболочка эмбриона по неизвестным причинам уплотняется. Тогда по мере роста эмбрион не может ее прорвать и гибнет.

Самый простой способ диагностировать беременность в домашних условиях – это тест-полоска, реагирующая на гормон ХГЧ, который появляется в моче беременной женщины уже через 2 недели после зачатия. Тесты начинают работать, как правило, с 1-го дня задержки. В это время УЗИ еще не информативно, так как размер плодного яйца слишком мал. Но женщины, которые долго и безуспешно пытаются забеременеть, нередко делают тесты даже до задержки.

Разрушение мифов. Мужское бесплодие и ЭКО

Два реальных вопроса с консультативной странички на форуме:

«Мы собирались делать ЭКО, но  выяснилось, что у мужа плохая морфология спермы. Гинеколог сказала, что нужно брать донорскую сперму, потому, что даже если и наступит беременность, то будет выкидыш или аномалии у ребенка. Как нам быть?»

***

«Здравствуйте. У моего мужа диагноз криптозооспермия. Обнаружены спермики всех видов кроме А в единичных экземплярах. Каковы шансы на удачное Эко? Репродуктолог говорит что необходима СД, потому как своих клеток может не хватить, а так же свои могут не развится, тогда можно использовать СД. Это единственный способ, без СД никак?»

Читайте также:  Можно ли забеременеть без проникновения? Что говорят специалисты?

Редкая ли это ситуация? Совсем нет, подобные вопросы получаю почти каждый день, это означает, что проблема актуальна. Давайте попробуем внести ясность.

Итак, мужской фактор бесплодия. С этим все более или менее понятно: если показатели спермограммы ниже нормативов, то мужчина причастен к отсутствию беременности, если же выше, то, скорее всего, искать причины нужно у жены.

Однако так ли важно качество спермы, если планируется искусственное оплодотворение (ЭКО)? На первый взгляд, ответ очевиден – ДА, важно. Ведь от того, из чего эмбрион получен, зависит то, как он будет развиваться. «Плохой» сперматозоид не может дать здорового эмбриона.…  Такое утверждение выглядит вполне логичным.

Но что значит «плохой» сперматозоид? Неказистый внешне, неспособный самостоятельно оплодотворить или плохо двигающийся?  Ни один из этих внешних признаков не позволяет утверждать, что этот конкретный сперматозоид имеет отклонения в самой важной своей части – хромосомах, необходимых для формирования здорового эмбриона.

Если посмотреть результаты научных исследований, то выяснится, что нормальный хромосомный набор имеют

  • У здоровых мужчин — 92% сперматозоидов
  • У пациентов с тяжелым нарушением качества спермы — 88% сперматозоидов
  • У мужчин после химиотерапии — 75% сперматозоидов

Стоит ли из-за такой малой разницы отказываться от использования спермы супруга? На мой взгляд, нет, не стоит!  Кто-то возразит – число хромосом нормальное, но сами хромосомы могут быть повреждены, это явление называют фрагментацией ДНК.

Да, это случается, более того, случается постоянно и не только в сперматозоидах. Наши клетки умеют «ремонтировать» такие поломки, и, в большинстве случаев, яйцеклетка способна сама исправить поврежденную ДНК сперматозоида.

Причем, чем женщина моложе, тем лучше яйцеклетки справляются с этой задачей.

Я бы сравнивал сперматозоид с посыльным, который несет конверт с письмом. Посыльный может быть красавцем-гренадером или одноногим инвалидом, но мы-то понимаем, что его задача – доставить письмо, рано или поздно. В нашем случае, при проведении ЭКО, когда сперматозоид вводится в яйцеклетку путем инъекции, курьеру и ноги-то не особенно нужны.

Разрушение мифов. Мужское бесплодие и ЭКО

Если внимательно изучить научную литературу по результатам ЭКО при мужском факторе бесплодия, то выясняется, что шансы на успех практически не зависят от качества спермы.

Сегодняшние технологии,  ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), позволяют добиться оплодотворения яйцеклетки даже при полном отсутствии сперматозоидов с нормальным внешним видом (нормальной морфологией).

Лишь бы сперматозоиды были! Звучит самонадеянно, но это так!

Можно было бы на этой мажорной ноте завершить этот пост, но просто обязан добавить ложку дегтя…

Есть несколько ситуаций, в которых роль мужчины в причинах неудачного ЭКО очень высока.

Одна из них – нарушение структуры хромосом у мужчины, выявляется путем обычного кариотипирования (анализ крови), другая – грубые дефекты строения головок ВСЕХ сперматозоидов без исключения, так называемая тотальная глобозооспермия.

В первом случае, выручает ПГД, во втором остается надеяться на удачу. Конечно, без помощи квалифицированного специалиста тут не обойтись.

Случай из практики.

В клинику обратилась супружеская пара с двумя попытками ЭКО+ИКСИ, в которых ни одна яйцеклетка не оплодотворилась.

В предыдущей клинике пациентам рекомендовали воспользоваться спермой донора, поскольку в сперме мужа имелись некоторые нарушения, и был сделан вывод, что причина неудач в качестве сперматозоидов.

Мы предложили оплодотворить только часть полученных яйцеклеток донорской спермой, а часть спермой мужа, были серьезные сомнения в «виновности» мужчины.

На следующий день, как и в двух прежних программах, признаков оплодотворения мы не обнаружили, немедленно совместно с пациентами было принято решение разморозить три донорских яйцеклетки и оплодотворить их сперматозоидами мужа. Такое решение оказалось удачным. Все три ооцита оплодотворились, еще через пять дней мы выполнили перенос двух эмбрионов, а еще примерно через 9 месяцев, как повелось у людей, родились два замечательных малыша.

На сперму очень удобно свалить неудачу, нарушения ее качества слишком очевидны, но в подавляющем большинстве случаев применение спермы донора не улучшает прогноз.

Ашитков Тарас Вячеславович