Перенос криоконсервированных эмбрионов при ЭКО

Процесс переноса эмбрионов в матку после ЭКО является крайне ответственным. Сама процедура длится всего несколько минут и практически не доставляет женщине неприятных ощущений. Между забором яйцеклетки методом пункции и непосредственно переносом эмбрионов проходит до пяти дней. В этот период женщина должна воздержаться от секса, избегать различного рода стрессов и перегрузок организма.

Как можно стать родителями при бесплодии?

Еще несколько лет назад диагноз звучал как приговор. Многим парам приходилось просто смириться с ним. Причем нередко браки распадались именно из-за невозможности одного или обоих супругов иметь детей.

В 20 веке появилась методика ЭКО, беременность с которой стала возможна даже при бесплодии. Сегодня она активно развивается и совершенствуется, появляются все новые способы проведения различных манипуляций. Это повышает эффективность программ и увеличивает шансы на рождение ребенка.

Таблица ХГЧ

Первый анализ, который берётся после пересадки эмбриона, — анализ крови на уровень ХГЧ. После имплантации, на 6–8-й день, хорион начинает вырабатывать гормон хорионический гонадотропин человека, поэтому присутствие его в крови будет свидетельствовать о наступившей беременности. Приведённая таблица позволит вам на основе показателей ваших анализов убедиться в успешной имплантации.

Возраст эмбриона в днях День после переноса 3-дневного эмбриона День после переноса 5-дневного эмбриона Минимальный уровень ХГЧ Нормальный уровень ХГЧ Максимальный уровень ХГЧ
7 4 2 2 4 10
8 5 3 3 7 18
9 6 4 3 11 18
10 7 5 8 18 26
11 8 6 11 28 45
12 9 7 17 45 65
13 10 8 22 73 105
14 11 9 29 105 170
15 12 10 39 160 270
16 13 11 68 260 400
17 14 12 120 410 580
18 15 13 220 650 840
19 16 14 370 980 1300
20 17 15 520 1380 2000
21 18 16 750 1960 3100
22 19 17 1050 2680 4900
23 20 18 1400 3550 6200
24 21 19 1830 4650 7800
25 22 20 2400 6150 9800
26 23 21 4200 8160 15600
27 24 22 5400 10200 19500
28 25 23 7100 11300 27300
29 26 24 8800 13600 33000
30 27 25 10500 16500 40000

Чтобы узнать, всё ли в порядке с вашей беременностью, вам необходимо посмотреть день прикрепления эмбриона в графе, соответствующей возрасту его прикрепления, затем сравнить показания нормального уровня ХГЧ в этот день с теми, которые указаны в результатах ваших анализов.

Если по истечении 2 недель уровень ХГЧ превышает 100, это является свидетельством наступившей беременности и высокой вероятности её успешности. Приведённые в таблице результаты действительны для женщины, которая вынашивает одного ребенка. Если женщина вынашивает нескольких детей, то уровень ХГЧ будет выше. Важно! Отклонения от нормы могут указывать на возникшие проблемы. Так, при низком уровне вероятно развитие следующих проблем: отставание в развитии плода, внематочная беременность, угроза прерывания, плацентарная недостаточность, гибель плода. Слишком высокий уровень ХГЧ — свидетельство наличия многоплодной беременности, хромосомных аномалий плода, развития сахарного диабета у женщины, присутствие гестоза.

Читайте также:  Можно ли самостоятельно забеременеть при олигозооспермии

Врачебные рекомендации женщинам после эмбрионального переноса

Женщинам после процедуры переноса эмбриона следует придерживаться следующих правил:

  • избегать физических нагрузок;
  • выполнять упражнения дыхательной гимнастики для беременных и совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • не лежать на животе;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • употреблять здоровую легкую пищу;
  • избегать психических перегрузок и стрессовых ситуаций.

От половой жизни паре следует воздержаться на начальном этапе во избежание физических перегрузок женщины. После подтверждения наступления беременности сексом можно заниматься в обычном режиме.

Смотрите видео

Криопротокол после неудачного ЭКО

Витрификация эмбрионов: отличия от медленного замораживания

Этап культивирования эмбрионов в процессе осуществления ЭКО

После забора яйцеклеток, их подвергают оплодотворению – обычно это происходит через несколько часов после пункции. С момента, когда доктор проводит оценку факта наступления оплодотворения, отсчитывается начало этапа культивирования. День процедуры пункции фолликулов считается нулевым.

В целом, этап культивирования занимает до шести дней.

Первый день. Доктор осматривает ооциты (яйцеклетки, которые подвергались оплодотворению). У большинства из них уже обнаруживаются признаки успешного оплодотворения. Однако, из всех наличествующих ооцитов, примерно 10-15% являются непригодными для дальнейшей культивации, так как являются незрелыми или имеют дегенеративные формы.

Через 16-20 часов после инсеминации у яйцеклеток наблюдается стадия презиготы: в клетке уже присутствуют мужской и женский типы генетического материала, которые ещё не слились в единое целое. В таком случае считается, что оплодотворение прошло успешно.

Этап культивирования эмбрионов в процессе осуществления ЭКО

Существуют случаи, когда одну яйцеклетку оплодотворяют два и более сперматозоида – такие зародыши отбраковываются и не участвуют в дальнейшем в процессе культивации. Возможно и полное отсутствие результата инсеминации, когда не оплодотворяется ни одна яйцеклетка.

В этот период времени оплодотворённую клетку могут подвергнуть консервации. Крайне редко в первый день осуществляется перенос зиготы в женский организм: во-первых, на этой стадии эмбрион ещё должен некоторое время находиться в маточных трубах, а не в матке, во-вторых, медики предпочитают ждать наступления этапа естественной выбраковки эмбрионов, а также проявления у них любых показателей, по которым можно отобрать наиболее удачный для дальнейшей беременности эмбрион.

Второй день. В оплодотворённых яйцеклетках происходит их дробление на две части – бластомеры. В этот период медики уже могут оценить качество зародыша по соотношению объёма зародыша к безъядерным фрагментам в цитоплазме. Клетки, в которых количество безъядерных элементов превышает по объёму сам зародыш, считаются материалом с низким потенциалом к имплантации.

Если на второй день возможно отобрать одну или две яйцеклетки подходящего качества, их могут уже вживить в женский организм.

Третий день. В это время количество оплодотворённых бластомеров приближается к 6-8 клеткам. В течении первых двух дней развитие эмбриона происходило за счёт ресурсов, накопленных яйцеклеткой в период её созревания в яичнике. Если у клетки присутствуют хромосомные патологии, на третий день она останавливается в развитии, то есть в действие вступает так называемый процесс естественной отбраковки.

Читайте также:  Заморозка яйцеклеток: как, зачем и кому это нужно?

Долгое время с момента изобретения метода ЭКО, трансплантация эмбриона происходила именно в этот день, так как более длительный процесс культивирования был недоступен из-за несовершенства существующей на тот момент лабораторной техники. Сейчас эта проблема решена развитием более современных технологий ЭКО.

Четвёртый день. Количество бластомеров доходит до 16 штук. В этот период начинается процесс компактизации клеток. Он заключается в том, что межклеточные контакты уплотняются, а поверхность эмбриона сглаживается. Четвёртый день характеризуется также началом стадии морулы. В женском организме в это время зародыш переходит по маточным трубам в полость матки. Именно поэтому имплантация эмбриона часто происходит именно в такой момент. В конце четвёртого дня в моруле образуется полость.

Пятый и шестой день. Зародыш переходит в стадию бластоцисты, когда объём внутренней полости морулы достигает более 50% общего её объёма. Бластоциста состоит из трофэктодермы и эмбриобласта.

Этап культивирования эмбрионов в процессе осуществления ЭКО

Трофэктодерма относится к внешнему слою эмбриона – она отвечает за его прикрепление к эпителию матки. Эмбриобласт формирует начальное развитие тело плода, и представляет собой совокупность клеток внутри трофэктодермического пузыря.

На этом заключительном этапе процесса культивации у медиков есть возможность оценить качество бластоцисты по размеру её полости, по степени развития её составных частей (трофэктодермы и эмбриопласта).

Наиболее эффективно имплантация зародыша осуществляется именно на пятый или шестой день культивации.

По статистике, каждый второй эмбрион шестого дня помещается в матку с дальнейшим успешным исходом. Таким образом удаётся избежать проявлений многоплодия и переноса большого количества эмбрионов в матку для увеличения степени успешности процедуры ЭКО.

Схемы протоколов

Существует сразу несколько схем протоколов при ЭКО в естественном женском цикле. Разница заключается в степени медикаментозной нагрузки на организм:

  • чистый протокол;
  • модифицированный цикл;
  • модифицированная схема в ЕЦ.
Схемы протоколов

Когда пациентки обращаются в медицинское учреждение, у них часто возникает желание обезопасить свой организм от последствий. Но это не означает, что нужно настаивать на абсолютно чистой схеме оплодотворения. Врач на основе состояния репродуктивной системы и результатов прошлых процедур подберет оптимальную программу.

Стандартные этапы при ЕЦ:

  • предварительное обследование пациентки;
  • первичное УЗИ;
  • мониторинг роста фолликула и структуры слизистой матки;
  • отслеживание показателей гормонов;
  • контроль приближения овуляции;
  • проведение пункции;
  • оплодотворение ооцита;
  • выращивание зародыша;
  • перенос в полость матки;
  • наблюдение за пациенткой.

Чистый протокол ЭКО:

Схемы протоколов
  1. Обследование организма начинается после менструаций.
  2. Примерно с 7-8 дня врач наблюдает за ростом фолликулярного мешочка.
  3. Контроль уровня ЛГ проводится, когда фолликул приобретает диаметр от 15-16 мм (узнайте когда и на какой день цикла сдавать анализ на ЛГ).
  4. Можно сдавать кровь на анализы или проводить тесты на овуляцию.
  5. Проведение пункции будет сделано не позднее суток после положительного теста на лютеинизирующий гормон.

Модифицированный цикл при ЭКО:

  1. Проведение фолликулометрии на 7 или 8 сутки.
  2. Как только фолликул увеличивается до 17-18 мм в диаметре, необходима инъекция ХГЧ.
  3. Гормон создает условия, похожие на ситуацию при пике ЛГ.
  4. Как только яйцеклетки дозрели, проводится аспирация фолликулярной жидкости. Чаще всего эта процедура проводится через 30-34 часа после ввода гормона в организм.
Читайте также:  Жизнь после переноса эмбрионов. Какая она?

Модифицированная схема ЭКО в ЕЦ:

Схемы протоколов
  1. Отслеживание роста фолликула начинается так же, как и в первых двух схемах.
  2. Когда фолликулярный мешок достигает 15 мм в диаметре, врач назначает антагонист ГнРГ.
  3. После блокировки самопроизвольной овуляции через несколько дней вводится ФСГ, чтобы фолликул удачно дозрел.
  4. Введение хорионического гонадотропина человека назначается при размерах фолликула от 18 мм.
  5. Далее через 28-34 часов проводится пункция.

Иногда без стимуляции Эко в естественном менструальном цикле не дает должного результата. Поэтому врачи принимают решение о внедрении в программу оплодотворения незначительного количества гормонов, чтобы увеличить шанс на удачную аспирацию, оплодотворение и перенос эмбриона.

Прогестероновая терапия

Успешная имплантация еще не гарантирует того, что беременность удастся доносить до положенного срока. Чтобы избежать риска выкидыша, после переноса эмбрионов при ЭКО необходима прогестероновая поддержка. Ее производят, начиная уже со дня забора яйцеклеток и до 12-14 недели беременности. Дозировка препарата рассчитывается врачом в индивидуальном порядке. Она зависит от толщины эндометрия, уровня прогестерона, степени развития плода и риска прерывания беременности.

Обычно прием препаратов прогестерона заканчивают ближе к 14-15 неделе, но при высоком риске выкидыша и некоторых других медицинских показателях возможно продление сроков приема до 20 недели или больше.

Наиболее часто используются следующие препараты:

  • Дюфастон – таблетки для ежедневного приема внутрь;
  • Утрожестан – вагинальные капсулы или ампулы, имеющие в составе прогестерон добытый из натурального сырья;
  • Крайнон – гель для влагалищного введения при помощи аппликатора;
  • Лютеин – таблетки или вагинальные свечи.

Среди недостатков приема препаратов прогестерона можно выделить такие побочные эффекты как увеличение аппетита, головокружение, тошнота, ощущение слабости.

День 2

Именно на второй день можно говорить о том, что из яйцеклетки и сперматозоида образовалась новая жизнь: произошло первое дробление зиготы, и будущий малыш — это две-четыре клетки-бластомера. Бластомеры, возникающие при первоначальном делении зиготы – не совсем обычные клетки: они обходятся без стадии клеточного роста, то есть эмбрион состоит из всё большего числа клеток, а вот его размер почти не увеличивается.

Это очень важный день для мамы и будущего малыша: в этот момент происходит первый (а иногда и единственный) отбор эмбрионов для имплантации. Об их жизнеспособности судят по объему безъядерных фрагментов: чем их меньше, тем лучше.

Специалисты различают четыре типа эмбрионов.

  • Тип А — эмбрион отличного качества без ануклеарных (безъядерных) фрагментов.

  • Тип В — эмбрион хорошего качества с содержанием ануклеарных фрагментов до 20%.

  • Тип С — эмбрион удовлетворительного качества с содержанием ануклеарных фрагментов от 21% до 50%.

  • Тип D — эмбрион неудовлетворительного качества с содержанием ануклеарных фрагментов более 50%.