Отмена визанны последствия

При выявлении эндометриоза женщине обязательно назначается длительная гормональная терапия. Для лечения применяются различные гормональные препараты, а наиболее популярным является Визанна – уникальное лекарство нового поколения, которое было разработано специально для лечения эндометриоза.

Беременность при «Визанне»

Врачи говорят, что пациенток часто волнует вопрос, возможно ли забеременеть в период приема «Визанны». Ведь в это время овуляция не происходит, месячные подавлены. Но по данным статистики известны случаи, когда беременность у пациентки наступила как раз во время приема препарата. Так что назвать «Визанну» своего рода контрацептивом нельзя. Также стоит учитывать тот факт, что при беременности во время курса лечения необходимо прекратить прием препарата, чтобы не потерять плод. Но в данной ситуации беременность бывает сложно выявить из-за отсутствия регулярного менструального цикла.

Прохождение беременности в период приема «Визанны» может негативно сказаться на эмбрионе и повлечь за собой разнообразные патологии. Поэтому в период лечения специалисты рекомендуют воздержаться от незащищенных половых контактов, а для защиты использовать не гормональные контрацептивы.

Какой результат дает препарат

Препарат «Визанна» довольно часто обсуждается на всевозможных женских форумах. К сожалению, отзывы пациенток, принимавших «Визанну» сильно разнятся. Поэтому с точностью утверждать какой эффект даст прием этого гормонального средства нельзя. В отзывах некоторые уверены, что препарат помогает, другие считают, что он совсем бесполезен. Известно, что результаты приема препарата могут быть разными, например:

Напишите в комментариях, пробовали ли вы забеременеть после &#171,Визанны&#187, или только решаетесь попробовать? Если у вас есть опыт, поделитесь им с нашими посетителями, многим это очень поможет. Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Наши специалисты постараются ответить. Не забывайте ставить оценку звездами и делиться этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо за посещение. Пусть все побочные эффекты и осложнения обойдут вас стороной. Будьте здоровы!

Читайте также:  Можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

Назначение препарата после лапароскопии

Лапароскопия является наиболее точным методом диагностики эндометриоза. Однако эта процедура может использоваться и в лечебных целях. В этом случае во время эндоскопического обследования врач удаляет или прижигает пораженные ткани. После этого пациентке назначают курс лечения «Визанной» или другими лекарствами на основе прогестерона.

Использование препарата помогает предотвратить рецидивы эндометриоза. Такая комбинированная терапия приводит к положительным результатам. У большинства пациенток отмечалось значительное улучшение гормонального фона вследствие приема «Визанны» после лапароскопии, и беременность наступала более чем в 85% случаев. У половины женщин зачатие произошло в первые 3 месяца после прекращения курса лечения.

Чем полезна Визанна

Препарат содержит диеногест – синтетический аналог гормона прогестерона, который взаимодействует с рецепторами матки. Благодаря сильному гестагенному эффекту, вещество подавляет активность половых гормонов, которые отвечают за рост очагов эндометриальной ткани.

При регулярном приеме Визанна подавляет функционирование некоторых маточных рецепторов, в результате чего прекращается увеличение патологических очагов. После курса терапии создаются благоприятные условия для овуляции, в результате чего может наступить беременность после отмены Визанны.

Чем полезна Визанна

Из организма препарат выводится преимущественно почками и в меньшей степени – кишечником. Процесс полувывода занимает около суток после приема, а полное очищение происходит на протяжении 6-ти.

Противопоказания к применению Визанны

Официальные запреты к приёму Визанны такие же, как у всех гестагенов. Однако далеко не все ограничения подтверждены клинически. Поэтому, если у пациентки есть факторы риска, целесообразность назначения или отмены Визанны при эндометриозе оценивается индивидуально.

Строгие противопоказания:

  • Рак молочной железы, другие гормонально зависимые злокачественные опухоли.
  • Гепатит, некомпенсированные заболевания печени, опухоли печени.
  • Тромбофлебит, тромбоз, подтверждённая повышенная склонность к тромбообразованию.
  • Острая/некомпенсированная патология: эндокринная, сердечно-сосудистая, соматическая…
  • Маточное кровотечение по невыясненным причинам.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на любой из компонентов препарата.
  • Детский возраст до наступления менархе (примерно до 12 лет).
  • Беременность, период лактации.
Читайте также:  Витаминный комплекс Тайм-Фактор при планировании беременности

Относительные противопоказания/применять с осторожностью

(при наличии перечисленных ниже состояний, Визанна назначается/отменяется после индивидуальной оценки соотношения пользы и возможных рисков)

  • Атеросклероз, ишемическая болезнь, другая хроническая сердечнососудистая патология.
  • Инфаркт, инсульт в прошлом.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Варикозная болезнь.
  • Холестатическая желтуха беременных или тяжёлые заболевания печени в прошлом.
  • Мигрень с аурой.

Побочные эффекты

Переносимость Визанны, как любого медикаментозного препарата, индивидуальна. Однако клинически доказано, что побочные действия Визанны выражены гораздо меньше и исчезают быстрей, чем при приёме других гестагенов.

Частота побочных эффектов при лечении эндометриоза Визанной:

/по данным научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН/

Побочный эффект *** человек из 29 испытуемых
Снижение полового влечения
Утомляемость 3
Раздражительность 2
Депрессия 2
Повышение аппетита
Тошнота 3
Набор массы тела >2 кг 8
Потеря массы тела >2 кг 7
Головная боль 4
Приливы 2
Рост волос по мужскому типу
Уменьшение акне 3
Появление акне 4
Нагрубание молочных желёз
Значимое изменение кровяного давления
Обнаружение фолликулярных кист в яичниках 1
Изменение лабораторных показателей функции печени
Изменение уровня глюкозы в крови
Существенные изменения липидного профиля 0
Изменение показателей тромбопластинового времени
Снижение плотности костной ткани
Мажущие кровянистые выделения 28

Самый отмечаемый (55-90%) побочный эффект приёма Визанны – нерегулярные мажущие кровянистые выделения из половых органов или необильные менструально-подобные кровотечения.

В период лечения эндометриоза Визанной могут появляться нерегулярные кровянистые (красные, коричневые, тёмно-коричневые) выделения различной интенсивности. Это не служит поводом для отмены препарата или проведения специальной терапии.

Приливы, головная боль, тошнота, отёки, метеоризм, депрессия – распространённые субъективные жалобы во время прохождения любой гормональной терапии эндометриоза. При использовании диеногеста эти побочные эффекты минимальны.

По отзывам о влиянии Визанны на нервную систему, опубликованным кафедрой акушерства и гинекологии РНИМУ им. Пирогова, у многих пациенток, принимавших диеногест, улучшался сон, уменьшалась раздражительность, повышалась концентрация внимания.

Частота появления жалоб на фоне лечения различными средствами

Средство Приливы Головная боль
Золадекс (гозерелин) 95-100% 65%
Синарел (нафарелин) 95-100% 9-20%
Люкрин-депо (лейпрорелин) Бусерелин 67,8% 24%
Визанна (диеногест) 8,2% 3-16%

Контроль эффективности лечения Визанной

Применение любых гестагенов иногда вызывает повышение фолликулярной и лютеиновой активности. Поэтому возможны случаи образования кист яичников, связанные с приёмом диеногеста.

Контроль эффективности лечения и объективная оценка индивидуального состояния пациентки, принимающей Визанну, проводится не реже 1 раза в 3 месяца.

После окончания терапевтического курса – УЗИ-контроль и гинекологическое обследование не реже 1 раза в 3-6 месяцев.

Контрольный минимум медицинских обследований:

  • УЗИ органов малого таза вагинальным и абдоминальным датчиком.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (функциональные печёночные пробы, липидный профиль, уровень глюкозы в крови). Коагулограмма.
  • Консультация терапевта, измерение АД.
  • Гинекологическое обследование.
  • Оценка состояния молочных желёз.

Побочные эффекты

Перед лечением важно ознакомиться с побочными действиями лекарства, а также провести комплексное обследование организма. Интенсивность побочных эффектов зависит от индивидуальных особенностей. В начале приема симптоматика выражена сильнее. По мере привыкания организма она исчезает. Чаще всего встречаются следующие побочные действия:

  • снижение сексуального влечения;
  • болезненные ощущения в груди;
  • угревая сыпь;
  • скудные месячные или аменорея;
  • учащение сердцебиения;
  • снижение или увеличение массы тела;
  • анемия.

В редких случаях присутствуют тошнота и болезненные ощущения в области эпигастрия. Увеличивается риск появления частичной алопеции, перхоти и ломкости ногтевой пластины. На кожных покровах возможно образование пигментации и дерматита. Увеличивается вероятность развития инфекционных заболеваний мочевого пузыря. Во время лечения иногда отмечается снижение работоспособности и раздражительность.

Побочные эффекты

Со стороны половой системы могут наблюдаться болезненные ощущения в малом тазу. По причине снижения количества выделений из влагалища увеличивается риск развития вульвовагинита. В некоторых случаях обостряются симптомы кандидоза.

К сомнительным побочным эффектам относят подавление овуляции. Это объясняется значительным снижением выработки эстрадиола. Вероятность развития беременности невысока даже в том случае, если овуляция произойдет. Во время лечения толщина эндометрия недостаточно велика для осуществления полноценной имплантации плодного яйца.