Особенности процедуры ЭКО, программа ЭКО

Процедура ЭКО не проходит бесследно для организма женщины. Негативные последствия могут возникать, как во время протокола, так и после прикрепления эмбриона к матке. Перед тем, как решиться на искусственное оплодотворение врач должен рассказать о том, какие последствия ЭКО для женщины существуют.

Этапы экстракорпорального оплодотворения

Шаг №1 – стимуляция суперовуляции

Чтобы минимизировать риск «холостой» работы, на первом этапе экстракорпорального оплодотворения проводят гормональную стимуляцию, направленную на вызревание до 20-ти фолликулов вместо 1-й. Подобная программа рассчитывается индивидуально – некоторым женщинам хватает 8 дней, а некоторые принимают гормоны в течение полутора месяцев – инъекции проводятся строго по графику в соответствии с выверенной дозировкой. Процесс контролируется при помощи исследования ультразвуком.

Шаг №2 – пункция фолликулов

Поскольку суть экстракорпорального оплодотворения именно в том, чтобы зачатие произошло вне тела женщины, созревшие фолликулы нужно изъять – именно этим и занимается медицина на этом этапе. Процедура пункции фолликулов происходит под наркозом и требует некоторой специальной подготовки женщины. Несмотря на то, что она полностью безопасна, женщина, как правило, испытывает определённые неудобства после неё: боли, выделения, дискомфорт. Для преодоления этого используют симптоматическое лечение.

Шаг №3 – оплодотворение

Изъятые фолликулы помещаются в питательный раствор, а далее – в инкубатор, в котором остаются на 4-6 часов для адаптации. После этого к каждой яйцеклетке добавляют специальным образом подготовленную сперму – «промытую» и дозревшую. При хорошем качестве спермы путь к яйцеклетке сперматозоиды находят сами, если же показатели активности низкие, приходится «помогать» — вводить сперматозоид специальной микроиглой – метод  ICSI. Определить, произошло ли зачатие, можно только на следующие сутки, когда зиготы будут полностью готовы к делению.

Шаг №4 – внедрение

После того, как появляется уверенность в том, что в результате предыдущих действий были получены жизнеспособные эмбрионы (как правило, на это требуется 48-120 часов), их можно возвращать в тело матери через специальный катетер. Для увеличения шансов на успех внедряют 2 или 3 эмбриона, а остальные консервируют «на всякий пожарный». Впрочем, следует помнить о том, что многоплодная беременность тяжела и редко малыши рождаются с хорошими оценками по шкале Апгар – возможно, стоит действовать последовательно, а не параллельно?

Не стоит расстраиваться, если в первого раза ничего не вышло. Согласно статистике, всего 30% женщин достигают успеха с первой попытки, но ведь всегда можно попробовать ещё раз, не так ли?

В каких случаях делают ЭКО?

Существует немало показаний для проведения этой процедуры. Однако только часть из них предполагает бесплатную манипуляцию. В этом случае паре выделяется квота, а все расходы берет на себя государство и страховая компания.

Трубный фактор

Одной из самых распространенных причин проведения экстракорпорального оплодотворения является трубное бесплодие. При этом женщина может вовсе не иметь фаллопиевых каналов. Чаще это является следствием хирургических вмешательств. Также к трубному фактору можно отнести непроходимость. Перед тем как ЭКО делают, такие каналы удаляют.

Мужское бесплодие

Показанием к экстракорпоральному оплодотворению будет некачественная сперма партнера. Выясняют состояние материала во время спермограммы. При этом главным фактором будет то, что сперма снижает свое качество в естественных условиях (в женских половых органах).

Эндометриоз

В каких случаях делают ЭКО? Одним из показаний к проведению манипуляции является разрастание эндометрия за пределами матки. Такой патологией страдают преимущественно женщины в репродуктивном возрасте. При этом лечение может быть долгим и включать в себя хирургические методы, а также гормональные препараты. При отсутствии положительного эффекта специалисты советуют не тянуть, а прибегнуть к процедуре искусственного оплодотворения.

Читайте также:  Опущение матки после родов: причины, симптомы, лечение, профилактика

Возрастные изменения

Многие женщины интересуются вопросом о том, до какого возраста делают ЭКО. На самом деле каких-то определенных рамок не существует. Многие пары, наоборот, обращаются к вспомогательным методам репродукции только потому, что не могут самостоятельно зачать ребенка в силу своего возраста (обычно после 40 лет).

Проблемы с овуляцией

У каждой женщины в течение года могут быть два или три ановуляторных цикла. Это не является какой-то патологией. Когда же в течение 12 месяцев осуществляется менее 5-6 овуляций, то это уже отклонение. Обычно такая проблема легко устраняется гормональными препаратами. Однако при неэффективности данного способа врачи советуют сделать ЭКО.

Диагностика беременности

Тест-полоски на беременность после ЭКО применять не стоит, ведь женщине делали укол ХГЧ для дозревания яйцеклеток, и в организме могли остаться следы хорионического гонадотропного гормона, поэтому высока вероятность получения ложноположительного результата. На 14 сутки после подсадки необходимо сделать анализ на количественное содержание ХГЧ в плазме крови. Этот анализ позволяет с вероятностью в 100% говорить о том, что беременность состоялась или не состоялась.

Если имплантировалось сразу несколько эмбрионов, количество ХГЧ будет пропорционально превышать среднюю норму – в 2 раза, если женщина забеременела двойней, в 3 раза – если в ее утробе теперь живет тройня.

Заниженный уровень ХГЧ может быть вызван поздней имплантацией. Женщине рекомендуется пересдать кровь через двое суток. Перед анализом не рекомендуется есть, принимать какие-либо медикаменты, помимо назначенных лечащим врачом.

Хорионический гонадотропин, на котором и основана диагностика, начинает продуцироваться клетками хориона только после имплантации плодного яйца. Его концентрация при условии адекватного развития эмбриона увеличивается в два раза каждые 48 часов. Если эмбрион прижился, а затем отторгся, уровень ХГЧ к 14 дню после переноса также будет существенно ниже нормы.

На 21 день после переноса, то есть через неделю после положительного анализа крови на ХГЧ, женщине рекомендуется сделать первое подтверждающее УЗИ в той же клинике, в которой проводились все предыдущие этапы. Первое ультразвуковое исследование может быть назначено и чуть позже – в течение недели с 21 по 28 день после переноса.

Ультразвуковое исследование позволит не только установить факт беременности, но и определить ее особенности – количество плодов, место прикрепления плодного яйца, его жизнеспособность. Ближе к 28 дню после переноса будущая мама уже сможет услышать сердцебиение своего малыша или малышей. Важно исключить внематочную беременность, замершую беременность, угрозу выкидыша или начавшийся выкидыш, а также любые другие патологии.

Через 31 день после переноса проводят второе ультразвуковое исследование, которое демонстрирует, насколько динамично развивается эмбрион (или несколько эмбрионов). На этот момент акушерский срок беременности составит 6-7 недель, и женщина вполне может встать на учет в женской консультации.

После успешного второго УЗИ на руки выдается выписка о проведенном протоколе с указанием всех этапов, медикаментов, дозировок и особенностей. Туда же включаются результаты лабораторных анализов будущей мамы. С этой выпиской и следует отправиться к гинекологу в женскую консультацию для дальнейшего ведения беременности вплоть до родов.

Возможные осложнения

Гиперстимуляция яичников

В результате стимуляции яичников после пункции на месте фолликулов образуется много так называемых желтых тел. Некоторые женщины плохо переносят избыток гормонов, вырабатываемых желтым телом. Приблизительно в 10% случаев развивается легкая форма синдрома гиперстимуляции. На это указывают боли в низу живота, тошнота, увеличение живота. В более серьезных случаях наблюдается слабость, уменьшение количества мочи, сильное вздутие живота. При редких тяжелых формах может затрудняться дыхание и снижаться артериальное давление. Лечение синдрома гиперстимуляции обычно заключается в обильном питье и приеме специальных препаратов, которые иногда могут вводиться внутривенно капельно. При легких формах гиперстимуляции можно оставаться дома, но обязательно следует держать врача в курсе вашего состояния. Более тяжелое течение заболевания требует госпитализации.

Читайте также:  Отложенное счастье, или поздняя беременность и роды

Многоплодие

Чтобы повысить вероятность наступления беременности с помощью метода ЭКО, в матку женщины, как правило, переносится несколько эмбрионов (не более трех). Иногда после подсадки эмбрионов это может привести к развитию многоплодной плодов в матке развивается больше двух, то выносить такую беременность бывает достаточно сложно. Существуют методы, позволяющие прекратить развитие одного эмбриона, не затрагивая другие. Эта операция называется редукцией плода и проводится под контролем ультразвука. Обычно после подсадки эмбрионов оставляют два эмбриона. Вероятность благополучно выносить беременность после редукции эмбрионов выше, чем если оставить тройню.

Внематочная беременность

Если после переноса эмбрионов появятся слабость, головокружение, ранние признаки беременности, неопределенные или резкие боли , то, возможно, это внематочная беременность, при которой плод развивается не в матке, а за ее пределами. Немедленно обратитесь к врачу, поскольку данное состояние представляет угрозу для жизни, так как разрыв трубы может вызвать сильное кровотечение. Внематочная беременность обычно устраняется путем щадящей лапароскопической операции. Если Вы почувствуете возникновение любых, из перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь к лечащему врачу. Запишите телефон клиники, а также имя доктора. Узнайте также телефоны для экстренной связи. Соблюдая все рекомендации врача, вы снизите риск осложнений, одновременно шансы на счастливое зачатие.

Какие действия необходимо предпринимать в случае неудачной попытки?

Как известно, беременность наступает далеко не в ста процентах попыток, как самостоятельного, так и искусственного оплодотворения. Возникает вопрос: что делать при неудачной попытке, сколько раз можно предпринимать попытки ЭКО?

Этот вопрос решается индивидуально. Сама процедура ЭКО при стандартном контроле и соответствующем опыте врача безопасна и может повторяться много раз. У некоторых пар беременность наступает после 3-4 попытки. Разумный предел количества попыток есть, он определяется врачом в зависимости от конкретной ситуации. При повторных попытках оптимально использование криоэмбрионов, полученных в стимулированной попытке. К сожалению, 100% гарантии наступления беременности при ЭКО никто в мире дать не может.

При отсутствии беременности в результате ДАЖЕ одного курса лечения методом ЭКО в Клинике МАМА врач стремиться найти причины безуспешной попытки и возможности их устранения. И только после этого доктор совместно с супружеской парой вновь разрабатывают план пути, конечным результатом которого является именно долгожданный ребенок.

Отражается ли ЭКО на детях

Несмотря на популярность ЭКО, у рождённых этим способом детей иногда возникают некоторые негативные последствия:

  • аномалии в функциях сердечно-сосудистой, а также костной или мышечной систем;
  • неврологические нарушения;
  • низкий вес у новорождённых;
  • генетические нарушения.

Таким образом, ЭКО – серьёзная процедура, требующая не только материальных затрат, но также физических и эмоциональных. Однако, когда это единственный способ стать родителями, лучше не обращать внимания на возможные трудности и стараться думать только о хорошем.

Предимплантационная диагностика

Предимплантационная диагностика — это метод исследования эмбриона, полученного в результате ЭКО, перед его переносом в матку. С помощью современных генетических технологий можно обследовать эмбрион, состоящий всего из 4-8 клеток. С помощью этого метода диагностики выявляются грубые пороки развития эмбриона и наследственные хромосомные болезни, такие как болезнь Дауна, гемофилия и др. Кроме того, с помощью предимплатационной диагностики можно определить пол будущего ребёнка.

Риски

Во время искусственного оплодотворения яйцеклетки существуют некоторые риски, которые стоит учесть, так как процедура может обернуться осложнениями.

  • Применение гормональных препаратов может на время привести к увеличению яичников в несколько раз, а также вызвать дискомфорт внизу живота.
  • Во время пункции яйцеклетки могут быть осложнения, как и во время любой инвазивной процедуры.
  • Повреждение мочевого пузыря или кишечника маловероятно, но возможно.
  • В редких случаях возможна внематочная беременность.

Предлагаем посмотреть видео о возможных рисках при проведении процедуры ЭКО.

Для многих бесплодных пар процедура экстракорпорального оплодотворения – единственная возможность стать родителями. Человечество пыталось осуществить ЭКО более 40 лет, однако первый успешный результат был достигнут лишь в недалеком 1978 году. С тех пор ежегодно рождаются сотни и тысячи детей, зачатых в условиях лаборатории. Дети из пробирки – грандиозный прорыв в медицине. Наука создала и воплотила в жизнь мечту стать матерью для женщин, не имеющих для этого физический возможности.

О том, какие рождаются дети ЭКО и последствия в будущем для них – животрепещущие темы для обсуждения. Споры ведутся по сей день. Среди ученых, врачей, священников и обычных людей, мало понимающих суть медикаментозных манипуляций, оформилось два лагеря: сторонники и противники.

Группа, выступающая против вспомогательных репродуктивных технологий, считает, что дети ЭКО отличаются от обычных: чаще болеют, имеют психические и психологические отклонения, хуже развиваются и не могут родить свое потомство. Они говорят, что оплодотворение в пробирке противоестественно и потому не угодно Богу. Сторонники экстракорпорального оплодотворения опровергают эти доводы. Они говорят, что для таких высказываний нет оснований.

Процедура экстракорпорального оплодотворения включает несколько этапов. Предварительно женщина и мужчина обследуются на предмет возможных патологий и инфекций половых путей. Этот пункт является важным и аргументированным, так как при наличии инфекции эмбрион может не прижиться или прервать свое развитие раньше установленного срока.

Родители детей, зачатых естественным путем, проходят предварительное обследование не всегда. А если уж совсем честно – обычно не проходят никакой диагностики. Это повышает риски возможных проблем во время беременности. Отсюда можно сделать вывод, что «экошные» дети более защищены от возможного негативного влияния внутренних факторов.

И все же, если взглянуть на беременность, состоявшуюся с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, то она так или иначе имеет больше рисков, чем естественное зачатие. Эта гипотеза объясняется готовностью материнского организма к вынашиванию в последнем случае и отсутствием таковой в первом. К основным рискам, которые могут возникнуть во время «экошной» беременности, относятся:

  • гиперстимуляция яичников (в этом случае подсадка эмбрионов откладывается на неопределенный срок, а женщина отправляется лечиться);
  • повышение артериального давления (грозит преждевременными родами и отслоением плаценты);
  • инфицирование (может произойти во время переноса эмбрионов в матку и повлиять на их развитие);
  • необходимость редукции, то есть «вырезания» «неудачных» эмбрионов (эта процедура грозит гибелью всех, даже «хороших» прижившихся эмбрионов);
  • неэффективность процедуры (перенесенные эмбрионы могут попросту не прижиться);
  • задержка внутриутробного развития. Ведь чем моложе и здоровее девушка, тем лучше работают ее репродуктивные органы. А на ЭКО решаются не самые молодые и здоровые женщины;
  • асфиксия (удушье) при рождении. Именно поэтому врачи предпочитают кесарить «экошниц»;
  • низкий вес при рождении.

Зачастую дети ЭКО отличаются от обычных тем, что рождаются парно. Во время манипуляции осуществляется подсадка 2-3 эмбрионов сразу, что повышает риски успешного исхода. Если приживутся все, то родится двойня или тройня. Судя по отзывам родителей, такие малыши имеют меньший вес, чем «одиночные» дети. Если бесплодие у женщины имеет гормональное происхождение, то сохраняется риск прерывания на протяжении всей беременности.