Несовместимость резус-факторов матери и плода при беременности

Несовместимость половых партнёров по крови не является причиной проблем с зачатием. Ситуация с не наступлением беременности обусловлена иммунологической несовместимостью и зависит от особенностей женского и мужского организма в каждом конкретном случае. Исследование на резус-фактор исключает возможность развития конфликта матери и плода, а на процесс зачатия влияния не оказывает

Долгая кровавая история

Кровь всегда имела сакральное значение для человечества. Обычный здравый смысл и наблюдательность всегда подсказывал нам ее критическую важность для жизни. Когда раненый терял много крови, ничем хорошим это не заканчивалось. На протяжении тысяч лет кровь бессчетное количество раз пытались принимать внутрь и применять наружно, но к заметному лечебному эффекту, как вы догадываетесь, это не приводило. Мысль о том, что, возможно, с кровью они делают что-то не так, начала посещать медиков лишь после 1628 года, когда английский натуралист Уильям Гарвей описал систему кровообращения.

Поняв, что кровеносная система замкнута на самой себе и выпитая пациентом кровь до нее ну никак не дойдет, медицинские умы начали экспериментировать с прямым введением веществ в кровоток. В зловещем 1666 году, после череды опытов с вливанием в вены подопытного пса самых немыслимых жидкостей, англичанин Ричард Ловер сделал первое переливание крови. А полтора столетия спустя лондонский акушер Джейм Бланделл отчитался о первом переливании крови между людьми, после чего провел еще несколько удачных трансфузий, спасая рожениц от послеродовых кровотечений.

Определение, механизм возникновения резус-конфликта

Резус-конфликт (резус-сенсибилизация) — это выработка в организме резус-отрицательной матери антител к белкам, определяющих резус принадлежность плода, расположенных на поверхности эритроцитов плода, и как всякий белок, обладающих антигенными свойствами.

Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, то есть в ее крови резус-фактор отсутствует, а будущий отец при этом резус-положителен (в его крови присутствует резус-фактор), и тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность.

Причём формирование резус-принадлежности малыша завершается уже к 8-й неделе беременности (когда практически полностью формируется кровеносная система плода).

Выходит так, что будущая мама вынашивает малыша, отличающегося от нее наличием в крови резус-фактора, тогда как у нее самой этот резус-фактор отсутствует. И вот иммунная система матери распознает чужеродный белок — резус-фактор малыша — и начинает с ним бороться. А борьба с «врагом» осуществляется следующим образом — материнский организм вырабатывает резус-антитела, которые начинают атаковать эритроциты плода.

Результат этой борьбы может оказаться весьма плачевным — красные кровяные тельца (эритроциты) крови плода разрушаются и гибнут. В итоге общее количество эритроцитов плода снижается и у него развивается анемия (малокровие). Разрушаясь, эритроциты плода выделяют в кровь билирубин — вещество, которое оказывается токсином для растущего плода. Циркулируя в крови малыша, билирубин отравляет его и практически парализует работу многих жизненно важных органов детского организма. Это состояние называют гемолитической болезнью плода. Без квалифицированного и своевременно начатого лечения плод может погибнуть, и поэтому любое подозрение на развитие резус-конфликта является показанием к госпитализации в специализированную клинику.

Читайте также:  Позы для того чтобы. Лучшие позы для зачатия ребенка

Следует сказать, что даже в случае беременности резус-положительным плодом резус-отрицательной матери не обязательно разовьется резус-конфликт, то есть не всегда в этом случае в организме матери будут образовываться антитела к эритроцитам плода.

К примеру, у резус-отрицательной женщины, которая первый раз в жизни забеременела, риск развития резус-конфликта составляет только 10%. При отсутствии осложнений (образования антител) при первой беременности такая же степень риска (10%) сохраняется и при следующей беременности.

Суть резус-конфликта

Необходимость обязательного распознавания резус-фактора заключается в возможности резус-конфликта при переливании крови и во время беременности. Если смешать кровь с положительным и отрицательным резусом, то произойдет реакция распада эритроцитов. Когда в кровеносную систему реципиента с отрицательным резусом переливают резус-положительную донорскую кровь, то против нее, как «врага», начинается иммунная атака антителами, разрушающими эритроциты.

У беременной женщины и плода бывают разные резусы, так как ребенку резус-фактор передается от одного из родителей. Это может вызвать осложнения во внутриутробном развитии плода и повлиять на здоровье новорожденного.

Резус-конфликт между матерью и плодом

Эта ситуация встречается не так уж и редко. Причина ее — несовместимость крови матери и плода по так называемому резус-фактору. Резус-фактор (по-другому — резус-антиген или Rh-антиген) представляет собой вещество, находящееся на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Смысл Rh-антигена в том, что он служит опознавательным знаком для иммунной системы, своеобразным «удостоверением личности».

У некоторых людей резус-антиген имеется (этих людей называют Rh-положительными), у некоторых — нет (соответственно — Rh-отрицательные люди). Давайте для удобства и краткости обозначим первых Rh(+), а вторых — Rh(-). Является человек Rh(+) или Rh(-) — зависит от комбинации генов, переданных ему родителями. Таких генов три и наследование их подчиняется классическим законам Менделя. Помните классический пример из школьного учебника биологии? Если нет, то не беда: врач-генетик доступно объяснит Вам эти закономерности в случае необходимости.

Угроза резус-конфликта при беременности существует лишь в том случае, если женщина резус-отрицательна, а ее муж (отец будущего ребенка) — резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца. Хотя и эта ситуация не всегда приводит к резус-конфликту. Все же остальные сочетания Rh-принадлежности супругов в этом плане совершенно безопасны.

Необходимо отметить, что первая беременность резус-отрицательной женщины Rh(+)-плодом чаще всего заканчивается нормально. При последующих аналогичных беременностях риск конфликта увеличивается. Почему это происходит, станет понятно после объяснения механизма резус-конфликта.

Суть резус-конфликта заключается в следующем: во время беременности эритроциты плода через плаценту попадают в кровь матери. Резус-антиген, находящийся на эритроцитах плода играет роль «неправильного удостоверения личности» для иммунной системы матери. Клетки плода признаются чужеродными и подвергаются уничтожению с помощью специальных белков — антител. Поскольку эритроциты плода продолжают поступать в материнский кровоток, продолжается и выработка губительных антител. Антитела «ищут» источник поступления «чужих» клеток, т.е. плод. На их пути встает плацента. И если антителам удается прорвать ее барьер, то они начинают уничтожать эритроциты плода уже в его собственных сосудах. При этом появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин может повреждать мозг плода, окрашивать его кожу в желтый цвет («желтуха»). Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов, не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме плода.

В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой плода, которая может привести к его смерти. В более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией у новорожденного. Все эти состояния объединяются медицинским термином «гемолитическая болезнь плода и новорожденного». Лечение этой болезни сложное, комплексное, иногда требуется заменное переливание крови малышу.

При первой беременности иммунная система будущей матери встречается с «чужаками» (Rh+ эритроцитами плода) впервые. Поэтому антител вырабатывается не так много: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих эритроцитов плода. Темп образования антител тоже не слишком высок (это ведь первая встреча!). Зато после родов в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях сумеют «организовать» быструю и мощную выработку антител против резус-фактора. Поэтому реакция женской иммунной системы на плодовый резус антиген при второй и третьей беременности гораздо оперативнее, чем при первой. Соответственно, выше и риск поражения плода.

Самое главное в решении проблемы резус-конфликта — это его профилактика. В женской консультации при первой явке женщины проводят определение ее резус-принадлежности. Если женщина является Rh(-), то ее берут на специальный учет. Необходимо также определить Rh-принадлежность ее партнера. Если есть риск резус-конфликта, то в течение беременности проводят неоднократное исследование уровня противорезусных антител в крови женщины.

Вероятность при вынашивании плода второй раз

Во время второй и последующих беременностей вероятность возникновения резус-конфликта значительно возрастает. Это объясняется тем, что у резус-отрицательной женщины уже успевает выработаться иммунная память, что приводит к усиленному образованию антител к антигену D, содержащемуся в крови её резус-положительного малыша.

Вторая и любая из последующих беременностей, вне зависимости от того, как они протекали и чем закончились, становятся катализатором, запускающим выработку антител в организме матери.

Однако это вовсе не значит, что женщине, родившей одного ребёнка, больше нельзя беременеть, так как это непременно приведёт к резус-конфликту. Просто женщине нужно более внимательно и ответственно отнестись к контролю над антителами.

И первое, что требуется, это не отказываться от инъекции антирезус-иммуноглобулина при назначении его лечащим акушером-генекологом, если в планах выносить и родить второго кроху здоровым. Это позволит связать чужеродные резус-положительные антигены и воспрепятствует выработке в организме матери антител, что значительно снижает риск возникновения осложнений во время последующей беременности.

Если во время первой беременности антитела не вырабатывались, а сыворотка иммуноглобулина была введена вовремя, то при вынашивании второго малыша вероятность появления резус-конфликта будет равна всё тем же исходным 10%.

к оглавлению ↑

Причины резус-конфликта

1. Женщина резус-фактор отрицательный является беременной впервые. Ее ребенок имеет резус-фактор, положительный. Во время этой беременности обычно не появляется проблема.

2. Во время родов определенное количество клеток крови ребенка может пробраться к циркуляции матери. Если она не получит иммуноглобулина, ее организм выработает антитела против резус-фактора с положительными кровяными тельцами.

3. Во время следующей беременности антитела в крови матери могут перейти к циркуляции ребенка. Если у него резус-фактор положительный, антитела начнут уничтожать его красные кровяные тельца и приведут к анемии.

Серьезные осложнения, связанные с разницей между группами крови родителей и ребенка, теперь очень редки. Овладение этой проблемы является одним из величайших достижений современной медицины. Все, что нужно, чтобы сохранить жизнь и здоровье как маме так и малышу – вовремя сделать необходимые исследования и анализы. И тогда, благодаря современным лекарствам все будет в норме.

Поделиться статьей

Грудное вскармливание при резус-конфликте

Отдельный вопрос – кормление грудью при резус-конфликте. Этот вопрос очень щекотливый и единого мнения насчет него нет. Прежде всего, врачи оценивают состояние ребенка, возможные риски и после этого могут рекомендовать несколько дней воздержаться от грудного вскармливания, пока не выведутся все антитела из организма матери.

Грудное вскармливание при резус-конфликте
Грудное вскармливание при резус-конфликте
Грудное вскармливание при резус-конфликте

По другим источникам в ограничении на вскармливании нет необходимости. Однако все эти исследования пока не подтверждены до конца, да и оснащение наших клиник пока оставляет желать лучшего. Поэтому оспаривать мнение врачей не стоит, ведь они ориентируются и на состояние вашего ребенка и на свои возможности на случай каких-либо осложнений.

Грудное вскармливание при резус-конфликте
Грудное вскармливание при резус-конфликте
Грудное вскармливание при резус-конфликте

Можно подвести итог: резус-конфликт матери и плода – это не приговор, и выносить ребенка при таком диагнозе вполне можно. Более того, Rp- у матери вовсе не означает, что беременность приведет к резус-конфликту. Конечно, последствия резус-конфликта могут быть очень плачевными, однако это не повод отчаиваться. В конце концов, с данной проблемой сталкивается всего 0,8% беременных с Rp-.

Грудное вскармливание при резус-конфликте
Грудное вскармливание при резус-конфликте
Грудное вскармливание при резус-конфликте

Конфликт крови может возникнуть не только из-за резус-конфликта, но и по группе крови. Но ни в том, ни в другом случае не стоит говорить о несовместимости родителей. Достижения иммунологии сегодня таковы, что в любом случае вполне возможно выносить здорового и крепкого малыша.

Грудное вскармливание при резус-конфликте