На УЗИ киста молочной железы: что делать, каких форм бывает

Кисты груди — это опухоли, наполненные жидкостью, которые являются косвенным симптомом рака молочной железы. Кисты могут возникать по отдельности или группами, в одной железе иди в обеих. Это не злокачественные опухоли, которые встречаются как у молодых, так и у пожилых женщин. Доброкачественные опухоли составляют 85% всех опухолей молочной железы.

Почему нужна операция

Киста молочной железы представляет собой капсулу с жидкостным содержимым, формирующуюся в тканях или протоках молочной железы. Образование может быть одиночным (солитарная) и множественным, возникать в одной или обоих железах. Небольшие кисты себя практически не проявляют, но разрастаясь, становятся причиной дискомфорта и болей в пораженной молочной железе. Большие новообразования виновны в деформации груди.

Достаточно частым осложнением, является воспаление и нагноение содержимого капсулы. Кроме того, нельзя исключать возможность озлокачествления процесса, особенно подвержены злокачественному перерождению внутрипротоковые кисты. Консервативные методы эффективны только на ранней стадии, при наличии однокамерных образований без признаков онкопроцесса и размером не больше 1 см. Соответствующие препараты подбираются индивидуально, на основании результатов комплексного обследования. При отсутствии результата терапии, показано хирургическое вмешательство. Лечение больших или осложненных новообразований только оперативное.

Симптомы

Жидкостное образование в груди, особенно если оно небольших размеров, может быть находкой на УЗИ или маммографии. Но в случае ее роста определяются такие признаки:

  1. образование мягко-эластичное;
  2. поверхность его гладкая;
  3. локализация и размеры разные, чаще всего – около 1 см;
  4. смещается относительно других тканей;
  5. безболезненное при прощупывании;
  6. кожа над ним обычного цвета, не красная, не втянута.

Больше вероятности обнаружить кисту перед менструацией или посещения бани/сауны, когда ее объем увеличивается. В этом случае, если она приобрела большие размеры или сдавливает нервные волокна, может проявляться тянущей или ноющей болью или жжением.

Подготовка

Первое, что потребуется при подготовке к ЭКО &#8211, это сдать необходимые анализы. При подготовке к искусственному оплодотворению могут быть назначены исследования на наличие следующих проблем:

  • сифилис,
  • гепатит С,
  • ВИЧ,
  • австралийский антиген.

Нужен и общий анализ крови, который будет содержать основные сведения о крови пациентки. Если женщине уже более 35 лет, то нужно провести соответствующее генетическое исследование для избежания проблем, связанных с генетикой. Это возможно объяснить тем, что после определенного возраста у женщины возрастает риск родить ребенка с различными генетическими заболеваниями.

Читайте также:  НМЦ в гинекологии (нарушение менструального цикла)

Дополнительные исследования

Мужчина должен будет сдать свою спермограмму. Это уже не связано с поликистозом яичников и требуется для подготовки к стандартной процедуре искусственного оплодотворения. Женщина же должна будет сдать следующие расширенные исследования:

  • урогенитальное обследование,
  • коагулограмма,
  • исследование гормонального фона,
  • гинекологические мазки на определение флоры,
  • атипия,
  • УЗИ.

Завершает все исследование консультация терапевта. ЭКО возможно только после восстановления менструального цикла и овуляции, а также после того, как у женщины будет полностью восстановлен нормальный гормональный фон.

Причины появления болей в груди при ЭКО

Неприятные ощущения покалывания, нагрубания молочных желез и повышенная чувствительность сосков после вступления в протокол ЭКО могут быть вызваны у пациентки самыми разными причинами, в основном это:

  1. Стимуляция суперовуляции гормональными препаратами – для того, чтобы получить большее количество яйцеклеток вводятся специальные препараты (гонадотропины) .Их назначают женщине с той целью, чтобы в менструальном цикле у нее созрела не 1 яйцеклетка, как это заложено физиологически, а от 5 до 20 (а бывает и более) штук.
  2. Увеличение и нагрубание молочных желез обычно наступает с дня начала работы гормона Прогестерона, даже после овуляции в естественном цикле все женщины (если была овуляция) отмечают данный дискомфорт. А женщинам с ПМС (предменструальным синдромом) очень знаком этот признак.

Препараты прогестеронового ряда, аналоги нашего прогестерона, и есть причина нагрубания молочных желез. Так как яичники подверглись стимуляции, этого гормона требуется больше, чем в натуральном цикле, поэтому, нагрубание молочных желез неизбежный процесс после стимулированного цикла ЭКО.

Если имплантация эмбрионов произошла, то начинает вырабатываться еще и хорионический гонадотропин. Он дает ткани молочной железы ( и не только) эластичность, грудь начинает увеличиваться в размерах. При увеличении данного гормона, увеличение молочных желез происходит медленно и наиболее безболезненно.

В больших сроках беременности и подготовке молочной железы к лактации начинает работать еще один гормон, Пролактин.

Учитывая, что хорионический гонадотропин, выступает для молочной железы, как элластоген (помогающий растягиваться), то болезненные ощущения утихают к 10-12 неделям беременности, когда данный гормон достигает максимума.

Читайте также:  5 неделя беременности! Плодное яйцо не видят в матке

Обязательно ли боли в груди – это признак удачного переноса эмбрионов?

Появление болезненных ощущений в молочных железах и повышенной чувствительности сосков после переноса эмбрионов не всегда являются признаком наступившей беременности. Боль, набухание и покалывание в груди могут быть вызваны повышенным уровнем гормона прогестерона в крови женщины.

Если беременность не наступила после переноса эмбрионов, а молочные железы остаются чувствительными и болезненными, то это может означать скорое наступление менструации. В том случае, если произошел самопроизвольный аборт и эмбрионы так и не прикрепились к стенке матки, боли в груди могут сохраняться еще на протяжении нескольких дней – это связано с изменением гормонального фона женщины и ее организму требуется время, чтобы заново перестроиться.

Если после переноса эмбрионов в матку молочные железы болят, и женщина из-за боли не может заниматься никакими делами, то стоит сообщить об этом своему репродуктологу. Врач назначит пациентке УЗИ молочных желез и на основании результатов исследования при необходимости подберет лечение.

Фибромиома молочной железы. Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование молочных желез относится к неинвазивным методам исследования, используемым в маммологии для диагностики опухолей и иных заболеваний молочных желез. Его ещё называют эхомаммографией. В связи с тем, что ультразвуковая маммография даёт большой объём информации, не приносит вреда здоровью женщины и недорогостоящая, её можно многократно использовать у одной пациентки. Во время УЗИ молочных желез выявляют узловые образования как кистозного, так и солидного строения, проводят оценку соотношения различных тканевых компонентов, которые входят в состав молочной железы, выявляют увеличенные регионарные лимфатические узлы.

Показанием к УЗ-маммографии служит наличие образований молочной железы, которые определяются при её пальпации (фиброаденомы), а также увеличенных регионарных лимфатических узлов. Её выполняют при необходимости уточнения характера выявленного иным методом образования, наличие жалоб на боль в молочных железах, а также при планировании беременности, профилактическом осмотре женщин, планировании пластической операции и гормональной терапии. Ультразвуковую маммографию молочных желез лучше всего проводить с седьмого по девятый день цикла.

На УЗИ молочная железа в детском возрасте представляет собой небольшое округлое образование с малочисленными протоками, расположенное под кожей. Оно состоит в основном из волокнистой фиброзной и жировой ткани, которая бедна сосудами и клетками. До девятилетнего возраста доля фиброзной ткани составляет девяносто процентов от общего объёма молочной железы.

Стромально-железистый комплекс детской молочной железы выявляют при маммоскопии в виде образования средней эхогенности, имеющего продолговатую форму. Жировая ткань низкой эхогенности, содержит горизонтальную эхопозитивную исчерченность. С одиннадцати до четырнадцати лет у девочек наблюдается начальный период усиленного роста. В это время стромальный компонент по сравнению с паренхимой железы развивается опережающе.

Строма молочных желёз в пубертатном периоде отчётливо дифференцирована на опорную и ложевую. Перигландулярная строма имеет тонковолокнистое строение. Она содержит большое количество фибробластов. Между протоками выявляют толстые перегородки, которые состоят из грубой соединительной ткани.

С одиннадцати до тринадцати лет у девочек на УЗИ видно увеличение молочных желёз. В ареолярной области появляется зона низкой эхогенности неправильной формы, которая как бы врастает в ткань грудной железы в виде отростков. Со временем эти «отростки» могут распространяться вглубь железы. Они представляют собой участки низкой эхогенности, которые чередуются со слоями очень высокой эхогенности.

Виды процедуры

Киста молочной железы часто диагностируется у не рожавших женщин. Основной причиной болезни является гормональная система. Спровоцировать такое нарушение может много условий, например рацион, либо прием пероральных контрацептивов. Помимо этого, на формирование болезни может оказать влияние наследственность и перенесенные операции.

Пункция, все же, является хирургической операцией и может спровоцировать разного рода болевые ощущения.

Виды процедуры

Существуют разные методы сбора биоматериала:

Киста молочной железы может увеличиваться и требует консервативного лечения. После пункции доктор должен назначить препараты, нацеленные на нормализацию гормонального равновесия.

Что делать после обследования

Если у пациентки обнаружили кисту молочной железы, то необходимо сразу после УЗИ обратиться к лечащему врачу. Возможно, этих результатов будет достаточно для постановки окончательного диагноза (особенно при солитарной кисте), однако в большинстве случаев потребуются дополнительные исследования.

Лабораторные исследования (общий анализ крови) могут указать на наличие бактериальной инфекции. Также важно тщательно проверить гормональный фон женщины (прогестероны, эстрогены, пролактин) и биохимические показатели функционирования основных систем организма. Из инструментальных методов назначают следующие:

Обнаружение солитарной или атипичной кисты не является показанием к прерыванию лактации. При других формах выкармливание останавливается.

После уточнения диагноза принимается решение о дальнейшей тактике лечения. При наличии показаний пациентку направляют в гинекологическую клинику для проведения операции по удалению кисты, или назначают консервативную терапию. При обнаружении новообразования необходимо как можно быстрее обратиться к онкологу.