«Мы не будем делать это тайно, как китайские коллеги»

В 2018 году к миллионам людей, рожденных в результате ЭКО, добавились еще двое генетически модифицированных — китайские девочки Лулу и Нана. Об их появлении на свет рассказал миру китайский биолог Цзянькуй Хэ, руководитель работы по редактированию их генома c помощью системы CRISRR/Cas9. Мишенью для модификации стал ген CCR5, мутация в котором должна была сделать девочек устойчивыми к ВИЧ.

Как правило, негатив не имеет под собой никакой почвы. Люди попросту пересказывают басни об ЭКО, гуляющие по интернету, и даже иногда доносящиеся с экранов телевизора, но не имеющие ничего общего с реальностью. Говорится, что эта процедура:

  • способствует рождению мутантов, которые затем пригодны разве что для съемок в фильмах ужасов;
  • уничтожает здоровье женщины, и та до конца дней своих остается глубоким инвалидом;
  • делает родившегося ребенка бесплодным;
  • приводит к рождению одновременно 3-4 детей, не меньше.

Все это выдумки, не достойные даже обсуждения. После ЭКО рождаются полноценные здоровые дети, и данная процедура не более опасна для женщины, чем обычная беременность. И все же, экстракорпоральное оплодотворение – процедура не идеальная, имеющая как аргументы «за», так и доводы «против». Давайте их обсудим.

Разделы библиотеки

Разделы библиотеки

  • Библия о медицине
  • Святые покровители медицины
  • Статьи и книги
  • Юридический архив
  • Православное медико-психологическое душепопечение
  • Конференции
  • Новые книги
  • Звуковой архив
  • Медицинская этика
  • Аборты
  • Ювенальная юстиция. Обзор прессы.
  • Семья, дети, воспитание
  • Демография
  • Медицинское просвещение
  • Защитим детей от растления
  • РАПС против России
  • Наркомания, винопитие, табакокурение
  • Гомеопатия
  • Взаимодействие медицины и религии. Монография

Сообщества

  • Церковно-общественный совет по биоэтике
  • Больничные храмы Москвы
  • Православный медико-просветительский центр «Жизнь»
  • Аборты, все об абортах
  • Рассылка ru_life (подписка на рассылку)
  • Ссылки

Про эмбриологию в России

Еще в 90-е годы прошлого века ЭКО в России казалось чем-то очень далеким и исключительным. Тем не менее, большинство современных технологий были известны уже тогда. Эмбриологи уже умели замораживать и размораживать сперматозоиды, оплодотворять ими яйцеклетки, выращивать зародыши и подсаживать их будущим матерям. С тех пор появилось не так много новых методик, но старые стали более эффективными, и сейчас «дети из пробирки» уже никого не удивляют. Можем ли мы тем не менее считать, что базовая техника ЭКО уже окончательно отработана и готова уступить место более продвинутым методам?

— Как вы пришли в практическую эмбриологию?

— Еще на 4 курсе нас, студентов, повели знакомиться с новой технологией в одну из клиник ЭКО. Там мне очень запала в душу эта профессия, после окончания учебы я напросилась в ту же клинику быть стажером и с тех пор работаю эмбриологом.

Читайте также:  10 лучших витаминов при планировании беременности

— Что это была за новая технология?

— Экстракорпоральное оплодотворение. Был 2001 год, тогда это считалось достаточно новым, необычным методом.

— То есть 18 лет назад. Получается, почти половина времени существования ЭКО прошла на ваших глазах. Что изменилось за это время?

— Изменились сами методики. Раньше культивирование до 5-6 дня считалось неприемлемым, а сейчас наоборот: все стараются вырастить качественные бластоцисты (клеточный шар, образующийся к концу первой недели развития зародыша — прим. «Чердака»). Как раз, когда я только пришла, в России активно стала появляться технология ИКСИ. Потом криоконсервация с медленной перешла на витрификацию. И уже лет 15 развивается генетическое направление, то есть тестируют эмбрионы, чтобы выбрать и перенести женщине генетически корректный.

— Можно ли выделить какой-то порог, после которого резко улучшилась выживаемость зародышей?

— Все это постепенно развивалось, step by step. Сначала появились среды для продленного культивирования, стало вырастать больше качественных бластоцист. Тогда переносили 2-3 эмбриона, и если мы получаем 5-6, часть эмбрионов нужно было заморозить. Начали развиваться технологии криоконсервации. Как только они достигли какого-то оптимума, включилось генетическое тестирование, потому что вначале был достаточно большой процент выкидышей. В связи с этим стали проверять эмбрионы и оказалось, что больше 50-60% эмбрионов, которые мы получаем, генетически аномальные.

Правила экологичного общения

Эко-общение – это, в первую очередь, уважение к себе, которое автоматически распространяется и на других. Иными словами, вы фильтруете свои мысли и чувства, избегаете деструктива, не смешиваете противоречивые понятия и выбираете стратегию личной безопасности, а также безопасности тех, кто вам дорог.

Принцип избавления от токсичных мыслей и чувств основан на том, чтобы раз и навсегда прекратить предъявлять претензии окружающему миру и взять ответственность за все, что происходит в вашем. А главное, позволить себе быть собой, а другим быть другими. Эти правила эко-общения способны перевернуть вашу жизнь.

Берите ответственность

Если вы будете искать оправдания своей несостоятельности, вы их найдете. Как и виновников ваших бед. Однако, такой путь является пассивным, поскольку вы теряете управление собственной жизнью. Ответственность – это активная позиция, предполагающая осознание и принятие результата, который последует за вашими действиями. Только от вас зависит, как вы поступите в той или иной жизненной ситуации. К примеру, испытывая голод, приготовите пищу сами или примете пассивную позицию и будете сетовать на то, что никто вас не накормил. Мир вам ничего не должен, ровным счетом, как и вы ему. Только вы являетесь автором происходящих с вами событий. Это же касается и других. Осознание этого факта формирует взрослое отношение к жизни.

Читайте также:  Овариамин при планировании беременности как принимать

Сместите ракурс недовольства

Ответом на нападение чаще является агрессия. В то время, как диалог, в котором двое ищут компромиссное решение проблемы, не содержит оценочных суждений. Поэтому, вместо того, чтобы сотрясать воздух обидными словами и провоцировать партнера на агрессию, озвучивайте свои чувства по этому поводу. Говорите не «Опять ты все портишь», а «Я расстроен(а) по поводу того, что произошло», не «Ты агрессивный хам», а «Твои слова маня ранят». Чувствуете разницу? Говоря о себе, вы становитесь в открытую позицию, которая выведет диалог в конструктивное русло и шансы на мирное разрешение проблемы существенно вырастут.

Обнародуйте свои слабые места

Психологические болевые точки есть у каждого, даже вполне благополучного и счастливого человека. Одно из наиболее распространенных слабых мест — болезненное восприятие критики, особенно, несправедливой. Она часто расценивается как нарушение личных границ и заставляет выстраивать непробиваемую стену, закрываясь от людей. Каждый раз, когда вас цепляют за живое, встряхивайте себя и снижайте важность услышанного, поскольку зачастую она завышена. Примите свою ранимость, не осуждайте себя за гиперчувствительность и, словно опытный следователь или психолог, изучайте все ее грани. Это поможет вовремя взять себя в руки и не терять лицо даже в моменты слабости.

Вносите ясность

Не стоит надеяться, что все люди всегда понимают намеки, умеют правильно трактовать двойные послания и читать между строк. Презрительная игра в молчанку с партнером только увеличит дистанцию между вами. Поэтому, вносите ясность. Озвучивайте, чем вы не довольны, говорите о своих желаниях напрямую, будьте искренни, но сохраняйте при этом дружелюбность. Партнер охотнее пойдет на сближение и захочет решить проблему, если ваше общение максимально облегчено и очищено от долженствований. Это же касается и ситуации, если на вас молча обижаются, недоговаривают, обращаются с двойными посланиями.

Тут будет размещена реклама

Помните, что ничего очевидного нет

Не додумывайте и не делайте выводы за людей, которые по вашему мнению сложили о вас то или иное впечатление. Не ищите объяснения поступкам других, поскольку невозможно знать наверняка, чем руководствуется человек. И учитесь интерпретировать, какие глубинные эмоции скрываются за вашим гневом, завистью, обидами. К примеру, зависть часто основана на неудовлетворенности собой и своими достижениями. Злость – признак того, что ваши личные границы были нарушены, а убеждения обесценены. Прислушивайтесь к себе, подружитесь в первую очередь с собой.

Научитесь правильно конфликтовать

Психологи уверены, что наличие конфликтов даже в самых крепких отношениях – это нормально. Боле того, если они отсутствуют, значит, людей практически ничего не связывает и до глубокой психологической взаимосвязи им еще расти и расти. «Правильный» конфликт – это не ссора, которая сопровождается взаимными оскорблениями и нравоучением. Это совместное желание найти компромисс и сделать так, чтобы победителями из конфликта вышли оба. Не следует замалчивать о своих недовольствах. В правильном конфликте каждый его участник высказывает свою точку зрения, но при этом, он способен поставить себя на место партнера. Такое общение только укрепляет отношения, способствует доверию и взаимному уважению. Поэтому, конфликтуйте, но, только так.

Читайте также:  Месячные после ЭКО при отрицательном тесте на беременность

Освоив принципы экологичного общения, вы взглянете на отношения с окружающими людьми по-новому. Глазами взрослого психологически зрелого человека, который получает от любви и дружбы настоящее удовольствие.

Искусственная инсеминация: процент успеха и медицинские проблемы

Одним из поводов для критики этой ВРТ является сравнительно низкий показатель ее эффективности. В большинстве случаев при искусственной инсеминации в клинике шанс на успешное зачатие в одном менструальном цикле составляет в среднем 25%. Это превышает вероятность наступления беременности при обычном половом акте (10-15% у здоровых родителей), но уступает эффективности ЭКО (40-50%, при использовании ИКСИ и других дополнительных методик – до 60-70%).

Однако, несмотря на сравнительно невысокую результативность, искусственная инсеминация имеет ряд преимуществ:

  • При сравнении эффективности этой процедуры с обычным половым актом необходимо рассматривать последний не у здоровых людей, а у страдающих бесплодием – то есть принципиально не способных зачать естественным образом. Кроме того, при традиционном сексуальном контакте затруднительно контролировать качество спермы, наличие или отсутствие заболеваний, мешающих зачатию.
  • Имея меньшую результативность по сравнению с ЭКО, искусственная инсеминация выигрывает в безопасности. В частности, она не подразумевает использования гормональных препаратов для стимуляции яичников или контроля овуляции, что снижает медикаментозную нагрузку на организм и исключает связанные с ней осложнения. Кроме того, при этой процедуре не применяется пункция фолликулов, что уменьшает риск инфекций, травм и воспалительных процессов в половых органах.

Сделайте первый шаг запишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Таким образом, искусственная инсеминация женщины является приемлемым, достаточно эффективным и одновременно безопасным методом лечения бесплодия. Несмотря на имеющиеся юридические и моральные проблемы, она успешно применяется в мировой медицинской практике и дает шанс стать родителями людям, которые в обычных условиях такой возможности полностью лишены.

Католическая церковь

Католики относятся к ЭКО отрицательно. Они считают этот метод оплодотворения неестественным, выходящим за рамки морали и человеческого достоинства. Единство полового акта нарушается, происходит разобщение зачатия и разрыв родственных связей между родителями и будущим ребенком.

В католической церкви неприятие ЭКО считается естественным еще и потому, что существует так называемая «проблема эмбрионов». Ведь выжившие эмбрионы можно подарит, выгодно продать или заморозить с целью их повторного использования. Кроме того, ненужные эмбрионы часто выбрасывают, а католики считают это убийством.