Можно ли забеременеть с первого раза и какова вероятность зачатия?

Как забеременеть с первого раза? Этим вопросом задаются многие семейные пары, которые планируют появление на свет малыша. Большинство женщин и мужчин считают, что отсутствие контрацепции и активные занятием сексом – это все, что нужно для этого. Но так ли это?

Многодетность опасна для здоровья

Даже одна-единственная беременность – это огромный стресс для женского организма. Изменение гормонального статуса и иммунной системы, увеличение массы тела и объема кровотока, появление дополнительных затрат на постройку и питание нового организма – все это может серьезно сказаться на здоровье женщины. Если же таких беременностей несколько, опасность для женского организма возрастает многократно – и, к сожалению, даже не пропорционально количеству беременностей, а в прогрессии.

После беременности организм женщины восстанавливается не менее двух лет. Каждая последующая беременность требует более длительного периода восстановления, а также наносит новый ущерб женскому организму. Если никаких осложнений и последствий во время первой беременности не случилось – можно считать, что женщине очень повезло. Но совершенно не факт, что ей точно так же повезет и при последующих беременностях. Хотя, конечно, очень многое зависит от наследственности, общего статуса здоровья женщины и ее физической формы.

О вреде, который беременность может нанести организму женщины, не принято говорить. Более того, в масс-медиа все шире распространяется миф о том, что беременность и роды омолаживают и оздоравливают женский организм, являясь настоящим эликсиром молодости (-omolazhivaet-organ…/). Давайте посмотрим, почему это утверждение очень далеко от истины.

Почему не наступала беременность в течение лет – диагнозы врачей и причины бесплодия

Все свое лечения я могу условно поделить на три этапа:

  • Первый этап длился пять лет. В это время я лечилась у одного врача. Сейчас думаю, что это была моя ошибка. Нужно обойти как минимум двух специалистов для установления действительной причины проблемы. Этот этап я могу назвать ожиданием чуда. И чудо действительно случилось. Но результат оставил на моем состоянии большой черный отпечаток, после которого я долго не могла оправиться.
  • Второй этап я начала с новым врачом, который назначил мне комплексное лечение. Этот период я назову Per aspera ad astra – через тернии к звездам. Действительно, путь был долгий, не простой, но как мне казалось, он должен был принести долгожданный успех.
  • И третий этап – заключительный, я бы назвала его инновационный. Опять много попыток, еще больше разочарований. Но в конце пути все-таки наши старания не остались без награды: я забеременела, и УЗИ показало: в нашей семье будут двойняшки.
Почему не наступала беременность в течение лет – диагнозы врачей и причины бесплодия

Но обо всем по порядку.

Читайте также:  О стимуляции овуляции и абсурдах лечения

Пять лет я лечилась у одного врача. При первом приеме она сразу же сказала, что, скорее всего, невозможность зачатия связана с гормональными нарушениями и предложила пройти ряд обследований.

Доктор назначил сразу несколько мероприятий:

Почему не наступала беременность в течение лет – диагнозы врачей и причины бесплодия
  • Во-первых, для начала проверила мою щитовидную железу.
  • Во-вторых, специалист выявил уровень функциональности яичников.

И, наконец, сдано два вида анализов: анализ крови на прогестерон и пролактин и анализ мочи на лютенизирующий гормон.

Результат был очевиден: гормональный дисбаланс. Меня сразу заинтересовала причина таких нарушений. Она была проста. В 20 лет я резко похудела, и с тех пор цикл стал нерегулярным. Но это было не самое страшное, помню, тогда радовалась, что у меня не обнаружили никаких половых инфекций и воспалительных заболеваний.

Почему не наступала беременность в течение лет – диагнозы врачей и причины бесплодия

Следующий этап лечения занял еще пять лет. После тщетных попыток привести в норму цикл с помощью гормональной коррекции я решила дать себе небольшой отдых. Мы с мужем отправились в отпуск. Как раз перед этим у меня прошли месячные. Конечно, в отпуске мы расслабились, отпустили ситуацию и даже не думали, чтобы там стараться зачать ребенка.

Вернувшись домой через месяц, я поняла, что у меня задержка. В аптеку за тестом я летела на крыльях, но каково было мое удивление и изумление, когда увидела две полоски! У нас получилось! Муж меня носил на руках, все родственники и друзья уже начали поздравлять с приближающимся рождением малыша.

Счастью не было предела. Но не долго.

Почему не наступала беременность в течение лет – диагнозы врачей и причины бесплодия

Шла 12 неделя беременности. На работе сильно заболел живот, начали выделяться слизистые комочки коричневого цвета. Меня сразу же отвезли в больницу. Врачи поставили диагноз – замершая беременность. Оперативно назначили чистку полости матки. Мои эмоции в клочья. Подавленность, депрессия – все, через что мы прошли с мужем в то время. Позже на приеме у врача выяснилось, почему это произошло. Всему виной был первый этап лечения – до конца невосстановленный гормональный баланс и внезапно выявленный эндометриоз. Как гром среди ясного неба. Помню тот момент, у меня опустились руки. Впереди опять анализы, лечение, больницы.

Читайте также:  Плохая морфология сперматозоидов негативно влияет на зачатие

Часть первая. Вводная.

У меня никак не получалось забеременеть, и я решила это дело исследовать. Врачи ставили диагноз:бесплодие неясной этиологии. То есть я здорова, а ребенок не заводится. Тем более было неясно, почему, – дочка уже была, и после этого никаких особых происшествий со мной не случалось.

Это было шесть лет назад. И мы с мужем были на грани развода. Тем не менее, ребенка я очень хотела. Он мне снился во сне. Смешной веселый в рыжину мальчик. Там, во сне, я умирала от счастья и нежности. Я все время показывала ему какие-то цветы и учила говорить. Цветы почему-то были колючими и трогать их было нельзя.

В этот год я защищала свой диплом психолога. Ну и выбрала себе такую тему: «Сновидения бесплодных женщин». Нигде ни до, ни после я не читала никаких исследований на эту тему, и от этого было еще интереснее. Я тогда не знала, во что ввязываюсь.

Почему сновидения?

Я была мастерица видеть сны. По ним можно было снимать фильмы. Я видела всех значимых для себя людей перед знакомством с ними. Я знала (мы это проходили),  что сны практически не исследованы и играют огромную роль в жизни нашей души.

Собственно говоря, пресловутый Фрейд ценен для науки вовсе не своей теорией либидо, которую довольно быстро обхаяли и разгромили его же последователи. Фрейд первым, самым первым, сказал о том, что в нашей жизни присутствует, кроме Сознания, еще и Бессознательное и влияет на наши поступки.

Он ввел это понятие, этот термин, и на этой Теории Бессознательного строят свое учение пять из семи основных психологических шко. Но потом Фрейд уперся носом в теорию либидо (это теория сейчас называется теорией психоэнергетического строения личности: всякая энергия никуда не девается, а лишь трансформируется), занялся истерическими женщинами, и на этом его ценность для науки почти утратилась.

Но был еще Юнг. Они с Фрейдом вместе начинали, потом рассорились. Юнг первый сказал, что не все упирается в либидо, назвал Фрейда озабоченным, а Фрейд разбил ему очки. После этого Юнг уехал прочь и там поселился.

На протяжении тридцати лет Юнг записывал свои сны, на которые тоже был большой мастер. Он искал подтверждение другой теории. Там было мало секса, но много снов, мифов и сказок.

Читайте также:  Месячные после ЭКО при отрицательном тесте на беременность

Эта теория называется «Теория коллективного бессознательного». То есть, Фрейд не дотумкал до нее, он шел от индивидуального бессознательного. Юнг дотумкал. Он увидел, что в голове швейцарского профессора и дикаря из племени мумба есть один и тот же набор персонажей. Он назвал их Архетипами.

Так вот, этот наукообразный экскурс нужен был для того, чтобы объяснить, как я работала со сновидениями. Мне нужно было понять – и в этом и была моя теория – есть ли в голове у женщин, не могущих забеременеть, один и тот же маркер-архетип?

Нечто, что символизирует проблему? И может быть, есть нечто, что указывает на ее причину? И блуждая почти по сотне чужих сновидений, я наткнулась на эти два маркера, и неожиданно наткнулась на третий – на то, что указывало на разрешение этой проблемы!

Как можно забеременеть с первого раза быстро и что нужно для этого?

Чтобы забеременеть с первого раза, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • планировать беременность в возрасте, который для этого наиболее подходит – 20-25 лет, поскольку у молодых девушек цикл в большинстве случаев регулярный;
  • высчитать на протяжении нескольких месяцем день овуляции, поскольку это в разы повысит шансы для зачатия ребенка;
  • использовать для определения овуляции специальные тесты;
  • мерить базальную температуру, повышение которой до 37.4 °С свидетельствует об овуляции;
  • в день овуляции совершить незащищенный коитус.

Также существуют другие способы, которые помогут быстро забеременеть.

К какому врачу обратиться в случае неудачного ЭКО?

В ряде случаев может понадобиться консультация врача-генетика. Он определит медицинские показания к проведению преимплантационной генетической диагностики эмбрионов. Эта процедура существенно повышает вероятность наступления беременности в рамках программы ЭКО, так как позволяет отобрать для переноса только те эмбрионы, в которых подтвержден правильный хромосомный набор.

Повторная консультация андролога для мужа и назначенная терапия могут улучшить качество спермы, а это, как известно, напрямую повышает результативность программы ЭКО. В случае, если значимого улучшения не происходит — эмбриологи клиники могут предложить дополнительные методы преодоления мужского фактора бесплодия (такие, как использование чашек ПИКСИ, в ряде случаев ИМСМ и т.д.).

К какому врачу обратиться в случае неудачного ЭКО?

Иногда полезной оказывается консультация врача-гематолога. Свертывающая система крови крайне уязвима при реализации программы ЭКО, и выявление скрытых ее нарушений может оказаться критичным для успешного наступления беременности. Также гематолог сможет порекомендовать вам методы подготовки к программе ЭКО.