Можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

На сегодняшний день с диагнозом «поликистоз яичников» сталкивается все большее количество женщин, находящихся в детородном возрасте. Данная патология отличается негативным влиянием на беременность и даже может препятствовать зачатию. О том, как распознать заболевание и как его лечить, чтобы в результате увидеть долгожданные две полосочки на тесте мы расскажем дальше.

Почему поликистоз мешает забеременеть

Прежде всего, узнав о таком диагнозе, как поликистоз, женщины спрашивают у врача реально ли в этом случае зачать ребенка. Практика подтверждает, что большинство тех, кто столкнулся с поликистозом яичников, рано или поздно беременеют и производят на свет вполне здоровых малышей. Но вот само лечение болезни нередко бывает очень долгим и трудным.

Развитие здоровых яйцеклеток находится под контролем женских половых гормонов. При поликистозе же начинается активная выработка андрогена, что в свою очередь подавляет женские гормоны. В итоге яйцеклетка не может созреть и не происходит овуляции.

Также для заболевания характерно нарушение менструального цикла, возникают патологические изменения в яичниках, которые делают беременность невозможной.

Почему поликистоз мешает забеременеть

Можно назвать несколько основных причин отсутствия беременности при поликистозе:

  • не происходит овуляция – яйцеклетка не успевает нормально созревать, что в свою очередь делает невозможным оплодотворение;
  • нерегулярность месячных – довольно сложно в этом случае высчитать дни, когда яйцеклетка находится в маточной трубе, можно легко упустить благоприятный момент;
  • не происходит прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке.

Дальше в статье мы рассмотрим способы диагностики патологии, а также ее лечения.

Поликистоз яичников: признаки

Поликистоз яичников: признаки

По статистике, в каждом четвертом случае причиной бесплодия является нарушение овуляции (шире — менструального цикла). Такое расстройство можно заподозрить по ряду внешних особенностей и сбоям, связанным с изменением продолжительности менструальных циклов и их регулярности.

Поликистоз яичников: признаки

Например, если они очень короткие (менее 21 дня), длинные (более 35 дней) или плохо поддаются прогнозированию. Часто СПКЯ сопровождается и метаболическим синдромом — сочетанием ожирения (в основном в области живота — висцелярным), гипертонией, диабетом второго типа и проблемами липидного обмена.

  • Вредно ли УЗИ при беременности: 13 важных вопросов об УЗИ, которые задают будущие мамы
Поликистоз яичников: признаки

Сегодня гинекологи для диагностики СПКЯ используют целый ряд критериев, разработанных национальными и международными медицинскими организациями. Среди них — рекомендации Национального института здоровья США (NIH), Европейского общества репродукции и эмбриологии человека, Американского общества репродуктивной медицины (ASRM/ESHRE) и др.

Читайте также:  Бак посев у мужчин: подготовка и проведение анализа

Хотя среди таких указаний существуют разночтения, общими признаками, понятными для пациента, можно считать следующие: 

Поликистоз яичников: признаки
  • олиго — или ановуляцию (нерегулярные месячные или их отсутствие);
  • гиперандрогению — чрезмерно высокий уровень мужских половых гормонов (андрогенов) в крови женщины. Проявляется в том числе кожными проблемами (акне), выпадением волос на голове (алопеция), снижением тембра голоса (барифония) и особенностями телосложения — по мужскому типу, когда плечи становятся широкими, а бедра — узкими (маскулинизация);
  • гирсутизм — избыточное оволосение по мужскому типу2. При этом волосы растут на животе по срединной линии, лице, груди, внутренней поверхности бедер, нижней части спины, в межъягодичной складке.

В случае, когда выявлено как минимум два из трех перечисленных критериев, необходимо обратиться к гинекологу. И если после УЗИ будет обнаружена поликистозная морфология яичников, диагноз (с учетом анализов на мужские гормоны и ряда медицинских нюансов) можно считать подтвержденным.

Симптомы поликистоза яичников

Следует подчеркнуть, что поликистоз не бывает бессимптомным. Бессимптомное течение возможно только у подростков до начала активного полового созревания и первой менструации. У взрослых женщин заболевание обязательно проявляет себя некоторыми довольно неприятными симптомами, основным из которых является нарушение репродуктивной функции.

Другие симптомы синдрома поликистоза яичников:

  • избыточный вес, ожирение;
  • угри, прыщи, акне;
  • выпадение волос;
  • рост волос на лице, груди, пальцах рук, животе и спине;
  • менструальные проблемы: отсутствие менструаций, кровотечения с интенсивными болями;
  • выкидыши;
  • депрессия, перепады настроения;
  • инсулинорезистентность и слишком большое количество инсулина (гиперинсулинемия), приводящее к ожирению верхней части тела и изменению структуры кожи;
  • кожа может быть дряблой, легко поддающейся появлению растяжек (стрий);
  • апноэ сна (храп), которое является следствием ожирения.

Поликистоз яичников и беременность

На приеме у врача молодые женщины интересуются, как забеременеть при поликистозе яичников и как сохранить такую беременность. Ответы на эти вопросы не могут быть однозначными и единственно верными.

Читайте также:  Действенные способы увеличения эндометрия

В подавляющем большинстве случаев (85%) бесплодие при поликистозе яичников является первичным и может быть единственным его симптомом. Количество спонтанных беременностей при поликистозе не превышает 3 – 5%, а вероятность их благополучного исхода ничтожно мала.

Итогом гормональной дисфункции при поликистозе яичников является стойкая ановуляция и бесплодие. Исключение составляет поликистоз яичников на фоне поражения надпочечников с последующим развитием гиперандрогении, когда наступление овуляции и беременности возможно. Однако подобные ситуации крайне редки и в итоге заканчиваются преждевременным прерыванием беременности.

Восстановление способности к зачатию является одной из самых непростых задач терапии поликистоза яичников. К ее выполнению приступают только после устранения ведущих нейроэндокринных нарушений и восстановления нормального менструального цикла.

Если мероприятия подготовительного этапа завершаются успешно, приступают к искусственной стимуляции овуляции. Для этого используются гормональный препарат Кломифен, он заставляет яйцеклетку вовремя покидать яичник и предотвращает образование кист. Во время приема Кломифена проводится контрольные гормональные обследования и УЗИ – контроль.

Если прием Кломифена не дает желаемого результата, врач может поменять схему лечения. Обычно выбирается препарат из группы гонадотропных гормонов, содержащих ЛГ и ФСГ.

К сожалению, даже самое грамотное лечение бесплодия у больных с поликистозом яичников не подразумевает абсолютный успех, и даже восстановленная овуляция при поликистозе яичников не гарантирует наступление беременности. Так, например, после приема Кломифена у 60 из 100 пациенток овуляция возвращается, но беременность наступает только у 35 из них. Прием гонадотропных гормонов увеличивает шансы наступления беременности до 60%.

При безуспешной терапии бесплодия при поликистозе яичников применяется хирургическое лечение.

Если консервативное и хирургическое лечение не привели к наступлению долгожданной беременности, и женщина настойчива в желании иметь ребенка, прибегают к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Риск осложнений после терапии бесплодия невелик, особенно если женщина соблюдает все необходимые правила. К таковым относятся внематочная беременность и ранние самопроизвольные выкидыши. Частота многоплодной беременности на фоне стимуляции гормонами увеличивается.

Течение беременности после терапии поликистоза яичников сопряжено с риском развития диабета беременных, токсикоза и преждевременных родов. С целью их профилактики проводится специальное лечение на разных сроках беременности.

Читайте также:  Несовместимость микрофлоры мужчины и женщины

Таким образом, на вопрос как забеременеть при поликистозе яичников можно дать только один ответ: запастись терпением и внимательно следовать рекомендациям врача.

Причины СПКЯ

К единому мнению о причинах возникновения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) специалисты пока не пришли. Но врачи считают, что в основе патологии заложены множественные нарушения в организме:

  1. Расстройство работы гипофиза и гипоталамуса, вызывающее дисфункцию яичников и надпочечников, нарушение выработки гонадотропинов ЛГ и ФСГ, усиление секреции пролактина, мелатонина, серотонина.
  2. Дисфункция щитовидной железы и снижение продукции тиреоидных гормонов — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
  3. Увеличение выработки мужских гормонов вследствие активности коры надпочечников.
  4. Сбой работы половых желез, что проявляется отсутствием овуляции, аномально высокой секрецией эстрогенов.
  5. Среди причин поликистоза яичников выделяют аномально активную выработку инсулина поджелудочной железой и низкую чувствительность к нему клеток (инсулинорезистентность). Уровень инсулина становится настолько высоким, что яичники реагируют на это избыточной секрецией мужских гормонов (40 – 60%).
  6. Избыточная масса тела и ожирение (жировая масса продуцирует гормоны, нарушая здоровый гормональный статус).
  7. Повышенная выработка гормоноподобных активных веществ — простагландинов.
  8. Наследственность. Чаще заболевают женщины, близкие родственники которых имели опухоли половых желез и матки (любого характера).

Кроме того, спровоцировать гормональные нарушения с последующим развитием синдрома поликистозных яичников могут:

  • инфекционные болезни;
  • эмоциональные переживания, включая скрытые и длительные;
  • отравление фенолом, формальдегидом, хлором, солями тяжелых металлов, бензолом;
  • длительный и бесконтрольный прием противозачаточных таблеток.

Особенности функционирования ФСГ и ЛГ при поликистозе

Диспропорция в продуцировании гормонов ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего) является одной из базовых причин, приводящих к поликистозу. При пониженном ФСГ в яичниках развивается недостаточность ферментов, ускоряющих выработку женских половых гормонов — эстрогенов. В результате этого в яичниках происходит накопление мужских андрогенов, которые угнетают процесс созревания фолликулов, вызывая их кистозное перерождение.

Одновременно аномально высокая выработка ЛГ (лютеотропина) активирует продукцию андрогенов, приводя к снижению ФСГ и выработке эстрогенов.