Можно ли забеременеть при эндометриозе матки?

Эндометриоз матки — женское заболевание, которое связано с нарушением функций структуры клеточного слоя матки. Оно характеризуется разрастанием эндометрия (слизистой оболочки матки) за пределы внутреннего слоя, поражая брюшную полость. Данное заболевание свойственно женщинам в возрасте от 18 до 50 лет.

Симптомы и описание эндометриоза

Чаще всего заболевание диагностируется у женщин от 25 до 40 лет. Однако отмечаются случаи его развития и в более раннем, и позднем возрасте. В большинстве случаев оно обнаруживается при невозможности забеременеть.

Патология не схожа с другими гинекологическими болезнями. Суть ее заключается в том, что внутренняя оболочка матки (эндометрий) значительно разрастается за ее пределами, образуя кисты.

Характерно, что такие образования подвержены влиянию цикличных гормонов, и это вызывает сильные боли по месту локализации очагов во время менструации. Так же, как и эндометрий в матке, в первой половине цикла они активно разрастаются, а при менструации наблюдается отторжение.

Узлы эндометриоза могут образовываться как в репродуктивных органах (такой вид заболеваний носит название генитальный), так и вне их (экстрагенитальный).

Во втором случае очаги встречаются в самых неожиданных местах: на коже, внутренних органах, слизистых оболочках, в слюнных и слизистых железах. Развитие генитального эндометриоза представляет опасность для репродуктивной функции женщины. Разделяют такие его подтипы:

  1. 1. Внутренний – поражает шейку или тело матки.
  2. Наружный – существует в нескольких проявлениях:
    • перитонеальный – затрагивает маточные трубы, левый или правый яичник, брюшину в тазовой части;
    • экстраперитонеальный – очаги локализуются на влагалищном участке шейки матки, на стенках влагалища или вульвы;
    • ретроцервикальный – очаги расположены на тканях вокруг матки, прямой кишки и мочевого пузыря.

Виды эндометриоза

Наружный эндометриоз матки поражает внутренние органы женской половой системы, расположенной за границей матки.

Различают следующие виды заболевания:

  • Эндометриоз матки характеризуется тем, что эндометрий распространяется за пределами слизистой, и окутывает мышцы матки. Это явление приводит к расширению объемов матки и вызывает боль в этой области.

Разделяют следующие виды эндометриоза матки:

— Очаговый (болезнь распространена островными участками);

— Диффузный (заражена целая стенка);

— Узловое поражение.

  • Эндометриоз яичников вызывает кровотечения, которые потом превращаются в кисты, образования;
  • Эндометриоз шейки матки визуально сходен с эрозией. Диагностируются при осмотре на гинекологическом кресле.

Как защититься от влияния УФ лучей при эндометриозе

Эксперты предупреждают, что нахождение под открытыми солнечными лучами нужно сократить до минимума. Загорать можно только после консультации с врачом. Чтобы избежать осложнений, стоит придерживаться следующих правил:

Как защититься от влияния УФ лучей при эндометриозе
  • Применять можно только минеральные солнцезащитные средства при эндометриозе матки. Некоторые полагают, что использование любых кремов от загара с высоким SPF помогает избежать осложнений при эндометриозе. Но согласно данным исследований ученых, которые были опубликован в журнале “Environmental Science”, средства с содержанием химических фильтров группы безофенонов приводят к ухудшению недуга в более 90% случаев.
  • Необходимо постоянно проводить охлаждение области живота и малого таза при помощи компрессов и ополаскивания во время загара.
  • Если хочется поехать отдыхать на море, то выбирать стоит бархатный сезон.
  • На пляже загорать желательно в тени и почаще ходить купаться.
  • Нужно пить много простой, негазированной воды.
  • Загорать можно утром до 11 и вечером после 5. В это время тело подвергается не ультрафиолетовому, а инфракрасному излучению. Оно не опасно для здоровья.
  • Нужно избегать резких перепадов температуры.

Диагностика заболевания

Пренебрегая регулярными профилактическими осмотрами, женщина увеличивает риск появления эндометриоза. И это не удивительно: в большинстве случаев на раннем этапе эндометриоз протекает без выраженных симптомов, и женщины списывают неприятные ощущения на предменструальный синдром и болезненную менструацию. Даже опытному специалисту порой сложно определить правильный диагноз без применения инструментальных и лабораторных методов исследования:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • гистероскопия;
  • колоноскопия;
  • цистоскопия;
  • кольпоскопия;
  • лапароскопия при эндометриозе с последующей биопсией;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • исследование секреторной жидкости на содержание простагландинов;
  • метросальпингография;
  • магнитно-резонансная томография.
Читайте также:  Виды кисты яичника: классификация, описание

Какой вид диагностике необходимо провести, решает лечащий врач в каждом случае индивидуально.

Эндометриоз поражает не только тело матки, но и другие репродуктивные органы (эндометриоз шейки матки, яичников, влагалища, придатков). Локализацию очагов воспаления наблюдают и за пределами органов репродуктивной сферы: в мочевом пузыре, кишечнике, пупке и других отдаленных участках тела.

В зависимости от глубины проникновения очагов эндометриоза матки его классифицируют по видам:

  • очаговый – присутствует в виде отдельных или множественных элементов;
  • диффузный – крупномасштабное поражение всех тканей матки, не имеющее четких границ пораженной зоны;
  • узловой – характеризуется наличием полостей, заполненных кровянистым содержимым;
  • смешанный – предусматривает хаотичную комбинацию двух последних видов.

Как протекает беременность при эндометриозе?

При вынашивании ребенка в организме происходит гормональная перестройка. Высокая концентрация прогестерона приводит к подавлению роста эндометриоидных участков. Иногда ткань в очагах поражения полностью восстанавливаются.

Однако беременная женщина с эндометриозом должна постоянно находиться под наблюдением врача. Это позволит минимизировать риск:

  • самопроизвольного аборта,
  • неправильного прикрепления плаценты,
  • ее отслойки,
  • преждевременных родов и так далее.

При необходимости в первом триместре беременности женщине выписывают препараты, которые поддерживают нужный уровень прогестерона.

ЭКО при эндометриозе

Эндометриоз – довольно распространенное гинекологическое заболевание, которое сопровождается появлением участков эндометрия в нетипичных местах.

В зависимости от локализации, патология может быть генитальной (очаги эндометрия остаются в пределах половых органов) и экстрагенитальной (локализация – вне половых органов).

Поговорим о том, можно ли делать ЭКО при эндометриозе.

Эндометриоз – распространенная причина бесплодия. Он выявляется примерно у 50% женщин, которые обращаются к врачу по поводу невозможности зачать ребёнка. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – один из способов преодоления бесплодия у пациенток с таким диагнозом.

Влияние эндометриоза на репродуктивную функцию

Точной причины возникновения заболевания не установлено. Считается, что в процессе развития патологии играют роль генетические факторы, нарушения в функционировании ферментных систем, гормональный дисбаланс.

Типичными жалобами пациенток, которые обращаются к гинекологам из-за эндометриоза, являются:

  • Боли внизу живота. Чаще они носят тянущий характер и связаны с менструациями.
  • Мажущиеся темные кровянистые выделения до и после менструации.
  • Дискомфорт или боль во время полового акта.
  • Нарушение фертильности.

Бесплодие на фоне эндометриоза является довольно распространенной проблемой. Репродуктивная функция зависит от локализации патологического участка, его обширности.

Главными причинами нарушения фертильности у пациенток с соответствующим диагнозом являются следующие:

Эти патогенетические механизмы далеко не всегда удается устранить гормональной терапией или хирургическим вмешательством. Поэтому естественное оплодотворение иногда становится невозможным. ЭКО в таких случаях – лучший выход из сложившейся ситуации.

Делают ли ЭКО при эндометриозе?

Одним из показаний к использованию ВРТ является эндометриоз. Перед ЭКО обычно используется консервативное лечение. На начальных этапах развития болезни гормональная терапия может нивелировать симптоматику заболевания и восстановить репродуктивную функцию. Но лечение, направленное на нормализацию фертильности, используется не более 1 года. Если беременность не наступает, рекомендовано ЭКО.

Если пациентка старше 35 лет, то ей можно делать ЭКО при эндометриозе сразу же, без предварительной выжидающей тактики.

Эндометриоз нередко требует хирургического лечения. Оно необходимо, если нарушена проходимость маточных труб, имеются эндометриоидные кисты яичников, обнаружены очаги эндометриоза на брюшине. Если в ближайшие месяцы после операции беременность не наступает, показано ЭКО.

Гормональная терапия не устраняет очаги эндометриоза, на время ее приема приостанавливается распространение эндометриоидных очагов. При отмене гормонов, возникает риск рецидива заболевания.

Экстракорпоральное оплодотворение у пациенток с эндометриозом проводится по стандартной схеме. Раньше репродуктологи отдавали предпочтение длинным протоколам. Однако, сейчас понятно, что наличие эндометриоза у женщины на выбор протокола не влияет.

Читайте также:  Как быстро забеременеть: 10 способов зачать здорового ребенка

Если у женщины диагностирован эндометриоз, после ЭКО ей необходима поддержка лютеиновой фазы для снижения риска самопроизвольного аборта.

Эндометриоз при ЭКО – какие шансы?

Разные клиники показывают разную эффективность проведения ЭКО при эндометриозе. Шансы на успешное наступление беременности при использовании ЭКО у пациенток с эндометриозом в «ВитроКлиник» составляют около 48%. Но это средняя цифра. Она зависит от ряда факторов:

  • возраста пациентки;
  • длительности бесплодия;
  • локализации и размеров очагов эндометрия;
  • степени тяжести заболевания;
  • уровня половых гормонов в крови;
  • функционального состояния яичников.

Эндометриоз – не приговор. ЭКО в ВитроКлиник позволяет многим женщинам с этим заболеванием успешно забеременеть и родить ребёнка, несмотря на имеющиеся нарушения в работе органов репродуктивной системы.

Использованные источники:

Лечение

Так как эндометриоз неблагоприятно влияет на зачатие, до него показано пройти курс лечения.

Болезнь нельзя вылечить полностью, но вполне возможно добиться стойкой ремиссии, прибегнув к врачебной помощи. Лечат консервативными и хирургическими методами.

Консервативное лечение проводят симптоматическое и гормональное. Назначают иммуномодуляторы и противовоспалительные лечебные средства.

Хирургическое лечение проводят с помощью лапароскопии. Через минимально возможные разрезы удаляют очаги патологически разросшихся тканей, удаляют спайки. После проведения лапароскопии в два раза повышается возможность забеременеть.

Терапия не устраняет причины патологии, но помогает добиться улучшения здоровья и родиться здоровому малышу.

Диагностика: лапароскопия и другие процедуры и анализы

Если доктор подозревает у женщины эндометриоз, то он в первую очередь анализирует жалобы и анамнестические данные. При этом специалиста интересуют такие важные моменты, как:

  • начало месячных и особенности их протекания;
  • сроки возникновения болезненных ощущений, их локализация;
  • усиливаются ли болезненные ощущения перед менструацией, во время дефекации;
  • перенесённые гинекологические болезни, хирургические вмешательства, травмы матки;
  • болели ли родственницы по материнской линии эндометриозом.

После постановки предварительного диагноза врач проводит дальнейшее обследование пациентки, которое включает следующие диагностические процедуры:

  1. Гинекологический осмотр, предполагающий обязательное двуручное ощупывание влагалища. Это необходимо для определения размеров матки, её шейного отдела, яичников, состояния маточных связок и придатков. Процедура малоинформативна, однако даёт возможность доктору сделать предположение о наличии поражённых эндометриозом участков во внутренних половых органах.
  2. УЗИ области таза, которое целесообразно выполнять перед очередной менструацией. Исследование помогает обнаружить:
    • увеличение матки;
    • патологическое утолщение маточных маток и других внутренних органов;
    • крупные очаги поражённой ткани.
  3. Компьютерную томографию и МРТ (магнито-резонансную томографию) проводят с целью выявления поражённых участков, их размеров, местоположения и взаимосвязи с другими близлежащими органами.

    Этот метод считается очень информативным — точность составляет порядка 96%.

  4. Ещё одной информативной и достоверной диагностической процедурой является эндоскопия. При помощи специальной узкой трубки с видеокамерой, которую вводят в полости внутренних органов, удаётся получить чёткое изображение слизистой оболочки и обнаружить поражённые эндометриозом участки тканей. Варианты эндоскопических методов диагностики:
    • гистероскопия — изучение матки;
    • кольпоскопия — обследование слизистой влагалища и маточной шейки;
    • лапароскопия — осмотр брюшной полости;
    • колоноскопия — обследование прямой кишки;
    • цистоскопия — изучение мочевого пузыря.
  5. Гистеросальпингография предполагает введение контрастного вещества в маточную полость с последующим рентгеновским изучением. При разрастании эндометрия на снимках обнаруживаются:
    • внутриматочные спайки;
    • участки вылившейся в брюшину экспериментальной жидкости;
    • увеличение размеров матки.
  6. Анализ крови на наличие раковых маркеров (CA-125). При разрастании эндометрия их количество существенно увеличивается, но такие результаты необязательно говорят об эндометриозе. Высокие показатели маркера CA-125 могут свидетельствовать о раке яичников, воспалении придатков.
  7. Лапароскопия — самый информативный диагностический метод. Это щадящее оперативное вмешательство, позволяющее исследовать брюшину с помощью увеличивающего прибора через маленький прокол в стенке органа. Кроме обнаружения очагов заболевания, лапароскопия позволяет изъять кусочек поражённой ткани для постановки точного диагноза.

УЗИ органов малого таза — один из простых и безболезненных методов диагностики эндометриоза, но он позволяет обнаружить только достаточно крупные очаги поражения

Диагностика: лапароскопия и другие процедуры и анализы

До наступления беременности получается диагностировать заболевание. В период вынашивания симптоматика заболевания уменьшается ввиду увеличения уровня гестагенов.

При диагностике всех направляют на УЗИ, которое покажет состояние и общие размеры матки. Так же при осмотре уделяют внимание яичникам.

В качестве дополнительной диагностики применяют:

  • КТ и МРТ – назначают редко, обследование способствует обнаружению степени развития эндометриоза;
  • Проба СА-125 – делают анализ крови и выявляют маркеры пораженных клеток;
  • Лапароскопия – помогает обнаружить поражение органов при сильном развитии эндометриоза. С помощью данного исследования можно обнаружить рак кишечника, кальцифицированную мезотелиому (концентрация кальция на стенках сосудов) и метастатическую карциному яичников (образование опухоли).
  • Биопсия шейки матки;
  • Гистероскопия – назначают по решению врача при подозрении на аденомиоз (образование опухоли и бесплодия), требует осмотра матки при хирургическом вмешательстве;
  • Кольпоскопия – посредством кольпоскопа делают осмотр шейки матки. Увеличивающая техника помогает обнаружить очаги эндометриоза;
  • Метросальпингография – в организм вводят препараты для последующего создания рентгеновских снимков.

Вид диагностического обследования и их количество определяет лечащий гинеколог исходя из состояния пациентки и ее жалоб.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Какие первоочередные исследования проводят женщине с подозрением на гиперплазию эндометрия и жалобами на бесплодие?

Трансвагинальное УЗИ

Диагностика гиперплазии эндометрия

Толщину эндометрия оценивают по переднезаднему размеру М-Эха. Показатели нормы изменяются в соответствии с фазами менструального цикла.

Нормы толщины эндометрия в разные дни цикла

УЗ-признаки гиперплазии эндометрия:

  • Увеличение значений М-Эха.
  • Неоднородность структуры, неровность границ эндометрия.
  • Наличие эхо-позитивных и/или эхо-негативных включений в эндометрии.
Диагностика гиперплазии эндометрия

Гистероскопия с диагностическим выскабливанием слизистой матки.

Гистероскопия при гиперплазии эндометрия Гистероскопия – это визуальный осмотр полости матки с помощью специального оборудования. Эта процедура подтверждает или исключает диагноз гиперплазии эндометрия. Под её контролем проводится выскабливание

слизистой матки — хирургическое удаление изменённого эндометрия. Гистологический анализ образцов эндометрия.

Пайпель-биопсия при гиперплазии эндометрия Окончательный диагноз и форму гиперплазии эндометрия, а также индивидуальное лечение пациентки определяют после гистологии — исследования удалённой ткани эндометрия под микроскопом.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Иногда образцы ткани из матки получают не выскабливанием, а с помощью Пайпель-кюретки (биопсия). Этот метод менее травматичен, но менее информативен. Его применяют у нерожавших женщин или для контроля эффективности лечения гиперплазии.

Что такое эндометриоз

Привести точную статистику заболевания достаточно затруднительно, поскольку в половине случаев недуг протекает в латентной форме, и, если у женщины не стоит вопрос о планировании беременности, она, как правило, к врачу не обращается.

Но, несмотря на это, эндометриоз – довольно распространенное заболевание, и диагностируется чуть реже, чем миоматозные образования в матке.

Клетки слизистого слоя детородного органа имеют рецепторы, которые активно реагируют на деятельность спиральных желез и половые гормоны. Если женщина здорова, то эндометриальные клетки не покидают полость матки.

При развитии патологического процесса, эндометриальные клетки могут выбрасываться за пределы детородного органа и осуществлять миграцию в различные органы. Для клеток эндометрия характерной особенностью является то, что при миграции они свои функции не утрачивают, и продолжают ежемесячно выполнять их в период менструации.

Данная патология, как правило развивается в малом тазу или в брюшной полости.

Что такое эндометриоз

Происхождение заболевания на сегодняшний день точно не установлено, но врачи выделяют наиболее вероятные причины, которые могут дать толчок к развитию патологии:

  • нарушения иммунного генеза. Защитные силы призваны избавлять организм от всех чужеродных тканей, но если они работают не в полную силу, эндометриальные клетки не ликвидируются, а продолжают выполнять свои функциональные назначения за пределами матки;
  • наследственность. Специалистам давно известно, что некоторые заболевания имеют семейственность – то есть из поколения в поколение женщины страдают от одной и той же патологией;
  • дисбаланс гормонов. Эндометриоз может развиваться при повышении эстрогена и снижении прогестерона;
  • меноррагия. Обильные менструации могут способствовать ретроградному пути проникновения клеток эндометрия в другие органы.

Что касается симптоматики, как правило, это стойкое бесплодие, обильные и болезненные менструации.

При активном разрастании эпителиальной ткани, женщина может наблюдать следующие признаки:

  • сбой менструального цикла;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • болевые ощущения при интимной близости;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании и дефекации;
  • боли;
  • повышение температуры.