Можно ли забеременеть при эндометриозе матки?

Прямая связь между бесплодием и эндометриоидной болезнью до сих пор недостаточно изучена. Поэтому вопрос о возможностях беременности с эндометриозом остаётся открытым.

Враг новой жизни

Среди гинекологических патологий особое место занимает эндометриоз. Болезнь поражает в основном женщин детородного возраста и разрушает их мечты о материнстве. Заболевание состоит в том, что ткань эндометрия, которая выстилает полость матки, чрезмерно разрастается и даже выходит за пределы органа. «Базовая» причина эндометриоза – гормональные нарушения, которые состоят в повышенном содержании женских половых гормонов. Они подавляют овуляцию.

Эндометриоз страшен для женщин тем, что препятствует наступлению беременности. Это подтверждается данными статистики: 50 % пациенток, которым поставлен такой диагноз, страдают бесплодием. И у 30-40 % женщин, которым не удается зачать ребенка, выявляют именно это заболевание.

Почему же оно мешает оплодотворению? При разрастании эндометрия нарушается нормальный процесс созревания фолликула, происходит сбой в овуляции, оплодотворенная яйцеклетка не может свободно продвигаться по фаллопиевой трубе. Это все следствие воспалительного дисбаланса и образования спаек. Помимо этого, часто отмечается нарушение имплантации яйцеклетки в полости матки.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз — патология, характерная для женской половины человечества и поражающая его представительниц в детородный период. Генитального типа недуг локализуется в матке и маточных трубах, при экстрагенитальном охватываются и другие органы. Заболевание особенно тем, что оба его типа способны развиваться у женщины одновременно.

У здоровых девушек эндометрий, которым выстлана внутренняя поверхность матки, в момент менструального цикла отторгается и выводится из организма. При эндометриозных поражениях мелкие частицы эндометрия перемещаются, попадают в мышечные ткани матки или движутся по лимфатической системе. В этом случае под удар может попасть любой орган, ведь оседать такие частицы способны где угодно. В этих зонах фиксируется разрастание тканей эндометрия, их набухание и кровотечение. Не способная выйти наружу кровь скапливается, появляется болезненность, развиваются спайки.

Эндометриоз: определение

Эндометриоз – распространённая гинекологическая патология. Его проявление – разрастание эндометриоидных клеток в нетипичных участках. Болезнь может развиться в различных отделах и слоях полости матки, а также за её границами – в других органах.

Виды патологии и их локализация:

  • генитальный – в фаллопиевых трубах, яичниках, шейке, цервикальном канале и связках матки, среднем и наружном маточном слое, влагалище;
  • экстрагенитальный – в пузыре, кишечнике, почках, на послеоперационных швах, в лёгких, конъюнктиве глаза.

Ежемесячные выделения через маточную шейку попадают во влагалище и выводятся наружу. Однако бывают случаи, когда они забрасываются в органы брюшины через фаллопиевы трубы и разносятся кровотоком или лимфотоком по организму. Вследствие такой дисфункции эндометриоз появляется в органах, находящихся за границами матки. Правда, существует научная теория, будто ткани организма сами каким-то образом перерождаются в эндометриоидные.

Читайте также:  Донорство яйцеклетки: последствия для донора, сколько платят за ооциты (цена), можно ли отдать яйцеклетку, если нет своих детей, как ее берут

Угроза для беременности при эндометриозе

Внутренние формы эндометриоза до беременности, также как и наружные могут стать причиной функциональной невозможности забеременеть. В первом случае патологический процесс поражает непосредственно саму матку, точнее ее мышечный слой (миометрий). При этом болезнь сопровождается гормональными нарушениями, препятствующими овуляции и готовности эндометрия принять зародыш.

Так как нарушения в гормональном фоне сопровождают любую форму эндометриоза, при его наружной локализации определенные риски для беременности также остаются. К тому же, патологический процесс, распространившийся на определенные органы, также может препятствовать зачатию или благополучной беременности при эндометриозе.

Так, при эндометриозе влагалища и шейки матки очаги поражения прорастают соединительной тканью, которая не может растягиваться. Вследствие этого в процессе родов шейка матки раскрывается с большим трудом или может и вовсе не раскрыться. Влагалищные стенки также не имеют возможности растягиваться. В такой ситуации естественные роды не представляются возможными, поэтому женщине проводят кесарево сечение.

Однако гормональные нарушения у каждой конкретной женщины могут быть более или менее выраженными, поэтому в некоторых случаях наступление беременности при эндометриозе все же возможно. В такой ситуации в первые ее месяцы существует реальный риск выкидыша, обусловленный недостаточной выработкой прогестерона в организме. Именно этот гормон отвечает за подавление мышечных сокращений в матке.

  • Если же первый триместр прошел благополучно, в последние месяцы беременности также существует угроза, связанная с возможностью разрыва стенки матки. Этот риск обусловлен тем, что эндометриоидные очаги нарушают ее прочность и эластичность.
  • В тех случаях, когда у женщины развивается эндометриоз маточных труб, в них образуются спайки, что, в свою очередь, делает их непроходимыми для яйцеклетки.
  • Сперматозоиды, размер которых намного меньше, чем размер яйцеклетки, все же могут пройти сквозь пораженные трубы, тогда существует риск возникновения внематочной беременности с последующим разрывом трубы.

Часто бесплодие сопровождает эндометриоз яичников, при котором в данных органах происходят склеротические изменения, не позволяющие яйцеклетки проникнуть в брюшную полость, а затем в маточную трубу для оплодотворения.

Стадии развития эндометриоза

Этот процесс происходит на фоне нарушения гормонального, иммунологического балансов или в случае генетической склонности к заболеванию. Частотность эндометриоза у женщин репродуктивного возраста достигает 59%, а у оперированных 27%.

Стадии развития болезни зависят от глубины поражения здоровой ткани. Американское общество фертильности разработало свою классификацию внешней формы эндометрия, согласно которой эта болезнь имеет 4 стадии:

  • минимальную (оценивается в 1-5 баллов);
  • легкую (6-15 баллов);
  • умеренную (16-40 баллов);
  • тяжелую (более 40 баллов).

Предупрежден, значит вооружен

И все-таки эндометриоз — «вредитель», препятствующий нормальному течению беременности. Но раз вызов брошен, значит, нужно идти до конца. Решились забеременеть при эндометриозе?

Готовьтесь к тому, что в борьбе за счастье придется столкнуться с: 

  • Аномальным развитием клеток. Увеличение количества эстрогенов способно нарушить гормональный фон. Это может повлиять на течение овуляции.
  • Отторжением семени. «Буйство» гормонов в женском организме может привести к полному уничтожению мужских сперматозоидов.
  • Спаечными процессами. Появление спаек на маточных трубах и яичниках значительно затрудняет процесс передвижения оплодотворенной яйцеклетки. Чем активнее проходит рождение спаек, тем ниже вероятность того, что яйцеклетка вовремя попадет в «пункт назначения» (полость матки).Стоит учесть, что при таких патологиях нередкой является внематочная беременность. И как следствие, все это заканчивается агрессивным внешним вмешательством на операционном столе.
  • Отсутствием места для роста плода. Отмечаются случаи обширного поражения дна матки, что становится препятствием для нормального внедрения яйцеклетки в ее стенку. И даже если зачатие прошло успешно, плоду может не хватить места для полноценного развития, что грозит женщине выкидышем.

Есть ли вероятность забеременеть при эндометриозе? Этот вопрос остается открытым и сегодня. Но стоит задуматься о том, что лучше: пытаться, или сдаться? Ведь выбор только за вами.

Можно ли узнать о наличии спаек при эндометриозе (как это узнать)?

Да и это можно сделать с помощью нескольких способов:

Ультразвуковое исследование органов малого таза. Этот способ, к сожалению, не такой эффективный, как хотелось бы. А все потому, что на УЗИ специалист сможет обнаружить лишь наличие косвенных признаков спаек. К примеру, специалист может выявить нестандартное положение яичников по отношению к матке или может обнаружить, что капсула яичников утолщена. Но и это возможно не во всех случаях.

Гормональное лечение эндометриоза

После удачного зачатия гормональный фон девушки выравнивается, что обеспечивает заживление оперированных органов и плохую среду для дальнейшего развития болезни. Потому, после родов зачастую проблема уходит навсегда.

В случае, когда диагностировать заболевание не получилось вовремя и оно уже запущено, частенько во время операции трубы спаивают, что делает невозможным дальнейшую беременность естественным путем. Но это не приговор, ведь есть специальная процедура по подсадке женской яйцеклетки и сперматозоида партнера прямо в матку.

Это хороший способ завести маленького при проблемах с непроходимостью маточных трубок. При заболевании забеременеть получается крайне редко, но после лечения шансы возрастают. Так, от 10 до 50 процентов пациенток могут становиться мамами естественным путем зачатия.

Современные методы, применяемые для лечения патологии

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам перед тем, как пытаться забеременеть при эндометриозе, пройти курс лечения. Нужно подготовиться к тому, что процесс длительный, требует и устранения разрастаний, и причин, спровоцировавших патологию. Как вылечить пациентку, определит только врач, изучив её состояние.

  • В случае обнаружения спаек, необходимо оперативное вмешательство

    При небольших разрастаниях, при которых нет кист или спаек, подбирают комплекс гормональных препаратов (эстрогенподавляющих, гестагенных, например, Визанна и другие). Также назначают программу лечения сопутствующих заболеваний, которые могли вызвать данную патологию (вирусы, инфекции, воспаления).

  • В случае обнаружения спаек, необходимо оперативное вмешательство. Сегодня для этого прибегают к помощи лапароскопии, это малоинвазивный способ, малотравматичный и позволяющий сохранить детородную функцию. В современных клиниках практикуются разные способы удаления разрастаний (лазерным лучом, вапоризацией и пр.).
  • При лечении эндометриоза перед беременностью обычно врачи назначают курс витаминотерапии и препаратов, направленных на борьбу с анемией. Дело в том, что малокровие практически всегда развивается на фоне данной патологии, т.к. она сопровождается обильными месячными и частыми кровотечениями. На развитие плода организм тоже отдает много кровяных телец, следовательно, удвоенная нехватка становится опасной непосредственно для женщины.

Что такое эндометриоз

Итак, речь идёт о разрастании эндометрия (внутренней маточной оболочки) за пределами матки — там, где его в норме не бывает . Прежде всего патологический процесс затрагивает саму матку и расположенные рядом органы: яичники, фаллопиевы трубы. Иногда эндометриоидные клетки обнаруживаются и в отдалённых органах — лёгких или даже носовой полости.

Поскольку эндометрий чувствителен к гормонам, в отдалённых участках, покрытых этой слизистой оболочкой, возникают те же самые процессы, что и в нормальной ткани:

  1. Реагируя на выделение эстрогена в начале менструального цикла, эндометрий активно увеличивается и уплотняется как внутри матки, так и за её пределами.
  2. Во второй половине цикла на ткань воздействует другой гормон — прогестерон. Под его влиянием разросшийся слой эндометрия начинает разрушаться и отторгаться — происходит менструация. В поражённых участках клетки не могут выйти естественным образом, поэтому возникают кровоизлияния и воспаления.

Повторяясь из раза в раз, подобные процессы приводят к возникновению спаечных рубцов, кист . Такие уплотнения в органах и тканях малого таза, яичниках нарушают их функционирование, что чревато серьёзными проблемами с зачатием и вынашиванием плода.

По частоте встречаемости эндометриоз находится на 3 месте среди всех гинекологических болезней. Более распространёнными являются только воспалительные заболевания половых органов и опухолевые образования в мышечной ткани матки (миомы). Однако скрытое протекание эндометриоза и сложности с постановкой точного диагноза позволяют предполагать, что болезнь встречается значительно чаще.

Женщины 25–40 лет — группа риска по возникновению этого недуга. Намного реже эндометриоз обнаруживается у девочек до становления менструального цикла и крайне редко у женщин в климактерическом периоде.