Многоплодная беременность: период особого положения

В последние годы мамочек с колясками для близнецов на улице, как будто стало больше.

Эмбриональное развитие человека

Наука, которая изучает развитие эмбриона, называется эмбриология. Знания о том, как развивается эмбрион человека, очень важны врачам, особенно тем, кто работает в акушерстве и педиатрии. Представления о протекании процессов развития эмбриона в норме, помогают безошибочно и своевременно отмечать возникновение патологий у развивающихся эмбрионов, искать причины бесплодия и варианты решения этой проблемы, создавать противозачаточные средства, осуществлять мероприятия, которые будут предупреждать серьезные патологии плодов и новорожденных.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к оперативному вмешательству предполагает проведение обследования матери и плодов, которое включает следующие диагностические мероприятия:

Самопроизвольная редукция плода при … Редукция как проводится … Ультразвуковая диагностика осложнений … Редукция как проводится …

  • общий анализ крови (включая время свертываемости);
  • исследование крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты;
  • исследования на микрофлору мазков из уретры, влагалища, цервикального канала;
  • УЗИ органов малого таза;
  • измерение частоты сердечных сокращений и индекса пульсации (ИП) у плода;
  • определение максимальной систолической скорости кровотока в артерии пуповины;
  • оценка кровотока в маточных артериях;
  • определение у всех обнаруженных плодов толщины воротникового пространства и др.

Положена только экошникам?

Редукцию эмбрионов начали проводить безотносительно ЭКО. Таким образом удаляли зародыш с серьезной патологией и несущий угрозу второму ребенку. Впоследствии из-за специфики ЭКО, при котором подсаживаются сразу несколько эмбрионов, процедура удаления «лишних» зародышей стала вполне обычным явлением в медицине.

Итак, редукцию рекомендуют проводить женщинам и при естественном зачатии, и после ЭКО, в случае явной угрозы для жизни и здоровья, как матери при вынашивании, так и плодов.

ЭКО и редукция

К сожалению, иногда одного желания женщины забеременеть недостаточно, и зачатие природным путем невозможно. Тогда на помощь приходят внедренные в акушерство репродуктивные технологии, а точнее экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), когда оплодотворение осуществляется вне организма. В пробирке врач соединяет здоровый сперматозоид и яйцеклетку. Уже готовый эмбрион подсаживается в матку. При искусственном оплодотворении нередко имплантируется сразу несколько эмбрионов. Количество таких эмбрионов может достигать четырех — для повышения вероятности приживания. Если УЗИ показало многоплодную беременность, с согласия женщины могут произвести редукцию — удалить лишние эмбрионы, но не позднее десятой недели беременности. При данной процедуре, как правило, оставляют два эмбриона, так как в дальнейшем существует риск, что один погибнет. Редукция плода при многоплодной беременности производится следующими методами:

ЭКО и редукция
  1. Трансцервикальный. Суть заключается в введении в канал шейки матки катетера, который прикреплен к вакуум-аспиратору. Контролируя процесс с помощью УЗИ, двигают катетер к самому эмбриону. Достигнув плодных оболочек, подключают вакуум, тем самым всасывая эмбрион в емкость. Метод очень травматичен, поэтому его редко используют;
  2. Трансвагинальный. Часто используемый метод, суть которого заключается в введении во влагалище биопсийного адаптера и прокалывания эмбриона иглой. Осуществляется под наркозом;
  3. Трансабдоминальный. Также проводят под наркозом. Вводят иглу в матку через стенку брюшины и осуществляют прокол эмбриона.
  4. Каждый из методов является небезопасным, ведь в 35% случаев возможно прерывание беременности. Именно поэтому многие женщины отказываются от редукции.

Читайте также:  Естественная беременность после ЭКО, возможно ли это?

Редукция эмбрионов

В последние тридцать лет для снижения рисков осложнений в течение многоплодной и сверхплодной (более трех эмбрионов) беременности и пренатальной и материнской смертности вследствие этого, применяют метод редукции эмбрионов.

Особенно актуальным применение редукции является при индуцированной беременности, как наиболее подверженной осложнениям.

Оптимальный срок беременности для проведения процедуры – 7–11 недель.

Показаниями для редукции считают сверхплодную беременность или выявленные пороки развития одного из малышей. Однако по желанию будущей мамы, возможна редукция эмбрионов при двойне или тройне до одноплодной беременности, хотя, в этом случае, угроза выкидыша всех эмбрионов, превышает угрозу их смертности в течение периода вынашивания.

Выбор эмбрионов, подлежащих редукции, осуществляет по определенным критериям, доктор, по согласованию с пациенткой.

Обязательными условиями для проведения процедуры являются соблюдение необходимых санитарных, технических, юридических норм, а также возможность привлечения для проведения операции специалиста, обладающего соответствующими навыками и знаниями.

Многоплодная беременность, несомненно, великое испытание, как для будущей мамочки, так и для самих малышей, вынужденных еще до появления на свет бороться за выживание.

Предсказать многоплодие невозможно, так же, как и гарантировать успешное его вынашивание и родоразрешение. Поэтому, будущим родителям близнецов остается лишь довериться медикам и уповать на судьбу.

Полезное видео

Выявление беременности двойней, при которой отмечается полный пузырный занос одного плодного яйца в сочетании с развивающимся плодом в другом плодном яйце, характеризуется высокой вероятностью возникновения злокачественного течения тро-фобластической болезни, поэтому это состояние необходимо отличать от частичной формы простого пузырного заноса.

Тремя частыми формами спонтанной потери плодов при многоплодной гестации являются: 1) самопроизвольная редукция, которая наблюдается в первом триместре; 2) «бумажный» плод, который формируется во втором триместре; 3) мертворожденный, если гибель плода наступает в третьем триместре.

Самопроизвольная редукция является формой потери одного из плодов при многоплодной беременности, которая характерна для первого триместра гестации. По опубликованным данным частота возникновения двоен составляет 3,29%, из которых в 21,2% возникает самопроизвольная редукция одного плода. Редуцированное плодное яйцо обычно практически полностью резорбируется.

Полезное видео

При ультразвуковом исследовании размеры одного плодного яйца будут значительно меньше нормы, и развитие этого плода будет отставать от другого, кроме того, у него не будет определяться сердечная деятельность. Спектр наблюдаемых признаков может варьировать от пустого плодного яйца в форме полумесяца, прилежащего к нормально развивающемуся плодному яйцу (в сроки 10-14 нед), до уже сформированного, но погибшего плода (который становится «бумажным» во втором триместре).

Читайте также:  Как питаться и какой образ жизни вести в протоколе эко

Эхографическую картину при редукции плодного яйца следует дифференцировать от скопления крови в полости матки вследствие кровотечения при имплантации. При этом вокруг гематомы не будет обнаруживаться трофобластической ткани в виде характерного кольца. Эхо графическое обследование при жалобах на кровяные выделения в течение ранних сроков беременности часто приводит к установлению диагноза самопроизвольной редукции, и по-видимому, кровотечение является единственным осложнением, связанным с исчезновением одного плода из двойни на этих сроках. Подвергшийся редукции плод не оказывает неблагоприятного воздействия на развитие сопутствующей одноплодной беременности.

В связи с этим проведение точной дифференциальной диагностики между гематомой вследствие имплантационного кровотечения и редуцирующимся плодным яйцом может представлять особый интерес только с научной точки зрения.

Дифференциальный диагноз включает в себя: имплантационные кровотечения на ранних сроках беременности; особенности ультразвуковой картины, обусловленные артефактами; несовершенность техники сканирования; низкий технический уровень используемого ультразвукового оборудования, а также кисты плаценты (во втором триместре беременности). J. Tomko и О. Baltarowich отметили, что внутриматочные синехии также могут создавать впечатление наличия редуцирующегося плодного яйца в полости матки.

Нередко формируется «бумажный» плод (возникающий в результате мацерации после гибели), который рождается вместе со здоровым плодом из двойни и обычно располагается между плодными оболочками.

Двойняшки и даже тройняшки — сегодня совсем не редкое явление. Гуляя в парках, на детских площадках, можно встретить сразу несколько семей с близнецами.

Полезное видео

Бум многоплодных беременностей связывают с развитием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и лечением женского бесплодия с применением овуляторной стимуляции. Есть версии, что роды после 35 лет, которые стали повсеместным явлением, также могут спровоцировать многоплодие. Вопрос активно изучается, но статистика демонстрирует, что рождение нескольких малышей сразу за последние 20 лет увеличилось в 2 раза.

Искусственное оплодотворение стало решением важнейшей проблемы бесплодия, но в то же время поставило врачей и пациентов перед новыми серьезными проблемами. Необходимость редукции одного или нескольких из прижившихся эмбрионов – одна из них.

В статье разберемся, что такое редукция эмбриона, кому она необходима, есть ли противопоказания для этой процедуры, как принять решение и подготовиться, какие методики существуют и где в Москве возможно провести операцию.

Читайте также:  Как подготовить матку и себя к имплантации эмбриона?

Что такое беременность двойняшками

Так называют одну из разновидностей многоплодных беременностей (МБ), когда в плодовместилище женщины развиваются не один, а сразу два плода. Их может быть и больше – тройня, четверня и т.д. При вынашивании двух плодов очень важна ранняя диагностика, чтобы в дальнейшем состояние женщины было под строгим контролем врача. По количеству оплодотворенных яйцеклеток многоплодие может быть однояйцевым или разнояйцевым. В первом случае детей называют близнецами, а во втором – двойняшками.

Разнояйцевая двойня

Этот вид беременности двойней встречается чаще, примерно в 70% случаев. Она возникает, когда в организме женщины одновременно созревают 2 яйцеклетки (в яичнике или яичниках), которые затем оплодотворяются разными сперматозоидами во время одного или двух половых актов при условии, что между ними прошло не более недели. В таком случае образуется два изолированных зародыша. Этих близнецов называют дизиготными или разнояйцевыми, а в народе — двойней. Они имеют лишь общее сходство, как между братьями и сестрами. Дети редко имеют одинаковый пол, чаще рождаются разного.

Подобная беременность двойней может быть только бихориальной биамниотической (иначе – диамниотической дихориальной). Она характеризуется тем, что:

  • у каждого малыша свой мешочек с амниотической жидкостью (плодный пузырь);
  • у каждого плода свой хорион (в дальнейшем – плацента);
  • у дизиготных близнецов 2 набора мембран, которые окружают амниотический мешочек (внутренний слой амниона и внешний — хориона).

Однояйцевые близнецы

Если разнояйцевая беременность двойней может быть только бихориальной биамниотической, то однояйцевая (монозиготная) имеет несколько видов в зависимости от времени, когда разделилась яйцеклетка. Это происходит уже после оплодотворения. Выделяются следующие виды однояйцевого МБ:

  1. Монозиготная бихориальная биамниотическая. Возникает приблизительно в 1/3 случаев. Разделение яйцеклетки происходит во время ее движения по трубе к матке. Это период в течение первых трех суток после оплодотворения.
  2. Монозиготная монохориальная биамниотическая. Возникает при делении яйцеклетки с 3 по 8 день после зачатия. В этом случае формируется 2 эмбриона: каждый имеет свой амнион (плодный пузырь), но хорион у них общий. Такой тип соединения характерен для каждого 360 случая. Из-за одной плаценты на двоих такие близнецы подвержены риску.
  3. Монозиготная монохориальная моноамниотическая. Встречается в каждом 2400 случае. Разделение происходит на 8-13 сутки после зачатия. В этой ситуации у зародышей общий плодный пузырь (амнион) и общая плацента (хорион). Такая беременность двойней считается самой неблагоприятной. Моноамниотическая двойня подвержена риску гибели из-за возможного запутывания пуповин во время роста малышей.
  4. Сиамские близнецы. Появляются, когда разделение произошло позже 13 дня после зачатия. Дети могут срастись копчиками, костями черепа, поясничным отделом позвоночника или грудной клеткой.