Месячные после ЭКО при отрицательном тесте на беременность

Сегодня в лечении бесплодия программы ЭКО используются все чаще и чаще.

Менструальный цикл после неудачной попытки ЭКО

Наиболее частые из реакций – кратковременные изменения менструального цикла. Дело в том, что во время программ ЭКО используются большие дозы гормональных препаратов, аналогичные своим собственным гормонам, от которых и зависит работа яичников и матки.

Часто женщины прислушиваясь к своим ощущениям после переноса эмбрионов обнаруживают признаки, похожие на те, которые встречаются при наступлении беременности: сонливость, повышение аппетита, иногда тошнота. Все это субъективно и часто связано с приемом большого количества препаратов, для которых свойственны такие побочные эффекты.

Нередко на фоне принимаемых препаратов для поддержки лютеиновой фазы менструального цикла месячные не приходят в обычный ожидаемый срок, из чего женщины делают вывод, что беременность наступила. Однако это не всегда так.

Так как данные препараты держат менструальный цикл «под контролем» — месячные не наступают до тех пор, пока принимаются гормоны, особенно когда используются несколько препаратов однонаправленного действия.

На фоне стимуляции овуляции в яичниках часто созревают несколько фолликулов, после пункции которых формируются несколько желтых тел, продуцирующих прогестерон, и они сами по себе могут вызывать задержку менструации даже после отмены всех препаратов.

После отмены препаратов в большинстве случаев менструация приходит в течение недели, но даже если она задерживается, ориентироваться нужно на сданный анализ крови на ХГч. Он является 100% диагностикой наличия или отсутствия беременности. Поэтому при отрицательном результате, отмене препаратов и задержке месячных нужно дать себе некоторое время и подождать, пока организм «сориентируется» в ситуации.

Следующий этап – менструация после ЭКО все-таки пришла. В ряде случаев она может отличаться от привычной, что, как правило, является вариантом нормы. Менструальные кровотечения могут отличаться по обильности, болезненности, длительности, женщины часто описывают, что увидели кусочки ткани и даже что-то в них разглядели. На самом деле, во время приема гормонов эндометрий часто реагирует на эти препараты: растет более интенсивно и, как следствие, меняется характер менструаций. А описанные «кусочки» являются не чем иным, как отторгнутым эндометрием. Если рассуждать теоретически, заметить эмбрион (величина которого на раннем сроке колеблется около 1-2 мм и который имеет при этом неопределенную форму), просто невозможно.

Организм находится в необычной для него ситуации и может так же отреагировать на новые обстоятельства. Это необходимо понимать и относится к своим ощущениям спокойно. Как правило, в последующем цикле регулярность и стабильность месячных налаживается, однако если изменения остаются, обязательно нужно обратить на это внимание лечащего врача.

Еще один фактор, влияющий на менструальную функцию, это состояние яичников. В программе ЭКО яичники работают более активно, увеличиваются в размерах, часто в них формируются лютеиновые кисты (что в целом не является какой-то значимой проблемой), в итоге для восстановления яичников после неудачного ЭКО в ряде случае может потребоваться 1-2 менструальных цикла.

Именно поэтому и рекомендуется делать перерыв между попытками до полного восстановления организма.

Все эти изменения не являются причинами думать, что с организмом что-то не в порядке и являются логичными с учетом тех изменений, которые происходят в организме под действием гормональных препаратов.

Читайте также:  Для чего делается скретчинг эндометрия при ЭКО

Хотите записаться на прием? Заказать звонок

Что такое ЭКО

Вспомогательная репродуктивная технология ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) представляет собой процесс, при котором женская яйцеклетка оплодотворяется искусственно, в условиях «in vitro», то есть вне организма, после чего эмбрион подсаживается в полость матки. Успешность проведения этой медицинской манипуляции зависит от многих факторов, вероятность неудачи высокая, особенно если у женщины есть проблемы с гормональным фоном.

Для увеличения шансов наступления беременности при подготовке к процедуре многим женщинам назначают препараты гормонов для активизации работы яичников и репродуктивной системы в целом. Искусственно вызываются процессы, которые при естественном зачатии происходят в организме женщины. При ЭКО, как и при простой беременности, прекращаются месячные, но единственным точным признаком успеха проведенной процедуры является устойчивая динамика роста гормона ХГЧ в крови, секреция которого усиливается после имплантации эмбриона.

Первые месячные

Если имплантация оказалась пролетной то месячные, которые начнутся после будут несколько отличаться от обычных. После неудачного ЭКО характер месячных немного изменяется.

На что чаще всего жалуются:

Первые месячные
  • характер кровотечения. Сперва начинается мазня, потом она начинает усиливаться. После того, как выделения стали обильными в них могут присутствовать сгустки. Это выходят отслоившееся частички плотного функционального слоя матки;
  • дискомфорт;
  • тянущая боль внизу живота;
  • месячные могут длиться до 2 недель.
Первые месячные

Потерпите 2 недели.

Первые месячные

Все эти особенности возникли по причине гормонального стимулирования во время короткого протокола. Если женщина в процессе подготовки к имплантации принимала противосвертывающие то выделения обычно сильные и ярко красного цвета, почти алые (без сгустков). Вторые месячные, обычно происходят в срок. По характеру они приходят в норму и не вызывают серьезного дискомфорта.

Первые месячные

Это важно! При очень обильных выделениях, либо очень долго не прекращающихся выделениях нужно обязательно и как можно скорее обратиться к врачу.

Первые месячные

Причины нарушений менструального цикла после ЭКО

Не всегда месячные восстанавливается в первый же месяц после неудачного переноса эмбрионов. Месячные после ЭКО могут оказаться более обильными или, наоборот, скудными, нередко они сопровождаются сильной болью или отсутствуют вообще. Через сколько они приходят после отмены гормональной поддержки и в чем причина сбоя менструального цикла?

Почему менструация не начинается?

Почему прошло несколько дней, а менструация не пришла? Небольшая задержка месячных после ЭКО – это норма. Организму требуется время, чтобы восстановить месячные после переноса эмбрионов. Период восстановления для каждой женщины индивидуален, поэтому первых месячных иногда приходится ждать несколько недель.

Причины задержки менструальных выделений после ЭКО:

  • Стрессовая ситуация. Супружеские пары, желающие завести детей, возлагают на ЭКО много надежд. Неудача вызывает сильное эмоциональное потрясение, которое может сказаться на восстановлении менструального цикла.
  • Ложная беременность (рекомендуем прочитать: причины ложной беременности у женщин). Мнительные женщины могут убеждать себя, что на самом деле пересадка прошла успешно, результат анализов ошибочен, и беременность возможна. Из-за этого возникает задержка регул. Подобное состояние требует вмешательства психотерапевта.
  • Гормональный сбой. Перед пункцией яйцеклеток врачи стимулируют суперовуляцию. Чтобы организм нормализовал гормональный фон, должно пройти время – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Если задержка длится от 10 до 14 дней, врачи не считают данное состояние патологией. Если же месячных нет больше месяца, следует обратиться за консультацией к гинекологу.

Обильные или скудные выделения

Первые регулы, которые начались после неудачного протокола ЭКО, могут отличаться от привычных месячных. Под воздействием гормональной терапии эндометриальный слой в матке растет, становится толще и плотнее. Он выводится наружу в виде слизистых сгустков с большим количеством крови. Однако может сложиться и обратная ситуация: из-за воздействия гормонов эндометрий может истончиться, тогда регулы пройдут в виде мажущих кровянистых выделений.

Читайте также:  ГСГ рентген маточных труб: плюсы и минусы

Длительность месячных после ЭКО тоже может отличаться – они могут идти 2–3 дня или 7–10 дней. Обильные, длящиеся дольше недели кровотечения могут быть следствием нарушения предписанного докторами режима. После подсадки нельзя заниматься спортом, выполнять тяжелую физическую работу. Если прошло 10 дней, а месячные все не заканчиваются, женщине нужно обратиться к врачу – это может быть признаком гормонального дисбаланса, кисты яичников, воспалительных заболеваний.

Скудные месячные могут быть признаком синдрома гиперстимуляции яичников. При СГЯ увеличивается свертываемость крови, поэтому выделения могут выглядеть как небольшие красные слизистые комочки.

Болезненная менструация

Почему во время первых месячных болит живот? Причины болезненных регул:

  • Дисбаланс гормонов. Практически все проблемы с менструальным циклом, которые возникают после процедуры ЭКО, связаны с терапией, которую проходила женщина перед протоколом. Каждый организм реагирует на медикаментозные препараты по-разному, некоторые пациентки восстанавливаются быстро, другим требуется несколько месяцев, а месячные сопровождаются такими симптомами, как тянущая, ноющая боль в животе и пояснице.
  • Киста желтого тела. Доброкачественное образование в виде пузырька, наполненного жидкостью, не редкость после стимуляции яичников. Киста может по-разному влиять на функционирование репродуктивных органов, в том числе и провоцировать болезненные ощущения до и во время регул.
  • Синдром гиперстимуляции яичников. Это системная патология, которая затрагивает не только репродуктивную, но и сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную системы. У женщины увеличивается живот, он становится болезненным, твердым на ощупь. Снижается артериальное давление, учащается сердцебиение.

Отсутствие менструации во втором цикле

Что делать, если первая менструация после неудачного протокола была нормальной, а во втором цикле она не пошла? Нормальные регулы после подсадки еще не говорят о том, что организм полностью восстановился после процедуры. Ему может понадобиться около полугода, прежде чем баланс гормонов придет в норму.

Если же задержка в следующем цикле длится дольше 10 дней, женщине следует обратиться к гинекологу. Подобное состояние может быть следствием образования кисты, воспалительных заболеваний, инфекции, ведь иммунитет в этот период снижен.

Когда начинаются месячные после неудачного ЭКО

После введения оплодотворенных яйцеклеток в матку врачи рекомендуют выждать до 2 недель. Если после прохождения указанного периода месячные не начнутся, то можно сделать анализ на ХГЧ. Он более информативен по сравнению с тестом на беременность.

После неудавшейся попытки переноса при ЭКО бластоцист месячные могут начаться уже через 9-10 дней. Но у некоторых пациенток возможны нарушения регулярности цикла.

Первые месячные после неудачного ЭКО

После безуспешного ЭКО первая менструация может начаться уже через неделю. Но у некоторых на фоне стресса задержки возникают.

После ЭКО женщинам назначают синтетический прогестерон. Чаще всего используют Дюфастон или Утрожестан, под их влиянием вероятность имплантации оплодотворенной яйцеклетки повышается. Но если на 14 день анализ на ХГЧ показывает отрицательный результат, то необходимо отменять прием прогестерона. После этого месячные обычно приходят спустя 2-3 дня.

Вторые месячные после неудачного ЭКО

К началу 2 менструального цикла состояние женщины должно нормализоваться. Если пошли месячные в течение 14 суток после ЭКО, то в следующем месяце задержек не должно быть. Но у некоторых пациенток в результате гиперстимуляции яичников менструации становятся нерегулярными. После неудачного ЭКО второй цикл месячных может начаться раньше, но большинство женщин сталкивается с задержками.

Почему возникает задержка?

Когда стало известно, что ЭКО не получилось, женщина ждет начала месячных. Но после того как они не приходят женщина начинает думать, что беременна если месячные не идут. Если уже точно известно, что процедура прошла неудачно, то не нужно себя обнадеживать. Если дать организму восстановиться месячные обязательно начнутся.

Читайте также:  Как самостоятельно расшифровать результаты спермограммы

Причины задержки месячных после неудачного ЭКО:

  1. Неверная гормональная терапия.
  2. Тонкий эндометрий. При этой ситуации у женщины есть только небольшие пятна вместо обычных выделений. В этой ситуации женщина обычно думает, что месячных нет.
  3. Сильное эмоциональное расстройство на фоне неудачного ЭКО. При стрессах сильно вырабатывается кортизол. Слишком высокий уровень кортизола нарушает гормональный фон.
  4. Перекрыт цервикальный канал. Возможно, части стенки матки, которые были отвержены, перекрыли цервикальный канал, и выделения не выходят наружу.
  5. Воспаление в матке.
  6. Пункция фолликулов привела к тому, что образовались несколько желтых тел. Желтые тела регулируют лютеиновую фазу цикла.

Если месячные после ЭКО начались спустя 4-12 дней – это нормально. Если менструация началась позже этого срока, это говорит о том, что в организме происходит сложный процесс восстановления.

Почему возникает задержка?

Когда стало известно, что ЭКО не получилось, женщина ждет начала месячных. Но после того как они не приходят женщина начинает думать, что беременна если месячные не идут. Если уже точно известно, что процедура прошла неудачно, то не нужно себя обнадеживать. Если дать организму восстановиться месячные обязательно начнутся.

Причины задержки месячных после неудачного ЭКО:

  1. Неверная гормональная терапия.
  2. Тонкий эндометрий. При этой ситуации у женщины есть только небольшие пятна вместо обычных выделений. В этой ситуации женщина обычно думает, что месячных нет.
  3. Сильное эмоциональное расстройство на фоне неудачного ЭКО. При стрессах сильно вырабатывается кортизол. Слишком высокий уровень кортизола нарушает гормональный фон.
  4. Перекрыт цервикальный канал. Возможно, части стенки матки, которые были отвержены, перекрыли цервикальный канал, и выделения не выходят наружу.
  5. Воспаление в матке.
  6. Пункция фолликулов привела к тому, что образовались несколько желтых тел. Желтые тела регулируют лютеиновую фазу цикла.

Если месячные после ЭКО начались спустя 4-12 дней – это нормально. Если менструация началась позже этого срока, это говорит о том, что в организме происходит сложный процесс восстановления.

Последствия ЭКО для женщины

Это позволяет получить количество ооцитов, адекватное числу образовавшихся в яичниках фолликулов, и снизить риск осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Одно из частых осложнений — кровотечение из рядом расположенных кровеносных сосудов и образование гематом в подслизистом пространстве стенки влагалища и в малом тазу. Достаточно часто эту ситуацию можно разрешить консервативно, однако иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Описаны случаи, когда при пункции яичников с целью получения ооцитов нужно пройти иглой через миометрий, что, по данным исследователей, не влияет на эффективность ЭКО. Типичные осложнения после ТВП яичников — кровотечение, ранение тазовых органов и инфицирование области таза. Отмечены единичные случаи остеомиелита позвоночника, перекрута яичника, разрыва эндометриоидных кист, осложнения анестезии. В публикациях, посвящённых этому исследованию, описан клинический случай массивного гемоперитонеума при первичной тромбоцитемии у женщины после ТВП, потребовавшего чревосечения и правосторонней аднексэктомии.

Описан клинический случай разрыва влагалища при ТВП — при шестой попытке ЭКО у 41летней женщины произошёл неосложнённый разрыв стенки влагалища, ушитый немедленно. Отмечен клинический случай острой обструкции мочеточника после пункции, в результате чего было применено стентирование.

Профилактика возникновения возможных осложнений проведения ТВП — высокая квалификация специалиста, выполняющего манипуляцию, а также обеспечение современным материальнотехническим оборудованием.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Альтернативные методы не разработаны.