Как забеременеть в овуляцию и почему не получается

Как быстро забеременеть? С таким вопросом сталкивается много женщин, которые решились на этот важный шаг. Однозначного ответа не существует. Успешное зачатие обуславливает совокупность факторов. Кроме того, пара, которая планирует завести ребенка, должна уделять особое внимание советам специалистов.

Психологическое бесплодие — не миф

Для того, чтобы зачать и выносить малыша недостаточно лишь физического здоровья. Важно, чтобы будущие родители разобрались со своими психологическими проблемами и были готовы к новому этапу в жизни. Что это значит?

Представьте: пара мечтает о ребёнке. В течение нескольких месяцев молодые люди сдают анализы, ходят по врачам и готовятся стать родителями. Специалисты выносят вердикт: вы совершенно здоровы и можете иметь детей. Однако проходят недели, месяцы, может, даже годы, а беременность не наступает. С медицинской точки зрения бесплодной считается пара, у которой не появляется ребёнок в течение года регулярных незащищённых половых актов.

Так в чём же дело, если физически оба партнёра здоровы? Узнав такую пару поближе, можно заметить: девушка жутко боится родов и самого факта появления в себе нового человека. Мужчина может переживать о финансах — получает не так много, а ведь ещё кредит за машину платить надо. Ребёнка оба искренне хотят, но где-то глубоко внутри себя ставят блоки: «мы не справимся», «ещё не время, у нас слишком много проблем» и «я боюсь».

Комментирует Оксана Наумова, клинический психолог со специализацией по системной психосоматической терапии RECALL HEALING, гештальт-терапевт 2 ступени (специализация «Травмотерапия в гештальт-подходе»).

— Бесплодие — это комплекс различных психологических и физиологических факторов, которые приводят к нарушению в репродукции человека. Когда на фоне физиологического здоровья пара не может зачать и выносить ребёнка, говорят о возможной психологической причине.

Бесплодие бывает и мужское, и женское. Его могут вызывать внутренние противоречия в отношении рождения детей, конфликты с родителями, партнёрами, возрастные кризисы, желание строить карьеру.

Рождение детей может помешать таким планам. Высокий уровень инфантилизма будущих родителей, различные страхи становятся серьёзным препятствием к осуществлению мечты стать родителями.

Симптом — это всегда следствие, необходимо прояснять, из чего он проистекает, что ему предшествует.

Перинатальный психолог, доула и мама четверых детей Юлия Плотникова также считает, что бесплодие нередко имеет психологическую основу.

— У самодостаточного, любимого и любящего человека, которого с детства окружали заботой и вниманием, меньше рисков иметь психологическое бесплодие. Если же с самого детства были какие-то проблемы в семье, воспитании, взаимоотношениях с окружающими, есть вероятность возникновения сложностей и с зачатием. Очень часто женщина детородного возраста, здоровая и полная сил, просто морально не готова к материнству. На неё давят родители, муж, общество: нужно рожать. А она вроде и не против, но не получается. Природа удивительно умна. Организм чувствует: что-то не то, есть какая-то опасность извне, не время беременеть. Эти зажимы нужно снимать, посещая не гинеколога, а психолога или даже психотерапевта, — объясняет Юлия.

Кстати, некоторые психологи предпочитают не использовать слово «бесплодие». Они заменяют его термином «нереализованное желание иметь ребёнка». Ведь психологическое бесплодие довольно легко поддаётся лечению, поэтому этот диагноз временный и подразумевает, что пара пока не может зачать малыша.

Некоторые специалисты уверены: у бесплодия — психосоматическая природа. Невозможность зачать ребёнка рассматривается в этом случае как реакция на психологический или эмоциональный конфликт.

— Пока проблема не выходит за рамки психологии, человек не заболевает. Но как только она переходит в разряд физиологии, мозг переносит конфликт в тело, и болезнь начинает развиваться. Многие болезни — это не что иное, как биологическое взаимодействие между частью мозга, которая контролирует проблемный орган, и самим этим органом, который содержит биологический конфликт. Есть теория, что в жизни не бывает случайностей. Психологическое бесплодие зачастую сигнализирует о неготовности к появлению малыша. Организм как бы даёт людям время для переосмысления жизненных приоритетов и осознания: готовы ли мы стать родителями?

Читайте также:  Менструация после эко

Бывает и так, что пара отчаивается забеременеть и усыновляет ребёнка. А спустя какое-то время супруги рожают совместного малыша. Это и не случайность, и не закономерность. Ведь причины, хранящиеся внутри каждого из пары, разрешаются в свой срок или не разрешаются, — говорит Оксана Наумова.

Не могу забеременеть вторым ребенком: что делать если не получается

9 голос, средняя оценка: 4,78 из 5

Материнство – чудо, дарованное нам природой. Однажды почувствовав все радости рождения малыша, через некоторое время женщина вновь готова стать матерью.

Но бывает так, что долгожданная беременность не наступает.

Женщина пачками скупает тесты на овуляцию и беременность и задается вопросом: «Что не так и почему я не могу забеременеть вторым ребенком? Что предпринять, чтобы желаемое состоялось?» Что ж, давайте разбираться, как забеременеть вторым ребенком.

Как забеременеть вторым ребенком

Суть женской физиологии

Как ни странно, проблема невозможности забеременеть возникает не только у тех пар, которые планируют малыша впервые. Часто супружеские пары, уже имеющие ребенка, тоже переживают, если долго не получается забеременеть вторым.

Не могу забеременеть вторым ребенком: что делать если не получается

Как бездетные, так и уже состоявшиеся мамочки пишут в поисковой строке Google: «как забеременеть 2 ребенком».

Но прежде чем искать причину и пути ее решения важно понять: как долго должна не наступать беременность, чтобы начать беспокоится?

Если первый раз у Вас получилось забеременеть с первого цикла, а зачатие второго ребенка Вы планируете уже несколько месяцев, но беременность не наступает, не отчаивайтесь! Трудно не беспокоиться. Но ведь тогда Вы были моложе.

Известно, что чем старше становится женщина, тем реже у нее наступает овуляция, и соответственно, шансы быстро стать будущей матерью значительно снижаются. Гинекологи утверждают, что у женщин старше 30 лет овуляция происходит реже, чем раньше. А значит, потребуется время, чтобы желаемое состоялось.

Женский организм – не швейцарские часы, он не может работать точно при любых обстоятельствах. Исследования подтверждают, что всего 20 % женщин беременеют вторым ребенком с первого цикла. Остальным 80 % приходится ждать, по меньшей мере, год, прежде чем наступит вторая беременность.

Поэтому, если вы задумываетесь, почему у вас не получается забеременеть вторым мальчиком или девочкой, подумайте, может еще не пришло ваше время?

ПЛАНИРУЕМ ВТОРОГО РЕБЕНКА ❓ Идеальная разница в возрасте детей

Когда стоит бить тревогу, что не получается?

Все зависит от возраста будущей мамочки. Стоит обратиться к врачу для обследования на предмет бесплодия, если женщине до 30 лет, которая живет регулярной половой жизнью, не предохраняясь, не удается забеременеть в течение года.

Женщинам старше 30 лет период самостоятельных проб и попыток забеременеть не стоит затягивать больше 6 месяцев. До 30 лет у женщин в течение года может быть 1-2 менструальных цикла без овуляции. А после 30 лет таких пустых циклов может быть до пяти-шести в год.

Желаемый пол ребенка

Многие женщины желают забеременеть девочкой или же, напротив, мальчиком, поэтому для достижения той или иной цели необходимо пользоваться определенной методикой. Ориентироваться нужно на сперму, которая состоит из сперматозоидов мужского и женского типа. Обычно происходит так, что если секс был до наступления овуляционного процесса, особенно высока вероятность оплодотворения именно женских сперматозоидов. Соответственно после овуляции возможность забеременеть мальчиком выше.

Чтобы забеременеть девочкой, необходимо установить точную дату овуляции. Для этого специалисты рекомендуют различные способы, но одним из самых эффективных признано составление графика на основе значений базальной температуры. Половые акты, произошедшие задолго до овуляции, позволяют чаще всего забеременеть девочкой.

Желаемый пол ребенка

Если есть огромное желание забеременеть мальчиком, то половой контакт должен быть либо непосредственно перед наступлением овуляции, либо же на следующий день после нее. Всегда нужно точно устанавливать наступление этой даты. Допущенная даже на 1 день ошибка позволит забеременеть девочкой, а не мальчиком.

Читайте также:  Будущим родителям: важное о резус-факторе и особенностях групп крови

Что делать, если не получается забеременеть

Если попытки зачать ребенка терпят неудачи одна за другой, родителям, особенно будущей матери, необходимо сохранять спокойствие.

Во-первых, стрессы и переживания только усугубляют возможные проблемы и еще больше снижают вероятность зачатия.

Во-вторых, волнение – это всегда непродуктивно и отнимает много психической энергии, которую супруги могли бы направить в конструктивное русло.

Если в течение 6-12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на гормоны, а также исследовать репродуктивные органы на УЗИ. Сделать это нужно как женщине, так и мужчине, т.к. в половине случаев причиной бесплодия в супружеской паре выступают проблемы со стороны мужчины.

Не следует списывать со счетов и психологические причины неудач при попытках зачать ребенка. Бывает так, что женщина или оба супруга еще морально не готовы к родительству, из-за чего запускаются психосоматические процессы, блокирующие репродуктивную функцию.

Нередко случается, что после работы с психологом люди решают свои проблемы и становятся родителями.

Экстренная помощь: записываем ответы на вопросы

Зная особенности нашей психики, мы можем использовать действенные методы, которые помогут перехитрить нашу голову. Самое главное условие в следующих упражнениях – все ответы на вопросы должны быть в письменной форме. Если вы будете пытаться применять это «устно», то ничего не получится. Причина очень простая – человек не в состоянии сконцентрировать свое внимание на какой-то одной проблеме долее 1-2 минут, если при этом нет раздражителей извне. Пример, как мы думаем: «У меня не получается забеременеть, может быть это от того, что я когда-то кому-то сделала плохо. Хотя кому я сделала плохо? Может быть своей свекрови, но она такой человек, что любить ее просто невозможно. Вот у моей сестры свекровь – золото, но там и семья вся такая дружная. Дача у них большая, все собираются там вместе постоянно. Кстати, почему бы нам тоже не организовать шашлыки? Нужно только потолки на нашей даче покрасить. Сосед у нас вроде маляр, надо будет узнать…» Знакомо? Начали с планирования беременности, закончили соседом-маляром. Это – абсолютно нормально. Но если бы вас попросили дать письменно точные ответы на конкретные вопросы, то «уйти от темы» было бы намного сложней.

Итак, если последний цикл грозит закончиться очередной неудачей, в горле ком, берем блокнот, ручку и записываем ответ на первый вопрос: «Какой самый ужасный исход возможен, если я не забеременею в этом цикле?«. Сконцентрируйтесь, не обманывайте себя. Что ждет вас, если тест окажется отрицательным. Развод? Психиатрическая больница? Крушение глобальных жизненных планов? Ответ на этот вопрос помогает снять «шоры» и освободиться от так называемого «сужения сознания», когда мы не видим ничего вокруг себя и живем одной ситуацией на данном этапе. На самом ли деле ситуация трагична? Катастрофа?

Если избавление от «сужения сознания» не помогает, хочется плакать, проклинать всех и вся, то плачьте и проклинайте, это выплескивает негативные эмоции. После этого берите блокнот, ручку и записывайте ответы на следующие вопросы о вашем эмоциональном состоянии на данный момент:

  • Есть ли необходимость дальше накручивать? Какая?
  • Для кого или для чего психологическая накрутка может быть полезна?
  • Решает ли мое психологическое состояние мою проблему?
  • Помогают ли мои переживания в моем личностном (духовном) развитии?
Читайте также:  Беременности после наступления менопаузы - возможна ли

Очень важно – не хитрить и не обманывать себя. Отвечайте на вопросы предельно честно, чтобы понять насколько адекватно вы воспринимаете ситуацию.

Еще несколько советов

Кроме различного рода поз и высчитывания благоприятного периода, несомненно, стоит попытаться улучшить выживаемость спермы. Для этого примите во внимание тот факт, что для ее полноценной выработки для яичек, находящихся снаружи, наиболее комфортна пониженная температура. Чтобы не перегревать половые органы, будущему отцу следует отказаться от горячих ванн, тесного белья, «недышащих» тканей. От будущего папы требуется предоставить качественную сперму. Сперма обновляется через 2 месяца. То есть два месяца до зачатия мужчине нужно придерживаться здорового образа жизни:

  • исключить употребление алкоголя;
  • следить за правильностью своего питания;
  • не использовать тесное бельё;
  • не принимать горячую ванну;
  • ежедневно прогуливаться пешком, желательно, вдвоём с будущей мамой.

Что нужно делать, чтобы забеременеть — правильно выбрать момент для зачатия

Есть интересное наблюдение: большое количество беременностей начинается в межсезонье. Осенняя пора – время, когда организм хорошо витаминизирован, вдобавок, осенью и весной наблюдается благоприятный температурный режим, который подходит для активности сперматозоидов.

Если даже выполнения всех указаний забеременеть так и не удалось, опять же не стоит огорчаться и опускать руки. Нужно обратиться к врачу, который даст наилучшие рекомендации для достижения цели.

И, наконец, представьте себе своего малыша, спойте ему песенку, представьте в зрелом возрасте, расскажите, как ждете его и будете о нем заботиться. Говорят, мечты материализуются. Может, и Ваше желание будет услышано.

Общие рекомендации при планировании беременности

  • Для того, чтобы произошло успешное зачатие и плод развивался в дальнейшем без патологий, медики рекомендуют партнерам не употреблять алкоголь и отказаться от курения за полгода до планируемой беременности.
  • Для мужчин необходимо пересмотреть рацион питания и исключить жаренную и острую пищу, которая плохо влияет на выработку и активность сперматозоидов.
  • Женщинам следует вместо кофе и чая пить отвары на основе лекарственных трав. Основной сбор должен включать ромашку, шалфей, мяту, грушанку.
  • Одной из главных трав, способствующей быстрой беременности считается матка боровая (используют даже при лечении бесплодия).

Сколько длится процесс выхода яйцеклетки?

У каждой здоровой женщины один раз в середине менструального цикла наступает овуляция, то есть тот самый день, когда вероятность беременности достигает своего максимального пика.

Справка. Овуляция – это физиологический процесс, при котором яйцеклетка выходит из яичника и движется в маточной трубе, где и происходит ее встреча со сперматозоидом. Данному явлению предшествует разрыв фолликула.

По мнению большинства медиков, овуляция длится около суток (24 часа), после чего яйцеклетка погибает (в случае, если оплодотворение не произошло).

Какие витамины нужно пить, чтобы забеременеть?

Для женщины желающей стать мамой нужны следующие витамины:

  • Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы ребенка и начинает действовать с первых дней беременности
  • Токоферол помогает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в полости матки
  • Витамины группы B отвечают за синтез белков, рост мышечной и костной ткани. Недостаток витаминов В1, В6, В12 может стать причиной сильного токсикоза
  • Витамины A, C и D важны для правильного формирования тканей и поддержки иммунной системы. Но, их избыток более опасен, чем их недостаток

ВАЖНО: При планировании беременности не стоит подбирать дозировку каждого витамина в отдельности. Удобней принимать специальный комплекс витаминов для женщин. Существуют специально разработанные комплексы витаминов, которые нужно употреблять до зачатия ребенка.

Кроме витаминов женщина должна получать с пищей такие минералы как цинк, селен и магний. Если потреблять их с продуктами не получается, то можно купить в аптеке БАДы или витаминные комплексы в которые входят эти макроэлементы.